• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Часть от целого

07 ноября 2013 2013, 00:30
Часть от целого
Просили «Зенит» сыграть против «Порту» в свой футбол, перекрыть огненное дыхание «драконов», и питерцы отчасти оправдали ожидания, выдав симпатичный второй тайм после того, как наступали на горло собственной песне целых 45 минут. «Соккер.ру» разбирает матч ЛЧ.

С точки зрения результата «Зенит» выполнил задачу-минимум, ведь после двухматчевой дуэли с «Порту» оказался выше португальцев в таблице группы, то есть владеет инициативой в борьбе за второе место. Можно рассчитывать, что Диего Симеоне не найдет причин везти всех сильнейших футболистов вЧасть от целого следующем туре на «Петровский», а уж разбираться с «Аустрией» хотя бы в одном из двух случаев команда уровня плей-офф Лиги Чемпионов обязана. Другими словами, положение в группе оптимистичное, шансы на продолжение борьбы в весенней стадии турнира хорошие, но в целом выступление «Зенита» на этом групповом этапе получается неоднозначным. Питерцы далеки от огульной критики настолько же, как и от восхищения их футболом, а ведь последнее нередко случалось после матчей РПЛ. То есть вопрос выполнения сверхзадачи – выигрывать в Европе, не отступая от собственных ценностей – пока остается открытым.

Хочется отыскать причину игровой нестабильности, ведь мощный второй тайм подтверждает, что проблема скорее психологического характера, нежели чисто спортивного. Да, соперник серьезный, «Порту» начал очень лихо, но почему растерялся «Зенит»? Питерцам потребовалось дотянуть до перерыва, послушать наставления и мотивационные речи от Спаллетти, чтобы душа команды развернулась, подобно меха аккордеона, и песня полилась через край сопротивления «драконов». Никаких замен, никаких значимых тактических Часть от целогокорректировок не произошло в составах команд, просто «сине-бело-голубые» начали матч на минорной ноте, а второй тайм – на мажорной. И по российской традиции, как начали обособленные отрезки – так их и провели.

Вот эта зависимость от импульсов – один из главных бичей всех российских команд, чем соперники из Европы пользуются уже не в первый раз. «Зенит» сейчас наш флагман, но даже у команды Спаллетти та же хворь: если не раззуделось бедро, и не размахнулась нога с первых минут, если дерзкий «Порту» предложил ритм и прессинг – то это повод для того, чтобы понурить головы и ждать озарения небес. Патогенный менталитет какой-то, хотя подвержены ему и не все, вот Халк, Кришито и даже россиянин Файзулин дрались, и найди они поддержку в лице партнеров – «Зенит» мог бы постепенно перетянуть канат на свою сторону по ходу первого тайма. На деле же получилось, что хозяевам, которые долго собирались с мыслями, повезло с ответным голом и сохранением ворот Лодыгина от новых неприятностей, ведь наглые гости не стеснялись заглядывать во всеЧасть от целого комнаты и проверять содержимое холодильника.

К сожалению, именно в наглости отечественные клубы непозволительно часто уступают, переминаются с ноги на ногу, чувствуют себя некомфортно, когда надо явить миру бесцеремонность. Но ведь могут и иначе, что «Зенит» и доказал после перерыва. Опять же – импульсивность. Оказывается, у нас тоже применяется «Озверин», и его уже давно пора ввести в стандартный рацион. Если по итогам первого тайма тем, как все закончилось, мог быть доволен питерский клуб, то вот окончательная ничья – удача по такому матчу для «Порту», несмотря на то, что «драконов» этот результат не устраивает. У Спаллетти задвигались атрофированные, казалось бы, фланги, мяч стал быстрее ходить через центральную зону, все складывалось в пользу «Зенита», кроме одного момента – пенальти остался без реализации.

Ключевой эпизод всей битвы, ведь забей Халк – кураж позволил бы его команде довести дело до победы. Вообще, здесь должен был выступить Спаллетти – вот
Часть от целогозачем доверили бить именно бразильцу? Он не использовал предыдущую попытку в Екатеринбурге, а Элтон, знающий манеру товарища, получил возможность воспользоваться своими знаниями и чрезмерной возбужденностью Халка в матче против бывшей команды. Пробил плохо, рассчитывавший получить преимущество «Зенит» на какое-то время потерял ритм, возвращенный лишь с выходом Аршавина. Концовка выдалась доброй, «сине-бело-голубые» играли в бесстрашный футбол, и их страстному выступлению не хватило самой малости – победы, которая была так близко, но осталась в стране небылиц вместе с финальным свистком. Ничья – не порок, однако урок стоит, наконец, выучить – отказ от податливости и переход к эгоцентричной манере необходим «Зениту» для обретения игровой стабильности и сведения зависимости от внешних обстоятельств к минимуму.
Поделиться
 
Rambler's Top100