• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Терпение и труд

18 декабря 2013 2013, 12:00
Терпение и труд

«Томь» взяла ужасный старт в РПЛ – 7 поражений в 7-ми стартовых турах, но своевременное решение руководства сработало - отставили Давыдова, утвердили в должности Баскакова, и сейчас «Соккер.ру» видит неплохие перспективы для сохранения прописки в элите.

«Томь» (Томск)

Задача на сезон: место не ниже 12-го;
Выполнение: 13 место, 15 очков;
Лучшие бомбардиры: Кирилл Панченко, Игорь Портнягин – по 3 гола;
Просто лучший: Василий Баскаков, сумевший выправить турнирное положение;
Открытия: Евгений Башкиров, Максим Бордачев;
Досадное обстоятельство: старт чемпионата из семи поражений. Терпение и труд


Небольшое статистическое отступление: в первых восьми турах под руководством Анатолия Давыдова «Томь» набрала в копилку одно-единственное очков, а в оставшихся одиннадцати встречах ведомая Баскаковым команда заработала 14 баллов. Таким образом, Василию Владимировичу пришлось отыгрывать недостачу, образовавшуюся после работы предшественника, и ему почти удалось нивелировать стартовый провал, собирая очки там, где от сибиряков этого вроде бы не ждали – ничьи и победа над «Локомотивом», успех в скандальном матче с «Рубином». В первой части сезона было две разных «Томи»: первая выглядела не готовой к жестокой борьбе за выживание, вторая трезво оценивала собственные силы, играя на максимуме возможностей и не ввязываясь в авантюры.

Баскаков научил своих футболистов терпеть и трудиться, подстраиваться под обстоятельства и соперников. Фактически под его руководством случилось только два настоящих срыва – когда за два матча пропустили по семь голов от «Зенита» и Терпение и труд«Краснодара», с другой стороны, эти клубы не являются прямыми конкурентами, что позволяет не акцентировать внимание на разгромах. В остальном – очень аккуратно и собранно, «Томи» удалось настроиться на «паразитирующий» лад, когда команда упиралась, разрушала и ждала ошибок противников, чтобы наказать по-простому – контратакой или удачными выходом из обороны через длинный пас. Конечно, сибиряки не устраивали шоу, но их неброский футбол вполне оправдан оптимистичным положением в таблице – до декларируемого 12-го места всего-то три балла.

Мужская команда, чем-то похожи на «Амкар» прежних лет, и если продолжат гнуть свою линию, не занимаясь поисками мифических изяществ, то вполне могут оказаться в таблице выше тех, кто занимается не своим делом. «Томь» занимается выживанием, не мечтая о журавлях в небе. Помогает наличие взрослых и серьезных дядек в составе – вратарь Вашек выиграл конкуренцию по ходу чемпионата, хотя начинали Божович и Чебану, Мартин Йиранек руководит защитой, составленной из людей бывалых или тех, кому есть, что доказывать. ВТерпение и труд центре поля тоже полно видавших виды игроков, и 22-летний Башкиров смотрится мальчиком в их компании, хотя Евгений – ключевой игрок, так как нередко с его помощью осуществляется переход из обороны в атаку.

И только в передней линии ребята моложе – Портнягин, Панченко, Игнатович, помогает Голышев, который уже окончательно вышел из нежного возраста. По старательности вопросов нет, но продуктивность атаки является тем компонентом, который необходимо подтягивать, ведь 13 мячей – это худший, наравне с «Тереком», показатель в лиге. Не хватает ярко выраженного лидера нападения, как Гогниев в «Урале», с этой целью брали Яна Голенду, но опытный чех ожиданий пока не оправдывает. Понятно, что команде, у которой случается не так много атак за отдельно взятый матч, нужно увеличивать процент их реализации, чтобы чаще наказывать соперников за ошибки. Не выходя за рамки нынешнего подхода и игровой модели, простор для роста имеется, и если «Томь» не начнет придумывать себе неприятности, а продолжит движение по пути наименьшего сопротивления, то сможет заработать себе право на еще один сезон в элите.

Поделиться
 
Rambler's Top100