Туманное поколение

30 ноября 2013, 12:30
В 2007-м году английская «Daily Mail» опубликовала свой вариант основы сборной Англии, который отправится на ЧМ в Бразилию защищать честь страны. Сейчас, когда заветный мундиаль уже так близок, «Соккер.ру» любопытно, как сложилась судьба каждого из того списка.

Ситуация, когда из заметных молодежных и юношеских сборных разных возрастов до больших успехов во взрослом футбольном мире добираются лишь единицы, для нас не нова. Да и не только для нас – это ведь вполне естественное явление, когда на определенном этапе человеку не хватает важных качеств, чтобы перешагнуть барьер между ребячеством и зрелостью, и футболисты в этом плане не исключение. Наоборот – современный футбольный мир позволяет при первом же сколь либо серьезном успехе потерять голову. Но в случае со списком от британской «Daily Mail», в котором газетчики представляли общественности свое видение состава сборной Англии на ЧМ-2014, речь не шла о какой-то конкретной сборной определенного возраста. Здесь оценивались многие факторы в личности и способностях каждого из игроков, и уже по суммарным показателям был сформирован стартовый состав сборной с пафосным названием «Английская команда будущего».
Туманное поколение
У каждого из упомянутого в «списке 11-ти» были важные качества, которые журналистам казались ключевыми в их будущем успехе, у каждого были шансы стать звездой. Но в результате по-настоящему большого успеха добилась лишь пара игроков, а на мундиаль в Бразилию имеет реальные шансы поехать лишь один из тех, кто должны были стать английскими героями в 2014-м.


Бен Амос

На момент составления заветного списка от «Дэйли» Бен являлся футболистом
Туманное поколение юношеского состава «Ман Юнайтед», его считали заменой для Эдвина ван дер Сара. Сейчас Амос по-прежнему числится в стане МЮ, но особых перспектив у парня не намечается. Шатается по арендам, даже в Норвегию заносило – в дружественный манкунианцам «Мельде». На данный момент Бен в аренде в «Карлайле», команде Лиги 1, третьего по рангу футбольного дивизиона Англии.

Сэм Хатчинсон

Игрок лондонского «Челси». Был одним из самых многообещающих фланговых защитников Англии, но даже, несмотря на то, что на «Стэмфорд Бридж» позиция правого защитника всегда была одной из самых проблемных (как минимум до перевода туда Бранислава Ивановича), услуги Хатчинсона родному клубу не пригодились. Сейчас Сэм в аренде в голландском «Витессе», и даже там не является основным.

Мика Ричардс

Один из тех двух, чья судьба в большом футболе сложилась успешно. Хотя и в случае с Ричардсом присутствует элемент недосказанности, ведь в последние Туманное поколениегоды Мика не является основным игроком «Ман Сити», плюс травмы частенько донимают, а потому ни о какой сборной Англии пока речь даже не может идти. Есть мнение, что для дальнейшего развития и шага вперед футболисту необходимо сделать два шага назад, то есть сменить богатеньких «горожан» на команду попроще. И кто знает, возможно, прогноз «Дэйли» относительно этого футболиста еще успеет сбыться. Пусть и не в 2014-м году.

Гэвин Хойт

«Продукт» академии «Арсенала». Когда-то Хойт считался «новым Солом Кэмпбеллом», но при всем доверии Арсена Венгера к молодежи Гэвина мсье Арсен не счел достойным основного состава футболистом. Один матч за основу «пушкарей» он таки провел, но на этом карьера игрока на «Эмирейтс» завершилась. Сейчас Хойт представляет клуб «Дагенхэм и Рэдбридж», что в 4-м по рангу английском дивизионе.

Робби Трелфолл

Воспитанник «Ливерпуля», не проведший ни единого матча за основу. Блистал в поединках за дубль, но даже в годы отчаяния и смутных времен на «Энфилде»
Туманное поколение парню не дали шанса закрепиться в команде. Аренды, впрочем, не особо убеждали в правильности такого мероприятия, так что расставание с игроком в 2010-м году было воспринято болельщиками спокойно и для многих прошло незаметным. Сейчас Робби в «Моркамбе» сражается за то, чтобы повыситься в классе из Лиги 2 в Лигу 1. 

Дин Паррет

Удивительной судьбы футболист. За «Тоттенхэм» он не сыграл ни единого поединка в АПЛ, зато дебютировал в матче Кубка УЕФА, да не просто в матче, а на стадии 1/16-й финала против «Шахтера». Этот опыт пока остается самым ценным в карьере Дина, и, несмотря на еще молодой возраст, кажется, что особого прогресса от Паррета уже вряд ли можно ждать. Иначе не прозябал бы сейчас футболист в «Стивенейдже», борясь за выживание в Лиге 1.

Майкл Джонсон

Классический случай звездной болезни и того, как не надо поступать молодым футболистам. Получив признание уже в 18-летнем возрасте, игрок был близок к статусу основного в «Манчестер Сити», считался надеждой всего английского футбола. Но, «поймав звезду», Майкл быстро покатился вниз по карьерной
Туманное поколениелестнице, и что еще печальнее – по жизненной тоже. Сейчас это пребывающий в ужасной физической форме и закончивший карьеру в 25-летнем возрасте молодой человек, с чередой полицейских арестов за плечами и карточкой в психиатрической клинике на его имя. В «Сити» тоже не стали спешить на помощь, разорвав контракт в одностороннем порядке. А ведь Джонсон был одним из тех, в чьей поездке на ЧМ-2014 английская пресса практически не сомневалась.

Джеймс Генри

Пожалуй, самый неприметный из того списка образца 2007-го года. Еще бы – его «вызывали» в импровизированную сборную Англии из «Рединга». В принципе, трудно сказать, что карьера Джеймса пошла под откос, учитывая, что в больших клубах он изначально не светился. Просто один из тех, кто обладал большим потенциалом (Брендан Роджерс признавался, что хотел переманить его в «Челси» еще когда работал в штабе Моуриньо), но раскрыть его смог лишь на малую долю. Сейчас числится на контракте в представителе Чемпионшипа «Миллуоле», но по факту играет в аренде в Лиге 1 за «Вулверхэмптон», куда его позвал любимый тренер Кенни Джакетт. 

Тео Уолкотт

Вот мы и добрались до того, кто всецело оправдал надежды составителей «списка будущего». Единственный игрок, место которого в заявке английской
Туманное поколение сборной на ЧМ в Бразилии не поддается сомнению, если с Тео все будет хорошо в плане здоровья. С последним как раз имеются проблемы в последние месяцы, но к лету, надеемся, один из самых реактивных футболистов мира будет в порядке. 

Жозе Бакстер

Футбольная школа ливерпульских «ирисок» знаменита своими воспитанниками, и Бакстер казался одним из тех, кто продолжит славу академии «Эвертона». Он рано начал подпускаться к тренировкам с основой и даже побил рекорд самого раннего дебюта за основной состав, выйдя на замену в дебютном матче сезона 2008/09 против «Блэкберна» в возрасте 16 лет и 191 дня. Позже даже в еврокубках сыграл. Но затем что-то пошло не по плану. То ли Мойес решил не рисковать, предоставляя своему юниору больше игрового времени, то ли сам Жозе снизил требования к себе, но со временем о матчах за основу «ирисок» Бакстеру приходилось лишь мечтать. В 2012-м мерсисайдский клуб и вовсе расстался с игроком, и сейчас Жозе играет за «Шеффилд Юнайтед» в Лиге 1.

Скотт Синклейр

В список «Дэйли» этот товарищ попал еще будучи надеждой лондонского «Челси». Позже Скотт, помотавшись по арендам, покинул «Стэмфорд Бридж» и нашел свой второй шанс стать знаменитым в футболке «Суонси». Вместе с
Туманное поколениекомандой из Уэльса он творил историю, выбираясь в АПЛ из Чемпионшипа, но на волне успеха принял не самое правильное решение и погнался за еще большей славой в «Манчестер Сити». Думал, что готов к большому вызову, но на деле все оказалось куда плачевнее для футболиста. Сейчас играет в аренде за «Вест Бромвич», и крест на перспективах этого игрока ставить, безусловно, очень рано. И все же время, просиженное на дорогой скамейке «Этихада» кажется безвозвратно утерянным. Скотту, по сути, нужно начинать все с нуля. 

Такой вот любопытный список получился. Футболисты, средний возраст которых сейчас не превышает и 24-х лет, в основной массе своей оказались на обочине большого футбола, а кто-то и вовсе свернул в кювет. Кто-то скажет, что у многих из этих игроков и близко не было того таланта, которым их наделили газетчики. Кто-то в очередной раз кивнет в сторону пожирающего молодых талантливых англичан  чудовища под названием «Английская Премьер-лига». А есть версия, по которой сами игроки не стали искать от добра добро и предпочли стремлению вперед и развитию своего таланта просиживание штанов в сытых и именитых клубах. Так и получаются в истории футбола целые нераскрывшиеся поколения, чьи перспективы казались радужными, но в итоге были затянуты густым туманом. В случае с нашим списком – английским туманом с Альбиона.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить