• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Эффективный помощник

23 января 2014 2014, 19:30
Эффективный помощник
Луку Модрича после его перехода в «Реал» модно недооценивать – то не подходит по стилю, то мало играет, то растворяется в компании звезд. Мнений много, но «Соккер.ру» уверен, что в Мадриде довольны хорватом. В концовке сезона Лука может сыграть ключевую роль.

Для тех, кто поверхностно знаком с положением дел в «Реале», Модрич, наверное, до сих пор остается «старшим куда пошлют». Например, еще в
Эффективный помощник прошлом году тут и там звучали обвинения в том, что мадридцы купили очередного качественного игрока, чтобы мариновать его на скамейке запасных. Хотя, если сейчас взглянуть на статистику, то окажется, что предыдущий сезон был для хорвата самым насыщенным за всю карьеру по количеству сыгранных матчей – их набралось 53 во всех турнирах. Конечно, Лука далеко не всегда появлялся в стартовом составе, многие «участия» набрал, выходя на замены, но в команде Моуриньо он был на хорошем счету, на него рассчитывали, пусть дорогу в старт зачастую уступал Хаби Алонсо и Хедире. Но разве принес мало пользы? Да один гол в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» чего стоит. Одним словом, Модрич еще при Жозе прошел процесс становления от новичка к важному звену командной стратегии.

С приходом Анчелотти к рулю команды и, что еще важнее, с травмой Хедиры, которая выбила Сами из строя на полгода, цена акций Луки в «Реале» моментально поползла вверх, и связано это не только с косвенными факторами, но и с классной игрой самого футболиста. Он
универсальный хавбек, который хорош везде – и перед своей штрафной, и Эффективный помощниквблизи чужой, и в зарубах на нейтральных территориях, и в прессинге. Изначально получалась вот какая штука – предполагалось, что Хаби Алонсо и Ильярраменди будут конкурировать за место в составе друг с другом, так как совместное пребывание на поле гарантирует столкновение игровых интересов, ведь баски начнут дублировать функции друг друга. Вторая позиция отдавалась на откуп Хедире и Модричу, и так как немец выбыл на длительный срок из-за тяжелейшей травмы, получается, хорват остается безальтернативным первым выбором в основной состав.

Особенно актуально это в свете того, что Анчелотти, похоже, окончательно определился, что хочет играть по схеме 4-3-3, где Алонсо или Ильярраменди занимают позицию опорного полузащитника, а двое из компании Модрич, Ди Мария и Иско должны действовать ближе к чужим воротам. Но здесь уже выходят на первый план умения этих ребят. Очевидно, что ставить Ди Марию и Иско вдвоем против серьезного соперника – риск получить сквозняк в центре поля, ведь оба заточены в первую очередь на атаку, и какие варианты ни предлагай, а добиться баланса в треугольнике полузащиты без Модрича невозможно. Один из
Эффективный помощник басков играет роль метронома, раскачивающего лодку командного темпа, один из троицы полузащитников в большей мере освобожден от черновой работы, участвует в созидании, может уходить на фланг, меняясь позициями с кем-то из тройки нападающих, а хорват должен быть везде. Получается вполне себе формат «от штрафной до штрафной».

А это любимая стихия Луки. Он не кукловод, чтобы дергать ниточками игры из глубины по примеру Хаби Алонсо, сила Модрича – в движении и объемах беговой работы, которую он выполняет, что позволяет «Реалу» комфортно чувствовать себя в центральной зоне. Хорватский полузащитник может остановить чужую атаку на скорости далеко от владений Диего Лопеса или Касильяса, он начинает собственные наступательные операции – длинной передачей или протаскивает мяч сам, постоянно оказывается в зоне мяча, прессингуя противников или давая партнерам нелишний адрес, что серьезно поспособствовало улучшению показателей контроля мяча мадридцами в нынешнем сезоне. Обостряющие пасы тоже раздает со знанием дела, вот только бить по воротам с дальней дистанции стал значительно реже, хотя умеет, мы Эффективный помощникзнаем.

Модрич – отличный помощник всему «Реалу» и каждому партнеру по команде, он выполняет много таких задач на поле, которыми другие брезгуют или не знают, как решить. Начал изложение мыслей с того, что в концовке сезона хорват может стать ключевой персоной «сливочных», и легко догадаться почему – другого здорового футболиста с тем же или похожим набором качеств в распоряжении Карло Анчелотти просто нет. Оттого не удивляет, что Лука сыграл от звонка до звонка во всех значимых матчах начала года – получил отдых только в ответном кубковом матче с «Осасуной», после 2:0 на «Сантьяго Бернабеу». Модрич в отличной форме – годы в Англии научили поддерживать себя в тонусе в зимний период, и если Лука не сбавит оборотов, а на финише завоюет с мадридцами трофеи, то сможет назвать текущий сезон сильнейшим в своей карьере.
Поделиться
 
Rambler's Top100