• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сезон плохих новостей

26 января 2014 2014, 18:00
Сезон плохих новостей
Юрген Клопп назвал травму Блащчиковски катастрофой, полностью вписывающейся в канву текущего сезона дортмундцев. Сегодня худшие опасения подтвердились – Куба повредил крестообразные связки, и «Соккер.ру» вынужден говорить об очередной жертве «крестов».  

Якуб Блащчиковски, огорчивший сборную России голом на Евро-2012, не станет нашим соперником в февральских матчах «Зенита» и «Боруссии» в Лиге
Сезон плохих новостей Чемпионов. Поляк в самом дебюте первого официального матча «черно-желтых» в 2014-м году получил травму, из-за которой, как выяснилось после медицинского обследования, пропустит остаток сезона. Очередная беда на долю дортмундского клуба и Юргена Клоппа, который, кажется, уже включил философское отношение к череде неудач в качестве защитного механизма. И вправду – впору задумываться о сверхъестественном, ведь игроки «Боруссии» в нынешнем сезоне будто оказались под гнетом чьего-то проклятия, травмы идут сплошным потоком. Еще в конце прошлого года говорили об уникальной ситуации, когда вне игры осталась четверка основных защитников и ведущий хавбек – Гюндоган. Илкай, а также Хуммельс с Суботичем до сих пор не готовы играть, а теперь в их компании прибыло – Куба Блащчиковски повредил «кресты».

Прославится и озолотится тот врач, который сумеет разработать действенный профилактический инструментарий для защиты связок колена или найдет способ существенно сократить срок восстановления после такого рода повреждений. Как вы можете убедиться на свежих примерах – это бич Сезон плохих новостейсовременного спорта и футбола в частности. К этому невозможно подготовиться, даже самые здоровые и пребывающие в идеальной форме спортсмены не застрахованы, достаточно мимолетной случайности – воздействия со стороны оппонента или собственного неудачного движения коленом, и все – минимум полгода без футбола. И это если с первого раза прооперируют удачно, ведь достаточно примеров, когда лечение затягивалось до полутора лет – спартаковец Ромуло, Бадштубер из «Баварии». А начало этого года ознаменовалось пугающей эпидемией «крестов»: Тео Уолкотт, Радамель Фалькао и австралиец Робби Крузе из «Байера» пропустят Мундиаль из-за полученных в январе травм. Якуб Блащчиковски в Бразилию не собирался, но это не уменьшает его личное несчастье.

В последние сезоны Куба редко испытывал трудности со здоровьем, хотя на заре его карьеры хватало нелепых и досадных травм, особенно сразу после переезда в Дортмунд, где он столкнулся с тренировками и матчами иной насыщенности, а, соответственно, с повышенными требованиями к «физике». За пару лет
Сезон плохих новостей Блащчиковски здорово окреп и стал тем футболистом, на которого Клопп мог рассчитывать всегда и везде. Именно настырность, а также бойцовские качества на футбольном поле и за его пределами позволили поляку вырасти вместе с этой «Боруссией» из середняка Бундеслиги в обладателя «Серебряной Салатницы» и финалиста Лиги Чемпионов. Это важный момент – характер. То есть эффект от временной утраты ментального лидера коллектива может оказаться даже более разрушительным, чем сама по себе потеря футболиста с понятным набором игровых качеств.   

Возможно, в нынешнем сезоне роль Кубы в команде и стала уменьшаться, ведь нередко Клопп делал выбор на правом фланге в пользу реактивного Обамеянга, но это говорит лишь о возросшей конкуренции, к тому же, когда приходится разрываться на несколько фронтов, без ротации не обойтись. Теперь же Юргену придется заново раскинуть карты, ведь у него остался единственный безальтернативно сильнейший состав атакующей группы – Левандовски, Обамеянг, Мхитарян и Ройс. Даже если все будут в порядке, актуален вопрос накопления усталости, то есть придется двигать Кевина Гросскройца обратно в
Сезон плохих новостейполузащиту, давать больше игрового времени Шиберу, Хофманну и, возможно, Дукщу, иногда использовать Шахина ближе к чужим воротам.

В общем, целый комплекс мероприятий, которые точно не сделают «Боруссию» сильнее. Но Клопп прав – проблемы команды можно решить, но новость является плохой в первую очередь для самого Блащчиковски. Кубе предстоит длительный период восстановления, и в это время ему не помешает любая поддержка со стороны семьи, близких людей и товарищей по клубу и сборной. Характер у него сильный, потрясение в своей жизни пережил такое, что эта травма покажется недостойной упоминания, значит, сожмет волю в кулак, чтобы в начале следующего сезона уже играть на своем уровне. Остается пожелать удачной операции, здоровья и терпения. Как же все-таки хочется, чтобы подобных тем для разговоров было поменьше!
Поделиться
 
Rambler's Top100