• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Кубок
  • Испания. Сегунда
  • Австралия. А-Лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал Фонбет 6.55 4.35 1.47
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Газ Метан (Медиаш)Газ Метан - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб ЛюцернЛюцерн - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Шанхай СИПГШанхай СИПГ - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Безнаказанная?

03 апреля 2014 2014, 16:00

У «Барселоны» три месяца, чтобы объяснить, зачем они систематически нарушали футбольное законодательство, невзирая на предупреждения ФИФА. «Соккер.ру» выясняет, почему наглость руководства оставляет каталонцев без новичков на целый сезон.

В ФИФА приняли решение – «Барселона» остается на два трансферных периода без права на регистрацию новых футболистов. Это значит, что любое свежее трудовое соглашение с незарегистрированным в клубе игроком, невзирая на характер – свободный агент придет или попробуют приобрести исполнителя у другогоБезнаказанная? работодателя, заплатив деньги, заблокируют. Как каталонцы дошли до жизни такой? Конечно, можно искать врагов на стороне, но давайте не будем забывать о хронологии. Много лет – с 2009-го года, разные руководители каталонского клуба пытались перехитрить мир, так что имеем систематический характер нарушений. Закон гласит, что нельзя найти в Сенегале талантливого игрока, наобещать его родителям золотые горы и перевезти семью в Испанию, забыв про интересы ребенка и прежней школы.

Надо все делать цивилизовано, а не как пираты 21 века. Есть сотни имен выпускников академии «Барселоны», о которых мы не знаем и никогда не узнаем. Но если эти сотни будут из стран третьего мира (без испанских родственников, готовых поддержать, поскольку у них есть работа, жилье и определенный уровень достатка) и не пройдут «пробы», то «легионеры» окажутся на улице в не самой богатой и процветающей лишь цветами Испании. Впрочем, это не только вопрос морали, но и грубого нарушения закона. За пять последних лет клуб «Барселона» десять раз не замечал правила ФИФА, при этом не стоит забывать, что приток законно подписанных иностранцев в академию каталонцев не Безнаказанная? ослабился ни капельки. Во второй команде много испанцев, но даже на сайтах футбольных школ города нам мило улыбаются азиатские мальчишки, словно намекая, а в новостях то тут, то там проскакивают рассказы о счастливом детстве парней из США и Нигерии в «Ла Масии».

Пусть дети учатся у лучших – на здоровье, но все-таки не надо допускать наглого воровства, тем более из тысяч кандидатов один попадет в первую команду. А что делать с остальными? Если вы учились в футбольной школе родного города и не подошли – пойдете в университет, устроитесь на работу или будете жить на шее у родни, а что делать Пакам и Ченам, если они получат сложную травму? Идти в уборщики в чужой стране без знания испанского языка? Набирая ребят, «Барселона» не хочет брать на себя ответственность, обманывает футбольные власти, и за это заплатит штраф и останется без новичков летом этого года и в зимнее трансферное окно. Причем апелляцию будет выиграть непросто, даже показывая пальцем на Лондон. В свое время «Челси» пожурили за одно подобное, но не аналогичное нарушение, причем английский клуб признал вину и пошел на мировую, заплатив деньги.

«Барселону» предупредили еще в начале этого сезона, на что клуб не отреагировалБезнаказанная? должным образом. Проблема в том, что в любом арбитражном суде адвокатам каталонцев зададут простой вопрос: что вам мешало действовать по правилам в этих десяти случаях, если в сотнях других вы сработали чище? И ответ простой, но не в пользу защиты – жадность и вседозволенность. Мы же «Барселона», нам же можно! Оказывается, что нельзя, причем пострадают сильно – летом хотели приобрести вратаря, центрального защитника и, скорее всего, нападающего. Три человека в основу. Без учета возможных травм по ходу следующего сезона, без учета теоретических уходов, такое наказание ударит по планам главного тренера и клуба. «Барселона» упивалась могуществом, не замечая последствий, а за это рано или поздно наказывают.

Идеология - не правда, идеология – последовательность выдачи информации. Сначала говоришь, что тебе выгодно – желательно повторять одно и то же, особенно если речь о выдумке, а потом перечисляешь реальные факты, якобы легализируя идеологическую чушь. Следом обычно идет красивая байка: в каталонском клубе делают ставку на собственных воспитанников, у нас уникальная система и стиль. При этом нельзя напоминать, что Гвардиола за сезон переиначил Безнаказанная? «Баварию» на этот «уникальный» стиль, нельзя заикаться о цене настоящего каталонца Неймара, нельзя перечислять невыгодные факты. Например, правду о возрасте присоединения к клубу. В футбол начинают играть очень рано, но при этом Иньеста с 12 лет в Барселоне, Пуйоль – с 17, Месси – с 13… Они уже приехали звездами, хоть и маленькими. Многие, кого позже назвали воспитанниками, являются продуктом невероятно удачной и могущественной селекции. Их нашли по регионам Испании и другим странам, а не всех вырастили с шести лет в клубе. В этом ничего дурного – все клубы мира так поступают, но не все создают культ.

Но ведь культ невероятной эффективности клубной академии создан именно в «Барселоне», даже после наказания вице-президент каталонцев удивился, что их «примерная академия попала под подозрение». После удивления обычно говорят правду: почти все талантливые футбольные дети мира хотят играть в академии «Барселоны». А как иначе с такой-то рекламой? Затем не забывают перечислить, сколько в основе выпускников академии, правда, забывая уточнить, что Сеска и Пике спокойно продали англичанам – нельзя признавать, что деньги на первом месте. Или что с Месси повезло – его родителей убедили деньгами на лечение ребенка, а отнюдь не перспективами и величием «Барселоны», поскольку на момент переезда ЛионеляБезнаказанная? каталонский клуб не был ведущим в мире. При этом забывают сказать, что в последние лет пять часто только тем и занимаются, что уводят юношей под свои знамена.

В Испании каталонцев предупреждали давно. Расплата приходит, и это хорошо – если наказать саму «Барселону», то другим неповадно будет. А если сейчас простят, поддадутся на уговоры толпы и адвокатов, то клубы всего мира будут в опасности, ведь вкладывая деньги в самых талантливых детей они смогут не получить ни копейки компенсации, если на горизонте возникнут скауты знаменитых академий просто с обещаниями, даже без денег. Не говоря о том, что за «Барселоной» начнут повторять, и тогда в ведущих академиях будут парни со всего мира, но станет меньше людей из страны базирования. Сместится полюс, и родится в Калуге новый Месси – за сборную России он не сыграет, поскольку примет немецкое или испанское гражданство, ведь вырастет в академии «Баварии» или «Реала». В ФИФА боятся, что «Барселона» частым нарушением международных норм по «праву сильного на бесправье» поставила в опасность всех без исключения. И поэтому санкции должны быть жесткие, даже если болельщикам клуба невдомек, что ничто не проходит бесследно. 

Поделиться
 
Rambler's Top100