Приключения продолжаются

04 апреля 2014, 23:30

Продолжаются счастливые похождения «Урала» в весенней части сезона – команда из Екатеринбурга одерживает очередную победу и выбирается в середину таблицы, но и спартаковским приключениям нет предела. «Соккер.ру» рисует картину нового поражения «красно-белых».

«Кубань» в весенней части сезона обречена мучиться без форвардов, а «Спартак» может похвастаться сразу двумя центральными нападающими, и оба они в матче против «Урала» оказались в стартовом составе, хотя прежде Мовсисян и Барриос вместе не играли, а схема 4-4-2 в последний раз использовалась «красно-белыми» с первых минут матча очень-очень давно. Дмитрий Гунько, что называется,Приключения продолжаются дорвался – в смелости ему не откажешь, экспериментирует отчаянно, вот и оборонительную линию оставил без изменений, сохранив в основе четырех российских защитников. Оба решения – на грани гусарства и упрямства, ведь можно навскидку назвать несколько причин, которые не позволяют рассматривать Макеева и Брызгалова в качестве первой пары центрбеков на постоянной основе. Даже не говорю о недостатке суммарного опыта – Хуммельс с Суботичем тоже росли вместе, и таких примеров хватает.

Во-первых, габаритами не может похвастаться ни один из них, а это будет проблемой, особенно с учетом того, что позиционной безгрешностью ребята не страдают. Во-вторых, с Макеевым и Брызгаловым нет начала атак, они не обладают хорошим первым пасом, хотя бы одним на двоих, в-третьих, Евгений часто уступает в единоборствах, а Сергей элементарно медленный. В общем, если Гунько хотел проучить Боккетти или показать, что никому не гарантировано место в составе, самое время посчитать, что урок удался. Теперь к тактике. 4-4-2 – интересная схема, пусть и достаточно архаичная, но, в любом случае, использовать ее с листа – большая авантюра. Барриос и Мовсисян не понимают друг друга, работа центра поля меняется, ведь Приключения продолжаютсявместо привычных трех игроков там теперь только двое, которые должны и свои атаки поддерживать, и чужие сдерживать. Неудивительно, что Глушаков и Кариока долго разбирались со своими новыми обязанностями, и все это время в середине поля зияли дыры, а «Урал» преспокойно переходил центр и подолгу контролировал мяч.

Кроме того, бывшие крайние нападающие Озбилиз и Хурадо теперь стали полузащитниками, и эта метаморфоза предъявила к ним новые требования, вся система подстраховок, худо-бедно изученная, полетела к чертям. Вот таким был «Спартак» в игре против ладно скроенного Тархановым «Урала». Гости переигрывали «красно-белых» в первом тайме, они лучше играли в пас, что выливалось в такой неприятный для хозяев контроль мяча, екатеринбуржцы слаженнее работали на перестроениях, в то время как команда Гунько не имела ни формы, ни мобильности. Справедливо, что «шмели» открыли счет, пусть для этого пришлось прибегнуть к услугам стандарта, но кто Комбарову доктор, если он позволил Хозину нанести пушечный удар из убойной позиции? Дмитрий часто сталкивался с Владимиром и на своем фланге, и зачастую победителем из этих дуэлей выходил защитник «Урала», особенно запомнились его рискованные, но чистые подкаты в концовке тайма, когда «Спартак» то ли перехватил, то ли подобрал намеренно брошеннуюПриключения продолжаются инициативу и пытался атаковать большими силами.

Начало второго тайма ознаменовалось новым всплеском «Урала», и уже Дикань сохранял для своей команды шансы на положительный исход, особенно хорош был сэйв опытного голкипера после розыгрыша одного из стандартов – вытянулся стрункой и перевел мяч на угловой. Появилась мысль, что грехи в «Спартаке» переходят по наследству, и главные из них – всезнайство и упрямство. Будь предыдущий главный тренер избавлен от бремени этих качеств, доверься он этой весной Диканю – Андрей мог бы сохранить его на должности, Гунько исправил эту несправедливость, но нашел грабли себе по лбу. Революция в оборонительной линии, неуклюжая и непонятная футболистам схема с двумя форвардами, и ведь как только был заменен Барриос – стали появляться нотки осмысленности, только к тому моменту «Урал» уже уверовал в собственные силы, а «красно-белые» увязли в заторможенности идей. Хурадо и Озбилиз еще пытались что-то придумать, но в основном в чести были прямолинейные ходы, хозяева искали кратчайший путь к воротам, оно и понятно – сначала были только объективные причины слабого весеннего старта, теперь уже черная серия сама по себе заслуживает называться фактором, ведь команда в Приключения продолжаютсяглубочайшем игровом и психологическом кризисе.

А «Урал» молодцом – вот о ком нельзя забывать, говоря об очевидных проблемах «Спартака». Каждый футболист команды Тарханова с первой до последней минуты работал на общее благо, хотя Асеведо порой слишком много брал на себя и, наверное, услышит пару ценных советов или даже строгих рекомендаций на разборе. Важно, что «шмели» менялись по ходу матча, то есть тренер управляет своей командой, а не заводит подопечных ключиком и выпускает побегать. Полчаса дерзкого футбола, с многочисленными выпадами и голом, потом уход в тень и новое воодушевление в начале второго тайма, а дальше аккуратная игра на результат, причем из отличных моментов у ворот Заболотного вспоминается только удар Мовсисяна, с которым справился вратарь. В остальном за «Спартаком» числились только подходы и попытки, пусть даже имел место короткий отрезок, которым можно было переломить игру. Большой успех «Урала», приближающий «шмелей» к их цели – сохранению прописки в РПЛ, что еще совсем недавно казалось утопией. И новый провал команды, которую и командой-то в прямом смысле назвать уже сложно – есть набор игроков, каждый из которых умеет играть в футбол – пусть в это сейчас и сложно поверить, но совершенно небоеспособных в качестве коллектива. Кто виноват? Что делать? Классические вопросы на повестке дня и ночи.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить