• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Как динозавры

25 мая 2014 2014, 12:00
Как динозавры

Трудно поверить, что настолько опытный коллектив умудрился бездарно провести второй круг, а в стыковых матчах вылетели из РПЛ впервые в своей истории. «Соккер.ру» подводит итоги сезона, который завершился для самарского футбола провалом.

«Крылья Советов» (Самара)

Задача на сезон: закрепиться в десятке;
Выполнение: 14 место, 29 пунктов;
Лучший бомбардир: Кабайеро – 6 голов;
Просто лучший: с натяжкой - Ибрагим Цаллагов;Как динозавры
Открытия: Аджинджал, как всегда, а в первой части - Цыганков, он же, к сожалению – «закрытие» второго круга;
Досадное обстоятельство: вторая часть сезона – одно большое досадное обстоятельство.


Итоги получились резкими, но от досады – не ждали такого подвоха от опытной команды. Было одиннадцать попыток в новом году – 33 очка на кону. Взяли жалкие 5 пунктов, причем единственную победу завоевали в матче с «Анжи» в последнем туре. Так что вылет трудно назвать незаслуженным. Самара осталась без элитного российского футбола впервые с 1992-го года. То есть они были «динозаврами» - никогда не вылетали, и стали «динозаврами» - вымерли как команда, хотя не имели на это права – ни по составу, ни по тренерскому  потенциалу Цыганкова, ни по поддержке – пусть она не такая, как в самых успешных сезонах, но ведь ходили, болели люди! Игроки первой команды или знают больше, чем все остальные – обычно затягивают с чистосердечным признанием, что финансы поют романсы, Как динозаврыили просто переоценили себя. Скорее второе, раз РФС выдал им лицензию на следующий год. Год в ФНЛ, хотя изначально планировали закрепиться в десятке РПЛ, то есть быть в районе «Амкара» и «Ростова», причем по составу и игровым возможностям такой финиш не казался бы невероятным. Тем более первую часть закончили на десятой строчке, наиграв на фору в целых девять пунктов над зоной стыковых матчей, а от последнего места их отделяли шестнадцать баллов.

В итоге стали на семь баллов ближе ко дну, подарили девять пунктов форы команде, финишировавшей на их изначальном месте – ужасный второй круг перечеркнул нормальный первый. Нельзя так играть, чем дальше - тем хуже. Возможно, морально сломались в Санкт-Петербурге, когда не заслужили поражение, но заслужили урок с нереализованными пенальти – нельзя дарить вратарю соперника геройский статус, это может лишить веры в себя. Ни с бедовым «Спартаком», ни с будущими коллегами по несчастью из «Томи» на победу «Крылья Советов» не сыграли. А когда «Кубани» и «Рубину»Как динозавры проиграли с одинаковым счетом 0:4, то стало понятно – хорошо еще, если не вылетят прямо, без стыковых матчей. Но «Анжи» распрощался с элитой быстрее, матч последнего тура не был решающим, а вот с «Торпедо» самарцы провели обе игры бездарно. При всем уважении к московской команде, Муха, Телес, Таранов, Амисулашвили, Ятченко, Драгун, Кабайеро, Аджинджал, Немов, Павленко и Корниленко – опытные и мастеровитые игроки, которые должны были победить в стыках.

Но проиграли, проиграли по делу. И команда, в составе которой двадцать человек, которых не назвать дебютантами, должна хотя бы извиниться перед болельщиками – провалились, хотя многие ставили на спокойный финиш. Возможно, Цыганкову не хватило опыта – не смог правильно подготовить физически к возобновлению лиги возрастных игроков. Но скорее речь в характере и настрое. Обидно, казалось, что речь о неравнодушном коллективе, символом которого был Аджинджал – местный Дзанетти, почти Как динозаврысорокалетний полузащитник основы. А теперь символов станет меньше, ведь тому же Цаллагову бессмысленно играть в ФНЛ, как и многим другим. Будь у «Крыльев Советов» в составе меньше опытных ветеранов, будь у них тренер, который ничего бы не делал – тогда вылет никого бы не возмутил. А так и город футбольный, и состав приличный по меркам середняка и аутсайдера. Но когда не показывают должного командного отношения, а вперед тащат лишь отдельные заслуженные люди – не скулите и не нойте, что итог сезона получается таким резким. Вернутся ли «Крылья Советов» через год? Возможно, но это будет другая команда – вряд ли стоит оставлять высокооплачиваемых людей, не показывающих нужный футбол. Для начала необходим главный тренер, если найдут правильного человека – вернутся. Не хочется терять достаточно популярную команду.

Поделиться
 
Rambler's Top100