• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Молодые «львы»

10 июня 2014 2014, 00:00
Молодые «львы»

В последние годы от сборной Англии не ждут ничего особенного на больших турнирах и ЧМ в Бразилии – не исключение. Впрочем, «Соккер.ру», представляя команду «Трех львов» перед мундиалем, считает отсутствие давления вкупе со смелым составом от Ходжсона хорошим знаком.

Путь в Бразилию

«Если бы Англия не вышла из такой группы, эту команду стоило бы разогнать». Слова Алана Ширера, работающего нынче экспертом на ТВ, лучше всего описывают отборочную кампанию сборных, в которую угодили «Три льва». ХотяМолодые «львы» слабость соперников британцев заключалась вовсе не в безоговорочном отсутствии возможности оказать достойное сопротивление фавориту, а скорее в том, что каждый из них по ходу отбора переживал не лучшие свои времена. Черногорцы, поляки и украинцы прошли через серьезный спад, кое-кто из них – через смену тренера и подхода к формированию состава. А потому неудивительно, что подопечные Роя Ходжсона спокойно выиграли свою квалификационную группу, не потерпев по ходу отбора ни единого поражения.

Но главный позитивный итог отборочного пути – вовсе не в результате. Спокойная обстановка, в которой работал тренерский штаб во главе с Ходжсоном, позволила тренеру провести целый ряд экспериментов с составом, избежав традиционного давления СМИ и болельщиков. Как результат – в сборной дебютировала широкая обойма молодых исполнителей, большая часть из которых настолько удачно зарекомендовала себя перед «коучем» и общественностью, за что получила свои «проездные» в Бразилию, даже, несмотря на скромные цифры в досье, касающиеся количества матчей за сборную.    

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Фрэйзер Форстер («Селтик», Шотландия), Бен Фостер («Вест Бромвич Альбион»), Джо Харт («Манчестер Сити»)
 
Защитники: Лейтон Бэйнс, Фил Ягиелка (оба – «Эвертон»), Гэри Кэйхилл («Челси»), Люк Шоу («Саутгемптон»), Глен Джонсон («Ливерпуль»), Фил Джонс, Крис Смоллинг (оба – «Манчестер Юнайтед»)

Полузащитники: Росс Баркли («Эвертон»), Стивен Джеррард, Джордан Хендерсон, Рахим Стерлинг (все – «Ливерпуль»), Адам Лаллана («Саутгемптон»), Фрэнк Лэмпард («Челси»), Джеймс Милнер («Манчестер Сити»), Алекс Окслэд-Чэмберлен, Джек Уилшир (оба – «Арсенал»)
 
Нападающие: Рики Ламберт («Саутгемптон»/«Ливерпуль»), Даниэль Старридж («Ливерпуль»), Уэйн Руни, Дэнни Уэлбек (оба – «Манчестер Юнайтед»)


Молодые «львы»Лидеры. Джеррард и, очень хочется надеяться, Руни.

Надежды. На то, что весьма молодой состав, привезенный Ходжсоном в Бразилию, станет действительно командой, а не набором очень талантливых и перспективных игроков, разбавленных заслуженными ветеранами.

Слабое звено. В теории – слабых звеньев у англичан нет в принципе, но если отталкиваться от увиденного в товарищеских матчах, то возникают опасения за правый фланг обороны.
 
Мимо ЧМ. Из-за травм и вызванного повреждениями простоя на мундиаль не поехали Уолкотт, Уокер, Таунсенд и Родригес. Канаду и МЛС предпочел Бразилии Дефо.
Янг, Кэррик и Клеверли – жертвы унылого сезона в исполнении «Ман Юнайтед». Эшли Коул принял решение дать дорогу молодым и завершил международную карьеру, как и его коллега по клубу Джон Терри, хотя там история «древнее» и «темнее». Впрочем, из перечисленных выше немногие бы очутились в окончательной заявке Ходжсона, даже будь они в оптимальных физических кондициях. Лично я бы взял лишь Тео и Джей Ти, а Рио Фердинанд убедил бы меня насчет Кэррика Молодые «львы»
 
Событие отбора. Англичане настолько ровно и уверенно прошли квалификацию, что главным событием их отбора на ЧМ можно назвать историю с «анекдотом про обезьяну в космосе» от Ходжсона в перерыве матча с Польшей.
По крайней мере, разборки на почве надуманного расизма вызвали у публики больший ажиотаж, чем даже сам выход команды на мундиаль. Подумаешь, мол, с кем не бывает…

Ориентировочный состав: Харт – Джонсон, Ягиелка, Кэйхилл, Бэйнс – Джеррард, Хендерсон (Уилшир) – Лаллана (Стерлинг), Руни (Баркли), Уэлбек – Старридж

На прошлом большом турнире, Евро-2012, куда Рой Ходжсон возил сборную Англии в качестве главного тренера, «Три льва» сыграли в очень осторожный, а для кого-то – даже трусливый футбол, не добившись ни турнирных успехов, ни признания болельщиков. Впрочем, Рой имел полное право выбрать именно ту модель игры, которую все имели несчастье лицезреть – тогда он был новым человеком у руля сборной, многие моменты в постановке игры имени Фабио Капелло было уже просто невозможно исправить, а потому пришлось иметь дело Молодые «львы»с тем, что было под рукой. Сейчас, когда Ходжсон провел полноценную отборочную кампанию, пропустив через состав команды немало новичков и использовав несколько вариантов тактического построения, можно заявить смело – Англия сыграет в Бразилии более уверенно, чем на полях Украины и Польши. Не обязательно зрелищней, подчеркиваю, а именно увереннее.

Понятно, что на каждого отдельного соперника будет выбран соответствующий игровой план и, вероятно, будут сделаны отдельные изменения в составе. Но даже по именам тех юных и необстрелянных ранее на международном уровне новичков в заявке Англии на ЧМ можно понять, какие именно изменения Ходжсон хочет увидеть в игре вверенного ему коллектива по сравнению с тем, что было ранее. Рой не зря чаще всего по ходу последнего сезона АПЛ «захаживал» на матчи с участием «Ливерпуля» и «Саутгемптона». Две команды, владеющие искусством высокого прессинга и давления на противника с первой же секунды после потери мяча, в сумме делегировали в состав сборной восемь игроков, и пускай не все из них будут стабильными футболистами основы, на каждого Рой так или иначе рассчитывает на определенном этапе, включая простейший –Молодые «львы» тренировочный процесс.

Оставив в стороне общие вопросы о тактике и игровой философии, нельзя не отметить то, что каждый из вызванных Ходжсоном игроков в полной мере заслужил право поехать в Бразилию. Да, есть люди, у которых пока не набралось и десятка матчей за «Трех львов» и таких, на самом деле, немало – почти треть из заявленных. Но посмотрите на эффективность того же Рики Ламберта в матчах за национальную команду – три гола из четырех ударов в створ, и вы поймете, что Рой руководствовался не только личными симпатиями и «советами» английской прессы. А главное – молодость команды. У сборной Англии частенько возникают проблемы на больших турнирах именно из-за того, что ведущие футболисты этой команды выступают на Туманном Альбионе, где календарь напряженней, чем где бы то ни было, да и сам футбол более интенсивный. И желание Ходжсона поставить на молодежь – это, помимо попытки неизбежной смены поколений, еще и логический выбор в пользу физических сил, которых у юного организма сохраняется больше, чем у человека, которому за тридцать.

Молодые «львы»Что еще хотелось бы отметить в составе Роя, так это отсутствие «дерганий» относительно линии обороны и вратарской позиции. Даже, несмотря на то, что Глен Джонсон – далеко не идеальный вариант на правый фланг, что и подтвердили товарищеские матчи, Ходжсон понимает – экспериментировать с защитой уже поздно, линия должна быть стабильной и сыгранной, поэтому упомянутые нами в ориентировочной расстановке великолепная четверка и вратарь с вероятностью в 99,9% появятся на поле против Италии. Также не подвергается сомнениям место капитана «Трех львов» Стивена Джеррарда в центре поля, а вот дальше – уже чистое «творчество» тренера, его видение игры против того или иного соперника и его личная ответственность за давление, оказанное на него в случае появления или не появления того или иного игрока в составе. Я не случайно не упомянул в списке «недотрог» Уэйна Руни. К его игре в футболке сборной традиционно много претензий, и я буду последним человеком, кто удивится, если Ходжсон предпочтет игроку МЮ юного Росса Баркли уже во втором, а то и в первом туре. Игрок «Эвертона» и по товарищеским матчам понравился больше, и по ходу клубного сезона неоднократно доказал, что егоМолодые «львы» 20 лет – это вовсе не проблема, а скорее преимущество талантливейшего игрока над соперником. Коленки там не трясутся вот уже пару лет. 

В принципе, практически на каждую позицию в середине поля и атаке у тренерского штаба есть полноценный выбор из двух игроков. В пару к Джеррарду в опорной зоне, скорее всего, отправится знакомый Стивену по игре за клуб Хендерсон, но есть и Уилшир, который успел восстановиться к мундиалю и даже набрал прекрасную форму. А уж про то, что Лэмпард может «не испортить борозды», если понадобится, и напоминать не стоит. Легенда. Трудяга, для которого футболка сборной – святыня. Что касается позиций вингеров, то пока приоритетным вариантом для Ходжсона (по крайней мере, на матч первого тура с Италией) видится пара «крыльев» из Уэлбека и Лалланы. И хотя касательно Дэнни остаются большие сомнения по мотивам его игры в контрольных встречах, отрицать тот факт, что он – работоспособный игрок, готовый при случае помогать в обороне и сойдет, как минимум, за инструмент по «выматыванию» соперника перед выходом свеженького Стерлинга, не имеет смысла. Да и Молодые «львы»Ходжсон ему доверяет, а Англия пока что доверяет Рою. И от того, сможет ли тренер, словно в пазле, сложить все индивидуальные плюсы своих подопечных в один красивый рисунок, будет зависеть, продлится ли это доверие и в дальнейшем. 

Задачи и перспективы

Слушая на днях одно из спортивных радио-шоу, освежил в памяти бородатый футбольный анекдот, который был рассказан как раз в контексте будущего англичан на мундиале:

- Ты на ЧМ за кого будешь болеть?
- За Англию.
- Ясно. Ну, а потом?

В истории сборной «Трех львов» в среде болельщиков этой команды никогда не присутствовали полутона в настроениях. Долгое время англичане считали свою сборную и свой футбол лучшими в мире, не признавая авторитетов в других странах, но когда британцам указали на их место более техничные, более быстрые и более уважительные к сопернику коллективы, фанаты сборной Англии сменили пафос и надменность на уничтожительную риторику. И вот уже несколько лет те, кто по идее должен быть любимчиками английской публики,Молодые «львы» на словах обывателя являются «зажравшимися богатеями, „мажорами“ из АПЛ, которым на серьезных турнирах ничего не светит».


Впрочем, после того как Рой Ходжсон представил состав сборной перед мундиалем в Бразилии, настроение английских болельщиков сменилось со скептического на обнадеживающее. Нет, это не привычное по 90-м годам прошлого века состояние эйфории с высокими ожиданиями и уверенностью в успехе. Это понимание тренерского намерения что-нибудь изменить в привычном формировании состава, влить ту самую «свежую кровь», которую так долго требовала общественность. При этом Ходжсон в процессе вливания пользовался не пивными стаканами из английских пабов – Рой оперировал лабораторными мензурками и колбами, до малейших деталей просчитывая все возможные последствия вызова или невызова того или иного футболиста. И когда дело было сделано, а состав объявлен, тренер позволил себе с чистой совестью ответить на вопрос о задаче команды на ЧМ: «Победа. Если мы летим в Бразилию не для того, чтобы победить, то зачем вообще туда отправляться?»

Молодые «львы»Выход из группы, учитывая состав ее участников, станет первым, но при этом огромным шагом к английской мечте. В плей-офф соперники могут быть еще более сильными, но преодоление групповой стадии станет для «Трех львов» еще и преодолением важного психологического барьера, который опустит шкалу давления практически на нулевой уровень. И на пути к кубку мира останется лишь одно старое проклятие – серия 11-метровых ударов, от которой англичане страдают на протяжении многих лет, хотя в этой заявке от Роя Ходжсона есть целая россыпь людей с железными нервами и практически идеальными «досье пенальтистов». Впрочем, мы уже далековато с вами забежали, а Рой Ходжсон намерен решать проблемы по принципу «step by step». Вот и последим за этими шагами.

Прогноз «Соккер.ру». Как бы странно это не прозвучало, но для «Трех львов» самой сложной задачей на турнире может стать преодоление группового турнира. Выйдут из квартета – смогут добиться многого, особенно – если не станут дотягивать до серии пенальти в плей-офф.

Поделиться
 
Rambler's Top100