• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Шкатулка с сюрпризами

12 сентября 2014 2014, 16:00
Шкатулка с сюрпризами

Группа «Н» Лиги Чемпионов не изобилует европейскими грандами, но каждый из ее участников может удивить как в положительном, так и в отрицательном плане. «Соккер.ру» представляет квартет, где можно легко запутаться в прогнозах.

Группа «H»

Состав: «Порту» (Португалия), «Шахтер» (Украина), «Атлетик» (Испания), БАТЭ (Беларусь).

Фишки группы:

- «Шахтер» и «Порту» жребий ЛЧ сводит во второй раз за последние четыре сезона. В предыдущей двухматчевой схватке дважды сильнее оказывались «драконы» (2:0 дома и 2:1 в гостях).
- Участники этого квартета делятся на два типа. Если БАТЭ и «Атлетик» - команды, опирающиеся в своей кадровой политике на «отечественного производителя» (баски в этом плане вообще уникальны), то «Шахтер» и «Порту» - любители «импортного». Особенно в почете у этих команд бразильцы: у «драконов» их в заявке девятеро, у «горняков» - 13!

«Порту»

Прозвище: «Драконы».Шкатулка с сюрпризами
Тренер: Хулен Лопетеги (Испания).
Главная летняя потеря: Мангала и Фернандо здесь выступают «творческим тандемом», тем более что покинули «Порту» в одном направлении – в сторону Манчестера.
Главное летнее приобретение: Адриан прибыл из стана чемпиона Испании и финалиста ЛЧ.
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: победа в сезонах 1986/87 и 2003/04.


В «Порту» знают толк в работе с футболистами вообще и с молодыми в частности. Поэтому приглашение одного из самых успешных специалистов в работе с юношами Хулена Лопетеги на тренерский мостик, с одной стороны, не удивило – человек знает подход к хрупкой психике молодежи. Но, с другой-то стороны – все успехи Лопетеги связаны с работой на уровне юниорских сборных, и вот здесь кроется главная опасность для «драконов». Специфика работы клубного тренера и тренера сборной разнится кардинально.

Старт сезона показывает, что пока руководству команды с «Драгау» рано переживать: «Порту» идет без потерь в чемпионате, не пропуская при этом голов в трех матчах кряду, но что еще важнее – португальский гранд с Шкатулка с сюрпризамиуверенностью разобрался с оппонентом по единственному для него квалификационному этапу ЛЧ, французским «Лиллем». Обыграли «догов» в обоих матчах и, опять же, ни разу не дали поразить ворота бразильца Фабиано. Да-да, в рамке «драконов» теперь, похоже, прописывается этот товарищ, а не привычный для всех нас Элтон. И вообще, «Порту» Лопетеги в новом сезоне будет абсолютно другой командой, хотя как раз к таким поворотам в случае с «драконами» мы привыкли. Новый тренер и руководство клуба плодотворно поработали на трансферном рынке, причем в своем стиле – пригласив больше игроков, чем отпустив, умудрились заработать чистыми 36 миллионов евро. А ведь новички пришли не самые последние: уже упомянутый выше Адриан из «Атлетико», защитник Мартинс-Инди, которого хотели и клубы помаститей, Браими, Маркано, не говоря уже про аренды в «Реале» и «Барсе» Касемиро и Тельо. Впрочем, обратить внимание мы хотели бы не на этих хорошо известных нам персонажей, и даже не на тот факт, что испанец Лопетеги притащил за лето на «Драгау» аж шестерых своих соотечественников. Девятнадцатилетний атакующий хавбек Отавио – вот, за кем рекомендуем последить внимательней. Руководство «Порту» отдало за этого паренька бразильскому «Интернасьоналю» целых 7 млн. евро, а «драконы» такими суммами без причины не разбрасываются.    

Прогноз «Соккер.ру»: пожалуй, главный фаворит в борьбе за выход из группы с первого места, хотя фигура тренера все еще настораживает.

«Шахтер»

Прозвище: «Горняки».Шкатулка с сюрпризами
Тренер: Мирча Луческу (Румыния).
Главная летняя потеря: формально – не потеряли никого из основных футболистов, по сути – предсезонная подготовка многих лидеров провалена из-за известных всем печальных событий.
Главное летнее приобретение: в полку бразильцев «Шахтера» прибыло! Марлос и Асеведо перебрались в стан донецкого клуба из кризисного «Металлиста».
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: четвертьфинал в сезоне 2010/11.


«Шахтер» остается в числе завсегдатаев группового этапа ЛЧ, и опыт выступления в этом турнире на постоянной основе – безусловно, один из главных плюсов команды Луческу. Но в этом конкретном сезоне есть один минус, который способен перевесить все положительные моменты. Из-за военных действий на Донбассе «горняки» не только лишились своего самого ценного игрока – 12-го, и теперь будут вынуждены играть все свои матчи в совершенно непривычной обстановке, но и буквально по крупицам собирали Шкатулка с сюрпризамисвою широкую обойму впечатлительных легионеров. Ведь никакая зарплата не заставит условного бразильца приехать в страну, где обстановка неспокойна, а отдельные СМИ и вовсе пугают иностранцев «страшилками». 

В итоге южноамериканцев все же удалось убедить вернуться в расположение клуба, но, как вы понимаете, предсезонная работа с ними провалена, да и психологически эти люди уже не так стабильны как раньше. Когда в новостях показывают, как горит твоя тренировочная база – тут уж не до футбола. Поэтому крайне важно в этом сезоне, как проявит себя Луческу-психолог. Мирча должен понимать, что многие из его подопечных горят желанием сменить клуб, если не зимой, то летом уж точно, и на этом желании румынский наставник может сыграть. Мол, давайте, ребята, показывайте европейским топ-клубам, чего вы стоите, чтобы те не жалели своих миллионов из казны! Если тренерскому штабу удастся правильно настроить команду, «Шахтер» может далеко пойти, во всех же остальных случаях у Луческу будет железная отговорка: война, господа, какой уж тут футбол?

Прогноз «Соккер.ру»: тяжелая борьба за второе место, причем в то, что она окажется успешной, верится слабо.

«Атлетик»

Прозвище: «Львы».Шкатулка с сюрпризами
Тренер: Эрнесто Вальверде.
Главная летняя потеря: Андер Эррера ушел в МЮ

Главное летнее приобретение: учитывая специфику кадровой политики басков, на топ-трансферы здесь надеяться не приходится, поэтому главным летним приобретением является кто-то из списка пополнивших команду дублеров. Пока мы не знаем, кто именно, но там точно есть будущая звездочка основы.
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: четвертьфинал в далеком сезоне 1956/57.


Для клуба, который принципиально не имеет в своем составе игроков-легионеров, более того – пополняется исключительно выходцами из Страны Басков, участие в группе ЛЧ в современных реалиях – огромный успех. Именно поэтому «Атлетику» и симпатизирует большинство любителей футбола в мире, именно поэтому их выход в групповой раунд престижнейшего клубного турнира планеты спустя 15 лет и каждый матч в нем будут рассматриваться под Шкатулка с сюрпризамимикроскопом. Ибо уникальный случай. Штучный.

Баски в каждом из шести гарантированных матчей сыграют как в последнем – в этом нет сомнений. То, как они разобрались в квалификации с «Наполи», намекает нам на главное качество «Львов» - они совершенно никого не боятся, для них не существует авторитетов! И, по правде говоря, группа, которая досталась баскам в Лиге – пожалуй, даже слишком простая для этой команды, хотя недооценки соперников тут не будет. Разве что уровень раздражителей не столь высок. Ведь даже в той же Примере «Атлетик» может нокаутировать на родном «Сан-Мамесе» мадридский «Реал» или «Барселону», а уже в следующем туре невзрачно уступить скромному «Леванте». Хотя привычки басков «внутреннего разлива» все же не стоит проецировать на еврокубки и Лигу Чемпионов – этот турнир для команды Вальверде огромная возможность, за которую каждый из игроков будет цепляться зубами. А «зубастых» парней в составе хватает!

Прогноз «Соккер.ру»: есть хорошие шансы выбраться из группы, и баски могут ими воспользоваться.

БАТЭ

Прозвища:
«Батоны», «Желто-синие».Шкатулка с сюрпризами
Тренер: Александр Ермакович.
Главная летняя потеря: Сергей Кривец ушел в «Метц».
Звучит как стих, но вряд ли болельщики борисовчан в восторге от такой рифмы.
Главное летнее приобретение: Неманья Тубич призван усилить оборону команды,
серб знаком нам по матчам за «Краснодар».
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: неоднократный выход в групповой этап. Но это что касается результата глобального, а лучшим конкретным результатом БАТЭ в Лиге была и, пожалуй, еще долго будет победа над «Баварией» в сезоне 2012/13. Будущего победителя турнира тогда больно «отшлепали» в Минске, 3:1!


В предыдущие разы, когда БАТЭ забирался на групповой этап ЛЧ, в Беларусь наведывались такие гиганты европейского футбола как «Реал», «Милан», «Ювентус», «Барселона» и «Бавария». Сейчас коллективов такого уровня нет, и это с одной стороны – плохая новость для любителей вблизи понаблюдать за звездами мирового футбола, но с другой – хорошая весть для болельщиков-Шкатулка с сюрпризамиоптимистов, мечтающих о чем-то большем, чем просто выход в число 32-х лучших клубов континента.

Конечно, БАТЭ уступает всем своим трем соперникам по группе в общем уровне состава и клубной инфраструктуры. Но ведь начало этого европейского сезона вообще не обещало команде Александра Ермаковича ничего хорошего – борисовчане стартовали в квалификации ЛЧ с домашней ничьей против албанского «Шкендербеу», а уж о том, как героически БАТЭ прошел венгерский «Дебрецен» и говорить нечего – победный гол был забит в последние секунды! Возможно, этот мяч венграм стал в какой-то степени переломным в психологическом плане для игроков «желто-синих». Появилась уверенность в успехе и собственных силах, и уже последнего соперника по квалификации БАТЭ прошел «без валидола» и приключений. Аппетит приходит во время еды и, пожалуй, это про чемпиона Беларуси в нынешнем сезоне. А вот насколько разыгрался этот самый аппетит – начнем узнавать уже со следующей недели, уже на старте у БАТЭ одно из самых тяжелых испытаний.

Прогноз «Соккер.ру»:
аутсайдер группы, но очень злой и дерзкий аутсайдер!

Поделиться
 
Rambler's Top100