Признак класса

29 сентября 2014, 17:30
В России многие ошибочно считают признаком класса уверенную победу над слабым соперником, и «Соккер.ру» на конкретных примерах лидеров доказывает, что на самом деле уровень коллектива определяют не его плюсы, а работа с минусами.

Популярная фраза «победа на классе» употребляется часто и к месту – в самом деле, так принято называть успех в матче, где одна команда спокойно забралаПризнак класса победу, воспользовавшись неоспоримым перевесом в индивидуальных характеристиках, опытности, сыгранности над другой, заведомо более слабой. ЦСКА – чемпион «на классе» уже два года подряд. Пока другие оступались, они собирались в нужный момент. Но ведь на самом деле класс команды, хоть и понятие растяжимое, поскольку его нельзя оценить в цифрах или описать единственно верно, оценивается не на внутренней кухне коллективов, а соперниками. ЦСКА достаточно мастеровитый, чтобы спокойно обыграть аутсайдера РПЛ, но их приличный класс насмешит солидного кита в Лиге Чемпионов. Значит, отталкиваться надо не столько от плюсов, как от минусов. Понимание позволяет сделать решающий шаг от вечно нестабильного неудачника к солидному борцу, готовому к любому испытанию, а стабильность подразумевает лечение давних болезней.

Актуальным примером служит нынешний «Зенит». Пусть они прервали победную серию, зато сохранили достоинство. На старте сезона оторваться бесповоротно сложно, если преследователи не дремлют, но в центре обороны, полузащиты и атаки питерцы наводят порядок. Делают, что им нужно для перехода из класса Признак классабогатых и высокомерных в категорию состоятельных и уважаемых. Приятно смотреть, и этот пример помогает определиться, что или уже мешает, или встанет на пути у других команд РПЛ, претендующих на высокие места. Например, чего не хватает ЦСКА, если даже скамейка небольшая у них появится, когда из лазарета все выйдут? В первую очередь не хватает жесткости по отношению к заслуженным местным игрокам. Акинфеева разбаловали – последствия расхлебывает даже сборная, Дзагоева с переменным успехом заставляют играть на его уровне, хотя контролировать его не научились. А главной проблемой через годик или два станет центральная зона в обороне. Игнашевич и Березуцкий, как показывают матчи в Казани, Риме и Екатеринбурге, стареют. Надо думать о резерве уже сейчас, потом будет поздно.

У «Динамо» тоже есть над чем работать – надо позволить главному тренеру пройти крещение огнем, не меняя каждый год, а то и чаще, нужно постоянно общаться с игроками атакующей линии – реализовывай москвичи моменты чуть чаще, сейчас бы шли на чистом втором месте. Или даже делили первое, ведь могли не проиграть «Зениту». «Спартак» не уступил в Санкт-Петербурге, но имПризнак класса до звания классной команды нужен переход в атаку – ставка на Ромуло может себя оправдать в центре, но нехватка высококлассной поддержки Дзюбы мешает довести ремонт до ума. Вообще, даже в коллективах, где сейчас нет нареканий по поводу работы тренера, порой странным образом результат зависит от настроя. Например, «Краснодар» должен играть стабильнее в чемпионате, участие в ЛЕ их не оправдывает – силы есть, просто их не всегда грамотно расходуют. Умение ровно дышать также жизненно важно для «Локомотива», где дыра в центре поля и в атаке, хотя их сейчас оценивать некорректно из-за отсутствия главного тренера. Зато видим, что в проблемную команду мало кто согласится прийти – не случайно стольких кандидатов называли, а главного пока не назначили.

Важно подобрать подходящего тренера – посмотрите на преображения «Ромы» при Гарсии, один из самых веских примеров. Виллаш-Боаш – местный пример, Гончаренко подошел «Кубани», Кононов понял «Краснодар», а «Терек» часто прилично играет под руководством Рахимова. Конечно, в грозненском случае состав и не подразумевает победу в чемпионате, но если говорить о том, что Признак классаможет повысить класс именно этого коллектива – отказ от пользования поблажками арбитров. По мелочи, но любят это дело, особенно дома, в результате, появляется расслабленность, которая на пользу не идет. Хотелось бы, чтобы в России появились по-настоящему стабильные, внятные и характерные команды, способные выдать серию удачных матчей. Пока же чаще в плохой день фаворит ждет, чтобы судья позволил забить рукой. Так что о классе  добротного европейского ранга пока может мечтать «Зенит». Остальным надо добирать составы и ждать, когда все лучшие смогут выходить на поле. Понятно, что с Вернблумом и Думбия ЦСКА сильнее, с Самба, Денисовым и Вальбуэна – разумеется, если они в форме, «Динамо» связывает оборону и атаку, а Широков и Мовсисян могут повысить класс «Спартака».

Любой из известных российских клубов может сыграть исключительно в одном матче, иногда в двух подряд, другие предпочитают красиво бегать через раз. Но мало кто оступается по-новому – в основном ошибки характерные, их причины известны. Почему в клубах не задумываются над этим, не берут пример с того же «Зенита», который пока еще ничего не выиграл, но абсолютно точно борется
Признак класса с самим собой на всех фронтах? Ведь именно последовательности, стабильности и дисциплины не хватает российским клубам, чтобы на европейской арене выглядеть солиднее. Надо не через раз играть, а делать так, чтобы заготовленные загодя оправдания становились задачами и растворялись в работе. Раз все знают, почему ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» или «Динамо» теряют очки, то улучшение возможно. Особенно, с учетом успехов «Зенита». Все должны повторять за лучшим на данный момент – меняя собственный класс, ведь «Боруссия» финишировала выше «Баварии», а «Атлетико» — выше «Реала» и «Барселоны». Важно в решающие моменты любить свою работу больше, чем самого себя. Вот это и есть признак футбольного класса. Звезды первой величины любят играть в футбол, тренерам нравится уважительно изучать среднего соперника. Хочется, чтобы и в России футбольных трудоголиков становилось больше.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить