• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В «зеленом аду»

05 февраля 2011 2011, 12:00
В «зеленом аду»

Видные футболисты РПЛ с истекающими контрактами выстраиваются в очередь. Дзюба, Нобоа, Гранат, а теперь и Данни, у которого в конце сезона заканчивается соглашение с «Зенитом». «Соккер.ру» изучает случай португальца и рассматривает возможные варианты.

Какую бы улыбчивую мину сейчас не пытались состроить в «Зените» - выйдет у них примерно так же, как у коллег из «Спартака» и «Динамо». Виллаш-Боаш заявляет, что переговоры с Данни о новом контракте идут, а мы утверждаем,В «зеленом аду» что момент, когда можно было решить этот вопрос без лишнего шума и пыли, упущен безвозвратно. Если футболист востребован, то отношения с ним нужно продлевать как минимум за год до окончания действующего соглашения, а лучше – за полтора. По правилам ФИФА, за полгода до истечения действующего соглашения футболист имеет официальное право вести переговоры с другими клубами, и всего через два месяца Мигель сможет этим заняться, но ведь работа агентов начинается гораздо раньше. Нет сомнений, что хитрый Жорже Мендеш, представляющий интересы соотечественника, уже провел предварительную рекогносцировку, которая наверняка показала, что такого футболиста как Данни свободным агентом хотят подписать многие клубы.

Португалец еще летом намекал на наличие «определенных предложений», но тогда это был сигнал «Зениту» - поторопитесь! Не сработало, как видно, если довели до крайности, и на данный момент оценил бы шансы Данни остаться в Санкт-Петербурге после нынешнего сезона как 50 на 50. Во-первых, хотелось бы В «зеленом аду»разобраться с интересами сторон. Не думаю, что Мигель после шести лет в «Зените» вдруг стал рвачом или твердо решил покинуть берега Невы – он обжился, его сыновья-близнецы занимаются в академии «сине-бело-голубых», о деньгах вряд ли беспокоится, ведь не везде ему будут платить столько же. Одним словом, сложно обнаружить инициативу футболиста в расставании, которое вполне возможно. Однозначно виноват клуб, дотянувший до такого момента. Или не виноват, а следует холодному расчету, о котором по понятным причинам во всеуслышание не объявляет? Широкова ведь недавно тоже отпустили свободным агентом, прецедент имеется.

В то же время, Роман говорил, что именно высшее руководство «Зенита» было на его стороне, а вот спортивный отдел и тренерский штаб умывали руки, что порождает подозрение – уж не «чистят» ли команду от ветеранов таким малопонятным и совершенно невыгодным образом? Так совпало, что прикрытые сложными переговорами о продлении контрактов «репрессии» опытных футболистов происходят в пору правления Виллаш-Боаша, у которого пунктикВ «зеленом аду» на счет авторитетных людей, уроки «Челси» не прошли даром. Опять же - всего лишь догадка, предположение, хотя если вслед за Широковым отправится Данни, а потом Кержаков с Анюковым, Малафеевым и Аршавиным, то призадумаемся всерьез о наличии «заговора» АВБ против ветеранов. Отходя же от волнующих разум теорий, стоит подумать о насущных вещах – какие варианты у Мигеля на горизонте?

Первый и лучший – достижение тяжелой, но обоюдовыгодной договоренности с «Зенитом» о новом контракте. Жорже Мендеш рассчитывает выбить для Данни четырехлетний контракт, но дела скольких бы Криштиану Роналду ни вел влиятельный агент, маловероятно, что питерцы сделают такой роскошный жест. Несмотря на вклад Мигеля в успехи «Зенита» и переживаемый им ренессанс со сменой тренеров в клубе и сборной, нельзя забывать о возрасте – 31 год, и двух разрывах крестообразных связок. В «Зените» апеллируют этими же аргументами, предлагая продлить сотрудничество на два сезона – пока это желание высказано неофициально, активной фазы переговоров еще не было. В «зеленом аду»Учитывая требования сторон, логично будет сойтись на золотой середине – можно найти компромисс в подписании трехлетнего контракта, включив страховочные пункты по желанию сторон.

Второй путь для Данни – переход в другой российский клуб. Но много ли команд потянут его оклад и удовлетворят амбициям? Московские клубы, кроме ЦСКА – у армейцев строгие правила насчет возраста новичков, возможно, «Краснодар». Вопрос в том – разве это вызов для самого Мигеля? Скорее всего, будет сделан шаг назад, таких партнеров, как в «Зените», в другом отечественном клубе не найти. Значит, есть шанс попробовать свои силы в Европе, и статус свободного агента существенно расширяет количество претендентов – известного и мастеровитого исполнителя вряд ли возьмут в состав гранда, но клубы второй волны из Лиги Чемпионов должны подсуетиться. Португалец ведь почти всю сознательную карьеру провел в России, и другого шанса перебраться в серьезный чемпионат уже не будет. Хотелось бы узнать мнение самого Данни по этому вопросу, ведь сейчас такой момент в отношениях с «Зенитом», когда клуб имеет достаточно ограниченное влияние на действия футболиста, мяч на стороне Мигеля, что обещает как минимум сложные переговоры о продление контракта, усугубленные сжатыми сроками.

Поделиться
 
Rambler's Top100