Неизлечимые

10 декабря 2014, 01:15
Справедливо хвалили «Зенит» за логичные перестроения в команде, но некоторые пороки неискоренимы – снова важный еврокубковый выезд и снова ступор, поразивший самый богатый клуб России. «Соккер.ру» — о дельном «Монако» и хронических обычаях питерцев.

В перерыве довелось услышать странное мнение о том, что «Зенит» провел первый тайм на солидном уровне, хотя в такой точке зрения имеется известная доля попытки выдать желаемое за действительное. Да, питерцы владелиНеизлечимые существенным территориальным преимуществом – факт неоспоримый, но ведь ноги у этого ценного, но ничего не гарантирующего показателя росли из осознанного и предсказуемого выбора «Монако» сыграть от обороны, ведь ничейный счет устраивал хозяев. «Зенит» мог похвастаться тем, что не пропускал контратаки, и это важная веха, но полной уверенности в непогрешимости гостей все же не складывалось, о чем говорит показательный и, можно сказать, типичный эпизод в исполнении Ломбертса. Нико вместо ни к чему не обязывающего выноса в аут позволил противнику себя обхитрить и преобразовал простой эпизод в желтую карточку и стандарт у ворот Лодыгина. Глупая, пусть и заигранная ошибка опытного защитника запомнилась, к счастью, не последствиями, но своей недопустимостью в поединке такого статуса и значимости.

Спокойствие Гарая выступало в роли компенсации – аргентинец, пока его команда не сбилась к хаосу во второй половине, работал классно и успевал раздавать распоряжения, но повлиять на качество работы футболистов группы атаки он не мог. Халк снова включал эгоизм, что для него свойственно в «витринных» матчах Лиги Чемпионов, ошибался Данни – недостаточная четкость работы двух лидеров не позволяла развить высокий темп. Рондон держал Неизлечимыезащитников в напряжении холостыми рывками, да и Витсель терялся во многих атаках, хотя именно он должен был постоянно создавать численное преимущество на ограниченных участках поля. Комбинационная игра не ладилась, а если что-то и проскальзывало – то явно не на тех скоростях, которые располагали к взлому дисциплинированного «Монако», у которого получалось создавать фирменную вязкость и читать ходы «сине-бело-голубых». Оборонялись умело, начали с высокого прессинга, но и лоб в лоб встречали грамотно – хозяйская подстраховка работала идеально, раздергать редут монегасков за счет движения, смены ритма и направления атак подопечные Виллаш-Боаша не могли, потому что перманентно медлили.

Свои шансы «Зенит» мог поймать при стандартах – мощно пробивал Халк с достаточно острого угла, а после одного из угловых Раджи в борьбе с Гараем сыграл рукой, и это мог быть пенальти. Судья не заметил, как не заметил он в продолжение того же эпизода жесткую игру Ломбертса, поймавшего противника на выходе из штрафной. Тянуло на предупреждение, которое стало бы вторым для бельгийца. Одним словом, забить столь важный гол в стартовые 45 минут гости не смогли, что заставляло Виллаш-Боаша идти на риск после перерыва. Риск этот не был гусарским и выразился в перестроении Неизлечимыеполузащиты – Хави Гарсия остался единственным выраженным опорником, а Файзулин выдвинулся выше, на одну линию с Витселем. Треугольник хавбеков перевернулся двумя вершинами к чужим воротам, но системного перелома такое решение не принесло – запомнился разве что индивидуальный прорыв Халка, зато «Монако» получил больше свободы в контратаках. А вскоре монегаски и отличились после стандарта, при исполнении которого Кришито проспал рывок Абденнура, чей точный удар поставил «Зенит» на грань Лиги Европы.

Что-то это напоминает, не правда ли? Типичный еврокубковый «Зенит», и пара ласковых слов причитается Виллаш-Боашу по праву. За медлительность в фазе перехода из обороны в атаку – это механизм, функционирование которого на тренерской совести, за отсутствие заученных под конкретного соперника созидательных ходов – на одной импровизации собирались выезжать в поединке, где изначально предполагалась игра оппонента вторым номером. Ну, и классическое замечание, набившее оскомину – плана «Б» у португальского тренера питерцев, как и у его итальянского предшественника в похожих ситуациях, не было и в помине. Перестроения игры Виллаш-Боашем выглядели лихорадочной реакцией на прежние упущения. Если честно, замены Андре
Неизлечимыетолько усугубили ощущения, ведь «Зенит» окончательно утратил баланс с тремя защитниками и Шатовым на правой бровке.

Теоретически такое решение имеет право на жизнь в экстремальных ситуациях, но проработанным оно не смотрелось – в надежде на авось рассчитано, потому что нужно было хоть что-то делать. Авось обернулся боком, и вместо подобия давления на ворота Субашича в концовке гости пропускали одну за другой острые контратаки, что в итоге привело ко второму голу «Монако», который выиграл не только матч, но и группу благодаря ничьей «Байера» в Лиссабоне. Питерцы заслуженно переходят в Лигу Европы, ведь если ничью на стадионе «Луи II» еще можно себе представить в поединке подобного содержания, то победой «Зенита» — единственным результатом, позволявшим весной сыграть в Лиге Чемпионов, даже и не пахло. А раз так – поиграют этажом ниже, заслужили.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить