• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заколдованная карусель

17 октября 2012 2012, 21:00
Заколдованная карусель

Сборная Германии, растеряв во встрече со шведами преимущество в четыре мяча, вызвала истеричный хохот у Ангелы Меркель. «Соккер.ру» рассказывает о самом ярком поединке всей осенней части отбора на Чемпионат Мира.

Вести 4:0, чтобы в конечном итоге сыграть вничью – это звонкая пощечина для любой команды, а для сборной Германии, славящейся историческимЗаколдованная карусель хладнокровием и машинным характером – вдвойне. Шведы – герои, но их подвиги не создали бы подобного резонанса, заверши они матч без набранных очков. Да и невозможен такой потрясающий камбэк без удачи и помощи соперника. Фортуна помогла избежать свистка арбитра в последней голевой атаке, а Бундестим слишком рано уверовала в свое превосходство, исключая возможность того, что «три короны» смогут забить то же количество мячей, что и немцы, за временной промежуток, который вдвое короче.

Однако получилось, и песню славы поют сейчас гордым викингам. Но давайте начистоту – единственный вариант, при котором шведы могли четырежды расписаться на воротах сборной Германии, заключался в необходимости предварительно пропустить столько же. Чтобы немцы пресытились, расслабились, забыв о том, что борьба за результат не завершена. В этой Бундесманшафт нет своего Баллака или Маттеуса – некому было наорать на талантливую, но чересчур инфантильную молодежь. Клозе, несмотря на возраст и опыт (а у Мирослава уже 126 матчей за национальную команду и 67 голов – на один меньше, чем у Заколдованная карусельлегендарного Герда Мюллера), никогда не рвался в «дядьки» - он любит молча делать свою работу. Сознательный Томас Мюллер ушел раньше критической отметки, а Лукас Подольски появился уже в эпоху хаоса.

Детишки заигрались – за что и получили мокрым полотенцем по причинному месту. Хотя план Эрика Хамрена вовсе не включал такие приключения, но на ничью он, безусловно, был согласен заранее. Сборная Швеции собиралась обороняться в Берлине, отстаивать свои ворота, и чисто теоретически стратегия выглядела логично – сыграть по максимуму компактно и плотно. «На бумаге», конечно, все выглядело гладко, но на практике фактурный набор защитников плюс примкнувшие к ним армейцы Вернблум и Эльм физиологически оказались не готовы к стремительным действиям немецкой атаки. Шведы якобы неловко открывали фланг, предлагая подключавшимся Боатенгу и Ламу выполнять подачи в толчею, образовавшуюся в штрафной.

Достаточно наивное допущение, ведь у современной сборной Германии все в порядке с фантазией, и даже если соперник не ведется на ширину – всегда можноЗаколдованная карусель придумать нечто изящное накоротке, воспользовавшись неповоротливостью. Стоило немцам просто по эпизоду взвинтить темп, как вражеские редуты попросту не успевали смыкаться. Эти трудности скандинавов у своих ворот не стали откровением, но удивил отказ Хамрена от стандартного и на протяжении лет стабильного инструмента зачатия шведских атак – длинных пасов Чельстрема. Выпустив после перерыва Кима и Алекса Качаниклича, герр Эрик не изобрел велосипед, а расписался в том, что не угадал со стартовым составом – замены были по позициям.

Хольмен сыграл слабо, Вернблум провалил задачу – не сумел приклеить среднюю линию к защитной, в зазор между рядами постоянно вклинивались немецкие диверсанты. После матча возникла такая мысль: а не могло ли у шведов выйти еще лучше, осмелься Хамрен выпустить Чельстрема и Качаниклича (ну, или хотя бы одного из них) минуте на 20-й, когда Клозе уже оформил дубль? Всегда есть соблазн подогнать задачу под ответ, имея перед глазами полную картину, но в данном случае даже не сомневаюсь в правоте Заколдованная карусельнаставника «тре крунер» - сделал все вовремя. Замены произошли в тот момент, когда сборная Германии начала способствовать тому, чтобы они сработали. Фактор новых идей Кима в центре поля и свежих сил Алекса прошел сквозь призму образовавшейся немецкой расхлябанности – и на выходе получился поединок с непрогнозируемым исходом.

А по факту уже можно говорить, что ни одна голевая атака не обошлась без их участия. Спартаковец исполнил два прямых «ассиста», а в эпизоде с решающим голом армейца Эльма (частично «отмазался» за слабую игру, четвертый мяч в ворота Исакссона привез глупой ошибкой в передаче) выполнял заброс на Ибрагимовича, приведший к результативной скидке. Справедливости ради отметим, что посильную помощь в исполнении шведской мечты оказал беспомощный Бадштубер, трижды(!) не сумевший помешать опекунам отличиться. Педру Проэнса тоже любит закрученные сюжеты: Златан явно не по правилам боролся с Мертезакером за секунду до гола Эльма. А еще интересно, что признанный шведскими СМИ лучшим игроком матча Ким Чельстрем помог отличиться представителям «Селтика» и ЦСКА – этим командам он на прошлой неделе поочередно проигрывал в составе «Спартака». А теперь просто вышел и сделал то, что умеет – отдельной строкой порадуемся тому, что представители РПЛ были на виду в Берлине.

Поделиться
 
Rambler's Top100