• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 24’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 70’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Белфасту и не снилось!

27 марта 2013 2013, 15:30
Белфасту и не снилось!

"Соккер.ру"продолжает рассказывать про ситуацию в отборе на ЧМ на других континентах. На очереди зона КОНКАКАФ, где соседствуют жара и снег, закономерные результаты и неожиданности. 

Прошли те времена, когда в зоне КОНКАКАФ «билеты» на мундиаль распределялись по принципу «Мексика, США и еще кто-то». Теперь за путевки на ЧМ двум признанным фаворитам приходится бороться, не щадя живота своего, ведь уровень соперников по континенту значительно вырос за последние годы. Но о раскладах в борьбе за место под бразильским солнцемБелфасту и не снилось! поговорим позже, а сейчас несколько слов о формате отбора в Северной Америке и Карибском бассейне.

В последний раз, когда мы рассказывали о здешних турнирных реалиях, на дворе был июнь, и сборные зоны КОНКАКАФ играли в рамках третьего раунда отбора, когда групп еще было три. С тех пор много воды утекло, половина команд прекратила свою борьбу, а шестеро лучших сформировали единую группу финального, четвертого раунда квалификации, в котором все и решится. Сыграв с каждым из соперников дважды (стандартный формат чемпионата в два круга), лучшие национальные команды региона определят счастливчиков. Трое победителей турнира напрямую отправятся на мундиаль, а вот четвертому по списку предстоит отвоевать свое право на жизнь в битве с крепкими новозеландцами, которые снова выиграли отбор в зоне Океании (надо же!).

В четвертом раунде сыграно уже три тура из десяти. И если вы ожидали увидеть на вершине сборные Мексики и США, которые набрали максимум очков, то сильно ошиблись. Мексиканцы пока довольствуются одними лишь ничьими и 5-м(!) местом в квалификации, не дающим даже права на стыки с новозеландцами. Белфасту и не снилось! У «звездно-полосатых» дела чуть получше – они делят 2-4-е места. Понятно, плотность в таблице настолько высока, что уже в следующий игровой день все может перевернуть с головы на ноги, но факт показательный – фаворитам никто дорожку на ЧМ лепестками роз не вымащивает. Приходится пробираться сквозь шипы и другие преграды.

Среди прочих и снег по щиколотку! А вы думали, только в Белфасте на выходных замело? Нет, снежило и в американском Денвере, где сборная США принимала Коста-Рику. Причем есть подозрение, что «белого порошка» в штате Колорадо насыпало не меньше, чем в североирландских краях, но матч отменять не стали. Порадовали зрителей экстремальным футболом, а американских болельщиков – тяжелой и памятной победой своих любимцев, добытой благодаря единственному точному удару Клинта Демпси. Костариканцы уже постфактум пытались оспорить результат матча, ссылаясь на неадекватность арбитра Агилара из Сальвадора, но в ФИФА решили, что футбол по колено в снегу – не такая страшная проблема, как расизм и гомофобия, и просьбу жаловавшихся отклонили



Но это было на выходных, а уже в ночь со вторника на среду в отборочной зоне КОНКАКАФ состоялся один из двух ключевых матчей – между собой встретилисьБелфасту и не снилось! два футбольных гиганта региона. Сыграли в Мексике, на легендарной «Ацтеке». Нулевая ничья не подарила особенной радости трибунам, а вот подопечным Клинсманна, думается, такой результат в больше степени понравился. Еще бы – мексиканцы весь матч «провисели» на воротах Брэдли Гьюзана, не использовали ряд выгоднейших моментов, а после финального свистка у соперников сборной США снова возникли вопросы по судейству. На этот раз не из-за погодных условий и их трактовки, а по игровым эпизодам. Тренер мексиканцев Де ла Торре и несколько его подопечных битый час доказывали рефери из Гватемалы Вальтеру Лопесу, что тому крайне необходима консультация у окулиста. Ведь если бы со зрением арбитра все было в порядке, он бы точно заметил пенальти на 75-й минуте, когда Морис Эду смял в собственной штрафной Хавьера Акино. Да и в некоторых других эпизодах был бы построже к гостям с севера континента. В общем, выражаясь более понятным в окрестностях Мехико языком: «Судья продажная! «Чивас» ты!».



Но что мы все о мексиканцах да «штатниках», поговорим и о других героях Белфасту и не снилось! отбора. Например, о единолично лидирующей в таблице сборной Панамы. Страна, которая известна широкой общественности, в основном, благодаря одноименному каналу, вполне может быть представлена на ЧМ в Бразилии. К успеху панамцев ведет их главная футбольная звезда всех времен – легендарный Хулио Сезар Дели Вальдес, который, оказывается, не только как игрок хорош, но и незаурядными тренерскими «скиллами» обладает. Сколотил приличный коллектив из игроков среднего уровня, среди которых не стоит искать европейских легионеров, зато можно найти бесконечную волю к победе и желание проявить себя, параллельно вписав самую славную страницу в историю панамского спорта. Стартовав в решающем раунде с двух ничьих, 46-летний «коуч» и его подопечные сумели совершить то, чего пока не удалось сделать ни Мексике, ни США – выиграть у Гондураса. Мексиканцы разошлись с гондурасцами миром, «штатники» и вовсе проиграли, а Панама взяла да и выиграла у крепкого латиноамериканского орешка с разницей в два мяча! 

  

В зоне попадания на ЧМ и обиженные денверской погодой костариканцы, которые спустя несколько дней согнали злость на сборной Ямайки, выглядящей пока слабейшим звеном североамериканского отбора. Симпатичный гол в этой встрече положил Диего Кальво, отметивший накануне своё 22-летие. Поздравил, так сказать, и себя, и всю нацию заодно. 



Что ж, до июня отборочные баталии берут паузу, а уже в первый месяц лета нас ждут новые битвы и кто знает – возможно, новые сенсации. Мексиканцы и американцы, думается, уже усвоили всю сложность своего нового пути на мировой форум, и теперь будут относиться к каждому сопернику с немного большим уважением. Ну, а «андердоги» отбора, взобравшиеся на данный момент на места в таблице, дающие право на поездку в Бразилию, постараются удержаться на желанных позициях. Сделать это будет ой как непросто! 

Более детально с турнирным положением и календарем участников отборочного турнира на ЧМ в зоне КОНКАКАФ вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте, перейдя по этой ссылке.

Поделиться
 
Rambler's Top100