Максим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом»

28 октября 2011, 12:30
Более года тому назад «Соккер.ру» рассказывал о российском футболисте, выступающем в далекой Канаде, Максиме Усанове. С тех пор в жизни уроженца Питера многое изменилось, о чем сам игрок и поведал нашему блогеру Mikhail20

В поисках клуба

- Максим, для начала разъясните ситуацию. В Интернете написано, что в прошлом году Вы играли за канадский «Торонто», а сейчас Вы – свободный агент или продолжаете выступления в какой-то другой команде?
- В ноябре прошлого года у меня закончился контракт с канадским «Торонто», аМаксим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом» продлевать его со мной никто не захотел. В клубе многое поменялось: пришло новое руководство, тренер, игроки. В общем, сейчас я занимаюсь поисками клуба.

- Рассматриваете варианты с Россией, или только с МЛС?
- Да, если честно, пока рассматривать особо нечего. Клубы из Северной Америки особого интереса не проявляют, да и из России достойных предложений пока не поступало. Надеюсь, в скором времени я разрешу эту проблему и наконец продолжу заниматься любимым делом.

Арендное время

Свою профессиональную карьеру Максим начинал в питерском «Зените». С юных лет, Усанов действовал на позиции защитника. В молодежке петербуржцев молодой парень играл очень уверенно, всего сыграв за дубль 48 матчей, в одном из которых молодому защитнику даже посчастливилось отличиться. К сожалению, заиграть в основном составе сине-бело-голубых Усанову не удалось и в 20-летнем возрасте он отправился покорять Латвийский чемпионат, однако сравнительно быстро защитник вернулся в Россию.

- Давайте на некоторое время окунемся в прошлое. Расскажите о детстве и о том, как начиналась Ваша карьера.
- То, что я стану футболистом в семье было решено довольно рано. Мой отец в молодости играл в футбол, да и нигде, кроме как в спорте, себя не видел. В школе я учился неплохо. В 7-м классе я перевелся в другое учебное заведение – в школу, напрямую связанную с футболом. С раннего детства занимался в «Смена-Зенит», а в 16-летнем возрасте попал в молодежную команду. В дубле «Зенита» я доигрался до капитана, однако заиграть в первом составе питерцев
Максим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом»не получилось. Тогда в клубе ставка делалась на легионеров, и через некоторое время я уехал в Латвию.

- Почему именно в Латвию? Были ли предложения от российских команд или Вы хотели попробовать поиграть за рубежом?
- Мне поступали приглашения из клубов первого и второго дивизиона, но самое достойное предложение было из Латвии.

- Вы перешли в «Сконто», однако тут же были отправлены в аренду в «Ригу»?
- Да, тогда в команде было много хороших игроков и мне сказали, что мне нужно набраться игровой практики, поиграть за «Ригу».

- И заиграть в «Риге» Вам не удалось…
- Нет, в рижском клубе я как раз играл и много. Тренер доверял мне и за полсезона, что я провел в команде, сыграл чуть ли ни во всех играх. Затем летом, перед тем как начиналась Лига чемпионов, я уже оказался в «Сконто». В первом сезоне я более-менее играл, но после того, как на пост главного тренера назначили Пола Эшуорта, выступать я перестал. Иностранный специалист нашел на мою позицию другого игрока.

- Слышал, что когда Вы выступали за «Сконто», Вами даже интересовался испанский «Эльче».

- Да, такое было, но, к моему сожалению, этот переход не состоялся. В Ригу даже прилетали скауты испанского клуба, но достичь договоренности не удалось. Я горел желанием покинуть «Сконто», но, как ни странно, я вдруг понадобился клубу. Скорее всего «Сконто» просто не устроили те деньги, которые за меня предлагал «Эльче».

- В 2007-м и в 2008-м году Вы играли в России, выступая за нальчикский
Максим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом» «Спартак» и владикавказскую «Аланию». В этих командах вам тоже не удалось раскрыться?
- Мне просто-напросто надоело сидеть на лавке в «Сконто». Я хотел играть, и поступило хорошее предложение от «Спартака-Нальчик». Я подписал с клубом арендное соглашение. Сначала я выступал за дубль нальчан, сыграл парочку матчей за основной состав, а затем арендное соглашение подошло к концу.

Американское время

В 2008-м году у Максима закончился контракт с латвийским «Сконто». Всего за столичную команду он сыграл 23 матча и почти все они пришлись на 2005-2006 год. Практически полгода Усанов не играл в футбол, но летом 2009-го года появилось заманчивое предложение из «Краснодара», который в то время, только начинал свои выступления в первом дивизионе России.

- После того, как срок действия контракта с латвийским «Сконто» истек, Вы в очередной раз вернулись в Россию, теперь уже перейдя в «Краснодар».
- Несмотря на то, что выступать в первом дивизионе желания не имел, я все-таки решил попробовать и перешел в «Краснодар». Все произошло молниеносно: агент позвонил, сказал, что есть хорошее предложение из Краснодара, им как раз нужен был крайний защитник. Я приехал, прошел недельный тест и подписал контракт с «быками».

- Как пошли дела в Краснодаре? Ведь за горожан Вы сыграли всего несколько матчей.
- Да. Я пришел в команду во второй половине сезона и сыграл всего-навсего 3
Максим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом»матча. Не знаю, по какой причине тренер не ставил меня в состав: играл я вроде бы неплохо, на тренировках старался, но похоже, чем-то не угодил. Честно не очень люблю вспомнить те времена…

- Контракт с «Краснодаром» у Вас закончился в декабре 2009-го года. И уже в начале 2010-го года Вы перешли в канадский «Торонто», который выступает в американской МЛС. Расскажите, каким образом Вы оказались в столь колоритном чемпионате?

- Мои друзья свели меня с английской конторой, которая занималась трансферами. Они мне позвонили, сказали, что есть хорошее предложение из МЛС. Честно, я даже раздумывать не стал. Мне сделали визу, и через несколько дней я отправился в Канаду на просмотр в «Торонто». Там я провел недельный тест, тогда команде нужен был крайний защитник, видно, я приглянулся тренеру. В общем, я без каких-либо раздумий подписал контракт с канадской командой, а уже через неделю дебютировал в основном составе.

- Как Вы обустроились в Канаде? Ведь все-таки для Вас это было что-то новое: другая страна, другие люди…
- Поначалу были проблемы с языковым барьером. Да, в тот момент мне было некогда о чем-то думать, кроме как о футболе. График был очень напряженный. Город понравился, хотя ничего в нем особенного нет. Люди в Канаде добрые. Есть чем себя развлечь в Торонто, хотя скрывать не буду, в Риге я чувствую себя комфортнее.

- Вы выступали за «Торонто» на протяжении года. Расскажите о команде и о болельщиках.

- «Торонто» — обычный середнячок МЛС. По меркам Канады – то это одна из
Максим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом»самых сильных команд этой страны. В Америке хорошие стадионы, болельщиков много ходит на игры. На каждый матч приходит по 30-40 тысяч – не меньше. Стадионы часто под завязку бывают забиты. Что касается моей игры в клубе. При Предраге Радославиче я играл практически в каждом матче. Сербский специалист в меня верил, всего я сыграл за «Торонто» около двадцати матчей, включая игры в МЛС, в кубке Канады и КОНКАКАФ Лиги чемпионов.

- А сам по себе уровень МЛС высокий?
- Как я уже сказал, в Америке есть все, что нужно для футбола: инфраструктура развита отлично, болельщики ходят на футбол, да и сам чемпионат очень зрелищный. Вообще МЛС – одна из самых интересных лиг в мире. Думаю, ни для кого не секрет, что когда-то здесь играли и Пеле, и Беккенбауэр, и множество других звезд мирового футбола. Сейчас здесь выступают Донован, Бекхэм, Анри, Маркес, Фрингс…

- Против кого из звезд было играть наиболее трудно?
- Помню матч против «Нью-Йорка». У «Ред Булла» вообще звездный состав, там вам и Анри, и Маркес, и Миллер, и множество других звезд. В том матче у «Ред Булла» был состав боевой. К сожалению, в той игре я остался в запасе. Та встреча завершилась для нас разгромом – 1:4, хотя играл «Торонто» очень неплохо, как всегда подкачала реализация моментов.

Больно смотреть футбол, когда сам не играешь

В ноябре 2010-го наш герой покидает «Торонто». В канадской команде меняется руководство, а вместе с ним тренер и полсостава команды. Усанов покидает Америку и возвращается в уже родную для себя Ригу. Там он чувствует себя,
Максим Усанов: «Хочу продолжать заниматься любимым делом»как дома и пока тренируется по индивидуальной программе.

- Вы родились в Санкт-Петербурге и до двадцати лет жили там. Часто ли Вы посещаете родной для вас город?
- В Питере бываю не очень часто. Сейчас там у меня живут родители, стараюсь к ним как можно чаще приезжать.

- За довольно короткий срок Вы успели поиграть в семи клубах. Наверняка у Вас много друзей из мира футбола?
- Больше всего я контактирую с Дарюсом Мицейкой. Еще со времен «Зенита» постоянно поддерживаем связь. Сейчас он выступает за подмосковные «Химки», а также за национальную сборную Литвы.

- Какой команде симпатизируете больше всего?
- Честно говоря, футбол я не смотрю уже около двух месяцев. Очень больно смотреть, когда сам не играешь…

- А есть хоть какие-нибудь новости от агента?
- Пока ответить на этот вопрос я не готов.

- Сейчас Вы живете в Риге. Почему сделали выбор именно в пользу этого города?
- Город очень хороший, тихий, спокойный. Если бы он мне не нравился я бы в нем просто-напросто не жил. Именно в Риге я чувствую себя комфортно. Еще стараюсь как можно чаще тренироваться, потому что предложение от агента по трудоустройству может прийти в любой момент.
Автор: Mikhail20 Фото: zimbio.com