• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Повторили фокус

02 января 2014 2014, 12:00
Повторили фокус
В прошлом году «Тоттенхэм» прервал свою 23-летнюю серию без побед на «Олд Траффорд», и в первый день 2014-го года «шпоры» снова покинули «Театр Мечты» со щитом. «Соккер.ру» - о центральном матче тура, в котором Шервуд и его ребята собрали аплодисменты.

Пятнадцать месяцев назад, после красочной победы «Тоттенхэма» в гостях над МЮ, вспоминали давнишний успех лондонцев на «Олд Траффорд», датированныйПовторили фокус 1989-м годом и ставший возможным благодаря голу Гари Линекера. Теперь болельщикам с «Уайт Харт Лейн» не нужно лезть в архивы, чтобы напомнить себе о том, как били грозного соперника в его логове – два свежих прецедента вписаны в историю, и их оттуда уже не выбросить. Но как же разительно изменились команды с момента их прошлой встречи в Манчестере! Во-первых, пришли новые тренеры – вместо Фергюсона и Виллаш-Боаша боевыми действиями от бровки руководили Мойес и Шервуд. Во-вторых, составы – если сравнивать стартовые сочетания двух этих матчей, то у «дьяволов» насчитается всего три совпадения, а у «шпор» - четыре.

Другие команды, иначе смотрящие на футбол наставники, то есть речь о двух победах «Тоттенхэма», между которыми сложно провести стоящие параллели. Разные истории с одинаковым исходом. Поэтому приходится говорить исключительно о сегодняшних реалиях – в тысячный раз указывать на минусы Мойеса и внимательно присматриваться к Шервуду, который в первых тренерских пробах пера на большой сцене проявил себя большим хитрецом и
Повторили фокусневероятно гибким тактически тренером. Работа Тима пока не может восхищать в силу своей непродолжительности, но молодой специалист определенно заслужил повышенного внимания пока краткосрочной деятельностью у руля «шпор». Он спокойно распростился со схемами Виллаш-Боаша и научил «Тоттенхэм» быть разным, подстраивая свою команду под каждого конкретного соперника.

Сложно предположить, как его система проявит себя на дистанции, когда нужно будет наигрывать новые связки, внедрять футболистов и проявлять способности менеджера, но на сегодняшний день Шервуд приятно удивляет тем, что отшатывается от шаблонов. Есть такая болезнь у английских тренеров – во многом именно поэтому их не так много в АПЛ, которую наставник из числа представителей титульной нации не выигрывал никогда. Тим Шервуд, судя по тому, как взялся за работу, собирается принять участие в чемпионской гонке, и победой над «Манчестер Юнайтед» клуб с севера Лондона и его новый рулевой приблизились в таблице к касте фаворитов.
Повторили фокус

А теперь – о ключевом умении перевоплощаться. Легкий и разящий «Тоттенхэм» из матча со «Стоком» на «Олд Траффорд» превратился в команду предельно рациональную, знающую счет собственным силам и возможностям. Шервуд не стал ввязываться в тяжелую борьбу за инициативу, понимая, что МЮ только и ждет от своих оппонентов утраты компактности в построениях, на скорости и пространстве команда Мойеса играть умеет, чего не скажешь о позиционных атаках. Подобие давления хозяева создать сумели, но искали подходы к воротам Льориса настолько прямолинейно, если не сказать «тупо», что «шпоры» оборонялись без видимых проблем. Крен на правый фланг у «дьяволов» был непозволительно очевиден, а с учетом того, что изначально там бегал Валенсия, о креативе и алгоритмах развития каждого из наступлений можно было прочесть в прошлогодних газетах.

Да, «Тоттенхэм» был не слишком хорош в центрально зоне, нередко терял мячи после собственных отборов. Безусловно, количество брака нужно уменьшать, но ведь гости сидели низко к своим воротам не из страха или нажима МЮ, а с
Повторили фокусвполне определенной целью – выманить команду Мойеса большими силами вперед, а потом дать залп из фронтальных орудий. Любопытная атакующая группа сформировалась – есть бегунок Леннон и Эриксен, играющий не там, где в «Аяксе», но не утративший своих сильных качеств. Два форварда – Адебайор, с которого сдули пыль и португальские невзгоды, а также Сольдадо, который, конечно, не такой «английский» и работоспособный, как партнер, зато не обделен игровым интеллектом. Роберто организовал первый стоящий момент в матче, выводил Леннона на ударную позицию роскошной передачей.

Поучаствовал испанец и в голевой атаке, точку в которой поставил Адебайор, запросто выигравший «верх» в штрафной у незадачливого Смоллинга. «Тоттенхэм» пулей вылетал в свои контратаки, и полученное преимущество в счете только укрепляло сознание того, что Шервуд не прогадал с тактикой. Второй тайм складывался по аналогичному сценарию, с той лишь разницей, что МЮ моментально ответил на гол Эриксена, сократив разрыв в счете до минимума. «Шпоры» потеряли концентрацию после празднования, и получили
Повторили фокус пробоину от Уэлбека. Нужно сказать, что игровой отрезок после гола Дэнни стал лучшим для «дьяволов» в матче. Но опять же – была страсть, характер, воодушевление локальным успехом, но части идей какая-то пугающая пустота. Ни замены, ни тактические перестановки Мойеса не помогли спастись, и это при том, что «Тоттенхэм» сам ослабил хватку в концовке.

Правда, на то были объективные причины – Адебайор покинул поле на носилках, Сольдадо к 75-й минуте «наелся», а выход молодого форварда Гарри Кейна себя не оправдал, парень за мяч почти не цеплялся, а если и удавалось – тут же следовала потеря. Защитникам пришлось выдержать пресс «Ман Юнайтед», который не завершился ничем примечательным. Да, у «красных дьяволов» могут быть претензии по нескольким эпизодам к Ховарду Уэббу (согласен, звучит сюрреалистично, но от правды не уйдешь), в том числе по поводу падений в штрафной Льориса.

Счет мог быть другим, ведь у французского вратаря хватало работы, однако никакой результат не изменил бы впечатлений от содержания игры МЮ. Пока что
Повторили фокуспервоочередные опасения, звучавшие в контексте прихода Мойеса на «Олд Траффорд», полностью оправдываются – шотландец слишком предсказуем и одинаков. Сэр Алекс неоднократно менялся по ходу своей продолжительной и славной карьеры в Манчестере, это позволяло ему держаться на гребне волны, а его преемник пока никак не преобразился даже в сравнении с деятельностью в «Эвертоне». По психологии, выбору игровых планов и схем, заученной очередности действий в тех или иных ситуациях – это все еще тот самый Дэви с «Гудисона», в то время как нужен сэр Дэвид с «Олд Траффорд». Нужно обрести иной образ, таково непременное условие. Это произойдет через несколько месяцев, лет или никогда. А пока поздравляем с победой Тима Шервуда и его команду, этот «Тоттенхэм» стоит того, чтобы присмотреться к нему поближе.
Поделиться
 
Rambler's Top100