• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Разгоняют Облака

23 июля 2014 2014, 15:30
Разгоняют Облака
Сложно удержаться от соблазна и не обыграть фамилию нового вратаря «Атлетико» - чемпионы Испании приобрели Яна Облака, чей трансфер из «Бенфики» обошелся мадридцам в кругленькую сумму. «Соккер.ру» приглядывается к преемнику Куртуа в воротах «матрасников».

Доверие нюху португальских «фермеров» на таланты настолько велико, что даже «Атлетико», будучи прожженным продавцом по натуре, выложил 16 миллионов евро за охранника последнего рубежа, заигравшего в «Бенфике» только в последний сезон. Впечатляющие цифры, если учитывать, что речь идетРазгоняют Облака о голкипере, который вышел из круга известности в среде специалистов в широкие массы только в последние месяцы. Хотя, успехи Яна отслеживали давно, еще 16-летнему юнцу предлагали контракт «Фулхэм» и «Эмполи», но Облак решил остаться в «Олимпии» из Любляны, за которую провел свой первый полноценный взрослый сезон в качестве основного вратаря, пребывая в столь нежном возрасте. А через год на горизонте образовалась «Бенфика», и тут словенец уже не смог устоять, пусть молодому человеку и предстояло совершить обход португальских клубов более низкого полета на правах аренды. Чем-то напоминает историю Куртуа, не правда ли?

Как и Тибо, Ян три года не играл за клуб, который владел его контрактом, хотя если бельгиец зарабатывал себе однозначную репутацию в Мадриде, будучи связанным с «Челси», то словенец в течение пары лет частенько оставался на скамейке. «Бейра-Мар» и «Ольяненси» за первый его год в Португалии предоставили считанное количество матчей для практики, «Лейрия» опомнилась с середины сезона, а в позапрошлой кампании Облак уже прочно обосновался в воротах «Риу Аве», заставив «Бенфику» остановить череду командировок и продлить с ним контракт до 2018-го года. Если смотреть со стороны на все шаги «орлов», то можно заметить прозорливость, которой не зазорно позавидовать. Продержали три года на отдалении от «Эштадиу да Луж», Разгоняют Облакапозволив окрепнуть в менее напряженной обстановке, подписали долгосрочное соглашение – без четырех остававшихся по контракту лет невозможно было бы выторговать солидные 16 миллионов евро, ну, и «засветили» перед публикой своевременно.

Назовите это предначертанием судьбы или планом хитрых португальцев по реализации очередного актива за внушительные деньги, но есть даже что-то мистическое в этой истории, подарившей «Бенфике» очередную выгодную сделку. Облак ведь начинал прошедший сезон в запасе, сыграл даже пару матчей за команду «Б», но по ходу кампании вдруг начал «плыть» Артур Мораеш, и Жорже Жезуш после серии ошибок последнего решил выдвинуть на первые роли Яна, которому хватило 16-ти матчей для признания лучшим вратарем чемпионата Португалии. Еще бы – в них было пропущено всего 3 мяча! Прекрасная реклама, как и поединки в Лиге Европы, в частности, удались две встречи на «Ювентус Стэдиум», где Облак в решающем раунде полуфинальной битвы со «Старой синьорой» и в финале против «Севильи» не пропускал мячей с игры. Вот если бы еще серию пенальти против андалусийцев «затащил» - и тогда бы «Атлетико» раскрутили на все 20 миллионов!

Но ведь и так недурственно продали, причем очевидно, что «Бенфика» выжала максимум из этой сделки, ведь сам Ян рассказывает, как сильно президентРазгоняют Облака «орлов» хотел удержать его в команде. В переводе с португальского футбольно-торгового это означает, что «Бенфика» стояла на своих позициях до последнего и выдоила из «Атлетико» все до гроша, что было допустимо в рамках этих переговоров. А теперь можно немного посудачить на тему того, что ждет Облака в Мадриде. Учитывая потраченные средства, с уверенностью, невероятно близкой к 100% можно говорить о двух вещах – если «Челси» и будет вновь выпроваживать Куртуа, то точно не на «Висенте Кальдерон», в связи с чем можно обнародовать любопытный вопрос – уж не в затаенной ли обиде дело после поражения в полуфинале ЛЧ и сопутствовавшей истории о возможности и невозможности участия Тибо в тех матчах? «Синие» получили «на орехи» от своего же игрока в числе прочих, часть из которых мигрировала на «Стэмфорд Бридж». Второе вытекает из первого – Облак будет основным в команде Симеоне, Ян получит карт-бланш от чемпионов Испании.

Три года назад «Атлетико» не постеснялся довериться арендованному 19-летнему Куртуа, и в Мадриде не прогадали, то есть удачный опыт ставки на молодого вратаря есть, значит, у Симеоне нет предрассудков на этот счет – он Разгоняют Облакасмотрит на уровень, а не в паспорт, поэтому «свой собственный» Облак обречен быть первым номером «кольчонерос». Не являясь экспертом, оценить уровень и перспективы Яна и сейчас не просто – маловато информации, хотя из того, что довелось видеть, напрашивается одна крайне оптимистичная параллель с Куртуа. Словенцу не требуется вызревать на солнышке, как многим его коллегам по амплуа, набираться спокойствия через регулярные ошибки, идущие от трясущихся коленей, он голкипер «без нервов» с юных лет, что дает ему огромное преимущество здесь и сейчас, не закрывая просторов для профессионального роста. А так – и на ленточке умеет, и на выходах, и в ноги форварду упасть своевременно, да и вряд ли бы «матрасники» заплатили 16 миллионов евро за вратаря без спектра выдающихся качеств. Впрочем, последим за его успехами в деле – после перехода в «Атлетико» Ян Облак стал незначительно ближе к нам географически, но гораздо доступнее в плане наблюдения за ним для российского зрителя. Посмотрим, оценим, запишем все ходы.
Поделиться
 
Rambler's Top100