• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 51’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Уйти красиво

16 февраля 2015, 12:00
После пятнадцати лет и сотни с лишним матчей за сборную своей страны Коло Туре, наконец, разжился международным трофеем, выиграв Кубок Африканских Наций «на старости лет». Тут же на радостях объявил об уходе из сборной, а «Соккер.ру» говорит пару слов на прощание.  

Прощание, впрочем, неуместное слово, ведь решение старшего из братьев Туре, которому в последнее время уделяется гораздо меньше внимания, взвешенное и своевременное, расчет Коло делает на то, что, исключив отлучки в расположении сборной, сможет сконцентрироваться на клубной карьере и несколько продлить свой век на футбольном поле. В марте Хабибу – таково второе имя защитника, исполнится 34 года, и на алтарь службы своей стране он положил достаточно сил, чтобы сейчас иметь гордое право остановиться. Впервые в футболке Кот-д’Ивуара этот Туре сыграл в далеком 2000-м году, будучи еще игроком клуба со своей родины «АСЕК Мимозас». Уже после этого был переход в «Арсенал», долгие и успешные годы под руководством Арсена Венгера, трофеи вместе с «канонирами» и путешествие по позициям – именно в Лондоне Коло научился быть гибким, ведь эпизодически поиграл и в опорной зоне, и на обоих флангах обороны, пока окончательно не обосновался в центре.

Что бы ни думали о Туре болельщики «Арсенала» после его перехода в «Манчестер Сити», первым делом, когда видят его в деле, они должны вспоминать принадлежность Коло к золотому составу «пушкарей», ведь он один из немногих, кто до сих пор играет на высшем уровне из той знатной банды. Леманн в воротах, Кэмпбелл и Коло Туре в центре защиты, Эшли Коул и Лоран на флангах; Жилберто Силва, Виейра, Пирес, Юнберг, Вильтор – средняя линия мечты, и, конечно, великие Тьери Анри и Деннис Бергкамп в нападении. Это тот самый состав, который одиннадцать лет назад совершил невероятное – выиграл Английскую Премьер-Лигу без единого поражения. И Коло Туре был неотъемлемой частью той блестящей команды, даже немного сложно поверить, что он до сих пор на поле и на хорошем счету в Англии, собирается поиграть еще несколько лет. К слову, ивуариец приложил ногу и к другому памятному чемпионству на просторах Туманного Альбиона – когда «Манчестер Сити» взял титул, вырвав победу у КПР в последние секунды последнего матча сезона, правда, почти весь тот сезон Коло пролечился и том безумном матче участия не принимал, но медальку золотую имеет.

Собственно, здоровье – это одна из причин, почему Туре решил избавить себя от части нагрузки и перелетов на матчи сборной, даже странно, что держался так долго, хотя награда на финише его дождалась – КАН стал первым трофеем, завоеванным вместе со сборной. И что любопытно, этот сезон проходит под знаком перерождения Коло, ведь по ходу прошлой кампании в составе «Ливерпуля» он немало ошибался, порой производя комичное впечатление своей игрой. А тут вдруг сумел вырваться из вечного круга повреждений и последующих наборов формы, провел последние недели перед отъездом на Кубок Африканских Наций в основе «красных», действуя весьма уверенно. Одним словом, к международному турниру подготовился основательно, в Экваториальной Гвинее отыграл от звонка до звонка во всех шести матчах и поднял над головой трофей, который так долго ускользал от «слонов».

Теперь попытается вернуться в основу «Ливерпуля», и это не выглядит неосуществимой задачей с учетом того, что Брендан Роджерс использует схему с тремя центральными защитниками. Ударное выступление в последние месяцы сезона необходимо Туре еще и потому, что летом его контракт с мерсисайдцами истекает, а сам футболист называет себя бойцом и мечтает выступать на высоком уровне как можно дольше. При этом понимает, что рано или поздно придется отправиться за игровой практикой в одну из лиг послабее, например, в Турцию. Рано, Коло, рано! Чтобы красиво завершить свою историю в АПЛ так же, как и в сборной, нужно напоследок выиграть чемпионат и с «Ливерпулем» по примеру побед с «Арсеналом» и «Ман Сити». Болельщики «красных» точно не против появления такой заметки в биографии ивуарийского защитника.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100