• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лодыгин – последнее звено

27 сентября 2015 2015, 23:30
Лодыгин – последнее звено

«Зенит» отпустил ЦСКА на восемь пунктов после трети дистанции, есть проблемы у тренера и вратаря, неприятности в центре поля и в атаке. «Соккер.ру» задается вопросом: не много ли проблем, когда речь о чемпионе?

Неужели кто-то думает, что игра Лодыгина больше, чем одно, последнее и не главное звено большой цепи проблем? Неважно, величать ли состояние «Зенита» кризисом или искать мягкие формулировки, но прогресса точно не видно, особенно если вспоминать прошлый чемпионат. В тот раз после десяти туров команда набрала двадцать шесть пунктов и ни разу не уступала. Сейчас сбавили темп на восемь очков, а поскольку ЦСКА идет по прошлогоднему графику питерцев – разрыв между чемпионом и лидером солидный. Но разговор не о соперниках, ведь у самого «Зенита» сейчас проблем хватает. Причем уместны многие попытки объяснения ситуации. Вратарь Лодыгин виноват? Конечно же, виноват – Юрий ошибается. Но играет высоко не от личной наглости, а по приказу, поэтому ответственность надо делить с защитойЛодыгин – последнее звено и тренером.

Однако, критикуя линию обороны, не стоит упускать из виду одну очень важную деталь. «Зенит» пропускает так часто, поскольку неправильно работает опорная зона. У всех на устах бедный Юрий, но смотрите на Хави Гарсию. Внимательно посмотрите – у чемпионов апатичный, предсказуемый, вялый центральный хавбек, у которого плохо идет игра в линии обороны. Привет от Попова и не только, ведь Гарай и его напарник так высоко именно из-за невозможности иначе взаимодействовать с хавбеками. К слову, об аргентинском лидере – рассказывая, какие плохие Ломбертс и Нету, многие не смотрят на главного защитника команды. Бельгиец и португалец пропорционально к своим возможностям в лучшей форме, чем Эсекьель – лидер обороны заметно сбавил в движении, позиционно ошибается, неважно отдает первый пас. Вратарь ведь дергается, если не видит перед собой крепкий треугольник.

Из опорной зоны произрастают моменты, защиту Виллаш-Боаш самоуверенно выдвинул вперед, пытаясь компенсировать недочеты в построении хавбеков – вот вам и голы за шиворот Лодыгину, и контратаки соперников. Индивидуальную вину с голкипера снимать глупо, однако пропускает всегда команда. И не забивает она же – начиная с середины августа и матча против «Краснодара», Халк придумал, считайте, столько же мячей, сколько и все его коллеги вместе взятые, поскольку хет-трик Ткачука в кубке, конечно же, не доказательство нормализации игры «Зенита», ведь сооружен в овертайме против «Волги» из Твери. Живанилдо демонстрирует правильное отношение, прибавил, однако Данни, Шатов и Дзюба играют нестабильно, бразильцу не на кого положиться. Витселю в Лодыгин – последнее звеноатаке тоже не стоит доверять. Вот и получается, что «Зенит» не только обороняется квело, но и атакует по спорным правилам – когда получается, а не когда нужно по счету и ходу матча.

Есть эксперты, которым мил вариант со списанием всех проблем на низкий уровень местных игроков? Но постойте, Лодыгин, Шатов, Смольников, Анюков разве не чемпионы прошлого сезона? Или Дзюба, пусть Артем - фигура спорная, не может заковырять спасающий гол в ворота «Спартака», если прижмет? Может, поэтому куда важнее, описывая процесс – ляпы Лодыгина, сумбурную работу флангами, непоследовательность и вялость центральных хавбеков, проблемы Шатова или Дзюбы, не забывать о человеке, который должен не констатировать все это, а предупреждать. Виллаш-Боаш с первого матча сезона почти и не выигрывал как тренер. Разве «Валенсия» уступила «Зениту» из-за вклада наставника? Разве Веркаутерену, Кононову или даже Агаеву из Твери ходы Андре показались новыми, свежими и опасными? «Зенит» - а такое уже было на последних аккордах песни Спаллетти в России, больше не боятся от Москвы до Перми. Для них плохо, поскольку если окажется, что Виллаш-Боаш – главная проблема команды, то очевидно, что ее не спешат решить.

Руководители «Зенита» пока надеются, что стерпится, что взыграет желание Андре не прослыть неудачником и тренер решит хотя бы одну из главных задач – например, выйдет в плей-офф Лиги Чемпионов, но уступит внутренний титул. Однако зачастую, если конфликт прячется в тренере – становится лишь хуже. Если команда сбавит и ничего не выиграет, к гадалке не ходи – легионеры взбунтуются, назовут российских игроков клуба бездарями и захотят уйти. А если уйдут лучшие иностранцы – «Зениту» с его неумелой селекцией ничего не светит. Поэтому надо смотреть не только на Лодыгина и его игру в ближайшем будущем, а на всех, ведь нередко ходят по грани и вырывают победы там, где их можно взять с чемпионской уверенностью. Именно солидности нет, ведьЛодыгин – последнее звено Халк хорош, но теперь сам по себе не по собственному упрямству, как раньше, а из-за состояния команды – сложно назвать старт сразу с тремя ничьими и двумя поражениями в десяти матчах успешным. В Лиге Чемпионов тоже уже пропускали, «Локомотив» в Суперкубке едва обыграли по пенальти, и теперь на тот матч смотришь иначе.

«Зенит» становится слабее, причем в очередной раз разрушают сами себя. И с вратарем Лодыгиным можно работать иначе, не подставляя его постоянно, и Хави Гарсия должен, но не хочет работать, как Денисов, и Нету с Ломбертсом – защитники с хорошими данными, если рядом с ними уверенный Гарай, а не такой, как сейчас. Во многих проблемах – даже в том, что Семак руководит с бровки и его не воспринимают как главного тренера, виноват заработавший дисквалификацию Виллаш-Боаш. Слишком рано португалец начал хандрить, потеряв Рондона, оставшись с Гараем, Кришито, Витселем, Халком и Данни. Тренер сдался и поставил крест на своей карьере в России? Тогда почему должны удивлять результаты команды, отсутствие индивидуального прогресса у игроков и тактической четкости? К слову, данные пункты – о показателях, состоянии игроков и построениях, зачастую грамотные руководители рассматривают, чтобы принять тренерское решение. «Зенит» не должен записывать себе в актив спасения, эмоциональные вспышки резервистов и шальные победные удары. Выкручиваются – уже само по себе плохо. В сумме с нарастающим непониманием – болельщики справедливо не видят причин для столь резкой перемены в игре, новый скрытый конфликт в «Зените» может привести к тем же последствиям, что и старые.

Поделиться
 
Rambler's Top100