• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Мнение Хави: «Реал» лучше «Барселоны»

21 июля, 18:30

«Соккер.ру» проверяет вердикт легендарного хавбека, который критикует родной клуб «Барселону». Неужели «Реал» так оторвался, как считает Хави?

Качество футбола

Класс игроков позволяет «Барселоне» собирать слонов – статистику, но Хави помнит времена величия мамонтов, и оценивает по тем стандартам: «На сегодняшний день „Реал“ доминирует во всех компонентах футбола. Это контратаки, позиционные атаки, контроль мяча, защита». Почему Эрнандес начал с контратак? Потому что у «Барселоны» за пару лет попытка подключить средние и дальние передачи и вертикальную составляющую – передовая тактическая идея.

Грузят «лонгболлы» так часто, что даже на их официальном сайте есть отдельный показатель – набрали 68 % точных длинных передач. Энрике пробовал горизонталь Гвардиолы сменить на собственную современную вертикаль, даже Месси призвал в центр для разрезающих передач вперед, когда Бартомеу поссорился с Дани Алвесом на переговорах по новому контракту и осиротил правый фланг собственного клуба. Но Луис Энрике не дошел до конца, сошел с дистанции марафонец.

А вот с позиционными атаками у «Барселоны» все не так плохо, как Хави кажется. Поскольку грузят оба фланга постоянно. Другое дело, что сейчас там нет латералей в изумительной форме. И нет перехода в атаку, как у «Реала» с помощью либеро в новой трактовке - Крооса. Но даже про контроль мяча Хави вспомнил не зря. Каталонцы в родном компоненте начали проседать, ведь количество пасов не равно их качеству. С голами та же история: у «Реала» забитых меньше, как и пропущенных, но уровень организации игры у Зидана такой, что с ним продлили контракт, а Луис Энрике ушел.

Вывод: победа «Реала», Хави смотрит на суть футбола – «Барселона» может отгрузить много мячей слабой команде, им не сложно собрать статистику, но в решающий момент сказываются системные просчеты, которых у соперника меньше.

Успешность и титулы

Подразумеваем финансовую успешность, поскольку в современном мире ни один клуб не может выигрывать Лигу чемпионов, не вкладывая деньги и не умея их зарабатывать. У «Барселоны» рекордный доход – 708 млн евро. Но прибыль – 18 млн, а кредитов пока на 247 млн евро. «Реал» заработал меньше, но при этом у них долги ниже на 20 %, а прибыль – заметно выше, на 60 %. То есть сбалансированно работают, и имеют запас – по финансам пропустили МЮ вперед, хотят отыграться.

По титулам маятник тоже качнулся в другую сторону. Современной «Барселоне» не потянуть три победы в Лиге чемпионов за такой короткий промежуток времени, и хотя Месси в Ла Лиге всегда помогает – он по многим компонентам просто лучший в чемпионате суммарно за пару лет, даже титул футбольных королей Испании сейчас у «Реала». Хави снова не ошибся, «Барселона» проспала рывок конкурента, вернуться к большим титулам сложно – «Мадрид» мог бы поделиться опытом неудачных сезонов.

Вердикт: победа «Реала». По финансам равенство, ведь на доход каталонцев отвечает более высокая прибыль «сливочных», а по титулам все ясно – у «Мадрида» три кубка чемпионов за четыре года, а чемпионство - десерт.

Организованность клуба

Есть первая команда – тренеры и футболисты, но существует также подводная часть айсберга - академия и руководство. Хави прошелся и по подготовке будущих Хавиньест: «Клубу нужно усилить молодежную академию и модель игры. Молодые воспитанники должны уметь играть согласно этой модели до того, как они попадут в главную команду». Другими словами, выпускники не подходят основе, поскольку «Барселона» не выстроила систему «Аякса». Нельзя сказать десятилетним пацанам: «Играйте, как Месси, Суарес и Неймар». Тактической основы нет – звезды ставят на индивидуальный класс.

Также можно вспомнить, о чем предупреждал Кройф – нельзя прибавлять зарплаты по первому зову. Добавили Месси – прибавки хотят Неймар, Суарес, Бускетс и так далее. С переговорами по новым игрокам, академией и преемственностью – беда. «Барселона» задумала в прошлом году хорошую штуку – набрать людей на будущее, но как-то не прижились Гомеш и его сборная новичков. В этом году проблемы всюду, где причастны директора клуба. Переговоры по Верратти, Коутиньо и Дембеле не принесли успеха. Вернулись к Дибале, но могут потерять Неймара. У «Барселоны» есть слабое звено и его зовут Бартомеу? Академия и организация переговорного процесса на это намекают.

Вердикт: победа «Реала». Если вы не ругаете Бартомеу за его глупые решения, то какой из вас фанат «Барселоны»? Не замечать очевидного могут только глорихантеры.

Скандальность команды

Хави о скандалах не упомянул, но даже в пункте, который был к лицу «Мадриду», перемены. «Реал» после великой эпохи начала века был известен скандальными решениями. Дорогущие, не всегда умные трансферы. Гравесен, Оэун, Вудгейт, Метцельдер и Кассано доказывают спорность трат. Затем наступил отрезок с Моуриньо, когда Жозе неправильно выбрал для «Реала» тактику поведения. Свинские выходки в стиле Пепе и провокации не сработали так, как ожидал португалец, «Барселона» выиграла тогда больше, чаще сохраняя лицо.

Но пришел Зидан – у «Реала» все меньше скандальных эпизодов на пути. Не считая арбитров, которыми точно не Зинедин руководит. А вот Бартомеу даже с Месси не смог поладить. Теперь Неймар или устроил торги из-за внеочередной прибавки, или вправду хочет уйти. В любом случае, в различных скандалах за короткое время участвовали многие — от Пике и Маскерано до Неймара и Месси. И это огорчает. «Барселона» раньше умела держаться иначе, но сравнивать поведение Пике и Бускетса с поведением Пуйоля и Хави не будем – тут разное чувство собственного достоинства.

Результат: победа «Реала». Мадридцы сейчас менее скандальные, у «Барселоны» скандалистов на поле больше, тут и поведение, и суды, и торги по зарплате, подрывающие клуб изнутри.

Селекция и выбор тренера

Опять прибегаем к помощи Хави: «У „Реала“ прекрасное сочетание игроков, они сильные и быстрые, они верят в своего тренера». У «Барселоны» тоже сильные игроки, но разница очевидная – Луис Энрике не сумел стать любимцем, пробовал перейти на вертикальный футбол, но дальше поддался игрокам, повторно скатился к ставке на тройку в атаке, а Суарес, Месси и Неймар вытащили в ЛЧ лишь один раз, потом чуть от Унаи не вылетели.

Сейчас приехал Вальверде, но не обязательно у Эрнесто получится повторить путь Зидана – за короткое время взять столько трофеев, собрать победную серию, заполнить пробелы, которые создались за пару сезонов, когда «Барселона» ждала новой философии, а по факту из команды с «тики-такой» превратилась в «Реал» до Анчелотти и Зидана. Забавно получилось, причем «сливочные» поменялись и за пределами поля - Перес стал умнее делать покупки. И не делать покупки тоже стал умнее.

А что же «Барселона»? Из 16 игроков, которых приобрел Бартомеу, не в основе Дуглас, Вермален, Динь, Алькасер, Видаль, Денис Суарес, Силлесен, Туран, Матье и Браво. Из однозначно удачных подписаний – Суарес и Ракитич. Из неплохих – тер Штеген и Умтити, хотя оба умеют ошибаться. По Семеду вопросы – игрок славный, но в «Барселоне» не каждый заиграет. Хави также отметил, как «Реал» точечно усиливается молодыми игроками, вроде Тео, Асенсио и Себальоса.

И вправду продуманная политика получается. Никого кадрового переедания, но людей хватает. У «сливочных» сейчас селекция умнее, денег тратят меньше, и злить руководство ПСЖ, мечтая получить Верратти, им не нужно. Например, даже форвард Альваро Мората, на которого не рассчитывают в команде, принес «Реалу» 50 миллионов евро – пришел за 30, ушел за 80, и 13 очков в чемпионском сезоне важными голами. А сколько пунктов заработал Алькасер?

Результат: победа «Реала», Хави не ошибся еще раз – Перес хитрее Бартомеу, а спорить с тем, что тренер Зидан подошел «сливочным» - безумие.

Мнение читателей. Хави сошел с ума, или «Реал» опередил «Барселону»?

Результат красноречивый – если говорить о том, на что намекает или о чем прямо говорит легендарный игрок «Барселоны», то «Реал» всухую побеждает 5:0. Хави, как гениальный игрок в прошлом и в будущем – молодой тренер с амбициями, обладает интуицией и знаниями, чтобы объективно поставить «Барселону» ниже «Реала» по организации клубных процессов. Также, вероятно, Хави выступил с прицелом на свою давнюю мечту – возглавить когда-то «блаугранас».

Но поскольку каталонец не планируют занимать пост сейчас, то лишь помогает фанатам «Барселоны» признать осечки клуба. Поклонники хотя бы легенде должны поверить, если не верят тактическим разборам и результатам. Как клуб каталонцы под руководством Бартомеу не набирают, в результате болячка перебрасывается на команду. Им крупно повезло с Суаресом, но пропустили вперед «Реал», где Перес отошел от практики создания шума из ничего и вспомнил, что возглавляет королевский клуб.

Поделиться
Читайте также
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Обсудить
Все комментарии
28 июля в 04:20
Каталонские скатились, Бартомеу слаб на фоне Переса по амбициям и в управлении финансами. На мой взгляд Куман был бы лучшей кандидатурой для каталонцев, но опять же выбрали Вальверде, посмотрим что будет, потеря Нея вообще может негативно сказаться на команде.
27 июля в 22:14
Но Ла-Лигу выиграл Реал не смотря на классико. Так , что Реал лучше и он первый в Испании.
23 июля в 09:54
Пока не умерят акульи аппетиты гнома,так и будет продолжаться внутри командная финансовая борьба.Как только продлили на четыре года контракт Месси,сразу и Неймар встал в позу(и его можно понять),чем он не заслуживает прибавки? Там и Суарес начнёт своё я отстаивать.Если всё же Неймар свалит,это будет полнейший провал в трансферах!
22 июля в 13:31
если так подумать то у многих команд есть проблемы даже у чемпионского реала может не такие заметные, но могут сказаться в новом сезоне.
22 июля в 12:49
То, что Реал лучше Барселоны все и так знают.
22 июля в 09:33
Получается,Бартомеу не угадывает ни с трансверами игроков,ни с тренерами
Limp Bizkit ответил ATG
22 июля в 07:57
дисциплина хромает просто! игроки почувствовали, что они центр всего, зажрались... как то так)
22 июля в 07:38
тут и считать ничего не надо, и так понятно
22 июля в 07:08
ну что Реал лучше это мы и без Хави знаем
22 июля в 00:14
    21 июля в 22:05
    Раз Хави так сказал - значит так и есть!
    киэнджин ответил ROMA DROGBA
    21 июля в 21:54
    Типичный Рома...
    21 июля в 21:53
    Классико показал кто кого лучше = другого способа нет определить. Искажать слова Хави на свой манер смешно...
    ROMA DROGBA ответил dzvinka
    21 июля в 21:24
    Типичный каталонец
    21 июля в 20:46
    ХА-ХА-ХА-ХА: Вот мы и посмотрим кто кого в сухую в класико сделает., кому -то точно будет снова больно 5-0.
    21 июля в 20:03
      ALBA BARCELONA 21 ответил Cektor
      21 июля в 19:59
      Бартомеу п...
      da da da ответил Klasse
      21 июля в 19:54
      ну не знаю,когда он говорит что в Реале есть животные или что Роналду до Месси как Модричу до ЗМ,то он становится как раз "бездарем" в глазах глоров и болел Реала,хотя говорит по делу.
      21 июля в 19:36
      хави такой хави, в начале сезона пукал в одну сторону, а ща в другую... одно слово, гишпанец.
      21 июля в 19:33
      Как бы не приятно мне, как болельщику Реала,было это читать,но я не думаю, что так всё безнадёжно у Барсы.Ну опередили их в этом сезоне на всех фронтах,но с точностью то же было пару сезонов назад у Реала.Клубы гегемоны на футбольном олимпе и то что они меняются местами говорит только о силе обоих.Барсе поправляться...но только не в матчах с Реалом.)
      ATG
      21 июля в 18:52
      Ну собственно всё так оно и есть! Прекрасно понимаю Хави, дело говорит мужик)) Барса не радует в первую очередь поведением игроков на поле. Постоянные крики Суареса, Месси и многих других на судью. С поведением реально проблемы, слишком борзые стали в.т.ч и Неймар. Стали много нарушать. Симуляции итд. Истории про бутылки итд итп - Раньше такого СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ!!! Вот именно поведение игроков больше всего сейчас подбешивает
      21 июля в 18:51
      И вдруг хави у них стал бездарем))
      21 июля в 18:47
      Зная из нутри дела и обстановку можно и высказаться для болельщиков
      Всё какая то Интрига...!?
      21 июля в 18:38
      щаз местные барсаглоры обхяснят, что чави не прав, бездарь и вообще в футболе не шарит
      21 июля в 18:35
      Бартомеу плохой президент
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      10 августаВадим Багров
      Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      11 августаВадим Багров
      «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Rambler's Top100