• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Своенравная «десятка» «Реала». Модрич бросает вызов проклятью

24 июля, 18:00

После ухода Родригеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Лука Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.

1996 – 2000. Кларенс Зеедорф (Нидерланды)

К 20-ти годам, когда Кларенс оказался на «Сантьяго Бернабеу», он успел провести три сезона в составе «Аякса», с которым выиграл Лигу чемпионов, на годик окунуться в атмосферу Серии A, выступая за «Сампдорию». Звездный юноша сразу получил в «Реале» десятый номер, который до этого носил Микаэль Лаудруп. На протяжении трех сезонов Зеедорф был игроком железной основы «Королевского клуба», играл под десятым номером в победном финале Лиги чемпионов 1998 года против «Ювентуса». Однако с приходом Висенте Дель Боске голландец как-то скис и решил откликнуться на предложение миланского «Интера», в котором провел два года, после чего десять – в «Милане», с которым выиграл все и вся.

2000 – 2005. Луиш Фигу (Португалия)

Летом 2000-го Флорентино Перес объявил эпоху «Галактикос» открытой и в качестве доказательства предъявил огнеопасный трансфер Луиша Фигу из «Барселоны». Любимый номер португальца – «семерка», но в «Реале» он был занят Раулем, а звездный новичок получил не менее престижную «десятку». С ней на спине Луиш отыграл пять сезонов за «сливочных», праздновал победы в двух Ла Лигах и приложил ногу к завоеванию «Мадридом» девятого в истории клуба Кубка чемпионов.

2005 – 2008. Робиньо (Бразилия)

После бесстрашного гуру Фигу «десятка» перешла во владение молодого технаря из Бразилии – Робиньо. С этого момента начинается так называемое «проклятие мадридской „десятки“». Смысл в том, что футболисты, удостоившиеся чести носить красивый номер на спине, либо скисали после одного удачного сезона, либо не задерживались на «Сантьяго Бернабеу» дольше, чем на три года. У Робиньо действительно случился спад во втором сезоне после яркого начала, а после трех сезонов он покинул «Реал», откликнувшись на щедрый призыв разбогатевшего «Манчестер Сити».

2008 – 2009. Уэсли Снейдер (Нидерланды)

Уэсли провел ярчайший дебютный сезон в «Реале» под 23-м номером, но после трансфера Робиньо решил перехватить «десятку», которая не принесла ему удачи. Голландец выглядел бледно и невразумительно, мадридская публика не понимала, куда пропал креативный и умный диспетчер из предыдущего сезона, и кто этот парень, так на него похожий. В итоге, летом 2009 года Флорентино Перес вернулся на президентский мостик, запустил «Галактикос 2.0», а Снейдера продал в «Интер», так как из другого миланского клуба на его позицию был приобретен Кака. В составе «нерадзурри» десятый номер не давил на голландца, он выиграл Скудетто и Лигу чемпионов в первый же свой сезон в «Интере», где встретил своего «второго отца» - Жозе Моуриньо, за которого однажды грозился даже убить.

2009 – 2011. Лассана Диарра (Франция)

Пожалуй, самый странный десятый номер в новейшей истории «Реала». Достаточно сказать, что Диарра – опорный полузащитник, а носителями «десятки» традиционно являются игроки созидательного амплуа, недостатка в коих «Мадрид» никогда не испытывал. Но факт остается фактом: полузащитник-разрушитель, начинавший в «Королевском клубе» под 6-м номером вдруг стал 10-м. Впоследствии, как вы знаете, он выступал за российские клубы «Анжи» и «Локомотив».

2011 – 2013. Месут Озил (Германия)

С приходом Жозе Моуриньо звезда Ласса Диарра вскоре закатилась, не спасла даже смена номера на 24-й – его француз носил в двух последних кампаниях в составе «Реала», передав «десятку» более понятному владельцу в лице Озила. Немецкий хавбек, которого Жозе Моуриньо называл трусом и постоянно орал, чтобы держать Месута в тонусе, первый сезон в «Реале» провел под 23-м номером и выглядел роскошно, а после обретения «десятки» немного скис, хотя и отыгрался в третьей и прощальной кампании. В чем-то похоже на повторение истории Робиньо: у того тоже был провал ровно посередине трехлетнего срока, а завершилось все отъездом в Англию.

2014 – 2017. Хамес Родригес (Колумбия)

В сезоне 2013/2014, когда «Реал» завоевал долгожданную «Десиму» под руководством Карло Анчелотти, в составе команды не было десятого номера. Футболка с культовым числом оказалась неприкаянной, за «девяткой», которую носил Бензема, сразу следовал 11-й Бэйл. Но спустя год состав «Мадрида» пополнил лучший бомбардир чемпионата мира Хамес Родригес, который тут же удостоился великой чести. Колумбиец великолепно стартовал в «Реале», но впоследствии окажется, что подтвердил соответствие статусу «лидера будущего» только в первом сезоне. Под руководством Бенитеса, а затем и Зидана Хамес все реже попадал в состав, в итоге этим летом отправился в «Баварию» на реабилитацию. Приключения Родригеса в «Королевском клубе» оправдываются количеством и качеством завоеванных трофеев, а в Мюнхене он, к слову, будет играть под 11-м номером.

Немецкая пристань для Хамеса 

2017 - … Лука Модрич (Хорватия)

Обратите внимание, что за последние двадцать лет культовый номер в «Реале» доставался исключительно легионерам: два голландца, португалец, бразилец, француз, немец, колумбиец и вот теперь хорват. Пару недель назад Модрич сказал буквально следующее: «Может быть, два или три года назад я бы сказал, что хочу получить десятый номер в „Реале“, но сейчас у меня нет предпочтений. Мне нравится 19-й, и я не собираюсь ничего менять». Однако поменять пришлось: в новом сезоне, который станет для Луки шестым по счету в Мадриде, он выступит с «десяткой» на спине. Кто-кто, а хорват заслужил такой знак отличия. Можно даже пошутить, что в клубе решили дать десятый номер стабильному и чертовски надежному полузащитнику, чтобы тот провел обряд очищения «десятки» от мнимых проклятий.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
27 июля в 00:44
мда,там же Рауль играл))ахахаха
26 июля в 22:46
Не думаю, что ты знал что-то об этом клубе до ухода туда Хави. И сильнейший азиатский клуб даже чемп России не выиграет.
26 июля в 21:51
один из сильнейших азиатских клубов
26 июля в 12:40
Что такое Аль Садд ??? Ты понимаешь что с чем сравниваешь?
25 июля в 18:53
у Модрича 1+3 в год норма))
Хави только в ЭТОМ сезоне играя за Аль-Садд сделал 10+9,Модрич к слову именно столько за всю карьеру в Реале забил.ахах))
25 июля в 15:38
Если захотели сравнения с Хави и Иньестой, то они не выигрывали Лигу Чемпионов два раза подряд. Но в своё время были лучшими и невероятно крутыми, спору нет. Но точно так же сейчас Кроос с Модричем.. Посмотрите на точность и филигранность их пасов.. У Модрича вообще необычная техника, внешней стороной стопы отдаёт пасы.. И забивают они поболее Хави с Иньестой.. Да что там говорить, Серхио Рамос больше забивает. Поэтому Кроос и Модрич лично для меня круче.
25 июля в 11:54
семерка десятка девятка, какая разница, главное как игрок играет за клуб.
25 июля в 08:52
чушь полнейшая. до хавиньесты в лучшей форме им как реалу до честных побед.
25 июля в 08:38
Лучший игрок Реала последних 5 лет . Тому подтверждения все награды клуба которые в частности благодаря ему были выиграны .
25 июля в 01:21
Ракитича никогда не сравнят с Модричем,лишь стая глоров барси это сделает,Модрич-это гений как Хави и Иньеста...) Модрич-это мозг...)
Мясорезка ответил da da da
25 июля в 00:37
    24 июля в 23:44
    Этот чувачок снизу оставил очень смешной коммент))) сравнил опу с пальцем ))) Ракитича и Модрича )))) Ракитич с Ковачичем не тянет даже.
    24 июля в 22:32
    Модрич странный игрок,вроде техничнее Ракитича,но тот берет классом и опытом. а этот суетливый какой то,все не впопад.
    24 июля в 22:03
    Модрич - чень классный футболист
    24 июля в 20:26
    Связка Модрич-Кроос получше будет ХавИньесты. Разнообразнее и креативнее, может и в атаку играть сильно и в защите мощно отрабатывать - лучший центр поля в наше время без вариантов.
    24 июля в 20:15
    В 2012 году трансфер Модрича признали худшим,интересно что эти "эксперты" скажут сейчас.
    24 июля в 19:19
    Он достоин 10-ки лучшего клуба. Очень матёрый цпз.
    24 июля в 19:18
    Бакуша лучший болельщик своего клуба = сколько аккаунтов, а сколько мнения)))))))),,,,,! Восклицательный чуть не забыл..Надаже быть умным...!
    24 июля в 19:17
    Модрич классическая восьмерка, десятки должно носить плеймейкеры в Реала это Иско. А вообще лучшая десятка современности сейчас в Ливерпуле.
    24 июля в 18:47
    Лучший полузащитник ,последние года четыре-это точно!!!
    24 июля в 18:40
    Десятка сейчас только одна...Других нет на данный момент. А этот хорват обычный трудяга и подноситель трофеев для кристины и его поклонниц...
    NGY
    24 июля в 18:31
    До сих пор благодарен Мауру, за покупку Модрича...!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
    Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
    Rambler's Top100