• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 39’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 39’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 20’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Как «Арсенал» и «Челси» друг друга душили

06 августа, 20:40

Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко разбирает матч за Суперкубок Англии между «Арсеналом» и «Челси», в котором победу по итогам серии пенальти праздновали «канониры».

Голы со стандартов и проведение серии пенальти в этом матче вполне показательны. С игры команды создали достаточно мало моментов. Это объясняется, во-первых, появлением новых лиц на острие атаки (Миши Батшуайи вышел в центре нападения у «Челси», Александр Ляказетт – у «Арсенала»), во-вторых - организованной игрой участников матча в обороне по схеме 5-4-1, в-третьих - отсутствием в составах ряда важных футболистов из-за травм.

При этом поединок был довольно динамичным. Команды «душили» друг друга агрессивным, высоким, компактным прессингом, и за этим было довольно интересно наблюдать. Особенно за теми моментами, когда «Арсеналу» и «Челси», удавалось выходить из-под прессинга и «жалить» друг друга контрударами.

В первом тайме команды по очереди владели инициативой. «Арсенал» был более опасен в контратаках, а «Челси» здорово преодолевал оборону «канониров» в позиционных выпадах. Но чаще всего атаки завершались безопасными выстрелами по воротам.

Во второй части матча «Челси» доминировал на поле. Виктор Мозес забил благодаря передаче Гари Кэйхилла во время розыгрыша стандартного положения на 46-й минуте. После чего подопечные Антонио Конте не давали противнику создавать опасные моменты вплоть до удаления Педро Родригеса на 80-й минуте и гола Сеада Колашинаца на 81-й минуте матча при исполнении стандартного положения.

В концовке матча «Арсенал» доминировал, но не смог реализовать свое преимущество. А в серии пенальти точнее били подопечные Арсена Венгера.

Дебют Ляказетта и Колашинаца

Александр Ляказетт и Сеад Колашинац сыграли свой первый официальный матч в составе «Арсенала». В первом тайме французский нападающий отметил свой дебют прекрасными перемещениями в линии атаки. Он часто подыгрывал партнерам в позиционных атаках, в контратаках Ляказетт быстро убегал от защитников и отдавал прекрасные передачи на ход партнерам в активные позиции. Также у него был шанс забить, но Кэйхилл здорово заблокировал удар по воротам. Во второй половине встречи Александр был менее заметен, как и остальные его партнеры. Ляказетту было очень сложно противостоять троим центрбекам «Челси», а на 66-й минуте он был заменен.

Колашинац в этой встрече сыграл очень ярко. Он поразил своей взрывной энергией при переходах из обороны в нападение и существенно ускорял игру «канониров». Боснийский защитник показал свой максимум полезности и забил переломный гол в ворота «Челси». Его главные козыри: универсальность на фланге, высочайшая скорость, способность «продавить» оппонентов, заряженность на активную борьбу и умение играть головой в чужой штрафной площадке.

Отсутствие Аарона Рэмзи, Алексиса Санчеса и Месута Озила

Уже в первом тайме было заметно, что «Арсеналу» очень не хватает плеймейкера в центре поля. Гранит Джака и Мохамед эль-Ненни выполняли роль опорных хавбеков и раздавали в основном поперечные передачи. Алекс Айвоби играл из глубины и старался отдавать преимущественно короткие пасы на партнёров, часто использовал дриблинг. Данни Уэлбек работал в линии атаки рядом с Ляказеттом и не был созидающим футболистом.

Во втором тайме «Арсеналу» было очень непросто взломать солидную оборону чемпионов Англии - явно сказывалось отсутствие «дирижера». В прошлом сезоне Алексис Санчес, Месут Озил и Аарон Рэмзи по очереди выполняли роли плеймейкеров из глубины и брали на себя выполнение последнего проникающего паса в штрафную площадку.  

Поэтому «канониры» очень нуждаются в возвращении лидеров к старту чемпионата.

Схема 5-4-1 в обороне у «Челси»

В минувшем сезоне оборона «синих» работала максимально слаженно за счет того, что они после потери мяча быстро вступали в контрпрессинг и срывали контрвыпады оппонентов. А в позиционной обороне «Челси» плотно перекрывал центральную зону перед штрафной площадкой и фланги, что минимизировало шансы соперника найти свободный простор в атаке.  

В летнее межсезонье-2017 из-за ухода Неманьи Матича у Челси появились проблемы с высоким прессингом. Сеск Фабрегас не успевал помогать Н’Голо Канте моментально отбирать мяч после потери на чужой половине, что приводило к убийственным контратакам противников.

Пока Тьему Бакайоко травмирован (к старту чемпионата Англии он должен восстановиться), Фабрегас снова составил пару Канте в матче за Суперкубок Англии. В первой части первого тайма «Арсенал» провел ряд опасных контрударов из-за того, что Канте и Фабрегас не успевали выполнять свою работу. Это приводило к тому, что три защитника «Челси» оставались против троих нападающих «Арсенала». Если бы «канониры» лучше пользовались своими моментами, у «синих» могли быть огромные проблемы в обороне.

Правда, в середине первого тайма Канте начал работать за двоих и показал игру экстра-класса в отборе и на перехватах. Это несколько исправило переход из нападения в защиту у «Челси».  

В то же время в позиционной защите «синие» играли восхитительно. Они плотно и активно перекрывали все линии паса на пути к своей штрафной зоне. Антонио Конте с бровки постоянно подгонял своих подопечных, благодаря чему «Челси» в обороне быстрее двигался, чем «Арсенал» в атаке.

Прекрасная игра Педро Родригеса и Виллиана

Выше мы отметили игру Н’Голо Канте, но лучшими в этом матче были Педро Родригес и Виллиан. Они постоянно меняли позиции и несли основную угрозу подопечным Венгера. Опорные полузащитники «Арсенала» не успевали за перемещениями Педро и Виллиана и были абсолютно бессильны на протяжении всего матча.

Возникает вопрос, почему испанец и бразилец не отметились результативными действиями. Скорее всего, причина в том, что им не хватало взаимопонимания с Миши Батшуайи. Плюс, мало что получалось у Виктора Мозеса и Маркоса Алонсо, которые должны были обеспечить «Челси» ширину атаки.

Также стоит отметить отменную игру центральных защитников «Арсенала», которые с большими трудностями останавливали Педро и Виллиана.  

В итоге, можем сказать, что матч за Суперкубок Англии подарил нам хорошие впечатления и дал новую пищу для размышлений перед стартом сезона в самой дорогой клубной футбольной лиге мира. 

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
07 августа в 09:37
1. На счет Кэхилла, вы абсолютно правы.
2. На счет Ляказетта. Я не хотел описывать непосредственно моменты. Да и этот удар не особо меняет общую характеристику игрока в этом матче.
3. На счет Алексиса и Ремзи, позволю себе не согласиться. Оба игрока: быстрые, техничные с хорошим проникающим пасом, умеющие играть на разных позициях, обыгрывать один в один.
06 августа в 22:02
Прекрасная игра Педро... эээ ну неплохо играл где-то первых минут 35... а потом превратился в невидимку. Вилли был хорош в эпизодах, но прослеживалось слабое взаимодействие с партнёрами... хотя тут скорее партнёры по атаке недоработали.
Фабрегас невидимка... только несколько раз дальними передачами пробовал что-то сделать. А Канте топчик! Фланги Челси(Мозес и Алонсо) хорошо проявили себя в защите, а вот в нападении, кроме одного эпизода с голом Мозеса, ничего не сделали...

Кэйхилл... В первом эпизоде(когда Мерту бровь разбил) можно было допустить что не увидел соперника. Но в голевом эпизоде, при скидке партнёру, Гэри сделал тоже самое... А это значит что вот такая "игра локтями" - обычный элемент игры Кэйхилла... И если судьи будут закрывать глаза как в этом матче и не наказывать карточкой хотя бы при повторном фоле... он продолжит бить соперников и дальше...

Автор почему-то не упомянул момент когда Ляказетт класно пробил обводящим ударом... но попал в штангу. Как можно было не упомянуть момент в котором ни Куртуа, ни защита никак не могли уже спасти и только со штангой свезло (а точнее Саша немного не докрутил).

По плеймейкеру - да, не хватало. Озила... Потому что Ремзи это ходячее несчастье и на одно полезное действие Аарон делает 2-3 бесполезных... А Санчес часто замедляет игру и с ним мы точно не увидели бы многие интересные комбинации в одно касание.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100