• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Последний шанс. «Арсенал» и ставка на чемпионство

07 августа 2017, 15:10
Последний шанс. «Арсенал» и ставка на чемпионство

Венгер не скрывает, что приоритет – успех в АПЛ. «Соккер.ру» понимает, что задача почти невыполнимая, но футбол – игра смелых. Но хватит ли у «канониров» веры в себя? 

Тренерский фактор. Последняя битва Арсена

Про «канониров» не только их поклонники многое знают, ведь увидим двадцать второй сезон Венгера в АПЛ. Но вчерашняя победа в серии пенальти против «Челси» - необычной перестрелки из-за смены порядка бьющих по новым правилам, не доказывает, что у Арсена команда более высокого класса, чем у Моуриньо, Гвардиолы и Почеттино (даже без трансферов у «шпор»). Или чем у Конте. Ведь на отдельных отрезках финала Суперкубка было заметно, насколько игроки «Челси» опережают футболистов «Арсенала» по резкости.

Особенно в удачных моментах с участием Канте и Мозеса бросалась в глаза эта разница. Так что вряд ли Венгер может заявить, что его «Арсенал» готов идеально. Или что победа в Суперкубке что-то гарантирует. Но обратите внимание - когда Колашинац сравнял счет, тренер первым делом обернулся к публике и попросил всех с плакатами «Венгер – аут» остыть. Главный бухгалтер футбола все просчитал? Вряд ли, но Арсена задевает такое отношение публики, что бы он там не говорил. И скоро начнется его финальный бой – с фанатами, соперниками, скептиками, собственными лидерами, вроде Озила и Санчеса.

Венгер верит в шансы выкарабкаться и стать чемпионом назло всем, как Фергюсон в 2011-м году. К слову, сэр Алекс остается последним обладателем Суперкубка Англии, который после этого взял титул. Но разве Арсен как шотландец? Возможно, знатный французский специалист медленно выживает из ума. Безусловно, критика в его адрес небеспочвенная. Но четко понимает, что если не сейчас, то никогда в жизни ему больше не выиграть АПЛ. Но как это сделать? И возможен ли сказочный сезон, когда многие ждут титула от Гвардиолы или Моуриньо? Трудно ответить, но если Арсен сейчас провалится, то очередного сезона может и не быть…

Состав и усиление. Не хуже, чем у соперников

Одна из особенностей звезд АПЛ – они могут вслед за сильными сезонами выдать ужасные. Марез и Варди рвали всех? А где они были в прошлом году, сохранили уровень? Коста позавчера был лучшим, вчера – худшим, сегодня снова стал чемпионом, чтобы по смс-сообщению узнать, что он не нужен «Челси». Азар тоже в прошлом сезоне играл мощно, а годом ранее – безобразно.

Де Брюйне, Агуэро, Погба, Санчес, Фирмино, Эриксен, Мане и Лукаку могут то показывать пробивной футбол, то выступать неважно. В АПЛ за пару лет собралось лишь несколько по-настоящему стабильных звезд, вроде Кейна, Канте и Давида Силвы. И то, из этой тройки только у Харри есть шансы выйти на уровень финалов ЛЧ, если повезет. Конечно, всегда находятся скромные герои – Эррера, постоянно есть прогрессирующая молодежь – Алли, но «Арсенал» на фоне таких соперников никогда не будет отставать без шансов.

Например, вчера против «Челси» не играли Озил и Санчес. Тот самый Месут, что стоя два сезона подряд отдавал больше всех передач в финальной трети поля от собственных ворот. Проще говоря, Озил по объему пасов опережает Азара, Силву и каждого, кто претендует на его позиции. Даже в сезоне, когда сбавил! «Арсеналу» не хватало только центрального форварда с дикой эффективностью ударов. Теперь такой есть – Ляказетт против «Челси» сыграл не идеально, но с Санчесом и Озилом может работать лучше.

В принципе, у «Арсенала» не осталось откровенно слабых мест, если все основные на поле. Есть парочка интересных молодых людей – не только Айвоби, но и семнадцатилетний Нельсон Рейсс, и пусть на новичков не тратили, как «Манчестер Сити» – сделали одну большую ставку на форварда, не сказать, что в этот раз нужно кричать о дырах в составе, раз не потеряли Озила и Санчеса. Уолкотт, Жиру, Уэлбек, Айвоби и Чемберлен, опять же, на подхвате, а иногда и в основе.

Главный новичок. Ляказетт и уровень АПЛ

Интересно, сколько мячей Александр соберет в Англии? Сейчас многие гадают, хотя правильнее констатировать, что француз просто хорош. Восемнадцать лет тому назад в «Арсенал» приехал молодой Анри, спустя долгое время появляется более опытный вообще, менее опытный на международном уровне и прогрессирующий нападающий.

Вероятно, рекордное подписание себя оправдает. Ведь дорогущий Джака, например, со временем заработал в центре поля. Но Ляказетту надо показать себя в первом сезоне, нельзя брать паузы с таким ценником. Тем более, если Озил стабильно снабжал хорошими передачами Жиру, то чем Ляказетт хуже?  

Тактика и модель игры. Три защитника – новая норма?

До перехода на новую схему «Арсенал» проиграл 7 матчей из 12, а после – выиграл 9 из 10. Так что перемены были нужны. У МЮ ведь все по заветам Моуриньо, Гвардиола подготовил революцию на флангах МС, у Почеттино все под контролем – его команда и без новичков одна из самых интересных тактически и подвижных в АПЛ. «Челси» тоже отличался тактикой и продолжит, когда Азар, Мората и Бакайоко будут на поле с первых минут.

А что же «Арсенал»? Три защитника – своевременная идея, но не панацея. Из Колашинаца еще надо сделать левого латераля, это только проект, в центре поля идеальная связка нужна, пускай Джака в Суперкубке и сыграл шикарно – создал четыре момента, отдал голевой пас, забраковал только девять передач из 90. Но в будущем в атаке Санчесу важно вовремя расставаться с мячом, Озилу – поднять темп игры, поскольку в схеме «3-4-2-1» на чилийца и немца ляжет больше черновой работы по флангам.

Ляказетт напомнил, что может создавать моменты в одиночку, как было в «Лионе» – обводящий удар в штангу ворот Куртуа едва не завершился голом, но Александр ведь оттягивается назад, а не ждет мяч. Значит, вся тройка в атаке должна быть подвижной, а рядом с Джакой нужен сильный универсал. Пожалуй, по схеме «Арсенала» есть вопросы также насчет свободных зон за спинами в центрхавов и перед носом у центрбеков. И хотя отказ от четырех защитников – огромный шаг вперед для ретрограда Венгера, француз оказался в новых незнакомых условиях. Тут даже Чемберлена можно в центр поставить и посмотреть, что получится?

Ориентировочный состав «Арсенала» на новый сезон (3-4-2-1): Чех – Мустафи, Мертезакер, Косьельни – Бельерин, Рэмзи, Джака, Колашинац – Озил, Санчес – Ляказетт.

Опасности на пути к титулу. Нехватка игроков с интеллектом

Если послушаете игроков «канониров», то поймете, что там собраны ребята не шибко умные. Санчес трогательно любит своих собак, но он не академик от футбола. Озил тоже порой двух слов вместе связать не может. Мустафи, Колашинац, почти все из атаки – ребята, которые стараются головой бить по мячу, а не думать. Одна из проблем «Арсенала» - отсутствие таких умниц, как Бергкамп, Жилберто, Пирес или Анри. Грубая сила есть – посмотрите на крепких новичков или на Джаку, но нет интеллекта, с которым не надо путать напор Санчеса или хитрость Озила. Для команды, которая двадцать лет старалась завести мяч в чужие ворота – не лучшая характеристика.

При этом неизвестно, насколько отдельные лидеры лояльны тренеру. Чех всегда хотел быть первым, поэтому он помогает Венгеру тренировать линию защиты – столько говорит с напарниками и включает Наполеона, что они над Петром посмеиваются. Однако чех прав, а отдельные «безголовые» «канониры» - ошибаются. Но если в итоге количество умных ребят на поле перейдет чемпионскую черту – в команде не будет конфликтов, но появится сильный футбол. Важно, чтобы Озил и Санчес не бросили играть, важно, чтобы у Бельерина и Ляказетта не было сомнений насчет выбора клуба и тренера. И еще важнее, чтобы среди них нашлись умницы, вроде Анри и той золотой компании.

Задача на сезон. Сосредоточиться на чемпионате

«Арсеналу» надо бросить все кубковые турниры и играть строго в чемпионате. Чтобы никого «черного ноября» по традиции не было, чтобы ребятам из фанатских групп «канониров» не было о чем горевать. Хорошие ведь люди болеют за команду Венгера, но самого Арсена часто уже на дух не могут переносить. Многие сейчас будут насмехаться над мечтами француза выиграть титул вопреки прогнозам, возможностям соперников и даже тактике – переход на три защитника не превратил «Арсенал» в «Ювентус».

Но четкое понимание, что это последний шанс, присутствует. А это значит, что «Арсеналу» надо то же чудо, что пересекло пути «Лестера» и «Челси». Двух команд, которые сезоны до чемпионства провели еще хуже, чем «канониры». Третий раз в одну воронку снаряд не упадет? Посмотрим весной, ведь старт сезона для «Арсенала» получился удачливым – отыгрались и взяли первый трофей благодаря промахам чемпиона. Хотели бы, чтобы так и дальше было?

При этом ни игры, которую можно поставить остальным в пример, ни классных футболистов с чемпионским опытом на каждой позиции нет, как и полной поддержки фанатов. Зато есть Арсен Венгер, который раньше отличался мастерством. Последний чемпион «Арсенала» должен сплотить команду и повести за собой. Вряд ли получится, но француз живет мечтой. Выиграть АПЛ с составом «канониров» и их структурой игры можно лишь так, как Раньери с «Лестером» - безумно верить в победу.

Прогноз «Соккер.ру»: чемпионство «Арсенала» было бы красивым исходом нового сезона АПЛ – Лондон разозлил бы Манчестер еще сильнее. Но если объективно оценивать, то для Венгера условным успехом будет третья строчка, а очевидным провалом – шестая.

Где-то в этих пределах и будут метаться, поближе к пятому месту. Прорыв теоретически возможен, но на практике нужен собственный прогресс и еще один сезон с осечками МС, МЮ и «Тоттенхэма» с «Челси». Неужели манкунианские миллиардеры и их лондонские коллеги допустят чемпионство «Арсенала»?  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ZaZizu
08 августа в 12:11
Усомниться в отсутствии у Озила футбольного интеллекта мог только очень далёкий от футбола человек. Автору нужно заканчивать писать исчё! Вырванные из 90 минут матча пара эпизодов с синими, на основании которых делается вывод о конкурентоспособности нынешнего Арсенала-это вообще детский сад. А почему бы не оценить силу нынешнего Челси по паре тупых выносов-бей вперёд,игра придёт, которые мы наблюдали в финале? По всей видимости синие забыли, что там нет цепляющего зубами косты...А сели учесть состав тройки цз в лице Монреаля (н*иб*ца центральнейший защитник!),Холдинга и Калашинаца, то Конте можно вообще вычеркивать из претендентов? Что за привычка делать глобальные выводы из пары эпизодов первого официального в сезоне матча,сыгранного далеко не основным составом?! Сезон в лестере и сезон в Челси, и Канте в списке самых стабильных топов в мировом футболе.....браво!
за 30 человек в команде не позволяют играть на всех фронтах? Точно нужно всё бросить и сосредоточиться на АПЛ? А как, позвольте вадим, спросить молодёжь и новички будут расти,прибавлять? Исключительно на тренировках,глядя на тупых Санчеса с Озилом?!
robik
08 августа в 08:54
Не согласен, что Санчеса автор записал в "не умных". Футбольный ум - это расчётливость и комбинирование приёмов в каждой атаке и предугадывание действий соперника. У Санчеса это получается лучше всех канониров. К тому же - он не просто активный игрок, он - гладиатор, а на языке родных берёз - боец, не щадящий живота своего. Таких бойцов в стане полевых канониров несколько. Это Монреаль, Мустафи, Джака, Коклен и уже видно, что Колашинац. Жиру мало играет и его бойцовства хватает только на его время игры.
А вот футбольная неумность - это опасение и надежда на "авось". Вот тут список Аренала - действительно половина команды. Озил через раз играет вяло, как будто обижен на себя самого из-за своих неудачных ударов и действий. Такой же и Косельни. Уэлбек и Чемберлен - тупо прямолинейны в своих действиях, а Ивоби только учится не быть похожим на них. Уолкотт - подуставший ветеран, а Эль-Нэни - самый опасливый и нерешительный. К кому примкнёт Лякозетт?
В общем, есть такая градация по интересам игроков:
- счастье бороться на поле за победу (а не просто играть);
- счастье играть за Арсенал как получается;
- счастье жить в Лондоне и числится в Арсенале.
ПОПРОБУЙТЕ сами распределить канониров по эти группам...
Дмитрий Роганов
08 августа в 06:54
Сосредоточатся только на апл если,всякое бывает,лестер вспомните,так он хуже был по составу
Artuom
07 августа в 21:33
Ну да... не редко лениво играет... возможно есть какой-то страх брать ответственность. К нему у меня меньше претензий потому что он молодой... тоесть есть надежда что образумится со временем.
А Санчеса и Ремзи уже не изменить...
Mister_Leo
07 августа в 21:28
ну почему бы Арсеналу не замахнуться на чемпионство ?? Спартак ведь смог выстрелить в прошлом сезоне .. канонирам надо тоже взять свои я й ц а в руки и достойно проводить своего батьку Венгера на пенсию
Призрак Убитого Енота
07 августа в 21:28
Очень круто. Но я бы сказал про Айвоби, что, наоборот, он не хочет сам ничего делать. Чаще мы видим, что он является просто игроком короткого паса, хотя у него есть данные для того, чтобы брать на себя ответственность и чаще врываться в штрафную.
Шмавон
Шмавон ответил Artuom
07 августа в 20:27
Добавить нечего!!! У тебя получилось лучше чем сома статья
Stubbs
07 августа в 18:44
"если Арсен сейчас провалится, то очередного сезона может и не быть" каждый год эксперты и различные журналисты говорят одно и то же, и в конце каждого сезона снова остаются у разбитого корыта.., регулярно, сезон за сезоном и год за годом. А Венгер снова продлевает контракт
Может быть и произойдет сказка имени Лестера, и это комментарий окажется пустым, но я очень в этом сомневаюсь
Artuom
07 августа в 17:36
Нужно просто быть реалистами. Естественно хочется чтобы Арс стал чемпиком после стольких лет...

Но слишком много шлака в команде... и я говорю не о навыках... а о желании футболистов выигрывать, а не просто отбывать номер. Учитывая трансферную особенность клуба, заменить таких футболистов мы можем только молодёжью... которая естественно не стабильна.

Да Санчес и Ремзи бывают хороши... но мне их игра напоминает "показывание товара лицом", а не игру в интересах команды. Уж слишком они стараются показать своё я(( Да и Айвоби слишком часто пытается всё сам сделать... но тут хотя бы понятно - молодость.
Никогда им не стать в один ровень с Бергкампом! Потому что Денис, будучи мегатехничным игроком, показывал свои умения только тогда, когда действительно нужно, а большую часть времени играл просто и без понтов. А этим нужно обязательно по 5 раз развернуться, пойти в обыгрыш на наскольких противников, попижонить...

Озил может быть прекрасен... но для этого его нужно полностью освободить от черновой работы. А в современных условиях у Арса просто нет таких опорников, которые могут за 2-3 человек пахать(( Все те ко есть не стоят и одной ноги Жилберто Силвы! (кстати еще один человек которого было часто не видно на поле, но который контролировал центр круче чем сейчас 2 опорника в Арсе...)

Про защиту и говорить не стоит... В защите Арс всегда опирался не на выстроенную систему, а на клас исполнителей. Поэтому когда в обороне были Кэмпбелл, Туре, Коул и Лаурен - мы были сильны(и даже ошибки, которые присутствовали естественно , были не так заметны), а когда после них пришли более слабые исполнители... итог мы видим...

Кстати Колошинац мне вчера Кэмпбелла напомнил. Сол тоже хорош был возле своих ворот, но при этом время-от-времени подхватывал мяч и делал сольные проходы, которых соперник просто не ожидал.
4ever Ars
07 августа в 17:17
У всех команд из топ-6 есть ЛЧ, а у Арсенала - нет.
Арсенал пока что сохранил всех лидеров и подписал двух хороших игроков (и может еще подписать).
Поэтому почему бы и нет?
Фата лист
07 августа в 16:50
Соккер вернись я все прощу, опять какие-то отпугивающие нововведения...
VadCaz
07 августа в 16:12
мечты мечты
когда вижу Рэмзи в составе - просто коробит..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100