• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 41’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 41’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 22’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Григорян и/или «Анжи»?

10 августа, 18:45

Очередная неделя принесла очередную новость из клуба «Анжи» с пометкой «молния». Нет, на этот раз Григорян не сыпал жемчуг журналистам, просто за день до матча с бывшей командой наставника «Анжи» в прессе появилась информация, что он будет уволен в случае неудовлетворительного результата. Пакость, конечно! Если данная новость и исходила от «одного из сотрудников» клуба, то этого сотрудника желательно найти и обезвредить.

В предматчевом интервью Александр Витальевич был «экстремально» для себя сдержан и производил неестественное для своего медийного образа впечатление внутренне умиротворенного человека. Предполагаю, что это были уже последствия новости о том, что в родном для него Хабаровске, в городе, где собственный успех, запустил его, как ракету, в высшую лигу, все и закончится. Также предполагаю, что как человек, верящий в данное им слово, он ждал того же от других и в этот день казался по-философски отреченным не по причине того, что его «Анжи» может проиграть и тем самым подписать его отставку, а потому что был унижен самим ультиматумом. Матч был проигран. Опять! И снова по сценарию Григоряна - все боролись, никто не был равнодушным, бегали, не убирали ног, стелились в подкатах, терпели боль, но проиграли дышущему в одну ноздрю СКА. Снова пятерка за старание, но неуд за работу. Снова тренер на чемоданах, и снова дагестанские болельщики расколоты на два лагеря: одни - против и готовы ждать дальше, другие – наелись и требуют отставки. В СМИ уже появились два заголовка в поддержку первых, мой – будет в поддержку вторых, несмотря на то, что симпатии к человеку, бросившему вызов судьбе, одолевают и меня. Я считаю, есть неудобная правда, которую тоже необходимо озвучить.

Итак, в зимнюю паузу чемпионата РФПЛ-2016/17 в «Анжи» произошли очередные судьбоносные перемены. Клуб был передан во владение новому хозяину. Кадиев объявил старт новой концепции развития, основанной на привлечении в главную команду местных футбольных талантов. Болельщики, успевшие прийти к мысли о том, что команде необходим костяк, сложенный из дагестанских воспитанников, на ура приняли новый проект под руководством человека, всем сердцем радеющего за развитие дагестанского вектора. Талантливый чешский специалист, который, к слову, насытил скамейку запасных всеми теми, кого болельщики Анжи желали видеть в основе, и предоставлял игровое время каждому из них, был отправлен в отставку, а под лозунг «дагестанизации» в «Анжи» был приглашен амбициозный и талантливый тренер, более известный по своей работе в ФНЛ. Уходя, Павел Врба оставил Григоряну фору в 20 очков. Напомню, что для сохранения прописки в высшей лиге обычно хватает 25-30 очков, но этого не хватило Григоряну, и угрозу попадания в стыки сменила угроза прямого вылета. «Анжи» чудом удержался, но главная беда последних лет - планомерное урезание бюджета, ударила по команде с новой силой.

Предполагалось, что бюджет клуба в новом сезоне будет «не меньше амкаровского», т.е. его предполагаемая сумма была в районе 15 миллионов евро на год. На деле же оказалось, что «Анжи» может рассчитывать на 6 миллионов евро Керимова, которые он обещал в качестве помощи команде в течение следующих двух лет после продажи клуба, и той суммы, которая поступает неизвестно откуда, хотя клуб не забывает благодарить за поддержку и поздравлять с днем рождения главу республики. Однако, то ли устав от постоянной необходимости сыгрываться с новым составом, то ли от неверия в серьезность намерений нового руководства, команду покинул Али Гаджибеков, а Сердер Сердеров, по словам Кадиева, пожелал остаться в софийской «Славии». Абдулавов лечил кресты в Уфе, Дибиргаджиев уехал покорять португальские футбольные ярмарки, а Джамалутдинов заработал травму в Испании и на время пропал из поля зрения. В «Анжи» остались два играющих дагестанца: Мага Мусалов и Шамиль Гасанов. Оба парня были на хорошем счету у Врбы. Однако Гасанов сначала неожиданно для всех был обласкан похвалой за десять минут игры в матче, в котором девяносто минут сверкал спартаковский дублер Гулиев, а уже в следующей игре был заменен по ходу встречи из-за обидного автогола и с тех пор на поле не появлялся. Только полгода спустя Григорян оповестил местную торсиду, что с Гасановым ему не по пути и того в команде больше не будет. Очень педагогично было наказать молодого игрока, отобрав у него шанс реабилитироваться. Среди болельщиков это известие вызвало сожаление, но не было той глубины, чтобы задать главный вопрос: «А как же новая концепция развития?» Все рассчитывали, что успехи новой команды скрасят потери, и мы молча ждали начала чемпионата.

В ходе предсезонной подготовки тренер намекнул, что теперь трансферные цели клуба являются его прерогативой. Несложно представить, чем было вызвано решение Кадиева пойти навстречу Григоряну. «Анжи» уже был по уши в «неликвиде», от которого было сложно избавиться в оставшееся до начала чемпионата время, и на покупки денег не было. Зато в «Анжи» продолжили толпами ехать ноунеймы из Украины и ФНЛ, те, в кого верил тренер, и те, кто был призван, чтобы воплотить яркие образы, обрисованные Григоряном, в жизнь. Несмотря на то, что из команды ушел «паршивец» Паршивлюк и нежелающий раскрывать ньюансов конфликта с тренером Юрченко, «Анжи» сумел сохранить костяк. Не заблуждайтесь в оценке количества новичков, в «Анжи» остались Фибел, Мусалов, Гулиев, Кацаев, Тетрашвили, Яковлев, Хубулов и Брызгалов.

Зимой болельщики слышали справедливые слова о необходимости создания центральной оси, весной она у нас сложилась, а летом должна была обрасти новыми мускулами. Безвкусных Будковского и Форбса в атаке сменили яркие Маркелов и Мамтов. Жаль, что ушел Прудников, тем не менее, атакующий наконечник «Анжи» стал крепче. Здорово показывает себя Полуяхтов и Афонин. Брызгалов заменил Жирова и не уронил центр обороны, но почему-то история каждого матча как под копирку повторяет весенние неудачи Григоряна. «Анжи» все также выдает яркие матчи, но результаты все те же: очки команда набирает туго, а дагестанцев в команде становится все меньше. Мусалов, чья игра с Григоряном блекнет на глазах, еще не отдал свою позицию Данченко только благодаря протекционизму вышестоящего руководства, а на скамейке собралась армия неизвестно зачем пополнивших «Анжи» новичков, которых позвал тренер. Багаев, Удалый, Чайковский, Гаточ – не знаете, но хотели бы? Тогда штудируйте всемирную сеть, а в «Анжи» вы найдете только их фотографии в разделе «основная команда» на официальном сайте клуба. Карасев, Липартия, Лескано, Тетрашвили поочередно демонстрируют, что их уровня не хватает, чтобы решать минимальные задачи в РФПЛ.

Сам Григорян стал заложником собственных прокламаций о превосходстве духа над мастерством, и, похоже, изменить это суждение не позволят ни принципы, ни финансовое положение. Мы растим команду без дагестанцев и терпим бедствие, а мечтали о команде с нашими лучшими воспитанниками в компании с качественными и готовыми к уровню РФПЛ футболистами. Мы готовы пройти этот путь от самого начала, нас не пугает ФНЛ, но пугает, что те, за которыми мы следили в дублях и прочили успешное будущее, разбегаются по разным клубам в разных лигах в разных частях света. Мы ждали их, а получили сборную Григоряна, в которую верится тем меньше, чем чаще они выходят на поле. Поймите уже и нас и перестаньте жалеть наших тренеров! Мы не грезим о возвращении Это’O и Хиддинка, мы хотим быть тем «Анжи», который Гаджи Муслимович Гаджиев привел к успеху в виде четвертого места, после побед которого приходилось перекрашивать фасады домов из-за немеркнущего «Анжи – чемпион!», и, ко всеобщему сожалению, похоже, что для этого нам нужно расстаться и с Григоряном, и с его наследием.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
11 августа в 09:12
Руки прочь от Жорика Вартанова,ждем еврокубки в Дагестан
11 августа в 07:02
Не увольнять, он же очень талантливый тренер! Как жозе!))
11 августа в 01:05
Геннадьич:
Женский тренер с манией величия и талантом нахамить всем и вся-журналистам,другим тренерам и своим же игрокам.
Есть огромная разница между посредственным женским тренером и финалистом женской ЛЧ.
11 августа в 00:29
Женский тренер с манией величия и талантом нахамить всем и вся-журналистам,другим тренерам и своим же игрокам.
10 августа в 23:05
Хорошая статья,спасибо!
Осталось просто признать, что Анжи больше никому не нужен, денег нет, так что вылет в ФНЛ будет закономерным...
10 августа в 23:00
Не получается у Анжи с Григоряном...
10 августа в 22:38
анжи барса:
прошлый раз Керимов вытащил Анжи из ФНЛ,а если щас туда отправятся то можно будет с клубом прощаться смело!
Чему быть, того не миновать, но пока мы не начнем заигрывать наших воспитанников во взрослой команде, мы будем уязвимы. Пока будем покупать дороже, чем продаем, мы будем нерентабельны. Без системы нет роста, а без собственных воспитанников нет системы. Мы можем купить 10 Фуатов Уста или Мёленстенов для академии вместо 20 игроков ФНЛ и через пару лет вернуться в РФПЛ со своими воспитанниками. Пердив не приговор, в республике слишком много сделано для футбола, чтобы руководство позволило Анжи исчезнуть.
10 августа в 22:23
прошлый раз Керимов вытащил Анжи из ФНЛ,а если щас туда отправятся то можно будет с клубом прощаться смело!
10 августа в 21:56
Спасибо за корректуру!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100