• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Англия. Чемпионшип
  • Аргентина. Примера
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Халл Сити -:- Престон
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
21:45 сегодня Севилья -:- Марибор
21:45 сегодня Спартак М -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Наполи -:- Фейеноорд
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Бешикташ -:- РБ Лейпциг
21:45 сегодня Монако -:- Порту
21:45 сегодня Боруссия Д -:- Реал
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Ливерпуль (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Ростов», который лучше «Спартака»

14 августа, 12:30

Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном дыхании, так что «Соккер.ру» рекомендует наслаждаться футбольным «Ростовом» сейчас – идут выше ЦСКА и «Спартака».

По заветам Бердыева

После победы 4:1 новый тренер южан сказал: «Моя задача – сделать команду, за которую не стыдно. „Ростов“ обыграл „Баварию“, „Аякс“. Эти традиции должны остаться, их надо сохранять и улучшать». Можно доказать, что у Кучука получается. На днях ростовчане забили половину своих голов в новом сезоне – 4 из 8. Сделали это за двадцать минут, то есть фактор стечения обстоятельств нельзя отвергать, как и переоценивать роль определенной удачливости в победах со счетом 1:0 – таких результатов у команды три в шести турах.

Как нельзя не отметить, что за пятую часть пути получили команду, которая не только не утонула в середине таблицы, но идет на втором месте, набрав столько пунктов, как победитель Кубка «Локомотив». Получается, Кучук повторил за Бердыевым – очевидно, что все в атаку не идут, и хотя у него было меньше время, чем у Курбана Бекиевича – бывший тренер выстраивал команду и собирал ее дольше, за счет базиса, который сохранили, удалось даже при невероятном количестве кадровых потерь оставить дух еврокубковой команды.

При этом в Лиге чемпионов теперь не играют, что сразу сказывается на показателях в чемпионате России. Средняя цифра по ударам была 9.8, стала – 12.3. Раньше контролировали мяч 48.5 % времени в среднем, сейчас – 48.1 %, то есть в целом концепция игры не изменилась. Схема менялась, но играют в три защитника, даже Калачева берегут, как это порой делал Бердыев. Но есть и разница. Прошлогодний «Ростов» в другом составе терял мяч почти в 30 % случаев при передачах, у Кучука показатель лучше на 5 %. Это много для футбола, как и разница в две верховые дуэли за матч – этот «Ростов» старается играть низом.

Прессинг изменился – в центре поля не настолько сильные ребята, как Нобоа и Ерохин, роль Гацкана поменялась, отсюда спад по перехватам. Зато за счет роста удачных отборов можно зафиксировать, что в злости не сбавили. Кроме того, Кучук предлагает чаще бить по воротам и, поскольку не только Дядюн в атакующей линии хорошо смотрится, получается – стало 4.8 ударов в створ в среднем, а было всего 3.3. Проще говоря, вероятность гола заметно выросла. «Ростов» доводит атаки до ума острее, чем «Локомотив» и «Ахмат».

Другими словами, Кучук, говоря о сохранении традиций, изменил схему 3-5-2 с порой чрезмерным увлечением вертикальными передачами с намеком, что Полоз и Бухаров разберутся, на вполне себе конкретную модель 3-4-3, когда Калачев – правый вингер, способный сыграть в чужой штрафной. Этот «Ростов» атакует намного больше, ведь подняли количество ударов на 21 % - достаточно, чтобы схема 3-4-3 заработала. Впрочем, никто не мешает отступить назад. И если раньше Бердыев делал это с двумя форвардами, то пока Кучук оставляет впереди одного. «Ростов» и такой, как был, и другой – отличная комбинация.

Новички оказались сплоченными

Кучук – очень странный человек. Но при этом умный, что видно хотя бы по выбору слов, которые использует. И по тому, как глубоко и просто может сформулировать важную футбольную мысль. Наверное, с ним работается непросто, однозначно не такой каменный менеджер, как Бердыев – Курбан Бекиевич создал образ, которому следует, а у Кучука бывали срывы. Но их объединяет профессионализм, и качества тренера выручили «Ростов».

Болельщикам этого клуба повезло, ведь их новый наставник четко понял задачу. Леонид Станиславович правильно сказал, что первое, что стоило сделать в новом «Ростове» - заново объединить игроков вокруг единой цели. Нельзя было, чтобы Калачев подумал о скатывании команды, чтобы Бухаров думал об уходе, а не восстанавливался и готовился играть так же круто, как в прошлом сезоне. Нельзя, чтобы новые голкиперы, защитники и хавбеки допускали мысль, что «Ростов» без Бердыева спишут в утиль.  

И стоит отдать должное – с командным духом у южан полный порядок. Впечатляет, но тут надо хвалить тройку Калачева, Гацкана и Мевлю – оставшиеся от приключений в Лиге чемпионов люди очень влияют. Также отлично смотрятся Ингассон, Устинов и Дядюн, Юсупов старается играть предельно аккуратно, Песьяков в целом защищен – ему не приходится совершать по четыре-пять сэйвов за игру. Но новый голкипер ростовчан не подводит, что позволяет выигрывать в один мяч. Состав совсем другой, а результат похожий.

Сейчас каждый, кто становится частью нового «Ростова» - в команде 15 новичков и 16 ушедших игроков, должен понимать – появился шикарный шанс заявить о себе всерьез. От Устинова до Байрамяна, от Зуева до Вилюша – каждый может стать в будущем героем РФПЛ. Что там говорить, у Кучука нападающий Дядюн снова заиграл в футбол. Где-то мы такое уже видели, правда? Этот «Ростов» довольно близок к тому, что был, но это не попытка копировать, а пример правильного наследования, поскольку не сохрани они настрой и желание побеждать, ничего бы не получилось. В этом конкретном случае квелый старт означал бы полный провал. «Спартак» с деньгами и без потерь будет непросто откачать, а на юге пришлось бы устраивать похороны без Глушакова.

За «Ростов» не стыдно

У южного клуба неважные руководители, как и у «Спартака». Достаточно непонятных эпизодов по стадиону, по трансферам, по всему. Они потеряли Бердыева и сразу две трети состава, но поскольку удалось сохранить парочку сильных мастеров – Гацкан и Калачев остались предсказуемо, а Мевля неожиданно никуда не уехал, и добавить футболистов, из которых Кучук может выжать результат – получили новый «Ростов». Говорят, ностальгия для идиотов, но она бывает разной.

Команда Кучука хорошая, поскольку не настолько строгая тактически, как раньше, но в атаке симпатичнее, свежее. Просто обратите внимание на то, что «Ростов» допускает по 8.5 ударов в створ своих ворот, а чемпион России «Спартак» – по 12.5. «Ростову» не нужно чаще «Спартака» отбирать или перехватывать мяч, чтобы эффективность их точных ударов была выше, чтобы не было сомнений, что организована игра у Кучука сейчас лучше, чем у Карреры. Конечно, класс футболистов «Спартака» выше, чем у «Ростова». Но в баттле характер важнее, чем заслуги.

Также нравится, что у «мужиков» не пропала их основная отличительная черта. Осталась злость на себя. Никто в РФПЛ не ненавидит себя за поражения сильнее, чем «Ростов». Им сейчас не надо отвлекаться на Лигу чемпионов, поэтому констатируем – в текущем чемпионате России «Ростову» играется проще, чем когда отчасти жертвовали первенством ради еврокубков. Так что можно смело приглашать болельщиков на стадион и зрителей к экранам – в отличие от «Краснодара», «Спартака» или «Ахмата», которые в прошлом сезоне выступили удачнее, «Ростов» стартовал сильно.

Могли не проиграть во втором туре, острее сыграть против «Урала», дожали «Уфу». Но если учесть, что за короткий срок собрана фактически новая команда – аплодисменты Кучуку. Сильная работа наставника и его штаба, «Ростов» остался тренерской командой, «Краснодар» и «Зенит» - следующие соперники «Ростова», должны относиться к ним с тем же уважением, что раньше. Так что южная команда фактически забрала у «Спартака» его прошлогодний подход, похожий на их собственный – аккуратные, собранные, они побеждают в один мяч, но могут порезвиться.

Заметно, что Кучук уважает работу Бердыева и его штаба, сейчас «Ростов» крепче «Спартака» - тут и мастерство, и тактика, и характер. В результате, где ждали южан – в середине таблицы, там видим «Спартак», а где ожидали увидеть чемпионов при правильной работе – там сейчас «Ростов». Есть подозрения, что «Локомотиву» и южанам не хватит дыхания, но они остались собой, поэтому – победители старта сезона. Ростовчане приятно удивили, но заслуженно. По качеству футбола они не вторые, но в первой пятерке. И это – заявка на еврокубковую борьбу.

И знаете, что важно? В футбольной России много людей, не болеющих за «Ростов», но которых огорчат их неудачи и порадуют победы. А это значит, что команда заслужила народное уважение. В футболе это часто важнее, чем проходящая и зависимая от успешности любовь.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ckori ответил Dominators
19 августа в 21:59
Dominators:
Да ты прям Нострадамус .Это не трудно предсказать , посмотрев его игру . А также состав ,который не усилился .
кАКИЕ СИЛЫ-ИХ ТО НЕТ!
ckori ответил Михалыч 54
19 августа в 21:58
Михалыч 54:
Я тоже болею за ВСЕ российские клубы в ЕК, но уж больно мясные фаны носы задрали после чемпионства.
Но мы же не можем сказать что Москва это Россия-они болеют за себя!Посмотрите на табло играет Цска на Еврокубке написано ЦСКА-Москва,играет Краснодар,Ростов написано Россия!УЖ это о чём то говорит!
ckori ответил shahmatist64
19 августа в 21:55
shahmatist64:
А на других спортивных сайтах как будто и не замечают что "Ростов" на втором месте,только про "Спартак".
Ну Спартак он же откуда?Думаю не из Новгорода!Поэтому про него и пишут,а остальные для них не существуют!
ckori ответил Dominators
19 августа в 21:53
Dominators:
Да , а вторая половина не знает русский язык .
А что москвачи это пуп земли?Ростов признают все европейские команды с которыми он играл и давал им чертей!Москвичи мы знаем любят только себя и больше ни кого!Ну ещё может Спартак!
ckori ответил Aleks Bravo
19 августа в 21:50
Aleks Bravo:
А не любят Ростов из за того что в РФС мафия! Деньги поделяны между топ клубами в борьбе за медали! А тут Ростов им мешает!
А почему ВЫ решили что Ростов не любят?Мне думается наоборот!
ckori ответил ЮГ РОССИИ
19 августа в 21:48
ЮГ РОССИИ:
Я смотрю редакция соккера тоже разделилась) . Есть симпатизирующие фк Ростов,есть те которых он раздражает.Заголовок статьи,чистой воды провокация против Спартака,популизм.Что касается игры Ростова,рано ещё что то говорить. Впереди южное дерби,надеюсь мы победим наконец то Краснодар дома! С Зенитом будет тест драйв- способна ли команда побороться за зону еврокубков. Вперёд Сельмаш!,верим в команду!
Вы как то относитесь к команде не поделу?Мы говорим что Ростов имеет своё лицо и столько ушло футболистов,а остался костяк,который играет хорошо!И зачем вам какой то Краснодар-если Ростов дома выигрывал у всех лидеров постоянно!Приятная команда,играющая и главное хочет играть!Кучук тренер хороший,он это доказал!И как он отзывается о команде-футболисты всё понимают с полуслова,потому и работается легко!Удачи и побед Ростову!
Igor Kondratenko ответил gasker
17 августа в 17:38
    kts
    17 августа в 15:57
    Тимофей игрочище !!!! С Мевлей и Гацканом он может возродить Ростов. Респект Кучуку. Грамотная работа. А новые игроки при таком настрое могут дорасти до сборной ! Если судьи не помогут Зениту придется трудно...
    15 августа в 17:28
    Эх если бы не осечка с Ахматом
    15 августа в 15:29
    Пример АПЛ. Лестер когда стал чемпионом! Наследующий год замалым невылетел с АПЛ
    15 августа в 15:26
    А не любят Ростов из за того что в РФС мафия! Деньги поделяны между топ клубами в борьбе за медали! А тут Ростов им мешает!
    Dominators ответил ЮГ РОССИИ
    15 августа в 14:31
    ЮГ РОССИИ:
    А тебе нужна их любовь к Ростову. ??? Ты знаешь половина москвичей считает что Ростов на Дону находится на Украине.)))) Мне лично не нужна любовь к фк Ростов столичных комментаторов и вообще СМИ. Есть кто любит команду и без них- душа радуется как болеют на Олимпе 2. То ли ещё будет на Ростов- Арене!!!!
    Да , а вторая половина не знает русский язык .
    15 августа в 10:29
    Сельмаши не перестают удивлять, какой год их хоронят. Списывают со счетов. А они живее всех живых, клуб за который не стыдно
    15 августа в 08:32
    Ростов молодцы так держать.
    14 августа в 23:35
    ЮГ РОССИИ:
    А тебе нужна их любовь к Ростову. ??? Ты знаешь половина москвичей считает что Ростов на Дону находится на Украине.)))) Мне лично не нужна любовь к фк Ростов столичных комментаторов и вообще СМИ. Есть кто любит команду и без них- душа радуется как болеют на Олимпе 2. То ли ещё будет на Ростов- Арене!!!!
    Да уж не гони про Украину.
    14 августа в 23:33
    Михалыч 54:
    Рано пока РОСТОВУ дифирамбы петь, прошло только 6 туров, играли с командами нижней части нынешней турнирной таблицы. Вот в 7-м приедет Краснодар, потом в Питер на экзамен. Промежуточные выводы будем делать после 1-го круга. Одно знаю точно- дух команды сохранён, болельщики команду не предадут. Поэтому только вперёд за новыми победами. Отдельная благодарность Леониду Станиславовичу.
    Да дух команды сохранён. Как в том фильме : Знамя сохранили значит полк не расформируют а пополнят новыми людьми и на самый тяжёлый участок.
    14 августа в 23:26
    А на других спортивных сайтах как будто и не замечают что "Ростов" на втором месте,только про "Спартак".
    14 августа в 22:55
    Симпатичная команда в которой прогрессируют игроки. Талантливый Юсупов наконец нашел свою команду, да и вообще Ростов команда состоящая из лидеров, поэтому за них не стоит переживать.
    14 августа в 22:33
    Большую работу делает Юсупов,что позволяет Гацкану подключаться вперёд. Паршивлюк также с Калачёвым. Игнасон и Мевля основа обороны. Вот эти шестеро и делают погоду в поле. Дядюн молодец,старается. Устинов показывает себя намного выше ожиданий,добротный игрок. Но игра ещё сырая,могли и не набрать столько очков,если обыграем Краснодар,то можно будет начинать надеяться на еврокубки.
    14 августа в 21:57
    Весьма лестная статья. Старт действительно впечатлил, опасался если честно... Однако впереди Краснодар, Зенит, Спартак и много непростых матчей... Удачи, тренеру, команде и всем ростовчанам!
    ЮГ РОССИИ ответил Dominators
    14 августа в 21:34
    Dominators:
    Мне лично хочется увидеть потуги Карреры и Спартака в Ростове . Ну и полную авоську .
    Ну им не привыкать.)))
    14 августа в 21:29
    Павел Амурский:
    Спартак вбухивает в себе денег не меньше Зенита, а толку то?
    А как считает славнов и остальные твои ники?
    14 августа в 20:15
    ЮГ РОССИИ:
    Я болею за все наши клубы в еврокубках и желаю Спартаку пройти как можно дальше,и принести очки в копилку таблицы коэффициентов.
    Я тоже болею за ВСЕ российские клубы в ЕК, но уж больно мясные фаны носы задрали после чемпионства.
    Dominators ответил Михалыч 54
    14 августа в 20:05
    Михалыч 54:
    Спартак, видимо, бережёт силы для ЛЧ. Гарантирую, ниже четвёртого места на первом этапе в группе ЛЧ не займёт!
    Да ты прям Нострадамус .Это не трудно предсказать , посмотрев его игру . А также состав ,который не усилился .
    Dominators ответил ЮГ РОССИИ
    14 августа в 20:02
    ЮГ РОССИИ:
    Я смотрю редакция соккера тоже разделилась) . Есть симпатизирующие фк Ростов,есть те которых он раздражает.Заголовок статьи,чистой воды провокация против Спартака,популизм.Что касается игры Ростова,рано ещё что то говорить. Впереди южное дерби,надеюсь мы победим наконец то Краснодар дома! С Зенитом будет тест драйв- способна ли команда побороться за зону еврокубков. Вперёд Сельмаш!,верим в команду!
    Мне лично хочется увидеть потуги Карреры и Спартака в Ростове . Ну и полную авоську .
    14 августа в 19:32
    Бекиевич ушёл,а ростов ,вопреки прогнозам,ещё ого го!!!!
    14 августа в 19:24
    Михалыч 54:
    Так то в прошлом. И АиКа там не будет.
    Я болею за все наши клубы в еврокубках и желаю Спартаку пройти как можно дальше,и принести очки в копилку таблицы коэффициентов.
    14 августа в 19:22
    ЮГ РОССИИ:
    Посмотрим на жребий. Я бы так твёрдо не утверждал за Спартак. Иногда он может прыгнуть выше головы и выдать классные матчи. К примеру две победы в прошлом сезоне над ЦСКА.
    Так то в прошлом. И АиКа там не будет.
    14 августа в 19:21
    Михалыч 54:
    Спартак, видимо, бережёт силы для ЛЧ. Гарантирую, ниже четвёртого места на первом этапе в группе ЛЧ не займёт!
    Посмотрим на жребий. Я бы так твёрдо не утверждал за Спартак. Иногда он может прыгнуть выше головы и выдать классные матчи. К примеру две победы в прошлом сезоне над ЦСКА.
    14 августа в 19:18
    Спартак, видимо, бережёт силы для ЛЧ. Гарантирую, ниже четвёртого места на первом этапе в группе ЛЧ не займёт!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100