• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 сегодня Амкар -:- СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

Красно-белая мазня. Спартаковская оборона

15 августа, 14:58

Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым защитником, а Глушакова – вратарем. «Соккер.ру» узнает, почему развалилась оборона «Спартака».

Каррера в прошлом сезоне многое делал верно, но откладывал решение проблем, которые ни для кого не секрет – ни для фанатов «Спартака», ни для соперников. Теперь наступило время с ними разобраться, поскольку оборона «Спартака» возвращается во времена Карпина. Кого же не хватает сейчас в защите?

Смелый голосистый вратарь

Знаете, почему из Помазуна может получиться сильный вратарь? Потому что Илья после ошибок и не всегда уверенных действий на последних минутах выскочит за пределы штрафной площади и сыграет удачно. Лунев может допустить ошибку, но Андрей тоже полезет вперед, если надо. У «Спартака» ни Ребров, ни Селихов не играют, как вратари лидера. Оба работают на линии в отрыве от защиты, как обычно трудятся голкиперы команд с большими проблемами в защите.

Если бы аналитические центры считали, как далеко от линии ворот играют голкиперы и как часто продвигаются выше, то у Артема и Александра цифры были бы на уровне Годзюра из «Урала», чья оборона не радует. Спартаковским вратарям надо управлять защитой и уж точно им нельзя думать, что если сделать шаг назад и ждать удара, то не пропустишь. Матчи с «Зенитом» и ЦСКА доказывают обратное. Отсутствие управляющего голкипера – тактическая проблема, когда в обороне кто в лес, кто по дрова.

Возможно, сказывается трагедия в семье тренера-аналитика Пилипчука – команда недополучает информацию о соперниках, но против многих оппонентов «Спартак» прижимался к своим воротам так, что сами на пропущенные мячи напрашивались. Вратарь не командовал и против ЦСКА, и против «Динамо», и «Зенита». Когда голкипер в отрыве от защиты и вообще на нее не влияет – голы будут. Больше «Спартака» пропустили только «Анжи» и «Ахмат».

Умный правый защитник

Не хочется спихивать вину на Петковича, поскольку Ещенко в чемпионском сезоне порой выдавал такие матчи, что бразилец Маурисио оказывался в основе на правом фланге. То есть руководители клуба знали, как может сыграть Андрей – формально основной правый бек. Купили Самедова для экспериментов, приобрели Тигиева, чтобы была подстраховка. И Петковича, но ставка не работает.

Марко играет плохо, поскольку не тянет задачи на уровне РФПЛ. Ему трудно в атаке, проигрывает борьбу один в один в защите. Головин его обставил, Щенников - не заметил, а это заявка на скамейку. Но будет ли с Ещенко лучше? Очевидно, что «Спартак» знал, что команде нужен сильный правый защитник, допускал покупку иностранца – Петкович ведь появляется на поле, но просчитался. И дыра справа увеличивается из-за Самедова – Александр не помогает в обороне.

Ведущий центрбек

Линией обороны изредка может руководить вратарь, когда речь о сильном голкипере, который тонко чувствует, как выбрать высоту защиты на расстоянии, может подсказать при стандартах. Но поскольку «Спартак» под обстрелами – допускают столько ударов по своим воротам, как «Ахмат» и лишь чуть меньше, чем «Анжи», то не удивительно, что команда остро нуждается в ведущем защитнике.

Тактически влияние человека, определяющего высоту линии обороны, легче всего проследить на примере ЦСКА и Васина. Виктор в центре тройки – проблемы, правее – уже другая картина. Но Боккетти в прошлом сезоне не тратил столько времени на подстраховку напарников – у него было по 2.1 отбора и по 3.2 перехвата за матч. Сейчас показатели зашкаливают – 3.3 и 6, а это значит, что Сальваторе пашет за себя и за правого бека.

При этом он же проигрывает игру один в один чаще всех. Участвует в большом количестве единоборств, но абсолютные цифры не информативные. «Спартаку» нужен босс в защите! Но Гарая могут не отдать из «Валенсии» из-за гениальности селекционной службы «Спартака». Значит, купят Беляева, который ничем не лучше Боккетти, Кутепова или Джикии. К слову, последний не так уж плох. Если бы у Карреры была сильная пара центральных беков, например, Гарай и Таски, Джикия слева стал бы опцией.

Аккуратный левый защитник

У Тигиева и Комбарова по одному приличному матчу слева в защите, и это не комплимент для Дмитрия. Его попытки играть выше оборачиваются проблемами для «Спартака». Снижение на треть созданных с помощью навесов Комбарова моментов влияет на атаку, но хуже всего Дмитрий играет в обороне. Он и раньше был человеком, через фланг которого приходили голы, но теперь еще и работает вяло.

Конечно, иногда ошибки Комбарова не замечают, поскольку акцент на правый фланг, где «подвиги» еще виднее. Но ни для кого не секрет, что лучшее применение таких защитников, как Дмитрий или Щенников – повыше в атаке. Убрать Комбарова из обороны – лучшее, что можно придумать. Но так получается, только если игрок создает впереди, а напарник, в этом случае Джикия, готов постоянно страховать. А когда помощника нагружают работой, то получается, как против «Зенита».

Всегда были сомнения насчет умений Комбарова играть в защите, не случайно его оборонительные показатели по сравнению с чемпионским сезоном не изменились. Но в атаке Дмитрий скатился до уровня Ещенко, а в обороне – остался на своем невысоком. Суммарно это шаг назад без гарантии, что Комбаров в ближайшем будущем будет играть, как на пике формы.  

Хавы сильнее, чем Глушаков

Денис заявил, что находится в тройке лучших игроков «Спартака» по беговым показателям. Охотно верим, ведь дело не в неумении набрать скорость или выдержать по дистанции, а в нежелании это делать. Или в пробелах со школой, на которые правильно указал комментатор Орлов. Глушаков выдал сказочный прошлый сезон, но его критикуют по делу и за класс.

«Спартаку» сложно будет побеждать, если у всех хавбеков уровень Глушакова – уровень формы и понимания игры. Тем более, Фернандо – любимчик всех тактических гиков, откатился назад. Винни Пух очаровал, заслужил комплименты, а теперь наиграл на критику. Каррера укрепил центр поля Пашаличем, но пока так играют Глушаков и Фернандо – один Головин их всех разорвет.

Уткин летом говорил, что если Зобнин стал незаменимым для сборной России, то со сборной все плохо. Как показывает старт сезона, все плохо без Романа у «Спартака». Именно в центре поля, ведь даже при выходах Зобнина слева хавбек подстраховывал Глушакова. Денису пора осознать, что он – игрок средний, и если проанализирует ошибки не с позиции «фанаты – кретины, я – великий профессионал», а спокойно, то вместе с Фернандо заиграют лучше.

Пока ничего не получается, а тактическая дыра в центре повлияет на любой клуб мира. Отберите Крооса и Каземиро у Зидана и увидите, как «Реал» будут чихвостить «Сельты». Травма Тимофеева окончательно убила надежды на появление сильного бегущего хавбека, которому атака не такая милая, как Пашаличу. Глушакова, который постоянно не страхует напарников, и Фернандо, сбавившего в движении, давно раскусили.

Просто оцените разницу. Бразильский лидер центра поля «Спартака» сейчас делает по 1.8 отборов и по 2.2 перехвата за матч. В прошлом сезоне – 2.2 и 2.5 соответственно, хотя тогда «Спартак» лучше держал мяч и, следовательно, меньше оборонялся. Значит, количество набегов соперника заметно выросло – почти на 20 %, а опорник сбавил по отборам и перехватам. О чем это говорит? О том, что Реброву и Селихову не позавидуешь.

Виновата тактика и подготовка, или есть другие причины?

Можно устроить разбор скандалов, интриг и расследований. Например, обвинить Федуна в том, что тратит деньги «Лукойла» неправильно. Или что его люди начали войну против Карреры, чтобы в конце спихнуть вину на тренера и остаться у руля. Так делали при Карпине с Эмери. Асхабадзе так переживал тренеров «Спартака». Родионов применяет ту же тактику? Ну, тогда вместо любимой свинины фанатам подсовывают крысиное мясо. 

Можно рассказывать о мерзких характерах, упомянув самые гадкие моменты из жизни Глушакова, Комбарова, Боккетти, Фернандо, Луиса Адриано или Самедова. В «Спартаке» собраны люди с прошлым и скелетами в шкафах. Также можно заладить об усталости и выхолощенных эмоционально людях. О том, как Кубок Конфедераций утомил бедных Джикию, Самедова, Комбарова и Глушакова – тяжело футболисту на Руси жить, сборная ведь самая быстрая команда мира. Как не устать, играя в ее составе?

А можно не врать самим себе и признать, что в принципе ничего нового нет, все дело в классе игроков, концентрации и тактике.  Прошлогодний «Спартак» тоже отбивался, как против «Оренбурга», когда выиграл. Тоже много пропускал – не только от «Зенита», но и от «Крыльев Советов». Тоже неподобающе терял мотивацию – привет тулякам из «Арсенала». Так что Карреру, Родионова, Федуна и каждого, кто влияет на ситуацию, надо обвинять аргументировано. И с пониманием, что они прозевали давние проблемы, а не какие-то новые.

Глушаков и Комбаров привозили голы раньше – привозят сейчас. Только Зобнин не спасет и Фернандо не сыграет за двоих. В прошлом сезоне разве не было проблем справа в защите? Были, Ещенко с перебоями играл. Кутепов и Боккетти не привозили голы? Те же киприоты – первый пример, самарцы – второй, уфимцы с их контратакой – третий, не последний. Отмечаем, какие классные команды терроризировали «Спартак» в обороне по пути к титулу. Вылетевшие «Крылья Советов» и «Оренбург», например. Что там, детская «Томь» в мае в Москве могла забить.

Как можно удивляться, что футболисты уровня «Зенита» и ЦСКА забирают победы у команды с неорганизованной защитой? И с печальной реализацией моментов. Фуболисты, сыграв пару удачных матчей в прошлом сезоне, возомнили, что могут почивать на лаврах? И это тоже присутствует. В прошлом сезоне Таски, Фернандо и Зобнин выручали, и в защите играли в строгую линию, стараясь не замечать отсутствие сильных фланговых беков. Ребров спасал, чего уж там. А теперь расслабились, физически слабее соперников, новички не помогают – их мало и не того уровня, что нужно, как и Беляев. Проблема комплексная, но если Каррера не исправит хотя бы тактику – быть большой спартаковской беде.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
19 августа в 23:41
а всё так хорошо начиналось 2 - 0 ... и на тебе Локомотив загнал в тупик...
18 августа в 13:29
Надо Кутепова возвращать. Играть в 5 защитников. Перестать игнорировать Селихова. Вправить мозги Глушакову. Купить нормальных напа и опорника... Много чего. Надежды мало
18 августа в 09:16
найти проблему могут многие. а решить ее далеко не все
17 августа в 19:06
    17 августа в 11:31
    А когда за последние 18 лет у Спартака была защита в норме??? Никогда. И до настоящего времени эту проблемы все наставники Спартака и Федун решить не могут. Вопрос П о ч е м у ???
    17 августа в 10:10
    Беды Спартака это беды всего нынешнего отечественного футбола. Сейчас разбирают "по косточкам" игру Спартака, хотя правильно было отмечено, все эти беды пришли не внезапно, а отмечались и в прошедшем чемпионском году и до этого. Сейчас у футболистов на первом месте личный заработок, а повышение уровня мастерства уже потом, хотя по логике все должно быть на оборот.
    17 августа в 09:04
    каррера так и не стал топом,и вряд ли станет в том же спартаке,да уже нигде наверное,а клуб жмёт на трансферах - правильно делает,потому что нет гарантии на дальнейшее сотрудничество в отличии от зенита,где чудят уже даже не по детски с покупками,инициированными манчини,а потом что?-очередная распродажа,если на смену нынешнему тренеру придет,хотя нет,можно будет пригласить не амбициозного русского тренера,которому предоставят материал и скажут - работай тренируй то,что есть, а не мни в себе великого футбольного топ-менеджера без которого нашему футболу ну никак не обойтись по причине системы откатов от выделяемых средств на те цели,которые сами под благовидным предлогом придумывают и проектируют.
    ckori ответил Nikola45
    16 августа в 23:04
    Nikola45:
    Да дело то все в том! Едва вы из этой 16 летней ямы нос показали! Как всех облили грязью! )) Что Глушаков что другие персонажи! Денис приезжай еще за добавкой )))
    Очень даже верно сказано!
    16 августа в 23:01
    Так защита и в том сезоне у Спартака была слабым местом.Все говорят о плохой игре с ЦСКА?Да я так не думаю-просто забили два гола за 5 минут-это футбол!Спартак восстановится.Нет сомнения,но Масква она беспардонная и все требуют побед и сейчас!Там же все болеют за эту команду-от грузчиков до Кремля.А Динамо,ЛОКО,Цска-это так кто остался!Отсюда такие статьи ,требования постоянных побед!Но сейчас трудно -нынче 10 команд играют прилично и отдыхать некогда!
    16 августа в 22:36
    Прекратите распространять эту иностранщину и иностранцев в Российском футболе! У них что, ноги не так пришиты?! Так и будем плестись в самом хвосте, пока вместо трансферов и всяких каррер не пустим все эти миллионы на школы для наших мальчишек):
    16 августа в 15:55
    Почему Мельгарехо не попробуют крайним защитником,он же вроде раньше играл на этой позиции.Яковлев в Анжи иногда играет крайним защитником
    16 августа в 15:48
    Куда ребенка ЗЕ Луиша подевали? )) Спрятали? )) Хотелось бы послушать эксперта из Тарасовки ))
    Nikola45 ответил kent77
    16 августа в 15:43
    kent77:
    тошно смотреть на ноющих фанатов, вы не фанаты вы глоры!!!! В том году на руках носили этих же парней а в этом грязью поливаете, вы поймите одно - это спорт!!! У всех команд есть фунциональная яма, абсолютно у всех и бомжей она будет обязательно, играют люди а не роботы, проблемы их в головах и в недостатке класса!
    Да дело то все в том! Едва вы из этой 16 летней ямы нос показали! Как всех облили грязью! )) Что Глушаков что другие персонажи! Денис приезжай еще за добавкой )))
    16 августа в 15:41
    Константин! Впервые скажу что название вашей статьи правильное! )) А Звучит как! Красно-Белая (перед этим вы называли торсида) Теперь оказалось все же что МАЗНЯ )) Спасибо порадовали старика ))
    16 августа в 11:11
    тошно смотреть на ноющих фанатов, вы не фанаты вы глоры!!!! В том году на руках носили этих же парней а в этом грязью поливаете, вы поймите одно - это спорт!!! У всех команд есть фунциональная яма, абсолютно у всех и бомжей она будет обязательно, играют люди а не роботы, проблемы их в головах и в недостатке класса!
    16 августа в 10:54
    saha100:
    Самый популярный клуб России! Спартак
    уверен?увас на дерби пришло 25000,а у нас на с ахматом 45000,с вами 53000,почувствуй разницу...
    16 августа в 10:50
    1701MAV:
    Больше двух сезонов подряд в новейшей истории ни один из клубов золото не брал. Так что ничего страшного если в этом году чемпион сменится. А проблем у Спартака действительно много: уровень мастерства, травмы, скамейка, трансферы. Ну и зазвездились, конечно.
    2005-2006,цска Газаева,2008-2009 рубин Бердыева,2010-2011 зенит Спалетти,2013-2014,2014-2015,цскаСлуцкого,юноша-учите матчасть
    16 августа в 08:31
    saha100:
    Самый популярный клуб России! Спартак
    Популярность тоже бывает разной! Вот Боря М. и Коля Т. тоже у вас популярные, но нам такая популярность не нужна!

    15 августа в 22:11
    ПерекатиПоле:
    Смешно, что после одного успешного сезона, австрийцы думали что вновь станут доминировать в отечественном футболе. А реальность их прибила и оставила лишь мечты о еврокубковый зоне. Юбилей Симоняна закончился, а следующий будет(причем обязательно) через 10 лет!
    В ЭТОМ ГОДУ 100 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ ТАК ЧТО РАДУЙТЕСЬ
    15 августа в 22:01
    saha100:
    Самый популярный клуб России! Спартак
    Этот вывод, я так понимаю, основам на количестве обсуждений. Но дешевый пиар в России (да и не только в России), к сожалению очень развит. Как в шоу бизнесе: то какой-нибудь мужик родит в одиночку, то женится на бабушке, то замуж выйдет за внука ... Так и здесь, кто-то возомнит себя почти богом, кто-то дифирамб напоет, а вся страна безуспешно пытается вернуть космонавтов на землю. При чем это было бы полезно самим космонавтам.
    15 августа в 21:49
    kingoffam:
    А Зенит играет деньгами.Причём не всегда выигрывает.
    Опять Москва плачет о деньгах. Смешно.
    15 августа в 21:47
    1701MAV:
    Больше двух сезонов подряд в новейшей истории ни один из клубов золото не брал. Так что ничего страшного если в этом году чемпион сменится. А проблем у Спартака действительно много: уровень мастерства, травмы, скамейка, трансферы. Ну и зазвездились, конечно.
      15 августа в 20:37
      Больше двух сезонов подряд в новейшей истории ни один из клубов золото не брал. Так что ничего страшного если в этом году чемпион сменится. А проблем у Спартака действительно много: уровень мастерства, травмы, скамейка, трансферы. Ну и зазвездились, конечно.
      15 августа в 19:35
      Просто команда выдохлась.Не физически.Одни морально перегорели,другие одели короны.Нужна свежая кровь для конкуренции,мотивации,усиления.А её нет и нет.
      cska.78 ответил AMT
      15 августа в 19:32
      AMT:
      Ты б клавиатурный герой занялся бы чем нить полезным-в спортзал бы абонемент купил,по улице бы прогулялся,глядишь с девушкой познакомился бы,попробовал бы защитить ее в темном переулке от хулиганов.Да просто б в армию сходил,глядишь не строчил бы чушь.
      Опять ты, новорег, со своими ценными советами :)
      15 августа в 19:03
      Завтра ухтрехт
      15 августа в 18:58
      Тренера пора менять Спартаку, кончилась Итальянская фортуна над Москвой))
      AMT ответил cska.78
      15 августа в 18:31
      cska.78:
      Ты б клавиатурный герой занялся бы чем нить полезным-в спортзал бы абонемент купил,по улице бы прогулялся,глядишь с девушкой познакомился бы,попробовал бы защитить ее в темном переулке от хулиганов.Да просто б в армию сходил,глядишь не строчил бы чушь.
      kingoffam ответил severnyj84
      15 августа в 18:27
      severnyj84:
      Нет никакой трагедии и ни в чем не виноват Карера, просто спартак играет в свой обычный спартаковский футбол, навеянный спартаковским духом.
      А Зенит играет деньгами.Причём не всегда выигрывает.
      15 августа в 18:26
      Тут я с Гориным соглашусь,хоть на него и не похоже.Всё так и есть.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100