Soccer.ru

10 ступеней трансфера. Как это работает

31 августа 2017, 20:50
10 ступеней трансфера. Как это работает

Сегодня в РФПЛ и ведущих чемпионатах Европы захлопывается трансферное окошко. «Соккер.ру» расскажет, что должны успеть клубы, намеревающиеся заключить сделки «на флажке».

Трансферный дедлайн – это момент истины для клубов, менеджеров и агентов, участвующих в сделках в последние часы работы рынка. Все причастные к этому делу любят повторять, что трансферная деятельность ведется круглый год, но сегодня такой день, когда месяцы работы могут пойти насмарку, а кто-то, напротив, отыграется, схватив за хвост случайную птицу счастья. Часто в дедлайн переходы осуществляются не благодаря, а вопреки – здравому смыслу, логике и составленным загодя планам. Какие же стадии должны состояться, чтобы трансфер свершился? Давайте разбираться вместе.

1. Трансферный план

Обычно составляется в конце сезона. Тренер предоставляет список позиций, которые необходимо утвердить, и качеств, которыми должны обладать новички. Может назвать ряд фамилий, которые ставит в приоритет. Спортивный директор делает запрос в селекционный отдел, список кандидатов растет и ширится, по тем или иным причинам кто-то будет забракован, кто-то добавлен в лист. Затем потенциальные новички бьются на группы по позициям и ранжируются – первый, второй, третий, чтобы понимать, чей трансфер в приоритете, а кто включен про запас. Случается, и нередко, когда клубы довольствуются целями пятого или шестого порядка, не сумев заполучить «первых номеров».

2. Разведка

Не каждый клуб в должной мере отдает уважение этому этапу, потому что не все могут похвастаться сильными и выстроенными селекционными отделами, да и не каждый трансфер требует работы скаута. Чтобы подписать Неймара, ПСЖ нужны были только огромные деньги, разведка тут мало значит, ведь известные игроки и так на ладони. Скаутинг в глубоком смысле термина – это поиск талантов за пределами действия стандартных радаров, однако без целенаправленной разведки обходится редкая сделка. Заинтересованный клуб посылает наблюдателя на игру с участием футболиста из списка кандидатов, специалист обращает внимание не только на действия объекта в рамках футбола, но и на его поведение, эмоции, подмечает детали, которые могут заинтересовать клуб и тренера. Опять же, скаут может поговорить с осведомленными людьми на месте, узнать, чем дышит игрок, какие у него планы, что думает клуб о его будущем и так далее. Сбор сведений – это самая объемная часть той трансферной работы, которая «ведется круглый год», владеющий информаций, особенно, если эта информация эксклюзивна, когда речь идет о малоизвестных футболистах, получает преимущество. 

3. Запрос

Казалось бы, что может быть проще – отправить в другой клуб предложение о трансфере футболиста? И мы часто слышим фразу «официальных предложений по такому-то игроку не поступало». Прекрасная формулировка, как будто избавляющая от дальнейших расспросов, но на самом деле ничего не значащая. Иногда переговоры уже в продвинутой стадии, хотя никаких письменных запросов клуб-продавец не получал. Зачастую запросы озвучиваются устно, при помощи нанятых агентов-посредников, ведь цена и готовность к переговорам часто зависит от того, кто спрашивает. Ну, и, в конце концов, это рынок, где торгуются, где каждый отстаивает свои интересы, в ход идут уговоры, блеф, угрозы, лесть и прочие трюки из набора джентльменов. В таком деле факс – плохой посредник, поэтому профессиональные ловкачи из этой сферы призваны обозначить интерес, выяснить настроение продавцов и оценить для клиента шансы совершить сделку в рамках той или иной суммы.

4. Окучивание футболиста

Вообще-то, игрок не имеет права вести переговоры с другими клубами без официального разрешения от держателя контракта. Это позволено только в последние полгода действия контракта. Но давайте снова забудем слово «официально». С игроками договаривались и будут договариваться за спинами их клубов – иногда с молчаливого согласия и даже одобрения, если продавец чует большую выручку и желает ускорить процесс, иногда с риском навлечь на себя неприятности. Нередко случается, что покупатель согласует контракт потенциального новичка до того, как достигнуто соглашение владельцем трансфера. Случается, и наоборот – клубы уже договорились, а игрок артачится. К примеру, «Спартак» достиг договоренности с «Гремио», но Луана на переезд в Россию убедить не смогНичего не произойдет, если не заручиться поддержкой футболиста, сделав же это заблаговременно, можно получить дополнительный фактор давления на переговорах с другим клубом.

5. Переговоры

Пункты 3 и 4 – это подготовительная работа, а вот здесь уже начинаются переговоры всех со всеми. Клубов между собой – не обязательно на уровне официальных лиц, может быть, также через агентов-посредников, покупателя с футболистом, вернее, с его представителем или представителями. Ситуация усложняется, если правами на игрока владеют несколько клубов или лиц. Этот процесс всегда протекает по-разному, но общая его цель формулируется просто: все участвующие в трансфере стороны должны остаться довольны, все детали должны быть утрясены. Это важнейшая контрольная точка, но даже ее достижение не обязательно гарантирует, осуществление перехода.

6. Влияние СМИ

Есть популярное выражение, гласящее: «Трансферы любят тишину». И это правда, чем тише – тем больше шансов на осуществление. Ставшая достоянием масс информация утяжеляет работу над трансфером, потому что на шум слетаются различные агенты с предложениями сделать жизнь футболиста лучше, обещающие продавцу привести более щедрого покупателя, а купцу – лучшего игрока по той же цене или дешевле. Также не способствует достижению цели, если один игрок узнает, что клуб параллельно обхаживает другого парня на его позицию. Все это очень мешает, особенно, если переговоры изначально замешаны на сомнениях.

7. «Заморозка»

Очень часто бывает, что клуб ведет переговоры одновременно с несколькими претендентами на одну позицию. Допустим, трансфер «второго номера» уже полностью согласован, но клуб надеется заполучить свою основную цель, переговоры с которым идут натужно, но шансы на успех сохраняются. Немало трансферов сломались на этом этапе: после успешного завершения переговоров покупатель не обязательно, счастливо припрыгивая, бежит переводить деньги и регистрировать новичка. Иногда речь идет о достижении договоренности, которая активируется только при определенном стечении обстоятельств. Или не активируется вовсе. С другой стороны, это одна из причин, почему в дедлайн осуществляется так много сделок.

8. Медицинское обследование

Необходимый этап трансфера – оценка функционального состояния игрока. Медицинское обследование осуществляется уже после того, как все детали перехода утрясены, на этом этапе сделки редко срываются, но все же вы наверняка видели заголовки: «Провалил медобследование». Скорее всего, в таком случае речь идет о некой хронической болезни или скрытой травме, что для покупателя недопустимо. Если же со здоровьем все в порядке, то трансферу уже практически ничто не может помешать.

9. Дедлайн

«Нет времени объяснять – покупаем!», — в дедлайн эта фраза звучит постоянно. Почему клубы, имеющие практически целое лето на формирование составов, откладывают все на последний день? Наверное, проще всего объяснить это человеческой природой – большинство из нас в той или иной степени прокрастинаторы. На самом деле, причин множество, объективных и субъективных: одни тянут до последнего, чтобы купить дешевле, другие, чтобы продать дороже, у третьих вдруг образовалось дыра в составе из-за травмы лидера, а четвертые просто пропели все лето красное, чтобы включить режим панической щедрости в последний день. «Заводящих», быть может, и не так много, но каждая сделка запускает эффект домино, который и создает ажиотаж дедлайна.

10. Трансфер состоялся!

Самое время подписывать бумаги, фотографироваться в новой футболке и говорить, что с детства болел за клуб, к которому присоединился. Все очень просто! После подписания контракта клубу остается только снять с него копию и отправить в официальную инстанцию (в нашем случае – РФПЛ) вместе с просьбой зарегистрировать новичка. Вот и все, просто, как дважды два.

Все комментарии
Дмитрий Маккавеев
Дмитрий Маккавеев ответ parallels (комментарий удален) (раскрыть)
01 сентября 2017 в 09:41, ред.
    Гость
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить