• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

По всему свету. Бразильские захватчики

04 сентября, 11:35

Марио Фернандес вошел в историю, став первым бразильцем, забившим гол в футболке сборной. «Соккер.ру» подобрал другие примеры успехов представителей футбольной нации.

Италия

Футбольная сборная России держалась дольше многих других, тема натурализации у нас начала серьезно работать только накануне домашнего чемпионата мира, когда чиновники решили, что для кадрового укрепления команды все средства хороши. Для большинства европейских сборных уроженцы других стран в составе – вполне привычное явление. Говорим конкретно о бразильцах, и начинаем с Анфилоджино, который стал первым бразильцем, победившим на чемпионате мира. В составе сборной Италии в 1934 году. Гуаризи также является автором первого «бразильского» гола «Скуадры Адзурры». Жозе Альтафини в начале 60-х годов XX века забил пять мячей за итальянцев, причем первый положил ударом через себя. Жозе – тоже чемпион мира, но в составе «селесао», до присоединения к итальянской сборной. Примерно в те же годы играл Анджело Сормани по прозвищу «Мраморный Кот», а чуть раньше свой единственный матч за «Скуадра Адзурру» провел Дино да Коста. И сейчас в сборной Италии есть бразилец: Тиаго Мотта сыграл за европейскую команду уже три десятка матчей и отметился одним забитым голов в ворота словенцев.

Испания

«Красная Фурия» - один из мировых лидеров по натурализации футболистов, несмотря на то, что местных талантов тоже обычно в достатке. Логично, что аргентинцев в сборной Испании было больше, но и бразильцев набралось полдюжины. Первопроходцем выступил Херальдо Безерра, который сыграл один матч в 1973 году. Автором же первого гола 21 год спустя стал мастер дальних ударов Донато Гама да Силва, который был в заявке на Евро-1996. Товарищ Мостового и Карпина по «Сельте» Катанья, позже отметившийся в самарских «крылышках», провел три матча, а самым успешным бразильцем в футболке «Красной Фурии» стал Маркос Сенна – чемпион Европы 2008 года. И прямо сейчас в сборной Испании можно встретить ребят с бразильскими корнями. Одиозный Диего Коста сыграл в паре неофициальных матчей за сборную Бразилии, но затем остановил свой выбор на Испании, как и Тиаго Алькантара, сын бразильца Мазиньо, решивший выступать за страну, в которой родился, в отличие от своего родного брата Рафиньи.

Германия

На четвертом году XX века немец по фамилии Ринк эмигрировал в Бразилию из немецкого города Хайдельберга, а за четыре года до конца столетия его правнук вернулся в Германию и добился права играть за Бундесманшафт. Пауло Ринк принимал участие в Кубке Конфедераций 1999 и Евро-2000. Хорошо нам знакомый «гражданин мира» Кураньи появился на свет в Бразилии, хотя в его этническом происхождении сам черт ногу сломит. Так или иначе, уроженец «страны донов Педро и диких обезьян» стал форвардом сборной Германии, за которую провел больше пятидесяти матчей. Последним бразильцем, отметившимся в немецкой национальной дружине, стал Какау – выходец из бедных кварталов Сан-Паулу. Форвард забивал за Бундестим в матче чемпионата мира.

Португалия

Португальцы наиболее близки к бразильцам из европейских наций, поэтому в Португалии традиционно играет много представителей самой футбольной страны в мире. Если говорить о национальной команде, то выделяются две знаменитости – Деку и Пепе. Экс-полузащитник «Барселоны» и «Челси» покорил отметку в 75 матчей за сборную Португалии, является серебряным медалистом Евро-2004, Пепе, которого на заре карьеры воспитывал Анатолий Бышовец, пошел еще дальше по всем направлениям. Во-первых, Кеплер Лаверан наверняка доберется до сотни международных матчей, во-вторых, он присоединился к Маркосу Сенне, первому бразильцу, ставшему чемпионом Европы. Отметить можно также Лидсона – форварда, наколотившего много голов за «Спортинг» и отметившегося в сборной Португалии.

Другие европейские страны

Многие сборные Старого Света прибегали к помощи натурализованных бразильских игроков, а те зачастую отплачивали хорошей игрой и голами. Так, форвард Эдуардо Да Силва – один из лучших снайперов сборной Хорватии в истории, забил 29 голов. Выступал за сборную Хорватии и другой бразилец – Саммир. Сборная Украины натурализовала Эдмара за несколько лет до того, как это стало мейнстримом у нас. За Бельгию играли Луис Оливейра и Игор де Камарго, за Венгрию – Леандро, Лусио Вагнер и Маркиньос отметились в сборной Болгарии, Мехмет Аурелио забил два мяча в составе турецкой дружины, а вот Эрнани Перейра не сумел отличиться в составе команды Азербайджана, в отличие от Фабио Луиса Рамима. Роджер Геррейро забивал за поляков, а Маркос Пиццелли – за сборную Армении.

По всему свету

Наверное, не осталось государств на земном шаре, где бразильцы не поиграли в футбол, а где-то становятся настолько своими, что защищают свои новые родины на международном уровне. Бразилия поставляла футболистов в южноамериканские сборные, в европейские, добрались эти ребята и до Азии. Так, в составе сборной Японии играли Руй Рамос, Вагнер Лопес и Алекс дос Сантос. На счету каждого из них есть голы за «самураев». Случается, что бразильцев заносит и в совсем уж экзотические места. Например, вратарь Данило Клементино защищал ворота сборной Экваториальной Гвинеи в двух десятках матчей. Бразильцы засветились в матчах сборных Мексики, Катара, Сингапура, Гонконга и многих других. Несколько лет назад тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер говорил о «бразильских захватчиках» следующее: «Если мы не позаботимся о них, то на следующих чемпионатах мира можно будет составить 16 команд из заявленных на Мундиали бразильских футболистов». Сборная России тоже планирует сделать свой вклад в общее дело, ведь два бразильца будут претендовать на попадание в заявку на ЧМ – Марио Фернандес и вратарь Гильерме.

Уникальная сборная. Команда без основы

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 сентября в 12:27
Действие лимита во всей красе. Помню в Казахстане ввели лимит, причем более жесткий, чем в России. Не более 3-х легионеров на поле, 5 в заявке. + 2 молодых доморощенных игрока. Как результат - через несколько лет начали натурализовывать россиян из РФПЛ(в частности из Нальчика). А ещё через несколько - пошли искать игроков в Германию. Например сейчас играет Меркель.
04 сентября в 14:09
Можно вспомнить то, зачем у нас вводился лимит, поплакать и помолчать, ибо одно дело натурализовать игрока, с детства варившегося в России, а другое- того же Фернандеса, Рауша.
04 сентября в 13:58
Алексей Игнатов:
Все это конечно не правильно, за свою страну должны выступать только граждане которые в ней родились,говорят и самое главное думают на языке этой страны. И даже не важно какие у них корни, хоть бразильские, хоть китайские. Вот например Брайан Идову из Амкара, имеет права играть за нашу страну. И не важно что он черный. Потому что он русский. А Фернандес, при всех его талантах, играть не должен. Но таков сейчас мир.
"Правильно", "не правильно"... Чтобы говорить о правильности чего-то нужно знать сами правила. А правила ФИФА позволяют играть в сборной гражданину страны независимо от его национальности, тем более, что сама эта национальность - вещь достаточно условная. К примеру, если в России родится ребенок от бразильских родителей и потом получит российское гражданство, - это как будет, "правильно"? Или от россиян родится в Бразилии? Или в России от мамы русской и отца бразильца? Или родится в России, а всю жизнь проведет в Бразилии и даже языка русского знать не будет. Или родится от русских и язык будет знать, но никогда в России не жил? А сколько в России живет и родилось "не русских" - евреев, поляков, немцев, украинцев и т.п. Может нужно проверять всех "на чистоту рассы"? Национальность даже в паспорте не указывается! Так что все тут правильно!
04 сентября в 12:34
Удачи Марио в сборной России!
Начало хорошее, есть первый гол!
04 сентября в 12:05
Надеюсь фланги нашей сборной будут такими и на ЧМ. 2 новичка - у одного гол у другого пас.

А остальные *говорящие* что такие *русские* не должны в сборной играть пусть на своих смольниковых и комбаровых, как они чудят, в своих клубах смотрят, а не в сборной.
04 сентября в 11:59
Все это конечно не правильно, за свою страну должны выступать только граждане которые в ней родились,говорят и самое главное думают на языке этой страны. И даже не важно какие у них корни, хоть бразильские, хоть китайские.

Вот например Брайан Идову из Амкара, имеет права играть за нашу страну. И не важно что он черный. Потому что он русский. А Фернандес, при всех его талантах, играть не должен. Но таков сейчас мир.
04 сентября в 11:56
Наш Марио молодцом!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100