• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.75 3.25 2.6
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.33 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.85 3.3 4.6
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.9 3.6 2.18
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Гвардиола versus Клопп. Схватка антиподов

09 сентября 2017, 10:15
Гвардиола versus Клопп. Схватка антиподов

В ожидании афишной дуэли «Ман Сити» и «Ливерпуля» «Соккер.ру» акцентирует внимание на тренерском противостоянии. Гвардиола и Клопп настолько разные, что это пугает.

Согласно физическому закону, элементы с противоположными зарядами притягиваются. И действует это не только на уровне элементарных частиц, с людьми тоже часто так. Притяжение не обязательно любовное, оно может быть и творческим – это как раз случай Гвардиолы и Клоппа. Рок-н-рольщик и школьный учитель нашли друг друга, зауважали и не стесняются говорить об этом. Вот и накануне новой встречи не обошлось без взаимных комплиментов.

Хосеп Гвардиола: «„Ливерпуль“ - организованная команда, которая давно не становилась чемпионом, но всегда претендует на первое место. Каждый раз, когда я играю против Клоппа, я многому у него учусь. Это топ-тренер, работающий в топ-клубе и тренирующий топ-футболистов. Я очень уважаю Юргена».

Юрген Клопп: «Вы можете посмотреть, как играли под руководством Гвардиолы „Барселона“ и „Бавария“, взглянуть на сегодняшний „Сити“, чтобы понять, чего он требует от футболистов. У него есть философия, в его способностях я не сомневаюсь. Безмерно уважаю Пепа, много раз играл против него, и это никогда не бывает просто».

Тики-така Гвардиолы vs Хэви-метал Клоппа

Тики-така для Гвардиолы – это конечная точка футбольного счастья, как мировая революция для пролетариев. Ближе всего к своему счастью Хосеп подбирался в «Барселоне», в Мюнхене и Манчестере вынужден искать компромиссы, но его жертвы обусловлены обстоятельствами, а не сменой философии. Ну, и в любом случае Гвардиола перестанет быть Гвардиолой, когда прикажет своей команде отказаться от владения мячом. Это неотъемлемый атрибут. Не удивляет, что по итогам первых трех туров АПЛ «Манчестер Сити» с результатом 65.6% лидирует по этому показателю. «Ливерпуль» здесь только шестой, потому что точно так же, как Гвардиола ненавидит контратаки (в «Барселоне» они вообще не практиковались, потом пришлось их взять на вооружение), так Клопп с презрением относится к наступлениям без скорости. Его стиль – хэви-метал, ритмичный, стремительный, грохочущий.

Как это работает?

Изначальные Гвардиола и Клопп абсолютные антиподы по предлагаемым стилям игры, но развитие, тренерское взросление и необходимость подстраиваться под меняющиеся обстоятельства несколько их сблизили, причем нюансам эти наставники часто учатся друг у друга. Но давайте заглянем в недалекое прошлое. На рассмотрении два статистических показателя – контроль мяча и точность передач. Стандартные цифры для «Барселоны» имени Гвардиолы составляли около 70% владения и точность передач порядка 90%. Такие показания счетчиков говорили о том, что каталонцы сыграли в свой футбол. В свою очередь, «Боруссия» еще не эволюционировавшего Клоппа могла одержать победу в матче, где и владение, и точность передач не дотягивали даже до 50%! Потрясающе! Как это работает, спросите вы? Стремительность контратак и гегенпрессинг – рецепт прост. Но только на словах. Да и вообще Юрген добавил к своему стилю новые штрихи во время противостояния с Пепом в Бундеслиге.

«Правило пяти секунд» vs Гегенпресссинг

Вот вроде бы общее место в философиях Гвардиолы и Клоппа – ставка на отбор мяча на чужой половине поля, но смысл совершенно разный. Хосеп считает, что после потери мяча у его команды есть пять секунд на то, чтобы вернуть себе владение. Если не получилось, следует отойти назад и сформировать компактную оборону, получилось – можно катать мяч дальше. Гегенпрессинг Клоппа – это нечто большее, важнейшая часть его игрового почерка. Это не тотальный отбор мяча, как можно подумать, хотя маневры футболистов порой впечатляют, скорее гегенпрессинг является начальной стадией возведенной в абсолют контратаки. Да, это контрвыпад, стартующий без мяча в ногах. И здесь уже Гвардиола со временем придвинул свой стульчик к Клоппу: контролируемый отбор стал и для Хосепа не просто возвращением вожделенного контроля, но формой создания голевого момента.

Школьный учитель vs Рок-н-рольщик

Гвардиолу не раз сравнивали со школьным учителем: Златан Ибрагимович делал это в уничижительной форме, Штефан Эффенберг советовал Пепу не быть занудой. Гвардиола любит демонстрировать власть в мелочах, свято заботится о своем авторитете и относится к подопечным, как к ученикам. У Хосепа все по расписанию, он прекрасный специалист, но вряд ли способен стать «своим мужиком» для футболистов, особенно за пределами Каталонии. Клопп совсем другой! Этот может наорать с перекошенным лицом, иронически предложить очки подопечному, выполнившему неточный пас, или пошутить так, что стены в раздевалке будут трястись от хохота. И Юрген, и Пеп умеют выстраивать коммуникации, но способы их кардинально отличны. На одной чаше весов харизма и человечность, на другой – обстоятельность и педагогический подход. То есть и здесь есть чему поучиться друг у друга. А талантливые люди быстро осваивают новые навыки.

 

 

Стильный костюм vs спортивный костюм

И последнее, что подчеркивает непохожесть Гвардиолы и Клоппа. В прошлом году в английской прессе было проведено исследование, согласно которому Хосеп был признан самым стильным наставником АПЛ. Пеп обошел Антонио Конте в этом рейтинге, а вот с Клоппом даже тягаться не пришлось – немец занял последнее место из-за бесконечных спортивных костюмов, взъерошенной шевелюры и условно ухоженной растительности на лице. Впрочем, кому какая разница, как выглядят тренеры, главное – чтобы их команды устроили шоу на футбольном поле. Думаю, сегодня у нас все шансы увидеть по-настоящему яркий матч, «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» должны красиво столкнуть идеи Гвардиолы и Клоппа в зеленом прямоугольнике.

Трепещи, «Спартак»! «Ливерпуль» размазал «Арсенал»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
дяденька Онуфрий
09 сентября в 14:19
Спасибо за хорошую статью, очень мало их в последнее время, надеюсь мы победим, Ливерпуль вперёд
Президент Барселоны
09 сентября в 14:01
Гвардиоле очень повезло с поколением испанским плюс Месси. В Баварии он не был уже так убедителен, потому что самые важные матчи постоянно проигрывал. В Сити ещё менее убедителен и теперь не воспринимается как «лучший тренер мира», особенно на фоне Зидана, у которого тренерские результаты даже лучше Гвардиолы в Барселоне.
А Клопп - это эмоции, поэтому хочется победы красных, желательно с крупным счётом.
dzvinka
09 сентября в 13:14
неплохая статья, возможно даже последний параграф смотриться лишним по понятным причинам. В целом интересное обозначение гегенпресинга как начала контратаки еще до завладевания мячем. Все верно, просто когда Юрген слишком долго ждет контратаки своих (секунд 30 для него), он решает ее начинать без мяча, а мяч в процесе выгрызут)). Ждем интереснейшего матча. С верой в победу красной бури!
удар через себя
09 сентября в 12:50
Иронически предложить очки подопечному, выполнившему неточный пас... Это круто)))
Ragnar_Lodbrok
09 сентября в 12:19
Ничейку сгоняют скорее-всего.
заDOOMчивый
09 сентября в 12:15
феномен Барселона, остался в пределах Каталонии, хотя его создатель кочевал по Европе, пытаясь привить это чудо,но пока что безрезультатно. в то время Клопп все же более продуктивно поработал с подопечными. Пепс наверное тяжелый человек, в отличии от Юргена, который не может не вызывать симпатий своей открытостью и простотой. на мой взгляд он драйвовый тренер.
Foxes
09 сентября в 11:40
1:3
вoлгoдoн
09 сентября в 11:40
Удачи МС!
Red_team
09 сентября в 11:16
Результативная ничья устроит, скажем 3-3
Правдин Семён
09 сентября в 10:50
Победы красным!
3веробой
09 сентября в 10:32
Прогноз 2:3
Аргeнтинeц
09 сентября в 10:24
Гвардиола versus Антипод. Схватка клопов
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100