• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 Идет первый тайм, 33’ Локомотив М 1:0 Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

«Кубань» и её любимый «Спартак»

20 сентября 2017, 12:30

В тринадцати последних играх между краснодарцами и москвичами у «Спартака» одна победа, и «Соккер.ру» готовит вас к жаркому футбольному представлению в Кубке России!

Двадцатый век представляет. «Кубань» - клиент «Спартака»?

В союзные временя столкновения «Кубани» и «Спартака» были редкими. Даже реже, чем победы чемпионов в новом сезоне, ведь южане не играли на высоком уровне. В результате после восьми матчей получаем семь побед фаворита и одну ничью – в 1980-м году дома краснодарцы репетировали будущие успешные домашние матчи против «Спартака», сыграли 0:0.

При этом москвичи финишировали вторыми, а «Кубань» была аутсайдером – 15-й командой из 18-ти. Во времена чемпионатов России краснодарцы тоже поначалу играли на высоком уровне редко, а «Спартак» их стабильно обыгрывал – две встречи в девяностых годах завершились победами фаворита 2:1 и 5:1. А исторически первый матч в Кубке России закончился погромом кубанцев 6:0, правда, в Москве. Но пришел новый век и…

Новая эра. «Спартак» превращается в любимцев «Кубани»?

Как «Ростов» любит дома играть против ЦСКА – так сложилось исторически, так и другой столичный клуб терпит лишение чемпионского достоинства на поле ростовского соседа. Все началось в новом веке, с первой же игры. «Кубань» в Москве обыграла «Спартак» в Кубке России на той же стадии, что и сейчас – со счетом 2:1. Дальше зачастили ничьи, которых отродясь не было в союзные времена и в девяностых годах. «Спартак» скатывался – «Кубань» обрастала опытом в чемпионатах России.

Хотя «желто-зеленые» оставались командой-лифтом, с каждой новой попыткой, невзирая на победы «Спартака» в домашних играх (дважды было по 4:0 даже), «Кубань» была все ближе к психологическому преимуществу над московским соперником. Ключевой матч новой эры взаимоотношений провели в апреле 2011 года, когда «Кубань» Дана Петреску прибила «Спартак» Валерия Карпина 3:1. Ласина Траоре, Владислав Кулик и Сергей Давыдов показали фавориту его место, а гол Ибсона оказался лишь деталью статистики.

После этого клубы встречались еще двенадцать раз, но лишь разок «Спартак» выиграл – и то дома. Если же брать матчи в Краснодаре, то получите серию поединков за последние десять лет, в которых «Кубань» не проигрывала гостям из столицы. Речь о последовательности из десяти матчей, в которых «желто-зеленые» шесть раз победили! Вряд ли найдется много команд из провинции, у которых такая статистика против «Спартака». Пусть даже современной вариации, столичной команды, которая не побеждает в чемпионате России каждый год.

Будущее сражение. У «Кубани» нет шансов против злого «Спартака»?

Тут дело не в мастерстве – понятно, что 13-я команда, уступающая двадцать пунктов после 14 туров лидеру «Енисею» тренера Аленичева, не может быть мощнее, чем действующий чемпион России и участник ЛЧ. Даже неважнецкая форма «Спартака» - 1 победа, 2 поражения, 3 ничьи в шести последних матчах, не отменяет разницу в классе. Но не все так просто. Обратите внимание, что в составе «Кубани» тренера Евгения Калешина (брат Виталия) найдете опытных Бугаева, Маркова и Бендзя. В середине поля Алексей Гай – экс-игрок «Шахтера», а в атаке сразу две отсылки к «Спартаку» - Гогниев и Обухов, воспитанный в школе «красно-белых».

Разве нельзя представить гол Спартака в ворота «Спартака», если ему доверятся тренеры? Очень даже можно. И раз они в чемпионате ни на что не претендуют пока, то в турнире на вылет должны себя показывать. Тут дело в кубковом характере матча, в настрое и месте проведения поединка. «Красно-белые» давно признали психологическое преимущество «Кубани» и всегда ценили тех, кто их обыгрывал в ее составе. Дикань, Озбилис, Мельгарехо, Ещенко и Попов перебирались в Москву уже после того, как выступали в Краснодаре. А последняя тройка даже чемпионские медали взяла в прошлом сезоне в «Спартаке». Шарля Каборе «красно-белые» тоже могли подписать, как и Александра Беленова и Шандао – но те выбрали другие команды.

Проще говоря, прямо сейчас команда Карреры могла вместить пять человек из «Кубани», не считая Тигиева – сезон сыграл в их академии перед стартом взрослой карьеры. Могло случиться, что сегодня в Краснодаре сыграли бы Беленов, Ещенко, Шандао, Каборе, Мельгарехо (у него повреждение, к слову, готовится скорее с прицелом на «Анжи» на выходных) и Попов. Но и без них связь крепкая, ведь для «Спартака» Карреры наступил момент истины. Или создадут и реализуют моменты, уверенно переиграв «Кубань», чтобы потом взять верх над «Анжи» и готовиться к «Ливерпулю», или поражение в Краснодаре может обернуться для Массимо неприятным сюрпризом. Вылет от «СКА-Хабаровска» ему простили, но сейчас «Спартак» на чемпионство уже не претендует, подстраховки нет.

- «Спартак» последний раз играл в финале Кубка России в 2006 году, когда уступил ЦСКА со счетом 0:3 – прошло одиннадцать лет без финалов в турнирах на вылет;

- в полуфинале Кубка России «красно-белых» не видели с 2011-го года – тогда тоже уступили армейцам в феерической игре 3:3 с серией пенальти. После этого даже в четвертьфиналах не были – а прошло шесть сезонов;

- средняя результативность десяти последних матчей между «Кубанью» и «Спартаком» - 2.6 гола, лишь однажды в поединке был забит один мяч, зато целых четыре раза фиксировали ничью 2:2 – любимый счет последних лет в противостоянии;

- чтобы собрать две победы «Спартака» над «Кубанью», надо соединить вместе четырнадцать последних поединков между командами за восемь лет, причем в тринадцати последних матчах получите четыре победы «Кубани» против одного успеха «Спартака»;

- в девяти последних матчах между «Кубанью» и «Спартаком» москвичи не выиграли ни разу – пять лет «красно-белые» южан не обыгрывали, хотя «желто-зеленые» за это время трижды обыгрывали столичную команду.

Как видите, «Спартак» отправился в гости к неудобному сопернику, с Промесом, но без Реброва, Глушакова и Зе Луиша. Неприятности встретили фаворита еще по пути на матч – рейс задержали, хотя версию с поломкой самолета опровергли. В любом случае, график подготовки к игре немножко изменился, а нагнать страху на футболистов в случае задержки рейса после «Шапекоэнсе» не сложно. При подготовке любая мелочь важна. Например, в Москве вчера было +14, а в Краснодаре сегодня до +35 днем, не у всех организмы хорошо реагируют на такие скачки даже в сторону лета после осени.  

Так что задержание рейса – лишь первый звоночек. Будем считать, что это случайно найденный багаж Аленичева не прошел контроль в аэропорту, поэтому пришлось ждать? Главное, что «Спартак» добрался до Краснодара и может сыграть сегодня. А вот тот факт, что «Кубань» не та, что раньше, не обязательно скажется. В прошлый раз в Кубке России они играли два года назад, и тогда в составе южан были Клещенко, Бугаев, Якуба, Хубулов, Ткачев, что не помешало коллективу с Беленовым, Бальде и автором победного гола Мельгарехо обыграть команду Промеса, Попова, Глушакова, Боккетти, Комбарова и Реброва.

Получается, два года тому назад «Спартак» уже ехал за реваншем – до этого в чемпионате «Кубань» разбила столичных гостей 3:0, а вместо этого с шестью будущими чемпионами России в основе вылетели из Кубка, в котором играют обычно скверно. Понятно, сейчас середняк РФПЛ должен выставлять основу на игру в неудобном для «Спартака» городе и обыгрывать середняка ФНЛ. Быть может, даже с убедительным счетом. Но как подсказывает история столкновений – жребий подшутил над «красно-белыми», им достался стилистически неудобный соперник. Тем лучше – возможно, фавориту придется отдать больше сил для успеха. Скорее всего, у «Спартака» получится пройти дальше. Но давно ли имеем дело с фаворитом, который в Кубке России выступает удачно и грамотно оценивает всех соперников?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
21 сентября в 04:16
RomM84:
с каждой новом попыткой,... Ребята! Давайте жить дружно в новом попытке)))
Исправлено.
20 сентября в 21:03
    20 сентября в 18:32
    За "Кубань"!!! Но надо признать, что шансы на победу призрачны. На сегодняшний день их просто нет...(((
    20 сентября в 17:06
    команду одним разговором по душам не построить..спартаку сейчас надо для начала научиться держать удар..вбить себе в мозг что они НЕ чемпионы..что Кубань или СКА- энергия или анжы это команды уровнем не ниже а может и выше сегодняшних мясных. вообщем им надо понять что они на дне..спокойно оттолкнуться ногами и плыть вверх..только торопиться не стоит..падали вниз десятилетиями..такой же путь наверх предстоит..а может и больше! вверх то надо плыть..стараться.
    хорошо что меня никто не послушает и будут так же кичиться звездами на форме добытыми 100 лет назад обживая дно все больше и больше
    20 сентября в 16:53
    с каждой новом попыткой,... Ребята! Давайте жить дружно в новом попытке)))
    andreika20133 ответил морозз
    20 сентября в 15:22
    морозз:
    В таком состоянии в котором находится на данный момент Спартак...можно проиграть и чугунному столбу! Не удивлюсь как поражению так и победе...Спартак Чемпион и против него все играют на пределе своих сил, победы над Зенитом или ЦСКА не приносят клубам такой славы как победа над Спартаком!
      20 сентября в 15:16
      Спартак поведет 3:0 и проиграет))
      spartach n1 ответил makkie
      20 сентября в 15:10
      makkie:
      Серега, мы почти в каждом матче сезона фаворитами считались (кроме дерби и матча с Зенитом). Итог все знают. Так что нужно просто выходить и играть на победу!
      Макс,это просто ответ горинским статейкам,я кстати перестал их читать !
      makkie ответил spartach n1
      20 сентября в 15:05
      spartach n1:
      Букмекеры назвали фаворита матча 1/16 финала Кубка России «Кубань» — «Спартак», который пройдёт 20 сентября. Начало игры запланировано на 19:00 по московскому времени. Букмекеры считают фаворитом «Спартак» и предлагают поставить на красно-белых за 1.57. Шансы «Кубани» на победу оценены коэффициентом 6.25. Поставить на ничью после 90 минут можно за 4.04 По мнению аналитиков, матч получится малорезультативным: ставки на ТБ 2,5 гола принимаются за 2.02, а на ТМ 2,5 гола — за 1.85. Коэффициент на то, что обе команды забьют хотя бы по одному голу, — 2.11. Самые вероятные авторы голов — Квинси Промес (2.15) и Луис Адриано (2.45). Коэффициент на проход «Спартака» — 1.27, а на проход «Кубани» — 3.78.
      Серега, мы почти в каждом матче сезона фаворитами считались (кроме дерби и матча с Зенитом). Итог все знают. Так что нужно просто выходить и играть на победу!
      20 сентября в 15:01
      Букмекеры назвали фаворита матча 1/16 финала Кубка России «Кубань» — «Спартак», который пройдёт 20 сентября. Начало игры запланировано на 19:00 по московскому времени.

      Букмекеры считают фаворитом «Спартак» и предлагают поставить на красно-белых за 1.57. Шансы «Кубани» на победу оценены коэффициентом 6.25. Поставить на ничью после 90 минут можно за 4.04

      По мнению аналитиков, матч получится малорезультативным: ставки на ТБ 2,5 гола принимаются за 2.02, а на ТМ 2,5 гола — за 1.85.

      Коэффициент на то, что обе команды забьют хотя бы по одному голу, — 2.11. Самые вероятные авторы голов — Квинси Промес (2.15) и Луис Адриано (2.45).

      Коэффициент на проход «Спартака» — 1.27, а на проход «Кубани» — 3.78.
      20 сентября в 14:46
      Правдин Семён:
      Мы сделаем стадион красно-белым.Дальше дело за командой.Если не победят,то в этом сезоне я не только не поеду на выезды,но и по ТВ смотреть не буду на Спартак.
      Выкинь шарфик и забудь про этот клубчик.
      20 сентября в 14:39
      •. .•°*”˜
      ˙·٠•●"КУБАНЬ"!!!●•٠·˙
      .•°*”˜˜”*°•. .•°*”˜˜”*°•.
      .•°*”˜˜”*°•♥●•٠ ٠•●♥°*”˜˜”*°•
      Желаю удачи!!!!!!!!!!!!
      20 сентября в 14:35
      Победу Кубанским казакам и ЦСКА!-)))
      20 сентября в 14:29
      Не стану говорить результат встречи. Чтоб не выглядеть глупо после игры.)))) ..и ВСЕМ советую (особенно экспертам)))))
      20 сентября в 14:23
      Ну что, пора мангалы разжигать - на Кубани шашлыки ( свиные ) нарасхват.
      20 сентября в 14:12
      К сожалению, нужно признать, что СМ не готов к серьезной борьбе. Безвольный футбол, откровенное отбывание номера на поле...
      Это не Спартак Бескова, Романцева, Ярцева...
      Болею за клуб с 1956 гола. Сегодня сплошная боль, грусть и отвращение. В клубе нет ни ОДНОГО своего воспитанника-лидера. Можно назвать десятки игроков, которые дорожили честью клуба, - сегодня же для многих игра как очередное посещение пивбара....
      Стыдно за такую игру....
      20 сентября в 14:06
      хорошая возможность для игроков Спартака доказать, что они не пытаются слить тренера, приведшего их к чемпионству.
      если будет поражение, Каррера может сам психануть и уйти.
      20 сентября в 13:48
      Сегодня выиграет Спартак........Гогниев!!!!
      20 сентября в 13:47
      спартак может технично слить кубок
      20 сентября в 13:46
      Красно-белые выиграли 1 раз в последних 15 матчах? И что, Горин? Проверим, кто из нас лучше знает Спартак? В этот раз Спартак уверенно победит. Думаю, 2-0 или 3-0. Скриньте.

      Произойдет сие событие на эмоциях, которые являются, к сожалению, основной мотивацией для нашей команды. А должен бы являться профессионализм. Но эти эмоции позволят победить сегодня, только едва ли это будет чем-то реально важным, ведь к следующей игре эмоции могут и утихнуть.

      пс: а если Спартак проиграет, я признаю, что все ненавистнические статьи Горина, который он непрестанно штампует именно о Спартаке - верны. А сам уйду с сайта.
      20 сентября в 13:36
      КУБАНЬ ВЕРИМ В ПОБЕДУ!!! Выноси Свиней!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      20 сентября в 13:30
      Тяжело будет на три фронта с такой скамейкой..
      20 сентября в 13:28
      Мы сделаем стадион красно-белым.Дальше дело за командой.Если не победят,то в этом сезоне я не только не поеду на выезды,но и по ТВ смотреть не буду на Спартак.
      20 сентября в 13:28
      В таком состоянии в котором находится на данный момент Спартак...можно проиграть и чугунному столбу! Не удивлюсь как поражению так и победе...Спартак Чемпион и против него все играют на пределе своих сил, победы над Зенитом или ЦСКА не приносят клубам такой славы как победа над Спартаком!
      20 сентября в 13:18
      говорят чемоданы карреры уже упакованы,по тому и не бреется,что бритва уже в итальянский чемодан убрана=)
      20 сентября в 13:14
      а в КР регламент как и в чемпионате? я имею ввиду лимит.
      20 сентября в 13:03
      У горина других тем кроме Спартака нет ?
      В рпл ещё 15 команд есличЁ,плюс фнл участвующий в кубке !
      20 сентября в 12:54
      Интересно - сыграет Спартак основой за 3 дня до ЧР или они решили что Анжи и уставшими обыграют?
      20 сентября в 12:51
      Спартаку лучше проиграть и забыть про еще один трофей.
      20 сентября в 12:51
      Zimka:
      Думаю что с таким графиком спартаку будет очень грустно без ротации.
      просто Спартак не в курсе, что им 6 игр играть в ЕК, обычно 2 игры и потом только РПЛ
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100