• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Радикальные методы. «Спартак» и головы на отсечение

23 сентября 2017, 22:52
Радикальные методы. «Спартак» и головы на отсечение

«Спартак» спасся от поражения в компенсированное время матча с «Анжи», но это слабое утешение. «Соккер.ру» рассматривает радикальные варианты решения проблем чемпиона.

Исходя из результатов, напрашивается эпитет «безвольный» для характеристики «Спартака». В 13 встречах действующий чемпион России одержал четыре победы, все они сухие, добиваться положительного результата с пропущенными мячами в пассиве «красно-белые» не умеют. Кроме того, были две нулевых ничьих с «Уфой» и «СКА-Хабаровском», а игра с «Зенитом» - это кромешное фиаско по всем статьям. Но поразительнее всего, что в шести случаях подопечные Массимо Карреры не выигрывали, ведя в счете по ходу матчей – в трех поединках по 1:0, еще в трех матчах по 2:0. И все-таки позволю себе не называть «Спартак» безвольным. Результаты – да, но я не вижу на поле равнодушную команду. Слабо организованную, психологически неустойчивую, невезучую до чертиков команду, словно карма возвращает должок за прошлогодние вырванные на зубах победы 1:0, но не безвольную. Извините. 

Во всех этих шести матчах, а также во встречах с «Уфой» и СКА все могло повернуться иначе, сложись один-два эпизода по-другому. «Спартак» не настолько плох, как его результаты, но последние настолько влиятельны, что волей-неволей приходится задумываться о радикальных решениях. Как должен действовать «Спартак» в сложившейся ситуации? Уволить Карреру, устроить показательные порки футболистам, собрать волю в кулак и верить, что белая полоса наступит, или пойти всей командой к доктору Лю, броситься ему в ноги и убедить в раскаянии, чтобы снял свое китайское проклятье? Зря смеетесь, ведь мир футбола и вообще спорта насквозь пронизан суевериями и мистическими историями, а «Спартак» с людьми часто ведет себя так, будто у него в музее защитных тотемов больше, чем кубков.

Решение первое. Уволить Массимо Карреру. Итальянец сам выстроил цепочку по степени ответственности за результат в интервью: тренер – футболисты – руководство. Ему первому подставлять шею под топор возмездия. Будем честны, не будь за спиной у Карреры победного сезона, он уже стал бы безработным, но у Массимо чемпионский кредит доверия. Однако главный аргумент не в пользу «алленоторе» - отсутствие поставленной игры у «Спартака», неуправляемость команды, зачастую неубедительное оперативное управление игрой при помощи замен и локальных перестроений. Может быть, Каррера – всего лишь тренер-вспышка, оказавшийся в нужное время в нужном месте, сумевший зажечь подопечных идеей чемпионства, но толком не знакомый с рецептом стабильных побед. 

Так и Валерий Карпин мог выиграть титул в 2009 году, не наляпай Сослан Джанаев веселых ошибок, однако потом дикий огонь угас, «Спартак» впоследствии не был или старался не выглядеть равнодушным, но его перманентно бросало из жара в холод. Похожие симптомы наблюдаются сейчас. Можно терпеть и надеяться, что болезнь отступит, можно ампутировать. Правда, пока это кажется преждевременным, ведь у Карреры и объективных причин для неудач полная Тарасовка: неадекватная поставленным задачам трансферная кампания, травмы, усталость лидеров, чемпионский «бодун», молчаливые боссы. Массимо попытается исправить ситуацию, зная, где можно ожидать подвоха, а новый человек на тренерском мостике начнет со статуса «героя на амбразуре». С такой стартовой позицией проще всего закончить пушечным мясом. 

Решение второе. Устроить футболистам адскую жизнь. Сразу оговорюсь. Считаю, что жесткие способы взбодрить команду работают только тогда, когда все в целом хорошо, но футболисты вдруг потеряли ориентиры и нуждаются в пендале животворящем. Когда сами злы на себя и жаждут конвертировать эту злость в реванши. Тогда можно и на базе закрывать, и премий лишать, и всеми доступными средствами давить на честолюбие. «Спартак» сейчас в отчаянии, и если на игроков дополнительно насесть – лишить возможности общения с семьями или сослать в дубль пышечку Фернандо, например, то карточный домик может рухнуть бесповоротно. Но раз заговорили о радикальных методах, то этот вполне себе, ведь категоричные болельщики часто предлагают нечто подобное. Сначала, возможно, взвоют и возненавидят тренера, но если руководство даст Каррере полный карт-бланш, то даже завзятых раздолбаев можно сделать шелковыми. 

Решение третье. Успокоиться и сделать ставку на кубковые турниры. Третий метод не радикальный, но, возможно, самый подходящий в сложившихся условиях. Если в коллективе нет внутренних проблем, а тренер и футболисты действительно готовы двигаться дальше вместе и исправляться, то не нужно им мешать. Руководство подтверждает полное доверие тренерскому штабу вне зависимости от результатов, корректирует планы на сезон, отдавая приоритет Кубку России и Лиге чемпионов/Европы, а «Спартак» тем временем ищет свою игру и возвращает удачу. Несмотря на кучу разочаровывающих результатов, борьба за первую тройку по-прежнему не кажется чем-то фантастическим, вылет сильных команд из Кубка России обязывает всеми силами бороться за этот трофей, а для выхода в весеннюю стадию еврокубков, быть может, будет достаточно обыграть «Марибор» у себя дома. Не Лига чемпионов, конечно, но на «Севилью» и «Ливерпуль» трудно замахиваться в таком состоянии. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dinoel
02 октября в 06:14
Одним словом - Спартаковский дух
halfbeek
01 октября в 08:27
Прошла неделя и большинство комментаторов должны отозвать свои опусы. Попали пальцем в небо.
twitt8555twitt
26 сентября в 19:45
ЕСТЬ ЛИ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ КАРРЕРЕ? Да! ЕСТЬ!
У Федуна МНОГО кредитов, особенно "ДОВЕРИЯ"!
Вспомните, как он их НАЛЕВО и НАПРАВО раздавал всем предыдущим тренерам, а потом резко КРЕДИТ испарялся, доверие ИСЧЕЗАЛО, как тени в спартаковский полдень, и тренера СНИМАЛИ за проф НЕПРИГОДНОСТЬЮ!
Что, что, а с КРЕДИТОМ "доверия" у Федуна полный порядок.
Можете не СОМНЕВАТЬСЯ!
Для Карреры Федун тоже кредит "ДОВЕРИЯ" припас на ЧЁРНЫЙ день отставки!
За Федуном НЕ ЗАРЖАВЕЕТ!
Как только,так СРАЗУ, с ВЕЩАМИ на выход и поминай, как ЗВАЛИ!!!
А звали его Каррера, у которого в Спартаке не задалась тренерская карьера!
Каррера не первый и не последний, кто ходит под кредитом "ДОВЕРИЯ" Федуна, как циркач на канате на высоте 300 метров над уровнем моря!
И было падение его великое!
Единственная надежда на подстраховку!
Будем молиться, чтоб НЕ ПОДВЕЛА!
100 дней до МГНОВЕННОГО увольнения Карреры! Время пошло!

Не думай о секундах СВЫСОКА!
Наступит время - сам поймёт, наверное.
Мгновения спрессованы в года.
Мгновения спрессованы в "ДОВЕРИЕ"!

У каждого мгновенья свой резон.
Свои колокола, своя отметина.
И он порой свою ОТСТАВКУ ждёт,
Когда она придёт, в одно мгновение!

Мгновенья раздают: кому - позор,
Кому - бесславье, а кому - бессмертие.
И он не понимает иногда,
Где первое мгновенье, где последнее.

Почём нынче кредит "ДОВЕРИЯ" в Спартаке???
Да ломаного гроша НЕ СТОИТ!
roniker_
24 сентября в 20:37
    Брулин
    24 сентября в 17:03
    Как бы это ни было смешно, нам, российским болельщикам, стоит только грустить. Во вторник вот эта команда будет играть против Ливерпуля в самом престижном клубном турнире
    Леонид Прохорцев
    24 сентября в 15:56
    Сколько же у нас развелось советчиков, экспертов, болтунов. И все непрерывно пишут и пишут, день и ночь трудятся и всё болезные о Спартаке, да о Спартаке. Вцепились, как блохи в шкуру собаки и сосут непрерывно кровь. Судя по всему весьма прибыльное это дело истерить и изголяться по поводу Спартака. Ну ничтожная команда Спартак, зачем ей столько внимания. Есть же у нас флагман, феноменальный клуб ЦСКА. Вот в кубке он выказал презрение к плебейской команде, не царское это дело играть и с захудалым клубом Динамо. То ли дело МЮ. Вот этого соперника ЦСКА порвёт, как тузик тряпку. Надо сберечь силы для игры в финале лиги чемпионов.
    volk-1777
    24 сентября в 14:40
      volk-1777
      24 сентября в 14:38
      Везде , Спартак который на эмоциях выйграл чемпионат... а в это году и в следующем году и т.д. не будут таких эмоций... потому что на эмоциях ЧР не выйграть. Деньги... платите... )))))))))
      volk-1777
      24 сентября в 14:33
      Везде , Спартак... головы на отсечение.... как будто это какой то клуб....
      volk-1777
      24 сентября в 14:32
      Как же ты уже бесишь Спартак!!!
      legendsofsails
      24 сентября в 13:52
        cpartak60
        24 сентября в 13:06
        два 56а -лидеры по комментариям!!!
        rubin kazzzan
        24 сентября в 12:46
        Бюджет клубов урезать раз в 40 и играть будут лучше! Игроки и тренера появятся! Народ заинтересуется!!! Но......кому это нужно........
        rubin kazzzan
        24 сентября в 11:39
        Смысл огромных денег в футбболе рооссийском!!!!?????
        удав
        24 сентября в 11:26
        рецепт один -это принять что Спартак это команда уровня5-8 места и спокойно жить и играть дальше)
        Nikola45
        24 сентября в 11:06
        Вылет Спартака в ФНЛ Устроит большую часть страны )) Повысит настроение на целый год! )) Правда могут и соккер прикрыть но переживем ))
        Nikola45
        24 сентября в 11:04
        Я пожалуй соглашусь! Зачем что то менять? А кто настроение будет повышать в стране? ))
        V V S
        24 сентября в 10:14
        Если бы да кабы, да во рту росли грибы то был бы не рот, а футбольно-чистяковский огород. Оставьте Спартак в покое они сами найдут свою игру и все будет хорошо.
        МапС
        24 сентября в 10:08
        Нормально написал. Интересно было прочитать. С юморком, без сарказма.
        sir_Alex
        24 сентября в 09:35
        Вариант №3))
        Александр Новак
        24 сентября в 09:33
        Спартак верен себе. Веселая команда и всегда была такой. Может обыграть практически любого соперника и тут же проиграть малоизвестной команде. Ничего поэтому серьезного не выигрывал на международной арене. Именно поэтому никогда за него не болел.
        Байкал Иркутск
        24 сентября в 09:26
        Федун всё таки сводил их в церковь, как обещал!
        Aris
        24 сентября в 09:21
        Безвольная, невразумительная беготня, а точнее что-то трусливое на поле - это не футбол!
        Обратим внимание на Енисей, Крылья, Тосно - там нет таких игроков как в СМ, но там есть грамотно построенная игра. Именно игра, а не бега......
        Все предлагаемые варианты говорят о том, что в клубе нет ни стратегии, ни тактики построения команды, ее развития и пошагового завоевания олимпа. Здесь нужно обратить внимание на Краснодар. Молодцы!
        И еще! Большие деньги - это не залог хорошей команды и игры. Мы видим, что и с большими деньгами могут быть большие проблемы.
        Нужны люди футбола! КАК Бесков, Романцев, Ярцев, Горлукович, Тихонов, Аленичев........
        Байкал Иркутск
        24 сентября в 09:13
        Карреру нельзя увольнять! Ведь может прийти нормальный тренер, который умеет тренировать команду!
        rubin kazzzan
        24 сентября в 09:00
        Карерра не может поверить в такие чудеса!!!! )))
        моэм
        24 сентября в 08:43
        Хорошая статья , но "пустая"...решения предлагаются , но на основе "мутных" версий...если по делу , то Спартаку может помочь только совет барона Мюнхгаузена ; вытащить себя из болота за волосы...или просто собраться и победить... зажав в зубах ленту или ромбик...кто не знает , так это когда идёшь в последний смертельный бой...другое тут уже не поможет
        piercman
        24 сентября в 08:37
        МКС
        ты неправ. и даже объясню, в чём. каким бы ни был ваш лазарет – вы обязаны рвать 16ю команду любым составом. чемпионы же, реноме, все дела. а в итоге отскок, который был довольно позорным, это даже ваши признали. кстати, о них. я тут за ночь успел ознакомиться со мнениями на свинофоруме – 90% ваших сразу сказали, что пенальти был левым. не веришь – сам почитай, что там писали после 19:00 (после 10й страницы примерно)
        http://spartak.msk.ru/guest/viewforum.php?f=35
        кстати, я сразу 7 человек основы насчитал в старте, а ты говоришь «единицы».
        напоследок хочу заметить, что очень радует баланс пенальти)) $$$)))
        https://www.soccer.ru/stats/penalty_balance/200801/990100
        МКС
        24 сентября в 07:55
          post-navigator
          24 сентября в 07:34
          Александр Северный:
          Какой уже по счету тренер у спартака, может быть им форму поменять или название.
          Как не меняй форму Спартаку - содержимое останется тем же :)
          ОлегаТэ
          ОлегаТэ ответил ermak6848
          24 сентября в 07:10
          ermak6848:
          От былой чемпионской удали Спартака остались ножки да рожки....
          Я бы сказал "пятачки да копытца"...😉
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100