• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Постыдные игры сборной в XXI веке и чему они учат

07 октября 2017, 12:51
Постыдные игры сборной в XXI веке и чему они учат

«Соккер.ру» вспомнил достойные поединки сборной, но в день игры с Южной Кореей нужны и обратные примеры. Интересно, чему научили футболистов яркие провалы? 

2003 год. Албания – Россия – 3:1, отборочный матч на Евро-2004

Почему было стыдно? Албания в начале века была командой очень слабой и серой. Сборная из второй сотни в рейтинге ФИФА обыграла в два мяча подопечных Газзаева, причем Овчинников тогда еще и пенальти отразил. После матча было стыдно всем – и тренеру, и игрокам.

Чему научил провал? К сожалению, ничему, как покажут некоторые игры дальше по списку. Уважать соперников российским футболистам с каждым годом и отдалением от практики в зарубежных клубах все сложнее...

2004 год. Португалия – Россия – 7:1, отборочный матч на ЧМ-2006

Почему было стыдно? Тут объяснять не нужно – счет красноречив, причем не было там никаких удалений и тому подобных факторов – уточню для самых юных фанатов. Роналду и его друзья разорвали оборону с несчастным Малафеевым в воротах. Отношение к игре было никаким – сборная бездействовала. 

Чему научил провал? Не играть в обороне по тактике «стадо» не научились – привет валлийцам из прошлого. Но к португальской сборной с того времени российские футболисты относятся иначе. И играют успешнее – в пяти матчах 2 победы, 1 ничья, 2 поражения. Проигрывали и выигрывали строго со счетом 1:0. Влет 1:7 научил уважению к успешным сборным.  

2007 год. Израиль – Россия – 2:1, отборочный матч на Евро-2008

Почему было стыдно? Потому что обыграли Англию дома, а потом подставили Хиддинка впервые – проиграли Израилю, который выбыл из турнирной борьбы. Сопернику было плевать на состав – не выставил ряд основных игроков, а россияне умудрились проиграть. 

Чему научил провал? Аккуратнее и успешнее заканчивать отборочные циклы – десять лет назад еще и Андорру с трудом обыграли, и Аршавина потеряли из-за удаления. Надо помнить, что не всегда Хорватия спасет, отобрав очки у Англии. На Евро-2008, где Россия дошла до полуфинала, сборная отправилась с чужой помощью. 

2009 год. Словения – Россия – 1:0, стыковой матч отбора на ЧМ-2010

Почему было стыдно? Наши ожидания – наши проблемы. Хотя Аршавин сказал это в частном разговоре через три года, цитата идеально описывает произошедшее в 2009-м, поскольку отношение звезд сборной России, которые за год до этого были в полуфинале Евро-2008, предопределило счет в Мариборе. Недооценили Словению, хотя не было оснований – в Москве выиграли лишь 2:1. В результате пролетели мимо ЧМ-2010 в ЮАР. 

Чему научил провал? Готовиться к матчам профессиональнее – на три следующих крупных турнира сборная России попала через отбор. Также думать, прежде чем говорить – футболисты сборной теперь чаще закрывают рот, если провалились. Заодно стало понятно, что за сборную лучше играть тем, кому не плевать на результат и подготовку.  

2013 год. Северная Ирландия – Россия - 1:0, отбор ЧМ-2014

Почему было стыдно? Потому что у сборной России колоссальный опыт неудачной игры против соперников, которые уступают буквально во всем – от рейтинга до уровня мастерства и выбора сильных футболистов, но позволили северным ирландцам взять победу! И сыграли тогда ужасно – отдельный повод вспомнить тот матч. 

Чему научил провал? В теории - уважать средних соперников. На практике - ничему, ведь и дальше были и будут аналогичные плохие матчи – отношение к «ноунеймам» (по мнению игроков сборной, конечно же) вряд ли изменилось. Зато второе поражение в отборе подряд отрезвило – команда Капелло вышла на мундиаль с первого места, опередив Португалию на один балл. 

2014 год. Алжир – Россия – 1:1, финальная часть ЧМ-2014

Почему было стыдно? Осечку с Южной Кореей надо было исправить. Но в семи случаях из восьми сборная России не выходила из групп на крупных турнирах. Снова и снова играли решающие матчи – редко с соперниками на голову сильнее, но не получилось. Группы были нормальными, проблема в самой сборной. Алжир ведь выстрелил в Бразилии, но не сказать, что с этой командой нельзя было сыграть 1:2, например.

Чему научил провал? Получается, научил забывать об ошибках, как показывает ответ Акинфеева на вопрос о матче с Южной Кореей на том же чемпионате? А если без сарказма, то сборная России после Марибора лучше к решающим матчам готовиться не стала, хотя прошло восемь лет! 

2016 год. Россия – Уэльс – 0:3, финальная часть Евро-2016

Почему было стыдно? Сборную России смешали с тем, чем они сами себя назвали, по словам Слуцкого. Уэльс, который в результате окажется в полуфинале Евро-2016 – фактически, аналог сборной России из турнира 2008 года, нашел свои Нидерланды, причем напарники Бэйла справились даже легче, чем напарники Аршавина с голландцами. Со словаками все было плохо, но Уэльс легко вынес команду Слуцкого – ужасный матч. 

Чему научил провал? Судя по всему, снова ничему – футбольные унижения, которые пережили болельщики сборной, давно приучили спокойно реагировать даже на такие выносы. Обидно лишь, что снова можно обвинить сборную в недооценке соперника без имени. Думали, что каких-то валлийцев точно вынесут? Наверное, думали, ведь потом пошли туда, где пьют шампанское и развлекаются. 

2016 и 2017 годы. Катар – Россия – 2:1, Россия – Кот-д'Ивуар - 0:2, контрольные матчи

Почему было стыдно? Соперники показали ужасный футбол, но в двух случаях умудрились обыграть сборную Черчесова. Кокорин не забил пенальти катарской сборной. Семенов и Кутепов не поймали ивуарийцев Коджу и Заха. Не стоит прикрываться экспериментами с составом, поскольку оппоненты были дохлыми, а команда Черчесова умудрилась разочаровать. 

Чему научили матчи? Выбирать соперников, которые готовы проиграть – докатились до игры с клубом, а до этого венгры не сопротивлялись. От Мексики на Кубке Конфедераций тоже вылетели, но там не было стыдно – снова ошибся голкипер сборной, команда сыграла средне. А вот новые и новые примеры неумения играть с не европейскими сборными пугают – таких поединков не избежать на ЧМ-18.  

У сборной России много постыдных и провальных матчей?

В двадцать первом веке команда России сыграла немало средних поединков – их большинство, но были и постыдные. На деле из 76 матчей за последние семь лет 17 штук вызывают вопросы или даже включены в представленный список. Получается, раз в пять матчей сборная России обязательно разочаровывает – многовато неудач собралось. Одновременно, целых 59 поединков не назвать ужасными. 

Не будем сгущать краски – обязательно вспомните десятку вдохновляющих поединков сборной России в новом веке, но общая картина, конечно, мрачновата. Слишком часто команда сдается, когда можно побороться, и слишком часто сама создает себе проблемы. В представленном выше списке во всех без исключения случаях можно было сыграть иначе, ведь на самом деле Россия – везучая сборная, когда говорим о жребии. 

На ЧМ-18 попали как хозяева, но во многих отборах встречали удачный жребий. И в соперники на товарищеские игры выбирали себе не элиту обычно, что не мешало проваливать даже отдельные спарринги. Так что тут вопрос не столько класса – даже Португалию в результате обыгрывали из этого списка, изменив подход, а именно отношения. Позорных матчей с середняками собралось много, а были еще и ужасные ничьи, как с Молдовой.

Вопрос грамотной подготовки – со стороны футболистов и тренеров, и отношения к любым матчам за сборную стоит остро. Россия в последние годы работает медленно, рвано и точно не входит в список сборных, чьи игроки умирают за Родину на поле. А должно быть иначе, ведь провалов было столько, что пора научиться их избегать!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Tramaldo
Tramaldo ответил Goger90
10 октября в 11:16
Goger90:
Не позорьтесь. "То, что мы не оправдали ваши ожидания - это ваши проблемы" - пёрл не 2009, а 2012 года.
Исправлено.
Goger90
10 октября в 08:07
Не позорьтесь. "То, что мы не оправдали ваши ожидания - это ваши проблемы" - пёрл не 2009, а 2012 года.
nikolah
08 октября в 18:52
    rubin kazzzan
    08 октября в 06:28
    Продули и забыли в лучших ресторанах мира!!!!!)
    Nety-net
    Nety-net ответил ZENIT GOAL
    08 октября в 00:32
    Это был ужасный матч. В бой идут все старики лозунг был перед матчем.
    susanin ultrazenith
    07 октября в 20:02
    Скоро Гибралтару и Сан-Марино проигрывать будут!
    yasukuni
    07 октября в 16:02
    Это на Соккере или где был опрос рано ушедших игроков? Ладно, можно понять того, кто в кришнаиты пошел - будем уважать религию. Хотя и трудно. Но ведь кто-то из наших (Саенко?) завязал в 27 лет и сообщил: Я теперь ничего не делаю, только трату честно заработанные деньги. И вы от них чего-то ждете и хотите? Ваши ожидания - ваши проблемы. А у них честно заработанные лимоны, десятки лимонов, сотни лимонов.
    ZENIT GOAL
    07 октября в 14:59
    А был ещё в том-же 2002 году товарняк с Эстонией, с дублем Андреса Опера и фантастическим привозом Чугайнова в конце матча. Один в один ситуация с Израилем в 2007.
    ZENIT GOAL
    ZENIT GOAL ответил dudka 98
    07 октября в 14:39
    dudka 98:
    я помню матч с японцами в детском лагере еще смотрел)) до сих пор помню как бесчастных не попал в пустые ворота с не особо острого угла))
    Было дело.
    Я тогда на даче был. До конца игру не досмотрел, домой ехать надо было, гол Инамото так и не застал, по-моему.
    А вот матч с Бельгией досмотрел до конца, смотрел вместе с отцом. Бесчастных тогда счёт сравнял в тот момент, когда я на кухню за чаем побежал)) а когда бельгийцы забили дважды за пару минут, мой батя материл Романцева, чтобы тот наконец Кержа выпустил)) Как он вышел, сразу пас на Сычёва отдал, но времени на третий гол уже не было.
    FILL3286
    FILL3286 ответил nikolah
    07 октября в 14:31
    nikolah:
    спартач,что с него взять )) а они про Кержа еще что-то говорят
      nikolah
      nikolah ответил dudka 98
      07 октября в 14:13
      dudka 98:
      я помню матч с японцами в детском лагере еще смотрел)) до сих пор помню как бесчастных не попал в пустые ворота с не особо острого угла))
      спартач,что с него взять ))
      а они про Кержа еще что-то говорят
      VIC2
      07 октября в 13:39
      Не изменить игру наших футболёров, потому что должен произойти переворот в сознании,
      но не только игроков, но и общества в целом, всё взаимосвязано, это единый организм и
      футбол не существуег отдельно от этого организма, а организм болен давно и серьёзно -
      это ментальные проблемы...Деньги надо зарабатывать добросовестным, упорным трудом
      через конкуренцию, а когда бабло льётся на голову как из душа, зачем упираться...
      Власть в первую очерндь, а затем и общество было развращено нефтеным баблом: из грязи в князи, не понимая, как этим баблом умно распорядиться...Результат очевиден, мы все одним миром мазаны: ХАЛЯВОЙ

      Что мы хорошо умеем делать, так это оскарбляться и преследовать друг друга... уже даже без команды сверху... Пируем и не замечаем, что чума распространяется
      dudka 98
      dudka 98 ответил ZENIT GOAL
      07 октября в 13:37
      ZENIT GOAL:
      Матчи с Японией и Бельгией 2002 года можно ещё вспомнить. Особенно с Бельгией.
      я помню матч с японцами в детском лагере еще смотрел)) до сих пор помню как бесчастных не попал в пустые ворота с не особо острого угла))
      Дед за ЦСКА
      07 октября в 13:36
      Толи ещё будет при такой сборной и тренере! Ещё не вечер.
      ZENIT GOAL
      07 октября в 13:25
      Матчи с Японией и Бельгией 2002 года можно ещё вспомнить. Особенно с Бельгией.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100