• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Спорное мнение. РФПЛ хуже УПЛ и Супер-Лиги Турции

25 октября 2017, 13:06

Фернандо допустил, что турецкий и украинский чемпионаты сильнее, раз тренер сборной Бразилии интересуется только Жулиано и Тайсоном. «Соккер.ру» проверяет оценку.

Спартаковец Фернандо недооценил уровень РФПЛ? Зато подарил тему для интересного разбора. Равняться российскому футболу очевидно нужно на показатели топ-5. Но также важно отстаивать право на особый статус во второй европейской пятерке, где лиги Украины и Турции присутствуют. При этом спартаковец допустил логическую ошибку, ведь вызов или не вызов в сборную Бразилии не связан с уровнем лиги или даже клуба

Например, тренер «селесао» Тите вызывал Паулиньо из Китая. Но не вызывает Фернандо из «Спартака», поскольку тот не всегда так хорош, как в матче с «Севильей». А Жулиано из «Зенита» играл за сборную Бразилии, выступая в Санкт-Петербурге времен Луческу. Также нельзя путать уровень УПЛ и «Шахтера» с Тайсоном. У донецкого клуба почти такой же рейтинг УЕФА, как у «Зенита», могут «Наполи» обыграть, их тренером интересуются в АПЛ. 

Но успехов одного клуба мало для сравнения лиг. А вот сам вопрос, чем РФПЛ лучше чемпионатов Турции и Украины и лучше ли, интересен. Особенно с учетом, что матч киевского «Динамо» и «Спартака» для сравнения сейчас исключен. Как и игра «Зенита» против «Шахтера». 

Финансовые резервы чемпионата

В этом сезоне турки насчитали суммарный бюджет в 946 млн. евро в Суперлиге из 18 клубов. Оценка по РФПЛ суммарно получится примерно 726 млн. евро на всех. Средняя сумма на клуб – 52.5 млн. евро против 45.4 млн. евро в пользу Турции. Причем их аутсайдеры тратят в полтора раза больше денег, чем «Урал»! Казалось бы, как они могут по деньгам в футболе опережать Россию? Ведь годовой бюджет «Зенита» всегда выше, чем у самого богатого клуба Турции! 

«Спартак» не сильно уступит самому «Фенербахче». Но турки оказываются выше за счет равномерного распределения денег. А вот УПЛ явно ниже. «Шахтер» тратит с умом, а про киевское «Динамо» можно не начинать – годовой бюджет в лучшем случае в районе 50 млн. евро, на «Рубин» отдают больше. При этом в России клубы часто кормят за бюджетные деньги. Турецких и украинских футболистов снаряжают в бой частные спонсоры. В результате «Карпаты» располагают половиной бюджета «СКА-Хабаровска». Но сам аутсайдер РФПЛ в три раза беднее, чем «Кайсериспор» - скромный по деньгам, но второй в таблице после «Галатасарая». 

Для России 15-20 млн. евро – показатель середняка, для Турции 22-27 млн. евро – дно рейтинга. А в УПЛ сейчас таких денег нет. Как разница в финансировании влияет на общие показатели? В одном из отчетов УЕФА оценивали средний рост доходов клубов за год, там турки проиграли РФПЛ почти в три раза, а украинцы – в пятнадцать. Но в будущем Супер-Лига победит РФПЛ по финансам, причем заметно. Они запланировали заключить с телеканалом, которым завладели катарцы, контракт на продажу телеправ на 700 млн. долларов за сезон. Даже если перехвалили себя и получат хотя бы 300 млн. евро – легко оторвутся от РФПЛ, где с заработками на ТВ – беда. 

Результат. 1. Супер-Лига Турции. 2. РФПЛ. 3. УПЛ.  

Популярность футбольных лиг

Здесь Россия, хотя народу больше, чем в Турции, проиграет и при оценке доли людей, заинтересованных футболом, и по общему количеству болельщиков. Когда в «Зените» заявили, что у них 15 млн. фанатов, то перегнули. Но когда в «Фенербахче» говорят, что у них примерно столько поклонников – говорят правду. Обратите внимание на 700 млн. долларов за сезон на права показа – такие деньги обсуждают, когда могут сделать турецкую Супер-Лигу популярной в арабских странах. 

Кроме того, если в России на один клуб приходится примерно 5-6 спонсоров (и это с учетом, что у «Зенита» где-то тридцать меценатов, а у «СКА-Хабаровск» - один), то в Турции до десяти компаний в среднем готовы вкладывать деньги в каждую команду. И хотя за счет умного перекладывания денег из кармана в карман РФПЛ опередит Турцию и Украину по условным «доходам», давайте смотреть на посещаемость, ведь она отражает внимание к футболу в стране. И помогает понять количество активных фанатов из городов, где базируются клубы. 

УПЛ сразу идет на третье место – там рекорд у «Динамо» с 11 000 зрителей в среднем. И «Шахтер» дома играть не может. Показатели намного ниже рекордов РФПЛ благодаря новым стадионам «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». В Турции о приеме большого чемпионата и перестройке арен только-только заговорили. Поэтому их средний показатель по прошлому сезону ниже, чем у РФПЛ. Но сейчас разница в их пользу, правда, совсем крошечная – 11 662 болельщика в среднем против  11 414 в России. Вот только «Фенербахче», «Бешикташ» и «Галатасарай» обладают дичайшей популярностью в сети и за пределами Турции – снова они немножко обходят Россию. 

Результат. 1. Супер-Лига Турции. 2. РФПЛ. 3. УПЛ.  

Оценка игроков и выступления в Европе

Понятно, что в отдельно взятом случае нападающий из «Бешикташа» может оказаться сильнее, чем форвард ЦСКА. Так что берем в целом. «Transfermarkt» всех игроков турецкой лиги оценил в 858 млн. евро. На одного получается по 1.7 млн. евро. Для РФПЛ аналогичная оценка – 727 млн. евро, но поскольку футболистов намного меньше, то на игрока получается по 1.9 млн. евро. В России  футболисты дороже, что неудивительно – турки часто набирают ребят из немецких школ и забирают себе ветеранов, падающих в цене. По УПЛ оценка еще скромнее – 253 млн. евро, а на одного получается 0.9 млн. евро.

Зато в УПЛ больше всего отечественных игроков – 80 %. Тогда как в Турции, где лимит ослабили, показатель местных – 48 %. А в России, где лимит пока не меняли – 61 % россиян. Если довериться международной оценке, то оценочная рыночная стоимость футболистов РФПЛ чуть-чуть выше, чем звезд турецкой лиги. Там сейчас играют Это'О, Жулиано и Вагнер Лав – не чужие для российского клубного футбола люди, так что разница понятная. Турки покупают ветеранов, вроде ван Перси и Снейдера. На государственном уровне помогают клубам платить меньше налогов, чтобы те жили, в том числе, за деньги больших спонсоров (как «Водафон» у чемпиона «Бешикташа»)

Условия для развития созданы, футбол в Турции обожают. Но больших успехов нет. В рейтинге УЕФА РФПЛ сейчас на шестом  месте – 47 баллов, Украина на восьмом – 37 баллов, а Турция – десятая, 32 балла. «Спартак» и «Зенит» помогают России в новом сезоне выступать удачно. Российские и украинские клубы набрали больше пунктов за пять лет. В конце концов, сборная Украины обыграла Турцию, Шевченко проучил Луческу. Да и счет матча неидеального киевского «Динамо» и «Бешикташа» в прошлом году показательный - 6:0. Кроме того, УПЛ может генерировать талантливых игроков, вроде Зинченко, не тратя такие деньги, как Турция. А клубы РФПЛ успешнее в Европе и сторонние источники оценивают их игроков чуть выше. 

Результат. 1. РФПЛ. 2. УПЛ. 3. Супер-Лига Турции.

Игровые показатели чемпионатов

В РФПЛ на первом месте «Локомотив», который не так давно проигрывал турецкому сопернику в Европе. Но при этом за сезон с середины таблицы Семин выбился в лидеры. В Турции теперь каждый год сюрпризы, поскольку гегемоны по очереди устраивают своим болельщикам проверки. Тамошние гранды – нестабильные. При этом украинские клубы вообще часто на грани закрытия – истории «Металлиста» и «Днепра» показательные, а ведь как раз эти команды могли обыграть турецкие клубы в Европе. 

Сейчас УПЛ будет последней, даже если там больше голов, чем в РФПЛ. «Шахтер» идет первым с солидным отрывом от «Динамо» и «Олимпика». Конечно, есть приятные исключения, «Заря» - клуб в середине таблицы, может обыграть «Герту» из Бундеслиги. Но это как «Спартак» против «Севильи» - один матч не помогает составить представление о классе чемпионата. В УПЛ средние игровые показатели клубов ниже, чем в РФПЛ, хотя сразу можно отметить – с мячом игроки украинских команд обращаются часто даже лучше, чем российских, судя по цифрам. 

Например, у «Шахтера» до 700 передач за игру, а у лучшей команды РФПЛ – меньше 600. В Турции так доминировать не может никто, даже «Галатасарай» - 520 передач в среднем. При этом по работе с мячом турки опережают игроков из Украины и России – возможно, сказывается качество газонов, ведь не случайно даже траву на «Крестовском» собирают перед ЧМ-18 заменить. А что говорить об искусственных полях или погодных условиях глубокой осенью в УПЛ? Зато по ударам туркам фору в этом списке дадут оба соперника. Яркого победителя нет, но можно расставить по местам, исходя из разрыва в классе между лидерами и аутсайдерами. 

Результат. 1. РФПЛ. 2. Супер-Лига Турции. 3. УПЛ.

1 место. РФПЛ – 10 баллов. 2 место. Супер-Лига Турции – 9 баллов. 3 место. УПЛ – 5 баллов.

За первое  место давали по 3 балла, за 2 – по 2, за третье – по 1. РФПЛ выиграла, но если вникать в суть сказанного спартаковцем, то Фернандо может транслировать даже не свое мнение, а мнение бразильцев, играющих в Европе. Возможно, Жулиано тоже считает, что в Турции уровень чемпионата выше? Зенитовец говорил, что по технике РФПЛ и Супер-Лига – небо и земля, и даже был прав. В Бразилии, как помним  по ситуации с Халком, могут считать, что РФПЛ в целом сильнее, чем чемпионаты Турции или Украины, но вот по умению развивать игроков – слабее. 
Самые техничные лиги Европы.

По мастерству «прокачки» футболиста сложно поставить «Шахтер» ниже «Спартака», ЦСКА или «Зенита». Учитывая Мхитаряна, Фернандиньо, Виллиана и Диего Косту, тренер Тите может не ошибаться, не доверяя российским клубам. Так что РФПЛ надо работать над болячками и развиваться – учудив лимит на легионеров, параллельно перестали развивать даже иностранцев. Халк не уехал в «Челси», а Витсель не основной в «Манчестер Сити». Теперь оказалось, что пока кризисные тенденции режут бюджеты клубов РФПЛ, хитрая футбольная Турция заключают дикие контракты и по суммарному бюджету выше. 

Фернандо одновременно прав и не прав. Турция ближе, чем кажется по таблице ассоциаций УЕФА – их футбол становится богаче. Но в сборную бразильца не зовут не из-за уровня чемпионата, где пять претендентов на чемпионство и все могут играть еще лучше.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 октября в 18:41
Более того, он на голову слабее Чемпионшипа английского
26 октября в 12:13
В Турции нет футбола, это своеобразная МЛС в Европе, где пенсионеры устраивают шоу.
26 октября в 11:02
Автор не Диего Коста а Дуглас Коста
John Travolta ответил Cules2013
26 октября в 02:50
Cules2013:
1. По уровню боления за клубы Турция лучше, особенно разница видна у топ-команд. 2. Турция котируется в мире выше РФПЛ, поэтому туда едут доигрывать многие мировые звёзды, как в МЛС, например. Чтобы к нам так кто пришёл придётся серьёзно переплатить, а в этом нет смысла. Последним и чуть ли не единственным примером был Анжи. 3. УПЛ имеет ряд архигигантских проблем объективного и субъективного характера, но в тоже время, среди данной тройки чемпионатов имеет самый высокий КПД. Т.е. мы говорим, что лига очень бедная, многие клубы наладом дышут, финансовый кризис, много ноунеймов играет почти что в каждом клубе. Однако: а) сборная Украина не слабее России или Турции, как минимум. И это при том, что 99% игроков сборной из той самой кризисной УПЛ. б) за границей играют именно Ярмоленко и Коноплянка, а не Дзюба и Кокорин. Нет за бугром и Головина или Смолова. К тому же есть менее известные и менее успешные украинцы за рубежом, но они там есть или какое-то время были. Про РФПЛ только слухи, никто так никуда и не уехал. Не забывайте, что тот же Зинченко, хоть и перешёл в Сити из Уфы, но там он провёл 1 сезон, а сам воспитанник украинских клубов. в) имея смехотворный бюджет и ноунеймов-украинцев в составе, такие клубы как Заря могут обыгрывать в Еврокубках Атлетик Бильбао и Герту. г) вроде как УПЛ уже давно как чемпионат двух команд, но супротив логики, их класс всё никак не падает в борьбе со слабыми соперниками. может они не так уж и слабы, как мы думаем?)) д) самые громкие трансферы были именно из УПЛ. В основном, из Шахтёра времён Луческу, но в РФПЛ такого и близко нет. Тот же Зенит может периодически покупать игроков уровня Витселя или Халка , но выращивать? А в Шахтёре были и Мхитарян и Виллиан с Фернандиньо. И за какие бабки их продавали, а? 30-40 лямов. Тайсона в Китай за 50. Ярмоленко тоже за 30 ушёл, не меньше. В РФПЛ таких примеров мало, и искать их придётся в более старые времена. Аршавин, и тот за 24 млн баксов перешёл, Видич, например за 7))))))
Согласен по всем пунктам!!
Если б не деньги налогоплательщиков-россиян, то страшно представить где был бы РФПЛ!!
25 октября в 20:38
1. По уровню боления за клубы Турция лучше, особенно разница видна у топ-команд.
2. Турция котируется в мире выше РФПЛ, поэтому туда едут доигрывать многие мировые звёзды, как в МЛС, например. Чтобы к нам так кто пришёл придётся серьёзно переплатить, а в этом нет смысла. Последним и чуть ли не единственным примером был Анжи.
3. УПЛ имеет ряд архигигантских проблем объективного и субъективного характера, но в тоже время, среди данной тройки чемпионатов имеет самый высокий КПД. Т.е. мы говорим, что лига очень бедная, многие клубы наладом дышут, финансовый кризис, много ноунеймов играет почти что в каждом клубе. Однако:
а) сборная Украина не слабее России или Турции, как минимум. И это при том, что 99% игроков сборной из той самой кризисной УПЛ.
б) за границей играют именно Ярмоленко и Коноплянка, а не Дзюба и Кокорин. Нет за бугром и Головина или Смолова. К тому же есть менее известные и менее успешные украинцы за рубежом, но они там есть или какое-то время были. Про РФПЛ только слухи, никто так никуда и не уехал. Не забывайте, что тот же Зинченко, хоть и перешёл в Сити из Уфы, но там он провёл 1 сезон, а сам воспитанник украинских клубов.
в) имея смехотворный бюджет и ноунеймов-украинцев в составе, такие клубы как Заря могут обыгрывать в Еврокубках Атлетик Бильбао и Герту.
г) вроде как УПЛ уже давно как чемпионат двух команд, но супротив логики, их класс всё никак не падает в борьбе со слабыми соперниками. может они не так уж и слабы, как мы думаем?))
д) самые громкие трансферы были именно из УПЛ. В основном, из Шахтёра времён Луческу, но в РФПЛ такого и близко нет. Тот же Зенит может периодически покупать игроков уровня Витселя или Халка , но выращивать? А в Шахтёре были и Мхитарян и Виллиан с Фернандиньо. И за какие бабки их продавали, а? 30-40 лямов. Тайсона в Китай за 50. Ярмоленко тоже за 30 ушёл, не меньше. В РФПЛ таких примеров мало, и искать их придётся в более старые времена. Аршавин, и тот за 24 млн баксов перешёл, Видич, например за 7))))))
25 октября в 19:15
Чемпионат Турции сильней и привлекательней.Что По именам,стадионам и командам.
25 октября в 15:09
Мы ещё пока сильнее!!!х)
25 октября в 15:07
Вы уж простите великодушно, но именно по уровню ЧЕМПИОНАТА Турция все же посильнее будет. Понятно, что УПЛ в данный момент времени совсем не та. Но ставить наш чемпионат выше турецкого все же немного странно.
25 октября в 14:55
Ведь годовой бюджет «Зенита» всегда выше, чем у самого богатого клуба Турции!
Соккер,вы сами ответили на этот вопрос.
25 октября в 14:06
Уж УПЛ то точно мы превосходим!!!
25 октября в 13:19
Фернандо из Спартака и этим всё сказано.Коментарии излишни.
25 октября в 13:09
Вот нахрена все эти выкладки,после слов какого-то Фернандо??? На то оно и Фернандо,дорогостоящий гастарбайтер футбольного цеха.
25 октября в 13:08
Да так оно и есть!
Нас скоро и венгрия с норвегией будет опережать по силе чемпионата!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100