• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Большое поражение плагиаторов Бердыева

26 октября 2017, 19:03

Лидерам РФПЛ не хватает класса, чтобы сломать плотную оборону. Но даже между собой середняки и аутсайдеры играют сухо и глухо. «Соккер.ру» выясняет, что можно сделать?

Предыстория возвращения «3-5-2» в мире

В уличной драке человек, раз ему не повезло избежать столкновения, не может изменить соперника. Сделать его слабее, трезвее, безоружным или неагрессивным нельзя. Враг – данность. В футболе так же – соперник другим не будет, особенно если играет в десять защитников. Но как на хулигана можно влиять – как словом, так и делом, так и в футболе надо расшатать чужой мир – действовать.

Когда-то в России в три защитника даже чемпион играл, но со временем мода на такую схему в РФПЛ и мире прошла. На долгие шесть-семь лет забыли о пятерке в обороне, ведь у Газзаева в ЦСКА в конце пошли неудачи. Параллельно в мире вымерли классические «либеро» - пионеры стратегии, которая подразумевала использование троих центральных защитников и одного из них в качестве «чистильщика».

Но затем случился чемпионат мира в Бразилии. Сборные вернулись в прошлое, изобретая будущее. Ван Гал с голландцами добрался до полуфинала, куда попал благодаря непростой победе над Коста-Рикой колумбийца Хорхе Луиса Пинто. Тренера все забыли, но что костариканцы далеко забрались – помнят. Они вышли из группы с Англией, Италией и Уругваем, когда Суарес предпочел укусить Кьеллини, а не разнести Коста-Рику.

А после возвращения звезд в Европу прожженные фанаты тактики начали активнее использовать схему «3-5-2». После успехов «Ювентуса» - сначала Конте, а потом и Аллегри, ее применяли многие богатые и знаменитые. Не стыдно играть в три защитника, ведь ни один гранд сухо «пять в линию» не использует. «Барселона», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Челси» и даже «Арсенал» экспериментируют. Возвращение состоялось.

Влияние схемы на российский чемпионат

В топ-5 эту схему понимают как схему для гранда, который продвигает всех игроков группы атаки вперед. Еще выше к центральной линии и на чужую половину. А дома оставляет тройку защитников, как обычно. Но при этом играют выше и шире, поскольку меняется роль крайних центральных защитников – даже у Ганчаренко в ЦСКА в лучших матчах братья Березуцкие у чужой штрафной.

Но в России большинство поняло схему «3-5-2» как оборонительную. «Автобус» пережевали и получили монстра, который убивает результативность и зрелищность поединков. Количество ничьих растет. Ни одна из сторон, действующих по давней поговорке, которую однажды использовал Карпин - «игра была равна…», не может взломать другую. Возьмите вчерашний поединок Кубка России в Ростове-на-Дону и слова Паршивлюка, что «Амкар» не мог победить заслуженно, ведь раз попал в створ.

Сергей прав – многие не играют. Сейчас у четырех команд РФПЛ средний показатель по точным ударам за матч ниже трех выстрелов. Из этих трех все могут быть ударами в руки вратарю, вы же это понимаете? Три из четырех таких команд играют именно по схеме «5-3-2». А в целом соберется девять клубов из шестнадцати, использующих вариации такой схемы. Как легко догадаться, среди них нет никого, кому бы легко давалась игра в атаке.

Даже «Локомотив», хоть и лидер на данный момент, в отдельных поединках не мог забить середнякам и аутсайдерам, ведь отступать от привычной модели игры или сложно, или нет кадровой возможности. Разумеется, встречаются и удачные примеры применения схемы «5-3-2», но классно по такой модели играют только те, кто вправду использует троих защитников, а хавбеков и форвардов пускают атаковать, а не привязывают за ногу к центральной линии поля.

Но у каждого осторожного, от «Амкара» до «Ростова», хватало и поражений, и проблем, и невзрачных поединков. Недавно «Зенит» и «Ростов» на «Крестовском» сыграли без моментов и даже ударов хозяев в створ ворот. Можно назвать такой подход желанием «Зенита» не вылететь из РФПЛ, как у «Амкара» в Москве? Нет, просто даже фавориту сложно раздолбить стену. Ни футболисты, ни зрители от такой игры не получают удовольствия.

Борьба с извращенной моделью «5-5-0»

Если бы все играли «3-5-2», как Ганчаренко весной в лучших матчах до дерби со «Спартаком». Если бы все понимали эту модель так, как Семин понимает в таких зарубах, как против «Спартака» или ЦСКА, то вопросов никаких по тактике не было бы – работайте, как душа пожелает. Тем более, «Ростов» Бердыева часто выступал именно по схеме с тремя защитниками и опередил «Зенит».

Но ведь многие начали использовать обрубок «5-5-0», который иногда превращается в «9-1-0». Один человек в центре поля, девять – в защите. Как с этим извращением бороться? Первый подход - использовать зеркальную схему. Надо делать плотность чужих построений проблемой для самого соперника. Также нет смысла использовать форвардов глубоко. И проворные, вроде Кокорина, если им перекрыть кислород, редко себя в таких играх проявляют.

И банальный таран не подойдет. Дзюба в этом сезоне хуже Луиса Адриано, поскольку Артем стоит, а бразилец – двигается. Против схемы «3-5-2» лучше всего работают разрезающие передачи. Ведь часто возникает риск «забыть» одного из латералей в атаке. Примеры вы видели недавно, когда играла сборная России. Команду Черчесова ловили на контратаках. А ЦСКА в Лиге чемпионов не только резкостью берут, но и просто раздавливают массой.

А атаковать по схеме «5-5-0» еще сложнее, чем обороняться. Когда оба соперника выбирают унылый футбол, как в прошлом туре, игра идет до первого и последнего гола. И тут растет цена индивидуального класса. Если Промес не реализует момент против «Амкара» - «Спартак» получает ничью и рискует проиграть. Ведь «5-5-0» не равна «3-5-2» - благородная и тактически сложная схема. Она для сильных, а не слабых.

Модель для итальянских грандов прошлого и всех, кто им подражает. Но в РФПЛ в последние годы нагло эксплуатируют двух мутантов – «5-5-0» или «5-4-1», когда вся команда торчит в обороне. Тогда как атакующей стороне не хватает класса для взлома чужого кода. У «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» нет сильного центрального нападающего. А ведь эти команды, как и «Краснодар», претендуют на места в Лиге чемпионов.

Опасность попыток копировать Бердыева

Российская Премьер-Лига как продукт зрелищный задыхается. И дело уже не в тренерах, но и в футболистах. Они привыкают катать вату. Не все хотят играть в футбол, а просто зарабатывают. Но все помнят, что когда Якин ставил в «Спартаке» семь защитников, то пользы было меньше, чем от одного Джикии. Сейчас почти все используют один подход, не понимая атакующую суть тактических схем «3-5-2» или «5-3-2». Нужно иметь двух форвардов, а не прятать единственного в центральном круге.

Нужно понимать атакующую роль крайних защитников – латералей, в этой схеме. Надо их готовить физически. Но разве есть тонкая наладка? Разве не сбились на борьбу ради борьбы, как в недавней игре ЦСКА и «Зенита»? Если у фаворита, который сам не использует игру в три защитника, столько раз в чемпионате возникали проблемы против массированной обороны – хотя бы упомянутого выше «Ростова», то пора задуматься. Если все играют от обороны, то некому играть в атаку.

Схема «5-5-0» стала большой проблемой российского футбола. Даже тот, кто понимает суть «3-5-2», вроде Бердыева, не получает никакой выгоды от унылого футбола, ведь подводит реализация. Пять последних матчей «Рубина» – два забитых мяча, три поражения, одна победа, и та в один мяч. Неправильно примененная тактика всегда убивает, а не исцеляет. И даже если болельщики не вникают в эти дебри, народ часто интуитивно дистанцируется. На последней игре «Рубина» и «Крыльев Советов» собралось 3 400 зрителей.

В день матча было продано 450 билетов. 450 билетов на стадион на 45 000 зрителей! Пусть рабочий день, пусть Кубок России, но такая посещаемость демонстрирует отношение людей к сомнительному зрелищу. Народ просек «фишку». Не хочется платить деньги за то, что скучно по вине участников. Российские клубы обожают жаловаться на нехватку средств, но пока в чемпионате восемь команд из шестнадцати не могут попасть по чужим воротам даже четыре раза за игру (то есть по два момента за тайм), существует проблема, о которой нужно говорить. Ведь они даже не пытаются!

План аутсайдеров и середняков выплыть на багаже Бердыева и «Ростова» провалился. Ведь тогда ростовчане росли, меняли схемы, искали путь к результативным домашним матчам. Они развивались и добрались до игр с «Баварией», шесть человек убедили «Зенит». Но остальные – не «Ростов». Сейчас редкие тренеры, вроде Семина, правильно используют популярную в мире модель игры «3-5-2». Но Юрий Павлович не переучивается, а вспоминает молодость. Сам так играл, когда становился чемпионом, причем играл результативно. Грамотно использует личный опыт и умниц Кверквелию с Игнатьевым. А кто банально и бездумно копирует, как часто делал и Черчесов в сборной при трех защитниках – уродует российский футбол.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
31 октября в 15:16
Как ни странно --- КББ совсем не жаль. как кочевники по России мотается с группой игроков. оплевали сначала и выкинули из Казани . а теперь поманили как тузика . он и побежал
29 октября в 12:03
Я вспоминаю гол Оздоя в свои ворота....как он пас отдал чужому просто так подарил . .. Уверен Бекиич сейчас ищет новых Нобоа , Натхо. .. Которые пришли в Рубин за копейки ....но если сравнивать культуру их паса и эту корягу Оздоя .... И в топку лимит....
28 октября в 14:15
У Бердыева нет футболистов. Такие как Канунников, Камболов, Оздоев в принципе необучаемы. В прежние времена они бы с лавки не слезали. Азмун стал не похож на себя. Рыжиков сдулся. У Бердыева просто некем их заменить. Жонатаса со слезами на глазах продавали.
27 октября в 19:07
автору тренером надо стать,у нас в стране все эксперты,а футбола как не было и нет.а бердыев супер тренер,
27 октября в 18:39
Сдулся шаманыч.
27 октября в 15:29
В Европе он всё доказал. Теперь пусть доказывают другие, если не могут-уступите дорогу, но по чесноку, и не позорьте росфутбол. А в России свои гуси, со своими блатными, с подводными течениями, с судейским "ошибками" и тд. Всё будет нормально. Дайте только срок).
27 октября в 14:17
А я бы правило ввел - команда которая по итогам сезона забивает мячей меньше чем проведенных матчей - автоматом попадает в стыковые матчи навылет. Как миленькие бы побежали атаковать. А то играют в 10 защитников и футбол в итоге медленный и унылый
27 октября в 12:11
Да пусть мой Рубин будет идти в середке - но играл бы в футбол атаковал и забивал - за это ходит зритель на футбол - сколько моих знакомых они даже незнают кто на каком месте а смотрят футбол и осуждают Рубин и хвалят Арсенал Уфу Тосно я уж не говорю Зенит и Спартак -и главное для кого футбол -для зрителя или чиновника
Казанский ответил Чист
27 октября в 12:07
Чист:
в развале Российского футбола нам не к чему - но самому то нравится игра Рубина - катают мяч между собой в центре поля - и люди еще должный за это добираться до стадиона и заплатить
Причину нынешней игры рассказал Исхаков.Вот выдержка из его вью
"Приходит Курбан, ему говорят: «Восстанавливай команду». Он хочет этих 37 продать, а их за эти деньги никто не берет. И ему приходится этим материалом работать. Он никогда не поставил бы их на игру! Но 11 все равно ведь надо ставить.... Команда всё это чувствует, понимает и не выкладывается! Им выкладываться не надо, потому что никто на скамейке запасных не сидит. У нас самая короткая скамейка! А когда за спиной не стоят, ему зачем выкладываться-то? Ты хоть кол у него на голове теши, а он все равно недобегает, недоделывает, недорабатывает. А тренер не может его послать далеко-далеко, потому что поставить на это место ему некого."
Чист ответил Казанский
27 октября в 12:05
Казанский:
Так и запишем,что по мнению Багрова в скучном футболе в России и проблемах Зенита и ЦСКА виноват исключительно Бердыев)))
в развале Российского футбола нам не к чему - но самому то нравится игра Рубина - катают мяч между собой в центре поля - и люди еще должный за это добираться до стадиона и заплатить
27 октября в 12:02
Сидел бы Курбан и дальше в Ростове.
27 октября в 11:00
В схему 5-5-0 или 9-1-0 трансформируется любая схема если соперник выше классом, команды РФПЛ практически не играют в высокий прессинг, кроме спартака, Краснодара и Зенита, которые могут себе позволить ротацию, команды начинают оборону на своей половине - все игроки за линией мяча, какую схему не применяй, а с такой тактикой будет автобус.
27 октября в 10:36
Курбан - сильнейший тренер!!!
27 октября в 09:35
Я применял схему 3-5-2 еще в фифа 2010, я первооткрыватель в роисе чорт возьми
27 октября в 09:29
Если нет мастеров хоть лопнешь толк не будет.
27 октября в 08:09
Но сам же автор статьи написал как преодолеть эти напасти 5-5-0 и т.д., и причины написал истинные - нет техники, нет физики, нет тактической грамотности, но есть желание заработать. Как наносить больше ударов в створ ворот, если игроки элементарно с 20-25 метров по воротам не попадают? А Канунников и с 3 метров выше ворот. Какая тактика если отсутствует элементарная техника владения мячем, прием мяча вообще превращается в шоу деревянных ног - чей отскок дальше. И в первой лиге те же проблемы, только один плюс там борются по настоящему, но на этом все. Тактика тренеров в нашем чемпе все больше исходит из класса наших игроков, уровень которых стремится к уровню дворового футбола. Только тактика дворового футбола зачастую бей-беги, а тактика РФПЛ стремится к отбивай-стой. У Бердыева в команде просто кадровый голод на классных игроков, вот и весь его застой в игре, хоть он и пишет что игроки вроде как растут, дай то бог.
27 октября в 06:37
Сейчас ни у одного клуба в России нет близко такой игры
27 октября в 03:57
2008 и 2009 года вспомните ,как играл Рубин!
27 октября в 03:25
Болельщик ходит на футбол, который доставляет ему радость а не разочарование! Посмотрите на Спартак, Краснодар ( при Кононов ), Локомотив, Зенит...именно эти команды играют по прогрессивным схемам и именно их стадионы наполняются до отказа болельщиками! Не знаю для кого играет тот же Амкар или Уфа, но знаю что точно не для болельщиков! В Европе уже давно поняли как надо зарабатывать деньги на футболе, главный постулат такой - футбол для зрительской аудитории обязан быть привлекательным и красивым, в плане большого количества голов! У нас парни более половины чемпионата играют в Антифутбол, без надежды на лучшее, без болел и без красоты! Именно это печально и поучительно!
27 октября в 01:55
У КеБеБе схеме не 5-5-0, а 10-0-0.
27 октября в 00:40
по мне так бердыев даже больший физрук чем шалимов, казалось он будет за лч биться, ему только сказку с нищими творить, а стабильную команду на года не выстроить, тем более дважды в одну реку не войти, ведь рубин тогда тоже был сенсацией.
26 октября в 23:34
Нужно время и будет прежний Рубин!!!!!
26 октября в 23:22
Лучше чем у Крылова не сказать!!!!
Дело не столько в схемах,дело в исполнителях. Самая прогрессивная схема не даст преимущества,если игроки и физически и тактически проигрывают своим визави. У Бердыева под схему готовы игроки БЫЛИ. А сейчас в Рубине их нет. Как не стало у Газаева, и в других командах нет. И проиграл в своей зоне и получил атаку на свои ворота.
Не в 3 защитника обороняются а 8-9 игроков. Центр поля проиграли и 5 нападающих на 3-х защитников.Так же нападение 2-3 игрока мало чего сделают.
Как сильно в единоборствах мы проигрываем ,играя в Европе. Тут никакая" схема" не поможет. Хотя правильная расстановка может помочь команде решать задачи.
Валерыч ответил rubin kazzzan
26 октября в 21:17
rubin kazzzan:
Курбан Бекиевич ещё утрет всем нос!
Речь не о том, что тактика Бердыева - плоха, а о том, что многие тренеры РФПЛ не правильно применяют его тактику.
26 октября в 21:09
Курбан Бекиевич ещё утрет всем нос!
26 октября в 20:44
В былые времена, например в чемпионатах СССР 1950-60-х, команды играли по схеме:2-3-5 (5 нападающих было!) И на футбол было, любо-дорого смотреть. И посещаемость была в несколько раз выше, чем сейчас. И что такое "футбольный автобус" вообще никто не знал.
26 октября в 20:31
Автор прав. Если так дальше дело пойдёт, то "команды-автобусники", вообще могут остаться без зрителей. Зрителям нужна зрелищная, атакующая игра, а не унылый и скучный оборонительный "автобусный футбол."
26 октября в 20:19
В Бердыеве, вообще, сомнений нет. То, что сейчас казанцы не могут забить и это радует коников - явление временное. КББ абсолютно лучший тренер РПЛ.
26 октября в 20:01
Кто такой Бердыев,скоро все позабудут. Ибо юбилеи не скоро,бассейн,переквалифицированный в футбольное поле,пустеет. И только Витёк Гончаренко является страстным поклонником этой схемы.
26 октября в 19:57
только в итоге лучших результатов в еврокубках в этом году добиваются спартак и зенит с двумя центральными
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100