• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Кубок Лиги
  • Португалия. Примейра
  • Турция. Супер-Лига
Лига чемпионов 2018/2019, 3-й отборочный раунд 1 X 2
19:30 61’ Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К 1:0 Логотип футбольный клуб Славия П (Прага)Славия П - - -
20:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БАТЭ (Борисов)БАТЭ 1:0 Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах - - -
20:30 Идет первый тайм, 22’ Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 0:0 Логотип футбольный клуб ПАОК (Салоники)ПАОК - - -
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фенербахче (Стамбул)Фенербахче -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика - - -
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо Зб (Загреб)Динамо Зб -:- Логотип футбольный клуб АстанаАстана - - -
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Видеотон (Секешфехервар)Видеотон -:- Логотип футбольный клуб МальмеМальме - - -
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик - - -
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Шкендия (Тетово)Шкендия -:- Логотип футбольный клуб ЗальцбургЗальцбург - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак Тр (Трнава)Спартак Тр -:- Логотип футбольный клуб Црвена Звезда (Белград)Црвена Звезда - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Стандард (Льеж)Стандард - - -

Падение «Эвертона»

29 октября 2017, 23:46

«Эвертон» старт текущей кампании, откровенно говоря, провалил, но, пока сезон не закончился, его нельзя назвать провальным. Раз команда ведет борьбу за выживание, то в начале статьи давайте вспомним худшие моменты в истории мерсисайдского клуба.

Худшие сезоны команды

Многие считают, что худшим периодом в истории «Эвертона» можно смело назвать первое десятилетие английской Премьер-Лиги, когда в 90-х команда буквально плавала в зоне вылета, но это не так.

Впервые «Эвертон» вылетел из высшего дивизиона в сезоне-1929/30, имея в составе лучшего форварда того времени Дикси Дина. Одной из причин падения той команды стало то, что команда в основном играла в атаке только на своего бомбардира, а соперники раскусили его игру и тактический замысел всей команды. Тогда «ириски» не добрали всего одну победу, забив 80 голов (для сравнения: 5 клубов элиты того чемпионата забили всего по 60-70 голов и оказались намного выше - например, «Хаддерсфилд» занял 10 место, забив 63 мяча).

В сезоне-1950/51 под руководством бывшего игрока команды Клиффа Бритона «Эвертон» во второй раз в истории вылетел во второй дивизион. Тогда все определилось в последнем туре. Борьбу за выживание вели между собой «Эвертон», «Челси», а также «Шеффилд Уэнсдей». Перед последней игрой у «ирисок» было 32 очка, у их соперников в зоне вылета было на два очка меньше, но «Эвертон» имел худший показатель по разнице забитых и пропущенных мячей, а в последнем туре мерсисайдцы играли как раз с «Уэнсдей». «Челси» же дома принимал «Болтон». «Эвертон» начал матч на «Хиллсборо» в мощном темпе, но атаки команды не увенчались успехом. Зато в середине первого тайма «совы» забили три безответных гола, а после перерыва еще трижды огорчили соперника, итог матча - 6:0. «Эвертон» во второй раз в истории вылетел из элиты. Причинами того падения можно считать возрастной и откровенно слабый состав, а также неудачные и неоправданно дорогие трансферы (вам ничего это не напоминает?). Им понадобится 3 года на то, чтобы вернуться обратно. С 1954 года «Эвертон» находится в элите по сей день.

В начале 90-х у «Эвертона» были не только проблемы в игровом плане, но также и в финансовом. Болельщики не знали, что будет ждать команду завтра. Худшими кампаниями того периода можно назвать сезон-1994/95, когда команда с самого начала опустилась в зону вылета, но в итоге сумела остаться в лиге, сменив Майка Уокера на Джо Ройла, с которым «ириски» еще и выиграли Кубок Англии в 1995 году; сезон-1996/97, когда лишь ничья в последнем туре с «Ковентри Сити» позволила клубу сохранить прописку в элите и сезон-1997/98, в котором «Эвертон» спасся от вылета с помощью разницы забитых и пропущенных мячей. 

В начале 2000-х у команды продолжается трудный период, «Эвертон» ведет борьбу за выживание. Так, в сезоне-2001/02 команда до апреля месяца балансирует на грани вылета, и только смена тренера Уолтера Смита на молодого наставника «Престона» Дэвида Мойеса обезопасила клуб от вылета. Имея в составе будущую звезду чемпионата Уэйна Руни в сезоне-2003/04 «ириски» сумели занять лишь спасительное 17-е место. С тех пор «Эвертон», если и начинал сезоны плохо, то по ходу кампании исправлял ситуацию в лучшую сторону. Так, скажем, в сезонах-2009/10, 2010/11 и 2011/12 «синие» неизменно проваливали старт, но финишировали в первой 10-ке, занимая 7-8 места. Поэтому я и говорю, что провальный старт вовсе не означает вылет или место во второй десятке, вся борьба только впереди.

В нынешнем сезоне

В начале сезона я был уверен, что «Эвертон» будет находиться в верхней части таблицы, мотивируя это тем, что команды Рональда Кумана никогда не борются за выживание. И это, наверное, стало сюрпризом не только для меня, но и для других людей, следящих за английским чемпионатом.

Одной из причин увольнения голландца стал провальный старт команды в чемпионате (они набрали лишь 8 пунктов, одержав две не самые уверенные победы и два раза сведя игры к ничьей), а также неудачное выступление клуба в Лиге Европы. 

В прошлом сезоне команда финишировала на 7-м месте и вернулась в еврокубки, однако сейчас идет в зоне вылета. Хочу провести параллель с первыми годами Дэвида Мойеса на тренерском мостике «ирисок», чтобы показать, что с клубом подобное уже случалось. В первом своем полноценном сезоне (2002/03) шотландец привел «Эвертон» на 7-е место, а уже в следующем сезоне команда до последних туров боролась за выживание, заняв итоговое 17 место. Что самое интересное: что тогда, что сейчас играл и играет в команде Уэйн Руни. Тогда Мойесу дали шанс, чем он воспользовался после, в следующем сезоне, а Куману его не предоставили. То есть в футболе сейчас порой предпринимают поспешные выводы, ведь смена де Бура на Ходжсона «Пэласу» тоже не дала результата, команда продолжает демонстрировать плохой футбол.

Второй причиной стали провальные трансферы. Продав Лукаку и других, команда закупилась на 158 млн евро. Гильфи Сигурдссон из «Суонси Сити» был куплен почти за 50 млн евро, но до сих пор какими-либо результативными действиями в чемпионате не отметился. Дальше следует покупка вратаря Джордана Пикфорда за 28.5 млн из вылетевшего в Чемпионшип «Сандерленда». Возможно, Пикфорд и считается перспективным вратарем, но пока должной надежностью не обладает, раз пропустили чуть ли не больше всех. За ту же сумму был куплен и защитник Майкл Кин из «Бернли» - возможно, более-менее удачный трансфер, однако защита все равно представляет из себя решето. Дэви Классен - голландец, купленный за 27 млн евро, как и многие его соотечественники последних лет в АПЛ, не оправдывает себя, также не отметился чем-то полезным. Никола Влашич - за него отдали около 11 млн евро. Достаточно средний игрок, повезло, что бывший клуб хорвата не затребовал большей суммы за своего молодого игрока. Сандро Рамирес - воспитанник «Барселоны», показавший себя в прошлом году в «Малаге», где забил 14 голов, но, перейдя за 6 млн евро в стан «ирисок», потерялся на поле. Единственный удачный трансфер - бесплатный переход Уэйна Руни, который отмечается результативными действиями, но в одиночку ему трудно тащить команду, хотя ему помогает Доминик Калверт-Льюин. Возможно, возвращение в строй Росса Баркли поможет команде в данной ситуации.

При и.о главного тренера Дэвиде Ансворте «ириски» вылетели из Кубка Лиги, а в 10-м туре проиграли «Лестеру». (В игре против «лис» «Эвертон» ничего путного и не создал, поэтому неудивительно, что команда снова проиграла: сначала упустили Варди, а после досадный рикошет и автогол от Джоджо Кенни подвел итоговый счет - 2:0 в пользу соперника). Не знаю, оправдано ли увольнение голландца или неоправдано - время покажет, но то, что нужно было предпринимать какие-то меры - понятное дело. Пока видно, что у команды не идет игра, а между игроками много недопонимания.

На данный момент ситуация не поменялась, поэтому посмотрим, что произойдет дальше: смогут ли «ириски» найти себе нового тренера, или же сезон команда доиграет под руководством Дэвида Ансворта. Список кандидатов называть я не стану, возможно, кто-то подскажет мне, кого им нужно назначить. И самый главный вопрос - останется ли «Эвертон» в конце сезона в элите? Делайте ваш прогноз.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
29 ноября 2017 в 20:01
Вынесут вперед ногами Эвертон, ни игры, ни настроя у команды
Duda Gigolaev Osetin
31 октября 2017 в 10:47
Эвертон всегда был 6-7 клубом (после Биг Фо, Сити и ТТХ). Чего ему и желаю дальше.
Великий Князь
31 октября 2017 в 09:17
Олег Пастушков:
Опечаток многовато. Тяжело читается... А тема на самом деле актуальная и интересная.
С таким же интересом можно обсудить к примеру инфляцию. Аха-ха)
DVL
DVL
31 октября 2017 в 06:41
Удачи ирискам!
M.S.
30 октября 2017 в 13:06
Олег Пастушков:
Опечаток многовато. Тяжело читается... А тема на самом деле актуальная и интересная.
Это же DХTK - кошмар учителя русского языка и литературы)
Олег Пастушков
30 октября 2017 в 08:06
Опечаток многовато. Тяжело читается...
А тема на самом деле актуальная и интересная.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100