• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 Идет второй тайм, 66’ Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 2:0 Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.15 3.5 3.65
20:00 Идет второй тайм, 67’ Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах 0:2 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.07 13 23
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.85 3.5 4.4
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) 2:0 Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

​Последние матчи Дзюбы в «Зените»

02 ноября 2017, 18:30

Артём мог играть за «Локомотив», но выбрал борьбу за основу в «Зените». «Соккер.ру» накануне матча против «Русенборга» выясняет, почему у Дзюбы не получается?

Виноват Дзюба

Дзюба – сильный и опытный нападающий. Никаких шуток, так и есть. Но раз у Артема длинный язык и присутствует чувство юмора (какое есть), то он стал фигурой фольклорной. Но образ не должен мешать оценивать его класс в рамках РФПЛ. Сильный, опытный форвард, а играет слабо. Сам виноват, ведь сначала потерял место в основе на тренировках, а лишь затем усугубил ситуацию по итогам серии неудачных и неубедительных матчей. Но раньше все было иначе, ведь для «Зенита» Дзюба был важнее, чем Кокорин.  

В двух предыдущих сезонах забивал 13 и 15 раз в РФПЛ, отдавал 4 и 5 голевых передач. Играл в основе чаще, но при пересчете ударов за 90 минут получаем, что последний раз Дзюба так часто, как в этом сезоне, бил по чужим воротам еще в «Спартаке». Сейчас у него 2.23 удара за 90 минут. А в результативных сезонах было 2.21 и 1.91. Меткость упала до нуля, хотя раньше Дзюба из такого же количества моментов за круг выгрызал 6-7 голов. И 2-3 голевые передачи. У Артема такая «черная» серия, что его появление в основе еще и на Кокорина «безголевое проклятие» перекинуло?  

Виноват Кокорин

Александр забрал себе удары, которые в прошлом доставались Дзюбе? Если судить по количеству – нет. Ведь выше выяснили, что Артем бьет с такой же частотой, как в прошлом году. И чаще, чем в позапрошлом, когда ему ассистировал Халк. Но сейчас у Дзюбы 0 голов и 0 голевых передач после 12 неполных матчей. Что же изменилось? Не количество, а качество ударов. В прошлом году суммарно за круг Дзюба получал моменты с качеством xG (показатель модели ожидаемых голов) равным 5.4, а сейчас набрал только 2.08. При этом у Кокорина xG за круг равен 5.57 – второй показатель лиги после Промеса (хотя у голландца 5.58, практически равенство по качеству моментов).

Если объяснять просто, то шансы Александра «жирнее» шансов Артема. Даже если учесть разницу в игровом времени, вывод не меняется. Кокорин забрал себе право на решающие удары. У Дзюбы сейчас только четыре выстрела из пределов вратарской, но три мимо ворот. У Кокорина – 9 таких ударов, причем четыре из них голы. То есть Александр забивает «в пустые ворота», а Дзюба оттянулся вглубь. Разница по сезонам показательная, раньше Артем играл там, где сейчас Александр.

Виноваты напарники

Рассмотрев влияние прогресса Кокорина на деградацию Дзюбы, берем чуть шире. Разве у Артема было много невероятно качественных моментов, созданных напарниками? Мяч Дзюбе напарники дают по остаточному принципу. Когда приходится навесить под давлением - высокий российский форвард пусть навязывает борьбу и бьет мимо. Или когда Кокорин закрыт – ищут Артема, если не нашли Ерохина и Кузяева.

В результате, если возьмете удары Дзюбы из пределов вратарской, то там сразу четыре разных адресата. Смольников, Кришито, Паредес и Шатов. Что там, из несчастных 16 ударов Дзюбы после 12 матчей (хотя там шесть выходов на замену), четыре шанса Артем выгрыз для себя сам. Там не было ассистента в атаке, форвард остался один. Но где у «Зенита» плеймейкер и ассистент уровня Халка? Из всей команды Дзюбу впереди замечает только Кузяев (4 паса под удары из 8). Игроки «Зенита» виноваты, что Артем без мяча стоит и ждет, с кем бы потолкаться.

У Кокорина сорок ударов, и очень часто Александр бил после передач напарников, а не играл сам. Дзюбу игнорируют и не ищут впереди – вина других, не самого форварда. Кокорин в новом сезоне точно лучше открывается. Меткость у него куда выше (40 ударов и 8 голов), чем у Дзюбы (16 ударов и 0 голов). Но стоит отметить, что удобность передач и позиций была разной. Артема превратили в человека, который должен выигрывать подбор, как в баскетболе – далеко от ворот касается мяча. Дзюбой тренер фактически жертвует. Вот только кто в итоге выигрывает?

Виноват Манчини

У Артема не получается и из-за Манчини, ведь работающую атакующую модель итальянец не предложил. Поначалу была схема «4-4-2» под двух мелких нападающих, а потом стала «4-3-3» с Дзюбой, но снова без результата и голов. Пора Артему начать писать шутки, ездить по России и выступать как комику? Или уйти в богатый «Локомотив»? Тамошний президент Геркус не скрывал то, что и так все знали. «Железнодорожники» были близки к подписанию Артема. Ведь Манчини форварда явно не ценит, использует в лучшем случае его умение подыграть напарникам.

Но ведь и в таком амплуа Дзюба выигрывает борьбу на левом фланге, но не создает голевые атаки. Он и раньше работал в глубине. Но тогда собирал голевые передачи – сейчас их 0 штук. Раньше с аналогичной частотой бил по воротам, теперь 0 голов. Форварда Дзюбу в тренерском штабе Манчини не понимают и не развивают. Не доверяют игру в самых опасных зонах чужой штрафной именно ему. Не делают его наконечником, Артема просто заставляют быть тем, кто хорошо толкается или сдваивает левый край, но не для себя – для Кокорина.

Что будет с карьерой Дзюбы в «Зените»?

Надо искать выход, вернее, выбирать один из двух. Если Манчини зимой нужен новый нападающий в центр, а Миллер выделяет деньги – Дзюба уйдет. Быть может, даже в «Локомотив». Если Артем в оставшихся матчах реализует моменты – никакой Дриусси ему не соперник. Особенно если Кокорин в будущем готов делиться мячом и местом в штрафной площади. «Зенит» ведь сам себе вредит, когда не использует сильные стороны форварда, который за два сезона до этого забил 37 мячей во всех турнирах.

Для сравнения, Кокорин 38 голов в прошлом собирал вдвое дольше. Дзюба на дистанции результативнее как нападающий. Фурсенко это понимал, поэтому отказал «Локомотиву», но Манчини это не особо интересно. Хотя важно знать, что за три с половиной сезона у Дзюбы ни одного гола ударом из-за штрафной площади. А теперь Роберто оттягивает его назад. Но Артем - форвард последнего касания головой или ногами (19 голов правой, 11 – головой, 6 – левой за последние годы).

Так что тут все виноваты. Дзюба был в плохой форме и медленно набирал. Форвард перестал бить по воротам точно и сильно. Например, Ригони, Ерохин, Паредес и Дриусси лупят чаще, если брать среднее количество ударов за девяносто сыгранных минут. Плюс Кокорин занял место Дзюбы у чужих ворот. Только Кузяев во всем «Зените» замечает Артема. А Манчини не может подобрать схему, где Ригони и Дриусси будут менее уместными на ударной позиции, чем Дзюба. И если ничего кардинальным образом не изменится – видим последние матчи Артема в «Зените», незачем мучить себя и подставлять команду.

Не может же все упираться только в деньги и желание взять «золото» хотя бы со скамейки. Но загвоздка в том, что продуктивный Дзюба прямо сейчас нужен на поле. Когда он не играет, сильнее атака «Зенита» не работает. Причем тут не нужно забивать 7-8 мячей за круг. Хватило бы четырех голов Артема в матчах против «Динамо», «Анжи», «Арсенала» и ЦСКА, чтобы «Зенит» набрал на 7 пунктов больше и почти повторил прошлогодний чемпионский график «Спартака» после первого круга. Дзюба ехал в Санкт-Петербург за чемпионством, так пусть покажет на поле, что заслуживает «золото». Или в составе «Зенита», или в составе «Локомотива».

С Дзюбой и без. «Зенит» не слушает Фурсенко!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
18 ноября в 19:10
Бедный Дзюпа. Когда то мечтал о майке Ибрагимовича,а сейчас максимум, кто с ним поделится майкой-ЙОан Молло.
08 ноября в 17:54
07 ноября в 12:06
И это двухметровое бревно хотели менять на Смолова , спасибо , что не получилось )
04 ноября в 23:36
Дзюба, имея отличные физические данные, совершенно как футболист нормальную команду устраивать не может.Да,после навеса может ударить головой или сделать скидку.И все.
Страшно некоординированнй игрок,дриблинг нулевой.Да, и соображает медленно.
Вспоминается огромный Ян Коллер,чех,тот еще больше Дзюбы был,так Артем, по сравнении с ним полный ноль.
Игрок Дзюба востребован будет командами ни на что не претендующими,Зенит его зимой продаст.
04 ноября в 23:06
Виноват Молло, наверное. Или просто камера спалила, кто в раздевалке Барабашку отыгрывал.)))
04 ноября в 19:57
Дзюбе надо игнорировать партнеров в двух-трех матчах, создавать себе моменты и забивать 2-3 матча подряд по дублю минимум. Тогда только можно реабилитироваться и вернуть любовь фанов Спартака ( пусть даже в ущерб Спартаку) и завоевать любовь фанов Зени
04 ноября в 10:39
В МС Джеко , в Зените Дзюба :) Манчини не умеет работать со столбами форвардами .
04 ноября в 10:34
в ростов его!и дело пойдет!
03 ноября в 14:15
Виноваты все, но только не Дзюба! Вот и в матче в Норвегии, пока он не вышел, зенит не мог забить, и только с его появлением получилось)))
Деникин_А ответил vka1970
03 ноября в 09:05
vka1970:
Чтобы купить что то нужное, надо продать что то не нужное. ОАО Газпром.Мечты сбываются.
Газпрому можно ничего не продавать, кроме газа по завышенным ценам. Куда лучше обобрать потребителей и купить сто ненужных Дзюб.
03 ноября в 07:27
Форвард каких много в нашем чемпионате... Ничего особенного
03 ноября в 02:24
А чего его жалеть?Свои 30 сребреников он имеет.
02 ноября в 22:47
Чтобы купить что то нужное, надо продать что то не нужное.
ОАО Газпром.Мечты сбываются.
02 ноября в 21:34
В ПСЖ пойдет к своему любимому Эмери.
02 ноября в 21:00
Дзюба в больших раздумьях,даже наверняка ходит к гадалке,чтобы знать кто станет чемпионом,чтобы в очередной раз не остаться без титула,как ушёл из Спартака!!
OzonMax ответил Colonist
02 ноября в 20:32
Да продавать, пока кто-то хочет купить. Потом вообще фиг его продать
02 ноября в 20:30
В аренду его. В Ростов, или в Уфу. Много понтов у Артемки - второй Сычов вырос... к сожалению.
Ver
02 ноября в 20:21
Заголовок как некролог..
OzonMax ответил Заполярный
02 ноября в 20:14
Понтов много , а толку мало. Каждодневной работой надо доказывать своё преимущество и работать работать и работать. Кокошка хоть за ум взялся и то хорошо
02 ноября в 20:13
Всегда говорил и буду говорить Буратинио это наше баклаклятье. Когда его купили я плевался. НУ НЕ ПОДХОДИТОН К ИГРЕ ЗЕНИТА!!! Хоть к стенке приставляй , хоть под печку ложи.. Локомотиву он подойдёт , удивлён почему молчит Краснодар !???? По стилю высоте он тоже там придёт ко двору . Ведь явно Смолов лыжи навострил , тупо ждёт норм предложения . А Зениту он не нужен. Им защитники норм нужны. Много кто не тянет, если бы не опыт Ивановичи вообще дрова были бы, как в КБ с защитой.
02 ноября в 20:09
КОМУ НУЖНА ЭТА ДЮБА С ТАКИМ ЯЗЫКОМ.
02 ноября в 19:57
Можно к нам на перевоспитание , у нас появился воспитатель .

02 ноября в 19:57
Молодец Дзюба. 12 матчей 0+0 по голам и ассистам. Красавчик.
И это вот сто процентов будет играть на Чемпионате мира. Хотя не заслужил ни на йоту.
02 ноября в 19:55
Шо,все таки Барселона скопила деньжат на __ю_у?))
02 ноября в 19:50
Виноват во всём Халк, что свалил. Он здорово попадал в Дзюбу и мячи отскакивали в ворота.
А кроме шуток был он в Ростове на своём месте и чего было выкобениваться.
02 ноября в 19:48
Артём скорее Взрослей и все пойдёт путем.
02 ноября в 19:43
Подрывная деятельность Артёма чрезвычайно эффективна.Поэтому уходить ещё рано.
02 ноября в 19:39
дубовый форвард!
02 ноября в 19:37
29 лет подкрались незаметно, не за горами и футбольная старость, а Дзюба все еще не чемпион. Надежды на Газпром не сбылись. Дзюба, как плодоносное дерево, давал плоды - был нужен, перестал плодоносить пропала в нем надобность и уже подумывают избавиться от него, освободить место, так как надо посадить на это место новое дерево.
Сколько не забивал голов Дзюба за Зенит, а все равно он там чужак. Дерево оторванное от корней в конце концов засыхает.
02 ноября в 19:33
Для то кого играчишки нужен только тренеришка.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100