• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 36’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Ценное мнение. «Худший чемпионат за 10 лет»

12 ноября 2017, 16:05
Ценное мнение. «Худший чемпионат за 10 лет»

Атакующая беспомощность сборной объяснима – Зидан, Кокорин и Дзагоев помогают понять причины, а «Соккер.ру» находит подтверждение с помощью фактов.

Мнение Дзагоева. И сами не играют, и другим не дают

Алан Дзагоев: «Я долго думал об этом в последнее время. Это худший чемпионат за последние десять лет. В футбол можно играть только с „Зенитом“, „Спартаком“ и „Краснодаром“. С остальными – просто бороться. Ты пытаешься играть, а они тебе не дают. И сами не играют, и другим не дают».

Связь слов Дзагоева и проблем атаки сборной России прямая – все атакующие футболисты Черчесова играют в РФПЛ. Алан видит, что с атакой не клеится даже на клубном уровне. Хавбек говорит именно о стилистике игры, видит худший чемпионат по атаке.

Многие стараются играть от обороны, даже сам ЦСКА порой, если соперник не позволяет готовить дальние удары. Проверим мнение Алана изнутри системы с помощью важных данных. Посмотрим, как менялось количество команд со средним владением 50 % и больше по сезонам:  

Ценное мнение. «Худший чемпионат за 10 лет»

Падение произошло в позапрошлом году, когда  многие стали играть в пять защитников, даже часть фаворитов с ЦСКА включительно. Два года подряд только 6 клубов в среднем чаще владеют мячом, чем отдают его другим, а раньше дерзких команд было 8-9. Все доминирующие - клубы первой шестерки, хотя «Урал» на грани – 51 %.

А вот сам ЦСКА, оказывается, после перехода на пять защитников тоже сбавил в плане игры с мячом. Так что Дзагоев не ошибся насчет «Краснодара», «Спартака» и «Зенита» - это команды, которые хотят играть красиво, но немного переоценивает ЦСКА. «Армейцы» сейчас скорее доминирующе-контратакующая команда, четвертая по владению в РФПЛ. В плане игры первым номером ЦСКА и сам сбавил:  

Ценное мнение. «Худший чемпионат за 10 лет»

Мнение Зидана. Доминируй, властвуй, унижай

Зинедин Зидан: «У меня в распоряжении много отличных футболистов, так что хочется, чтобы команда показывала хороший футбол. Я ищу лучший стиль. Мы должны владеть мячом больше, чем соперник. Даже если против нас играет „Барселона“».

Это мнение тоже полезно для сборной России. Зидан на днях был в Москве, представлял мяч ЧМ-18, встречался с Дель Пьеро, Кака, Алонсо и Подольски, но в Мадриде к нему накапливаются вопросы. Ведь «Реал» стал набирать меньше пунктов, когда вышел в атаку иначе. Даже трехкратным обладателям Лиги чемпионов сложно переучиваться, ведь «Реал» впервые за 10 лет так редко отдает мяч соперникам, чтобы передохнуть:

Ценное мнение. «Худший чемпионат за 10 лет»

Когда «Реал» Зидана играл исподтишка, «полуторным номером» – контратаки, стандарты, «минуты Рамоса», выходы Мораты, быстрый футбол флангами, первые передачи Крооса на Модрича, латерали у чужой штрафной, то получалось успешнее. Сейчас грузят танкеры моментов, а у Роналду 1 гол после 48 ударов в Примере. Криштиану не один такой в «Реале», всего у мадридцев 195 неточных ударов, реализация 10.1 %.  

Но дядя Зинедин не с потолка взял требование о владении мячом. Француз прекрасно знает, что в 10 случаях из 10 чаще мячом владеют команды, которые умеют играть ярко. И в 9 случаях из 10 эти клубы еще и претендуют на большие трофеи. Прямая связь между тем, настолько хорошо ты обращаешься с мячом, и тем, насколько близок к победе. Зидан пытается сделать еще один шаг в сторону доминирования, но захромала реализация. Зато у «Манчестер Сити» получается, что сразу видно по победе в списке доминирующих:

Ценное мнение. «Худший чемпионат за 10 лет»

Мнение Кокорина. Когда тактика трусливая – от атаки ничего не зависит

Александр Кокорин: «Понятно, что атакующим футболистам нравится играть впереди. Но выбираем такую тактику, поэтому от нас мало что зависит».

Разумеется, не всегда тот, кто доминирует и пробует атаковать, побеждает. Но Кокорин отчасти прав – когда Черчесов выбирает трусливую тактику, то атаковать сложнее, ведь приходится выбирать между следованием приказу наставника и саботажем в пользу яркости и риска.

Но есть еще один важный фактор – реализация моментов. Даже играя на отбой, можно забить на гол больше. Пример – матч «Зенита» и «Арсенала». Даже атакуя весь матч и создавая моменты, можно не забить вовсе – примером служит игра «Спартака» в Хабаровске. Так существует ли явное разночтение между игрой первым номером и результатом матча?

Проверим на примере стартовых туров РФПЛ, когда команды только определяли стиль и могли вносить коррективы. В каждом четвертом случае сторона, которая владела мячом чаще, проигрывала – класс игроков важен, не стоит слепо смотреть на владение. Например, «Спартак» играл с мячом чаще, чем «Зенит», когда счет был 5:1 в пользу команды Манчини.

Игра вторым номером тоже может быть победной, хотя все-таки чаще положительный итог матча и перевес по игре с мячом связаны – в половине случаев совпадает имя победителя и того, кто лучше сыграл с мячом, чаще пробовал атаковать, работал открыто и острее, как любит Дзагоев. Тут не может быть закона, ведь футбол непредсказуем, но есть четкая связь, и мы видим выбор лучших тренеров мира – все в атаку.

Поэтому Кокорин прав – если тренер сознательно заставляет сидеть в защите и при этом не контратаковать, как «Зенит» делал против «Реала Сосьедад», или «Локомотив», уничтожая команду Манчини в гостях, то от атакующих игроков мало что зависит. Говоришь футболистам не рисковать вовсе и стоять в центре поля – получаешь унылый матч без забитых твоей командой мячей.

Быстрый выход в атаку после владения мячом – современный тренд?

Да, видим это по «Манчестер Сити», ПСЖ и «Баварии». По «Наполи» и «Боруссии» в лучших матчах. По «Тоттенхэму», хотя там все немножко иначе. Но всем красавцам от футбола без разницы, как играют соперники, они отвечают за себя и пробуют победить. Зидан прав – лучшие команды мира работают в атакующем стиле и стараются контролировать мяч, поскольку это выгодно.

При этом в РФПЛ растет количество клубов, которые сами не играют и другим не дают, Дзагоев правильно подметил. При этом все шесть лидеров владеют мячом чаще, чем их соперники – «Локомотив» и «Урал» тоже. А вот Кокорин прав наполовину. В сборной России вправду проблемой является трусливый выбор стиля, хотя собрана команда из тех, кто играет за доминирующие клубы. Но Александр забывает о важности реализации. «Реал» отпустил «Барселону» на восемь пунктов не потому, что Зидан «физрук» и просит доминировать без оснований, а по причине промахов игроков.

Сейчас преимущество по владению надо заслужить прессингом и вертикальной игрой, а не горизонтальной, как было во времена «Барселоны» и ее рекордов по владению. И в любом случае реализация стоит во главе угла. Дзагоев не заметил бы «автобусы» соперников, если бы у ЦСКА был меткий форвард, а сборная могла забить Аргентине первой, если бы атаковала, а не сидела в танке. Невыгодно так играть, даже Зидан, хотя в его составе контратакующие машины, это признал.

Думает на два шага вперед. Если по всей Европе лучшие команды стараются вести игру, а не уповать на вратаря и ждать контратаки, то в том же направлении должны идти лучшие клубы России и сборная страны. Надо не только уметь играть первым номером, но и быть готовым к тому, что напротив – «стена». В этом смысле унылая игра сборной как отличный плохой пример. Так играть не стоит, это тупиковая ветвь развития.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Дима Головашич
13 ноября в 14:05
У нас в одном проблема сейчас. Почти все играют примитивно и трусливо, прямо как сборная Греции. Кому нужен такой футбол? У нас играть может Спартак, Ахмат, Зенит, ЦСКА и теперь Арсенал. Остальные выкатывают автопарк и ломают противникам ноги. Не футбол, а недоразумение.
leopit
13 ноября в 08:51
Экспертищи....
морозз
13 ноября в 06:24
Ничего говорить не буду...просто печально помолчу!
Суеверный
12 ноября в 22:36
Смешные графики. "Резко" начертаны. Так различия только в 4-х % всех показателей. Это же несерьезно. Есть куча иных более значимых факторов, а эти показатели лишь ничтожное следствие оных.
Ваня лучший
12 ноября в 20:59
viorb@yandex.ru:
Это футбол портит русский язык или горе-авторы? Вертикальный пас вместо продольный и горизонтальный вместо поперечный???
Равно как и высокий прессинг. Прессинг на чужой половине поля , или прессинг сразу после потери мяча , но только не высокий. Русский язык надо уважать и , главное, знать!
Redginald
Redginald ответил viorb@yandex.ru
12 ноября в 20:05
viorb@yandex.ru:
Это футбол портит русский язык или горе-авторы? Вертикальный пас вместо продольный и горизонтальный вместо поперечный???
Вертикальный пас это куда, Богу?
turist82
12 ноября в 18:34
Особенно ужасно смотрятся матчи двух антифутбольных команд. Уфа-амкар, или ска-рубин - апофеоз скуки. И те и другие стоят и в атаку не идут. Ещё чего, вдруг гол забьют чего доброго ))) жду Енисей и Крылья в премьер-лиге. И арсенал тульский радовать начал
UrAn54
12 ноября в 18:32
"...когда Черчесов выбирает трусливую тактику, то атаковать сложнее,..."
Интересно, а какую иную тактику должен выбрать тренер, если у команды редко когда получается больше 3-х точных пасов подряд. Когда игроки практически не играют в обыгрышь, и не потому ,что им запрещают, а потому что они не умеют и боятся этого действа, как черт ладана. Поле видят плохо, скорость принятия решения - не похвалишься. А физические кондиции? И, если Черчесов про это не говорит открыто, то это не значит, что он не знает возможности команду. Отсюда и тактика - не пропустить, а забить - удастся, то хорошо, нет - что поделаешь.
Представляю Зидана, Мауриньо или другого метра тренерского дела в сборной России - они бы, думаю, от тоски повесились бы.
Грустно все это.
turist82
12 ноября в 18:28
Соглашусь. И игра в 5 защитников убивая зрелищность матча - отпугивает зрителей. Кому охота платить деньги и идти на стадион, дабы смотреть на унылую игру двух трусливых зайцев со счетом 0-0 или 1-0. 3-3 или 3-2 зрителям понравится больше
Дед за ЦСКА
12 ноября в 18:10
Каков тренер, такова и игра. Ожидать чуда не стоит. О каком атакующем футболе сборной России можно говорить, когда вратаря соперника ударами в створ ворот не беспокоят?
viorb@yandex.ru
12 ноября в 18:05
Это футбол портит русский язык или горе-авторы?
Вертикальный пас вместо продольный и горизонтальный вместо поперечный???
rubin kazzzan
12 ноября в 17:37
Богатый на мани мани и беднейший по зрелищности и уровню мастерства чемпионат!!!!
MALOVAR
12 ноября в 17:06
Ну если локо в лидерах то да
JackNorz
12 ноября в 16:12
Гетры эти с флагом на форме сборной - бесят, не к месту они
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100