• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

El Chino

02 декабря 2017, 21:30
El Chino

В преддверии стартового матча Серии А сезона-1997/98 между миланским «Интером» и «Брешией» все внимание было приковано к новичку «нерадзурри» Роналдо, чей переход из «Барселоны» взорвал трансферный рынок, установив новый рекорд. С переездом «Феномена» многие «черно-синие» болельщики связывали большие надежды, надеясь, наконец, выбраться из тени своего именитого соседа, в которой они находились на протяжении последних десяти лет.

В том же матче дебютировал и еще один южноамериканский новичок «Интера», хоть и с куда более скромным реноме – уругвайский форвард Альваро Рекоба.

Выйдя на поле на 72-й минуте матча, Рекоба сумел не только сравнять счет, но и принести своему клубу победу, причем оба гола получились на зависть даже самому «Феномену». Сначала «Чино» на 80-й минуте матча разящим ударом с 30 метров поразил дальний угол ворот Червоне, а спустя 5 минут мастерски исполнил штрафной удар. Эти 2 гола в последние 10 минут матча не только принесли три очка в копилку клуба, но и моментально сделали Рекобу любимцем публики.

Как и ряд других стран южноамериканского континента, Уругвай во второй половине двадцатого века подвергся режиму военной диктатуры, во время которого, в марте 1976 года, и родился Рекоба. Получив за свои восточные черты лица прозвище "El Chino"(«Китаец»), Рекоба начал свою карьеру в местном столичном клубе «Данубио», за который полноценно дебютировал в 17 лет. Альваро достаточно быстро заявил о себе как о незаурядном игроке с прекрасной левой ногой, хорошей скоростью и искусным дриблингом, что позволяло ему без особого труда обыгрывать оппонентов.

Спустя два года, проведя в составе «Данубио» 34 встречи и забив 11 мячей, Рекоба пополнил ряды одного из самых успешных уругвайских клубов – столичного «Насьоналя». В новом клубе «Китаец» быстро взял с места в карьер, наколотив 17 мячей в 33 встречах. К 21 году, имея за спиной четыре ярких сезона, Рекоба был готов к европейскому вояжу.

Несмотря на блестящий дебют, следующий матч «Чино» вновь начал на скамейке, выйдя лишь за 7 минут до конца встречи. Это было его последнее появление на поле в том календарном году, поскольку следующей возможности примерить черно-синюю футболку ему пришлось ждать до января будущего года, когда он вновь начал матч на «банке» и вышел на поле за 20 минут до окончания матча, сумев за данное время забить гол. Это был его последний забитый мяч в том сезоне, в котором он лишь раз выходил на поле в стартовом составе.

Нужно сказать, что атакующая линия «Интера» в то время была укомплектована игроками топ-уровня, вроде Роналдо, Юрия Джоркаеффа и Ивана Саморано. Рекоба же все еще оставался молодым игроком, пытавшимся адаптироваться к новой стране и другому, более высокому уровню футбола.

По итогам сезона «Интер» финишировал вторым, что вкупе с победой в Кубке УЕФА стало наивысшим достижением миланского клуба за последние годы. Возможно, именно тогда Рекоба мог бы окончательно адаптироваться к реалиям и начать демонстрировать свои возможности.

Однако второй сезон на севере Италии начался для уругвайца не лучше первого, и вплоть до Рождества (католического) он лишь однажды появился на поле. В ноябре за неудовлетворительные результаты, коими стали 17 очков из 33 возможных, был уволен главный тренер команды Луиджи Симони. Заменой ему стал Марчелло Липпи, имевший опыт побед в Серии А и Лиге Чемпионов с «Ювентусом». Тех же результатов от нового тренера ожидали и в «Интере», благо состав у команды был для того весьма подходящий.

Первоначально Рекоба не входил в планы Липпи, поэтому до конца сезона уругваец отправился на правах аренды в «Венецию». Предоставленным шансом игрок воспользовался сполна: за 19 матчей, проведенных в составе венецианского клуба, уругваец забил 11 мячей и сделал 9 голевых передач, что позволило «Венеции» занять солидное 11-е место. Забавно, что «родительский» клуб Рекобы набрал всего на 4 очка больше, заняв восьмое место.

По окончании аренды Альваро вернулся в «Интер», где стал более-менее регулярно появляться на поле, отыграв за сезон в 27 поединках во всех соревнованиях, а после 21 ноября и вовсе не пропустил ни одной игры. По итогам сезона «нерадзурри» финишировали на четвертой строчке, дававшей путевку в третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов, а также дошли до финала Кубка Италии, где уступили столичному «Лацио».

Однако в Лиге чемпионов в следующем сезоне «Интер» так и не сыграл, уступив в квалификации шведскому «Хельсингборгу», что лишило 24-летнего Рекобу очередного шанса на покорение вершин европейского футбола. Кроме того, уругваец никак не мог найти общий язык с новым тренером Марко Тарделли, сменившего на этом посту Марчелло Липпи вскоре после уже упомянутой неудачи в Лиге чемпионов. Не сумев пробиться в главный европейский клубный турнир, «Интеру» пришлось довольствоваться Кубком УЕФА, где «нерадзурри» тоже особо не отметились, завершив свой путь уже на стадии 1/8 финала. Что касается «Чино», то он в том розыгрыше отличился четырьмя голами в восьми матчах, что не так уж и плохо на фоне общего уровня командой игры.

На «домашнем фронте» дела также шли в гору, и в первой половине сезона на протяжении 16 матчей подряд уругваец непременно выходил на поле, отметившись за это время тремя голами и таким же числом голевых передач. Вторая половина не была столь же успешной, хоть уругваец и сумел забить еще пять мячей, войдя в бомбардирский рейтинг с показателем в восемь голов. «Интер» финишировал на пятой строчке, отстав от чемпионской «Ромы» аж на 24 очка, что явно не устраивало Массимо Моратти, поэтому новый сезон команда начала с новым тренером, которым на этот раз оказался аргентинец Эктор Купер. За плечами Рекобы к тому моменту было уже четыре сезона в миланской команде, но, несмотря на его нестабильность, Моратти решил вознаградить уругвайца новым долгосрочным контрактом, заметно улучшающим финансовое положение «китайца».

Вскоре после подписания нового соглашения, в июне 2001 года Рекоба влип в паспортный скандал, получив от Итальянской федерации футбола «бан» до конца сезона. Суть сего дела заключалась в том, что «Чино» и еще ряд других южноамериканских игроков, дабы обойти лимит, пользовались поддельными паспортами. К счастью уругвайца, первоначальный вердикт был смягчен до четырех месяцев, что позволяло Рекобе вернуться на поле уже в декабре того же года.

Из первых десяти матчей после возвращения уругваец сыграл лишь в пяти, где отметился одним забитым мячом. Но начиная с февраля, Рекоба твердо закрепился в составе, не пропустив до конца сезона ни одного матча, добавив к своему единственному голу еще пять. «Интер» финишировал третьим, лишь на два очка отстав от чемпиона – туринского «Ювентуса». Назревал вопрос: после пяти сезонов и паспортного скандала, может быть, теперь пришло время Рекобы?

В сезоне-2002/03, после четырехлетнего отсутствия, «Интер» наконец-то вернулся в Лигу чемпионов. Правда, играть там «нерадзурри» предстояло без своего лучшего игрока, поскольку летом Роналдо уехал в мадридский «Реал», снова взорвав трансферный рынок.

Рекоба провел все матчи в первом и три матча во втором групповых этапах, дважды забив и отдав столько же результативных передач, что позволило «Интеру» пробиться в четвертьфинал, где «нераздзурри» сумели обыграть испанскую «Валенсию». В полуфинале «Интеру» предстояло столкнуться со своим извечным соперником и по совместительству соседом - «Миланом». «Чино» принял участие в обоих матчах «Derby della Madonnina», однако это не помогло «нераздурри» взять вверх над «россонери», прошедших за счет гола на выезде в финал, где они нанесли поражение еще одному итальянскому клубу – туринскому «Ювентусу», взявшего по итогам того сезона Скудетто. Рекоба же в том розыгрыше Серии А выходил на поле 27 раз, в которых отметился девятью забитыми мячами.  

Следующая кампания для Рекобы была омрачена чередой травм, не позволивших ему провести более 18 матчей. Но этого хватило, чтобы забить восемь мячей. Таким образом, уругваец стал вторым бомбардиром команды вслед за Кристианом Вьери.

Несмотря на то, что «Интер» при Купере вышел из многолетнего коллапса и включился в борьбу за Скудетто, президент клуба Массимо Моратти не был удовлетворен результатами команды, и в октябре 2003 года после ничьей с «Брешией» Купер был отправлен в отставку. Его место занял итальянский наставник Альберто Дзаккерони. Начало вышло впечатляющим - из 8 матчей команда одержала победы в 7, а по результатам сезона клуб занял 4-е место и получил право участия в Лиге чемпионов, хотя не обошлось и без казусов, вроде позорного поражения в домашних стенах от лондонского «Арсенала» со счетом 1:5.  Но президент «Интера» Массимо Моратти предпочел расстаться со специалистом и пригласить Роберто Манчини.

Следующий сезон также состоял из взлетов и падений и для клуба, и для самого Рекобы. Под руководством Манчини клуб занял третью строчку в чемпионате и выиграл Кубок Италии – первый трофей со времен победы в Кубке УЕФА. Однако разгромное поражение от «Милана» со счетом 0:5 в четвертьфинале Лиги чемпионов заметно омрачило завоевание столь заветного трофея.

«Чино» тогда провел только 13 матчей в Серии А, забив лишь трижды. Но в то же самое время он сумел выдать несколько чрезвычайно ярких матчей, в одном из которых забил, пожалуй, самый важный гол в своей карьере. В январе 2005 года на «Джузеппе Меацца» гостила «Сампдория», ведя по ходу матча со счетом 2-0. Рекоба же вновь начал матч на скамейке запасных, однако его выход на 77 минуте перевернул матч с ног на голову. Сперва Обафеми Мартинс при участии «Чино» сократил отставание в счете, затем Кристиан Вьери на первой добавленной минуте матча сравнял счет, а за считанные секунды до финального свистка Рекоба мощным дальним ударом в самый угол ворот принес своей команде победу в одном из самых драматичных матчей сезона.


В конце сезона карьеру Рекобы потряс еще один скандал. Правда, на этот раз последствия для уругвайца были прямо противоположными. Речь идет об известном «Кальчополи» - коррупционном скандале, участниками которого стали несколько клубов высших дивизионов чемпионата Италии, в числе которых были и «Ювентус» с «Миланом», финишировавшие на первом и втором местах соответственно. В результате туринцы были сосланы в Серию В, а с «Лацио», «Фиорентины», «Реджины» и «Милана» были сняты очки. Скудетто же отошло «Интеру», и после девяти лет в Италии Рекоба мог наконец прикоснуться к долгожданному трофею. С другой стороны, эта победа имела горьковатый привкус, поскольку была завоевана не столько на поле, сколько вне его. «Чино» тогда уже стукнуло 30 лет, и его будущее в команде было под вопросом.

 

Предзнаменование появилось уже в следующем сезоне, когда оставшись без своих главных конкурентов, «Интер» без труда выиграл чемпионат, набрав рекордные 97 очков и оторвавшись от преследовавшей его «Ромы» аж на 27 пунктов. Рекобе же в том сезоне в матчах чемпионата и Лиги чемпионов «посчастливилось» выходить на поле лишь 15 раз и довольствоваться единственным забитым мячом. Прекрасно осознавая свои туманные перспективы в стане чемпиона, на будущий сезон Рекоба отправился в «Торино» на правах аренды, где, однако, тоже не блистал. 24 матча и 3 гола - с такими показателями провел «Чино» свой последний сезон в Италии.

Однако покидать Европу южноамериканец не спешил, и в 2008 году на правах свободного агента подписал контракт с греческим «Паниониосом». Но спустя год клуб и футболист, мучавшийся от травм, решили по обоюдному согласию разорвать контракт, о чем и было объявлено в конце 2009 года.

Для 33-летнего уругвайца наступило время возвращаться домой. В январе 2010 года он подписал контракт с родным «Данубио», где провел полтора года, после чего двинулся уже по знакомому маршруту в «Насьональ», где прошли его последние годы в профессиональной карьере. И даже несмотря на хронические травмы и возраст, препятствовавшие регулярному появлению на поле, значимость «Чино» для клуба по-прежнему оставалась весомой. Он помог «Насьоналю» завоевать два чемпионских титула, а также принес своей команде победу в уругвайском Суперкласико против «Пеньяроля» своим фирменным штрафным ударом.

Но все когда-то заканчивается, и в апреле 2016 года Рекоба провел прощальный матч. В составе команды друзей «Чино» сыграли бывшие и нынешние игроки «Насьоналя», а также Хуан Роман Рикельме и Карлос Вальдеррама. Среди легенд «нерадзурри» на поле вышли Франческо Тольдо, Кристиан Вьери и Хавьер Дзанетти. Своим присутствием удостоил игру и президент Уругвая Табаре Васкес, дав понять, как значим «Китаец» для своей страны, футболку которой он надевал 68 раз. Сам Рекоба сыграл за обе команды, а в итоге прощальный матч 40-летнего футболиста завершился со счётом 4:4.

Как же можно резюмировать карьеру Рекобы и её итальянский отрезок в частности? Он прибыл на Апеннинский полуостров многообещающим игроком, ярко заявив о себе уже в дебютном матче. Можно утверждать, что эти 18 минут стали самым ярким отрезком всей его карьеры, большая часть которой была наполнена травмами, скандалами и разочарованиями о нереализованном потенциале, череда которых периодически разбавлялась яркими всплесками. За время пребывания Рекобы в «Интере» клуб выиграл шесть трофеев и стал одной из доминирующих итальянских сил, однако вклад уругвайца в эти успехи был весьма ограничен. Неравнодушные к футболу всегда будут вспоминать его с любовью, однако память о карьере «Чино» неизменно будет сопровождаться дискуссиями на тему «Что было бы, если бы…?»

Но сам Рекоба на этот счет имеет иную точку зрения:

«Мне посчастливилось играть бок о бок со многими чемпионами, и я всегда буду благодарен за такую возможность. На протяжении всей своей карьеры я был счастлив, поскольку моей работой было мое хобби. Я всегда просто хотел развлекать людей. И я ни о чем не жалею. Если я делал ошибки, то они остаются со мной, как опыт».

Что ж, если человек доволен своей карьерой, этого уже достаточно для того, чтобы считать её успешной. Однако, смотря со стороны, неизменно думаешь о том, что поводов для радости и гордости у Рекобы и его поклонников было бы куда больше, сложись его карьера благополучнее.

 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рома Олейник
04 декабря в 02:17
Шикарный был фантазиста. Двадцатый номер у меня навсегда именно с Рекобой ассоциируется.
AleS
03 декабря в 23:35
Автар статьи красава!
Abbath
03 декабря в 19:37
Рома Олейник:
Только вот Пальюка стоял в воротах "Интера" ) Ему Рекоба не забивал )
Исправил, спасибо:)
Рома Олейник
03 декабря в 19:30
Только вот Пальюка стоял в воротах "Интера" ) Ему Рекоба не забивал )
Kurtd
03 декабря в 10:31
Великолепная статья. Большое спасибо автору!
Migelito
03 декабря в 00:26
спасибо за статью! Очень было интересно почитать про отличного игрока
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100