• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
04:00 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Зачем государству кормить «Амкар», «Ростов» или «Рубин»?

15 декабря 2017, 18:47
Зачем государству кормить «Амкар», «Ростов» или «Рубин»?

Футбол в Перми загибается. В Ростове-на-Дону все сложно. У «Рубина» ни денег, ни поддержки в Казани. Блогер «Соккер.ру» Finn32 пробует понять, зачем их спасать?

Оставим пока в покое ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и других привычных фаворитов. Там тоже мелькают государственные деньги, или все спонсоры с рукой в казне. Но хотя бы поддержка народа имеется. В стране футбол государственный. Но разве есть причина, чтобы в случае грубых финансовых просчетов поддерживать мелкие провинциальные клубы?

Нет таких причин. А если присмотреться, то проблемы «Амкара», «Ростова» или «Рубина» не в том, что им не давало денег государство. И даже не в том, что дарили мало миллионов. «Томь» тоже утонула не потому, что им не помогали местные компании в обмен преференции властей. Дело всегда в управлении. Проблема в том, что и «Зенит», и «Спартак», и «Амкар», и любой другой клуб высшей лиги – черная финансовая дыра.

Засасывают миллионы, миллиарды рублей. Почему они что-то должны конкретно вам и жителям регионов, где зарабатывают их государственные спонсоры? А потому что даже вроде бы частный спонсор «Рубина» - компания с закрытым списком акционеров. Это значит, что там могут быть кто угодно, причем с вовлечением через родственников и знакомых властей Татарстана. Ведь не просто так сумели летом клуб с финансовыми проблемами спихнуть на вроде как частную компанию.

«Амкар» тоже годами пытался найти себе частного спонсора. Результат видите – просят денег, как обычно. Но есть хотя бы одна по-настоящему веская причина спасать пермяков? У «Амкара» бюджет не самый большой в лиге, но подходит к миллиарду рублей за сезон. По самым скромным подсчетам получаем, что за двадцать последних лет на них потратили минимум 300 миллионов в пересчете на евро. Может, порой даже больше отдавали – когда деньги были.

В Пермском крае нет ничего, что можно построить за 300 миллионов евро? А сам «Амкар» не назвать командой с бешеной популярностью в городе – стадион не заполняется под завязку, футбольного бума нет. Не сказать, что играют красиво и ярко. Скорее наоборот – автобус, как он есть. При этом им мало почти 900 млн рублей в год. Денег всегда не хватает. А знаете, сколько «Амкар» может сам заработать? По словам руководства клуба, от силы 7 миллионов рублей.

Разницу между 900 и 7 покрывают компании, которым обещают налоговые льготы? Хотите узнать, кто эти льготы оплачивает – идите к зеркалу. Плати народ за качественный футбол – могли бы спорить. Доказывать, что «Ростов» нужен Ростову-на-Дону, как младенцу молоко. Но ведь махинации нельзя отбрасывать, историй всяких «Сатурнов» хватало. Там у средних игроков зарплаты дикие нарисовали, но не факт, что платили.

Намек понятный – не исключено, что раньше через теперь мертвые клубы просто мыли деньги по направлению «государство - частный карман». Вы верите, что никогда не было в финансированном государством футболе нарисованных с потолка доходов и расходов? Можно доверять ценам на игроков? Верите, что если «Амкар» завтра закроют, вся Пермь выйдет протестовать? Вряд ли даже в Казани устроят бунт и потребуют отдавать налоги на «Рубин» в случае форс-мажора.

Каждому клубу в России желаю успехов, ведь там сотни работников, люди кормят семьи. Но пока никто не считает государственные деньги – порядка не будет. Это как смена логотипа и названия РФПЛ. Выпишут под ребрендинг миллионы долларов, потом выдадут эмблему с ошибкой в названии. Эта музыка будет вечной, пока выгодно выделять государственные деньги без отчетов и проверок.

Вот если бы «Амкар» сейчас выкатил не просто аудит за последние пять лет со всеми зарплатами и расходами, но еще и вменяемый бизнес-план по увеличению прибыли на пять лет – тогда бы нытье воспринималось взрослыми людьми серьезно. А то зачем им именно 900 млн рублей в год не говорят, но просят стабильно. А вот если завтра «Рубин» или «Амкар» закроют, то ничего не изменится. Просто дополнят список умерших клубов.

Но пока сами клубы не объясняют, как в российском футболе умудряются тратить больше, чем в Италии или Испании, на выходе не получат ничего, даже поддержки. Казанцы два раза были чемпионами, а у них пустые трибуны. Все мольбы миллионеров о спасении народу с низкой зарплатой не понять. Тут и Мутко виноват, и Прядкин. И все, кто с ними молча соглашаются, или еще хуже – аплодируют бреду про увеличение лиги или доходов от трансляций. Кто будет смотреть матч «Амкар» - «Рубин», или «Амкар» - «Енисей»?

Понимаю болельщиков клубов из провинции – им не хочется, чтобы получилось, как в Саранске, Волгограде или Нижнем Новгороде. Но чисто экономически в трудный период нет веских аргументов в пользу спасения провинциальных клубов, когда они никому не нужны. Крики Мутко, что надо увеличивать количество клубов в лиге – политический популизм. Тут едва не загнулся клуб с именем – «Динамо», в коме много лет великий «Торпедо». В «Рубине» без прямого вмешательства государства – «Ходячие мертвецы», новый сезон.

Бердыев вообще сказал, что задержки по зарплатам есть во многих клубах! Та же ситуация в команде Гаджиева. Вот выдадут из кармана пермяков еще пару миллиардов «Амкару». Что изменится? Эффективные менеджеры найдутся? Прядкин станет финансовым гением, превратит РФПЛ в новую АПЛ по прибыли? «Амкар» сможет меньше тратить, станет лоббировать отмену лимита и потолок зарплат? Нет, будет то же самое, что сейчас в «Рубине» - в Казани купались в деньгах, а теперь футболисты без зарплат.

Через «Рубин» за десять лет с 2008 года прошло минимум 700 млн евро. Это минимум, максимум – миллиард евро. Неужели жителям Казани некуда потратить миллиард? Сейчас ведь частный спонсор попробует повесить клуб на шею региона. Вряд ли сами заплатят по счетам. При этом в «Рубине» даже не пытались стать такими же любимчиками в своем городе, как удалось «Ростову». Хотя даже в случае этой команды, если спонсоры будут государственными, а не частными, надо считать каждую копейку.

Почему-то всегда затягивать пояса потуже должен народ, а государственные клубы гордо не учатся зарабатывать, годами замалчивают детали финансовой деятельности. Например, в Перми живет миллион человек. Из них на футбол ходит пять тысяч от силы, один из каждых двухсот. При этом каждый условно «скидывается» по 870 рублей в год, даже старики и младенцы. Отчитываться за трату этих средств никто не собирается, при этом новые миллиарды просят стабильно.

Не предлагаю закрыть все клубы, оставив «Спартак» и «Зенит» - это не выход. Но хочется дождаться хотя бы какой-то реакции клубов на шее государства вместо нытья «дайте денег». Пусть сами объяснят людям, зачем народ должен оторвать от себя пару сотен рублей и отдать их футболистам. Разве сложное требование? Пусть покажут, что им не наплевать, что они профессионалы и финансово грамотные люди.

Получаешь деньги государства – объясни, как тратишь, зачем, позволь проверять, учись зарабатывать. Ничего такого нет, но почему-то считается, что российский клубный футбол заслуживает, чтобы за него платил народ. Разве заслуживает?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Геннадьич
26 декабря 2017 в 21:10
На зенит тратить прорву ,бюджетных газпромовских денег можно,а на Амкар нельзя???
самуил кац
21 декабря 2017 в 11:31
Очень толковая статья ! Насчет Рубина и Ахмата еще как-то можно бы и поспорить с автором, а вот если уйдет в небытие Амкар - праздник будет на моей улице ! Бездарнейшая команда, с полным отсутствием игры, проще сказать -машина для отмывания денег, а не футбольный клуб.
Kommunist88
20 декабря 2017 в 18:58
Лучшая статья о футболе ,что я читал на Соккер.
77rust77
20 декабря 2017 в 01:03
Владимир Дыкин:
Если автор затронул эту тему, надо было ему также задать вопрос: почему Газпром "кормит" иностранные клубы типа немецкого "Шальке", сербской "Црвены Звезды", а также стал официальным глобальным энергетическим партнером лондонского "Челси и является спонсором Лиги чемпионов? Европа газ перестанет покупать у России, если перенаправить эти нехилые финансовые потоки на развитие спорта в России? Или Аэрофлот, многие годы кормящий "Манчестер Юнайтед"? Это примеры "на вскидку"... Работы для счетной палаты в ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ найдется предостаточно. Задал бы вопрос Президенту, да кто ж позволит. Директор мурманского рыбзавода проник на пресс-конференцию Путина и потребовал вспомнить, что рыба — национальное достояние. А недра земли Российской? Однобоко автор осветил проблемы российского футбола. Уж лучше бы совсем не затрагивал, если не можешь, Или поводок настолько короток, что становится больно, сделай шаг в сторону от Хозяина?!
По моему Црвену Звезду Лукойл спонсирует
77rust77
20 декабря 2017 в 01:02
Автор статьи вообще далёк от футбола,не согласен с ним,у нас Государство очень богатое людям не отдают хоть так пускай кому то достанется,тем же работникам стадиона например
Вася Пупкин 1
19 декабря 2017 в 21:53
Слушайте, да что удивлятся этому? При таком президенте РФС, при таких порядках (лимит), плюс куча других причин не перспективно видимо вкладывать в РФПЛ! Зрителей мало, зарабатывать не на чем... в регионах футбол это роскошь... Другое дело Москва и Санкт Петербург! Там и стадионы заполнены и футбол любят, и простой народ может позволить прийти на стадион. Т.е. клубы зарабатывают на болельщиках... Краснодар тоже пример! Галицкий выстроил грамотную структуру, вложил гиганские деньжища в клуб, стадион, академию, игроков (еще бы тренера купил)) ), и уже видно что идут в нужном направлении! Пускай в лиге играют Зенит, Краснодар и три Московских друга!))))
13 RUS
13 RUS ответил борька
19 декабря 2017 в 17:01
борька:
Весь бардак в стране исходит из Кремля, за этот дебелизм будем голосовать в марте.Все зависит от избирателя, ваберим ввп, бардак останется
Если не выберем ввп,страдать будет все подряд а не только футбол.страну вообще развалят
bacek15
19 декабря 2017 в 14:47
Вероятно, на данном этапе без гос. финансирования футболу не обойтись, НО должен быть осуществлен тотальный контроль за расходованием бюджетных средств, а это: 1) абсолютная прозрачность куда потрачена каждая копейка; 2) опубликование расходов в СМИ, то есть,придание гласности для контроля со стороны общества.
ckori
18 декабря 2017 в 21:43
Владимир Дыкин:
В бардаке живем и ... обсуждаем футбольные проблемы. Выберем Собчачку или иных "оппозиционеров" - не до футбола в России будет. Как бы выжить, а то еще лучше, сбежать в Китай. Европа со своими "Ценностями" и Штаты быстро приберут к рукам Россию.
Это казачок засланый!Ишь как перемен боится?!
ckori
ckori ответил Сп62
18 декабря 2017 в 21:41
Сп62:
А нам Европа не стандарт. У нас своя система.
Надо что бы это 77 выступало перед своими 4 раза в год!Не могут насладится!
ckori
ckori ответил felix
18 декабря 2017 в 21:39
felix:
Печально будет, если Амкар возьмет кубок и ЛЕ попадет, но не будет участвовать в силу отсутствия финансов...
Зачем придумывать то чего в этом сезоне нет?Не пропадёт ,найдут деньги и отправят!
ckori
18 декабря 2017 в 21:37
Конечно Государство должно кормить Москву и Питер!А тут какие-то команды из переферии-Ату ИХ!Странные люди нас окружают?Очевидно они с другой планеты!
felix
18 декабря 2017 в 17:26
Печально будет, если Амкар возьмет кубок и ЛЕ попадет, но не будет участвовать в силу отсутствия финансов...
Gotlib
Gotlib ответил scikuni
18 декабря 2017 в 16:47
scikuni:
так и есть, сейчас хороший пример это краснодар бабки есть но чето мнется владелец перейти дорогу столице
Спасибо,что хотя бы одна запятая есть в предложении. )))
Алекс Калуга
18 декабря 2017 в 15:52
Зачем государству кормить «Амкар», «Ростов» или «Рубин»?
Ведь у нас еще столько чиновников голодают !!!
maldalik
18 декабря 2017 в 10:52
Хм, Рубин же вроде частный уже? Автор следи за ситуацией,..
scikuni
scikuni ответил Пепс
18 декабря 2017 в 06:00
Пепс:
Да норм так порассуждать ... Ну давай расскажи еще что случилось с Рубином после двух чемпионских лет .... Куда ушли Бухаров , Семак .... Откуда пришли Громов , Климова , Пантелеев и всякая лабуда? Успешный клуб на периферии не нужен . Отнимает места в ЛЧ у избранных ....
так и есть, сейчас хороший пример это краснодар бабки есть но чето мнется владелец перейти дорогу столице
сканер
17 декабря 2017 в 23:58
Соккер-меняй авторов!Устал их читать!)))Тем и прекрасен наш чемп,что провинциален,и точка!А кормить государство обязано футбол,так как ЧМ на носу!
Сп62
Сп62 ответил Josep Guardiola98
17 декабря 2017 в 22:08
Josep Guardiola98:
я вот не понимаю зачем тратиться на спартак все ровно один позор в европе
А нам Европа не стандарт. У нас своя система.
Сп62
Сп62 ответил Alexander Pimenov
17 декабря 2017 в 22:05
Alexander Pimenov:
предлагаю вообще запретить футбол в России! Бесполезно все это! Тратят огромнейшие деньги на з/п, стадионы и прочее, по сути эти деньги выбрасываются в трубу (ну и у кого-то где-то по-любому прилипает часть)! На международной арене наши ногомячеры (сборные) очень даже бледноватенько смотрятся. Во всяких там лигах чемпионов даже наши ТОП КЛУБЫ (из столиц, на которых ТС все же предлагает бабло от государства отщипывать) вылетают сразу же, хорошо еще если в лигу европы хотя бы. Может быть фанатам из Москвы и Питера интересно такое положение дел, мне нет. Или сокращать чемпионат до количества столичных команд. А что. Можно даже подтянуть 2-е, 3-и составы из лиг пониже. Но все же лучшее решение - запретить футбол в России! Сколько плюсов сразу будет! Огромное количество денег можно будет пустить на еще что-то, да хотя бы на дороги блеать. Я понимаю, что в Москве они и так отличные. Но уж поверьте это далеко не везде так. Несчастным сотрудникам полиции не придется несколько часов отвлекаться от своих обязанностей по охране правопорядка и стоять на стадионах! Эфирное время на тв можно пустить под матчи нормальных футбольных чемпионатов! А так да, провинциальные команды надоели столичным. Еще и Ска-Хабаровск, ненавистный, посмел выйти в премьер-лигу. Теперь приходится неженкам летать в Хабаровск. Холодно играть? А нахрена у нас такой календарь, мы же не европа! Синхронизировались с европой - страдайте, мерзнете.
Интересно, что бы тебе ответили работники ЗиЛа 50-60-ых годов, которые кормили Торпедо,
Alexander Pimenov
17 декабря 2017 в 21:43
предлагаю вообще запретить футбол в России! Бесполезно все это! Тратят огромнейшие деньги на з/п, стадионы и прочее, по сути эти деньги выбрасываются в трубу (ну и у кого-то где-то по-любому прилипает часть)! На международной арене наши ногомячеры (сборные) очень даже бледноватенько смотрятся. Во всяких там лигах чемпионов даже наши ТОП КЛУБЫ (из столиц, на которых ТС все же предлагает бабло от государства отщипывать) вылетают сразу же, хорошо еще если в лигу европы хотя бы. Может быть фанатам из Москвы и Питера интересно такое положение дел, мне нет. Или сокращать чемпионат до количества столичных команд. А что. Можно даже подтянуть 2-е, 3-и составы из лиг пониже. Но все же лучшее решение - запретить футбол в России! Сколько плюсов сразу будет! Огромное количество денег можно будет пустить на еще что-то, да хотя бы на дороги блеать. Я понимаю, что в Москве они и так отличные. Но уж поверьте это далеко не везде так. Несчастным сотрудникам полиции не придется несколько часов отвлекаться от своих обязанностей по охране правопорядка и стоять на стадионах! Эфирное время на тв можно пустить под матчи нормальных футбольных чемпионатов! А так да, провинциальные команды надоели столичным. Еще и Ска-Хабаровск, ненавистный, посмел выйти в премьер-лигу. Теперь приходится неженкам летать в Хабаровск. Холодно играть? А нахрена у нас такой календарь, мы же не европа! Синхронизировались с европой - страдайте, мерзнете.
Владимир Дыкин
17 декабря 2017 в 10:52
борька:
Весь бардак в стране исходит из Кремля, за этот дебелизм будем голосовать в марте.Все зависит от избирателя, ваберим ввп, бардак останется
В бардаке живем и ... обсуждаем футбольные проблемы. Выберем Собчачку или иных "оппозиционеров" - не до футбола в России будет. Как бы выжить, а то еще лучше, сбежать в Китай. Европа со своими "Ценностями" и Штаты быстро приберут к рукам Россию.
борька
17 декабря 2017 в 00:35
Весь бардак в стране исходит из Кремля, за этот дебелизм будем голосовать в марте.Все зависит от избирателя, ваберим ввп, бардак останется
SHMEL
16 декабря 2017 в 23:09
Пусть играют,но только не ноют,что денег не хватает.Пусть как другие находят спонсоров.
Ice van Reed
16 декабря 2017 в 22:42
Казанский:
С какого перепугу юзер Финн32 взял то,что Рубин финансировался и финансируется за счет государства,если ТАИФ частная компания?))) Эй,автор,откликнись
Автор видит то, что хочет видеть!
nikot
nikot ответил Josep Guardiola98
16 декабря 2017 в 22:12
Josep Guardiola98:
я вот не понимаю зачем тратиться на спартак все ровно один позор в европе
Зачем рекламировать свою туп...ь?!
Деникин_А
16 декабря 2017 в 21:46
А государство кроме силовиков никого кормить и не собирается. Разгонять митинги Амкар будет, или Томь?
multazar
16 декабря 2017 в 20:34
позорная статья.
Josep Guardiola98
16 декабря 2017 в 19:57
я вот не понимаю зачем тратиться на спартак все ровно один позор в европе
pioner1987
16 декабря 2017 в 19:07
Не та статья " Зачем государству кормить зенит?". Вот так надо
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100