• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Кубок Либертадорес
  • Россия. 2-й дивизион. Юг
  • Италия. Серия B
Россия. 2-й дивизион. Восток 2017/2018, 23 тур1X2
12:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЧитаЧита -:- Логотип футбольный клуб Смена К-А (Комсомольск-на-Амуре)Смена К-А---

Как Гвардиола вредит футболу

14 февраля 2018, 10:19
Как Гвардиола вредит футболу

Хосепа Гвардиолу считают одним из лучших тренеров современности. Но у всего есть две стороны. Блогер «Соккер.ру» Доскен Бахытулы полагает, что испанца есть за что не любить ценителям футбола.

Гвардиола убивает интригу

Сколько можно, в самом деле? Чемпионат Англии всегда славился напряженной борьбой и эпическими сражениями до последнего. Но пришел Гвардиола в «Манчестер Сити», и все это британское раздолье интриги прекратилось, перейдя в предсказуемость Германии времен доминирования «Баварии». Там, кстати, Гвардиола тоже оставил аналогичный след. После 27 туров у «горожан» в Премьер-Лиге отрыв в 16 очков от второго места, а статистика просто божественная на фоне конкурентов. Никакой интриги. Влез Гвардиола даже в традиционно приносящую сюрпризы Лигу чемпионов. На стадии 1/8 финала турнира испанцу и его команде понадобилось всего полтайма из четырех запланированных таймов противостояния с «Базелем», чтобы убить всяческую интригу. К 24-й минуте первого выездного матча «Сити» вел у швейцарцев со счетом 3:0, а для пущей убедительности победил в гостях со счетом 4:0. И это – при частичной ротации состава. Гвардиола враг интриги.

Гвардиола не дает играть в футбол

Кажется, что стиль игры команд Хосепа стремится к идеалу и должен нравиться всем поклонникам футбола. Но еще со времен «Барселоны» у Гвардиолы есть устойчивая группа недоброжелателей. Точнее, тех, кто просто не переваривает игру команд испанца. Причем зачастую в эту группу переходят вполне себе нейтральные люди, лишенные болельщицких пристрастий. А все потому, что они хотят видеть в футболе борьбу, какие-то обоюдоострые действия. Но стиль Гвардиолы напрочь убивает эту возможность. Его команды владеют мячом по 60-70 процентов игрового времени, просто не давая противнику играть в футбол. И выглядит все зачастую как тренировка одной из команд против манекенов. Если ты поклонник «Манчестер Сити», то тебе это будет бальзамом на душу, если же ты просто хочешь посмотреть футбол ради возможной борьбы, то точно не выберешь игру с участием «горожан». Эта «укатайка» соперника может продолжаться бесконечно.

Гвардиола уничтожил оборонительный футбол

Этот повод не любить испанца подкинул Джорджо Кьеллини из «Ювентуса». Он так и сказал, что в исчезновении хороших итальянских защитников виноват Гвардиола. Итальянский опыт можно экстраполировать и на другие страны. Кто-то возразит, что атакующий футбол всегда круче и интереснее, однако посмотрите, сколько поклонников у качественной классической игры от обороны, сколько фанатов у старой итальянской школы, сколько любителей контратакующего острого футбола. Кьеллини же утверждает, что тренеры как минимум в Серии А стали повально пытаться копировать успешный стиль Гвардиолы, оборона в котором заключается в контроле мяча на чужой территории, а не собственно в сверхнадежной вышколенной игре защитников. Но копируют это наставники без должных навыков. Поэтому особо успехов не добиваются, а институт защитников при этом губят. Отсюда, как утверждает Кьеллини, и беды итальянского футбола: нет новых Мальдини.

Гвардиола «сломал» рынок

Тут, конечно, Хосеп должен разделить вину непосредственно с боссами «Манчестер Сити» и с ПСЖ, который тоже принял участие в перегреве рынка. Почему же отдельно отмечаем вину Гвардиолы? На нее нам указал Жозе Моуриньо, который не так давно сетовал, что из-за «Манчестер Сити» защитники теперь стоят как нападающие. Именно по инициативе Гвардиолы «горожане» как сумасшедшие начали скупать сильных защитников, выкладывая за них сумасшедшие деньги, которые раньше сложно было представить в сделках с участием игроков оборонительного плана. Рекорд за рекордом в плане стоимости игроков защиты обновлял «Манчестер Сити» в последние два трансферные окна, собрав самую дорогую оборону в истории футбола. Теперь даже за защитника средней руки клубы требуют баснословные деньги, глядя на разбрасывание ими со стороны «Сити» с подсказок Гвардиолы.

Гвардиола не развивает молодежь

Обвинение может показаться странным, но и такое можно слышать в Англии от разных экспертов и болельщиков. Вроде бы какие могут быть претензии к наставнику, при котором в «Барселоне» выросли крутые футболисты. Но, например, Гари Невилла, да и других внимательных британцев, задело то, что на матч с «Бернли» Гвардиола включил в заявку всего шесть запасных и жаловался на то, что ему не хватило футболистов на заполнение запаса. Недоумение в Англии можно было назвать логичным. А зачем тогда молодежная команда, которая растит, по идее, как раз ребят для таких случаев? Такой подход Гвардиолы назвали попросту неуважительным по отношению к работе системы и академии «Манчестер Сити».

Словом, даже на Солнце бывают пятна. Гвардиола, конечно, выдающийся тренер нашего времени. Не без недостатков, но совершенно очевидно, что плюсов в его работе гораздо больше, чем минусов, которые зачастую притянуты за уши его недоброжелателями. Но такие существуют, как видим, и у них тоже есть аргументация и крики еще и о том, например, что это он «научил игроков „Барселоны“ нырять» и «пусть попробует все это выиграть с каким-нибудь „Уотфордом“».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
zim289
18 февраля в 02:43
Руслан Нуртдинов:
До прихода Гвардиолы все кричали, что АПЛ это не Бундес и Испанская лиги, он тут ничего не сможет и т.д. Где вы сейчас?
Во-первых, у Гвардиолы целых 0 (!) трофеев за всё время работы в МанСити.
Во-вторых, с МанСити АПЛ брали Манчини и Пелегрини.
МанСити на 1м месте по трансферной стоимости в АПЛ (тут статья недавно выходила). МЮ - на втором. Аналогично распределены места в турнирной таблице. Всё росто.
Аденн
17 февраля в 22:34
по факту, всё верно, с условным Утфордом, врядли он выиграет что либо, но так же как и Фергюсон, как и Конте, как и кто либо другой. Деньги, без них никуда и ничего.
фрэнк
16 февраля в 18:53
не надо вешать на Хосепа всех "собак" ,в англии есть достойные конкуренты - Ливер , МЮ, шпоры , челсия ...
Leet Player
16 февраля в 13:59
Трансферный рынок сломали Реал и МЮ,своими покупками за 100 к.То что Гвардиола тратит огромные деньги на состав-норма,ведь уровню тренера должны соответствовать игроки и наоборот,тот же Моуриньо всегда тратил много денег как и на защиту так и на нападение,тем более МС целится на статус гранда мирового футбола,а без хорошего состава такие цели не возможны,да и не каждый тренер с большими тратами может показывать результат ,Монтела в Милане это показал.Вред защитному футболу,ну как бы футбольные тренды постоянно меняются,ещё в тёмные времена были популярны сверх атакующие тактики,потом в ход пошло "катеначчо",если взглянуть на последние лет 10-15, мы увидим,то что Моуриньо выигрывал всё что возможно используя автобус,потом Гвардиола взял требл с тики-такой,потом пошли в ход контратаки,Атлетико который забьёт раз на контратаке и сидит в обороне,теперь мы видим атакующий футбол в популяризации которого приложил руку Гвардиола.
Ragnar_Lodbrok
Ragnar_Lodbrok ответил BARCDJIN
15 февраля в 09:33
Лысый за счет огромных трат побеждает, а так он и остается бездарем. А Вальверде вообще никчемный физрук
Gahi
14 февраля в 22:49
Гвардиола доказал и выйграл с клубами всё что есть в клубном первенстве из трофеев. Нужно находить такие тактические ходы чтобы противостоять такой команде. Увы в силу мастерства многих игроков которые имея моменты не реализуют их наглядный пример игра с Базелем.
Rattlehead
Rattlehead ответил BARCDJIN
14 февраля в 22:10
BARCDJIN:
Это лучший тренер в мире...Противостоять ему может тока Вальверде с мощнейшим составом в мире...
Или Жардим со скромным составом.
BARCDJIN
14 февраля в 21:08
Это лучший тренер в мире...Противостоять ему может тока Вальверде с мощнейшим составом в мире...
anyway
14 февраля в 19:38
в барселоне когда она выигрывала лч гвардиоле помогали судьи (эвребе, де блекере), в баварии еврокубки не брал, в ман сити в первый сезон потратив более чем достаточно денег умудрился вылететь от монако... так какой же он лучший тренер современности?? обыкновенный физручишка оказывающийся в нужное время в нужном месте...
Фата лист
14 февраля в 17:55
Сильный тренер не может вредить.
Roman73
14 февраля в 17:35
Много говорят о дорогом составе Сити и не учитывают, что даже сегодня в символическую сборную Мира возьмут разве что одного Де- Брюне, да и то только, потому, что он прибавил именно в Манчестере.
Хосеб Гвардьола придумал очередную универсальную систему, автоматического действия. которая работает независимо от соперника.
И Манчестер переигрывает всех не убиваясь и не готовясь к сопернику конкретно.
Система автоматического действия, автоматическая, как тики-така , но другая.
Это Калашников образца Хосеб-2018.
BDA81
BDA81 ответил BARCELONA-BEST
14 февраля в 15:22
BARCELONA-BEST:
Глоры они такие Глоры)) Все рвали рты что Гвардиола в АПЛ не сможет ничего А он бьет такие рекорды каких не было за 200 футбола в АПЛ. Толе самое будет если Месси перейдёт в МС. Будет так же рвать и унижать всех. Хотя что взять с этих глоров.
Если он сможет с Сити десяток лет быть на верху,тогда я скажу что он топ. А так в принципе и раз палка в год стреляет. Так что не тужься.
hohoл
14 февраля в 13:40
Аж трИсет от страха. Еле-еле от Шахтера отскочили, а тут великий....
Великим он станет, когда Валенсию в 2 финала приведет, С Греками евро возьмет, с Лидсом всех крушить будет, а не собравши самых дорогих типов, Базелю по 4 гола совать...
myst5
14 февраля в 13:28
Не люблю смотреть матчи с участием сити сонный при всей своей результативности. Не считаю его гением. Титулы равны - колоссальным тратим. Ему как тренеру очень далеко до почетино клоппа сафа венгера симеоне конте.
Ragnar_Lodbrok
14 февраля в 13:03
BARCELONA-BEST:
Глоры они такие Глоры)) Все рвали рты что Гвардиола в АПЛ не сможет ничего А он бьет такие рекорды каких не было за 200 футбола в АПЛ. Толе самое будет если Месси перейдёт в МС. Будет так же рвать и унижать всех. Хотя что взять с этих глоров.
Бавария бест говорит о глорах))
Saang
Saang ответил Ragnar_Lodbrok
14 февраля в 12:51
Ragnar_Lodbrok:
Первый топовый соперник выбьет Сити
Казалось бы при чем тут МЮ...
амурец
14 февраля в 12:31
посмотрим как МС выступил в ЛЧ а там уже будем говорить кто Гвардиола. топ тренер или так себе
BARCELONA-BEST
14 февраля в 12:23
Глоры они такие Глоры))
Все рвали рты что Гвардиола в АПЛ не сможет ничего
А он бьет такие рекорды каких не было за 200 футбола в АПЛ.
Толе самое будет если Месси перейдёт в МС.
Будет так же рвать и унижать всех.
Хотя что взять с этих глоров.
Viduka
14 февраля в 12:22
"Чемпионат Англии всегда славился напряженной борьбой и эпическими сражениями до последнего."

В 90-е там не было никакой интриги. Шесть из восьми титулов были выиграны Фергюсоном.

"После 27 туров у «горожан» в Премьер-Лиге отрыв в 16 очков от второго места, а статистика просто божественная на фоне конкурентов. Никакой интриги."

Сезон-1992/93 и 2000/01: победы МЮ с отрывом в 10 очков.
Сезон-2003/04: победа "Арсенала" с отрывом в 11 очков, ни одного поражения в сезоне.
Сезон 2004/05: победа "Челси" с отрывом в 12 очков.
Сезон-1999/00: победа МЮ с отрывом в 18 очков.

Так что в лице нынешнего МС болельщики АПЛ не увидели чего-то ранее невиданного. МЮ, Арсенал и Челси в ряде сезонов точно также рвали всех подряд и не оставляли конкурентам ни единого шанса.
BARCELONA-BEST
14 февраля в 12:04
Так всегда было и будет.
Есть общая масса а есть гении.
Гвардиола, Месси - они гении своего дела, а неудачники всегда будут завидовать.
112910415
14 февраля в 11:50
с яркими всегда так
вот солнце, к примеру
от него свет, тепло, жизнь...а можно ослепнуть..обгореть..помереть даже
mugik1973
14 февраля в 11:40
Вот бы Гвардиолу в Зенит пригласить.
Shineheart
14 февраля в 11:31
Как-то рано хвалебные оды петь. В прошлом сезоне Конте тоже в АПЛ всех вертел и в первый же сезон чемпионом стал, а в этом что-то идёт не так.
В ЛЧ пока сложно оценивать. Из группы и без Гвардиолы МС выходил, с таким-то составом. Да и сама группа была не особо сильная. Про текущего соперника в плей-офф и говорить не приходиться. Пожалуй это самый лёгкий вариант и всех.
МС сейчас на ходу, спору нет. Но цыплят в футболе по весне считают, а не зиме:)
Ragnar_Lodbrok
14 февраля в 11:20
Первый топовый соперник выбьет Сити
Руслан Нуртдинов
14 февраля в 11:11
До прихода Гвардиолы все кричали, что АПЛ это не Бундес и Испанская лиги, он тут ничего не сможет и т.д.
Где вы сейчас?
Sam Samych
14 февраля в 11:06
Если он со своим миллионным состовом вынес среднековский базель, это еще ничего не значит. Пусть для начало возьмет 2 раза подрят лч , вот после поговорим )
sihafazatron
14 февраля в 10:53
слабый тренер, с таким составом он должен выиграть ЧМ, 3 кубка уефа, кубок соли, ролан гарос и уимблдон, а так пока ничего не доказал.
Inquisitоr
14 февраля в 10:45
    ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
    14 февраля в 10:37
    ИНТЕРЕСНЫЙ ТРЕНЕРИШКА, ПОСМОТРИМ ВОЗЬМЁТ ЛИ ОН ЛЧ В ЭТОМ ГОДУ
    Bob@Marley
    14 февраля в 10:26
    Лучший тренер! Ненавижу автобусы)))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100