• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.23.553.15
Испания. Примера 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад---
Италия. Серия А 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 2:3 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер2.43.552.75
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома4.13.61.83
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 25 тур1X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб КАМАЗ (Набережные Челны)КАМАЗ -:- Логотип футбольный клуб Лада-ТольяттиЛада-Тольятти---

Камень на шее. Оборона и «Спартак»

16 февраля 2018, 14:00
Камень на шее. Оборона и «Спартак»

У «Спартака» есть козыри в атаке, но старая болячка тянет команду ко дну. Оборона и вратарь в матче с «Атлетиком» сыграли ужасно. «Соккер.ру» - об одной большой проблеме.

Историческая «ахиллесова пята»

Наверное, судьба у клуба такая: «Спартак» никогда не был хорош в защите, даже при тренерах, которые пытались поставить игру «от печки». Зачастую оборона «красно-белых» дезорганизована, там каждый сам за себя, а если и начинают появляться зачатки дисциплины и взаимопонимания, то все портят индивидуальные ошибки и коллективные затмения. В матче с «Атлетиком» проявились обе закоренелые спартаковские проблемы – игра в защите и реализация, но если эффективность у чужих ворот наименее контролируемый параметр, то действия предпоследней линии в команде бывшего защитника Карреры должны рассматриваться под микроскопом. Тем более, из-за глупых ошибок в обороне страдает вся команда – симпатичная, резкая, с серьезным атакующим потенциалом. Но если пропускать по три мяча после трех ударов по воротам, то никаких созидательных качеств не хватит, чтобы компенсировать это голами в чужие ворота.

Виноваты игроки

Поиск крайних – занятие интересное, Валерий Рейнгольд набросал целый список «достоинств» спартаковских защитников, даже к прическе Кутепова придрался. Ценю настолько тонкую экспертизу, но полезнее проанализировать ошибки на всех уровнях хладнокровно. Начинаем с игроков, ведь они – начальное звено неудач (или конечное – это с какой стороны посмотреть). В матче с «Атлетиком» нет вопросов только к Андрею Ещенко, это вообще один из лучших игроков встречи. Вратарь Ребров, защитники Таски, Кутепов и Комбаров сыграли ужасно.

Ребров – два нерасчетливых выхода из ворот, а почти все попытки начать атаки пасом завершались в лучшем случае потерей, а в худшем – опасным набегом басков. Таски проморгал офсайдную линию в эпизоде с первым голом и создал для Адуриса «карман». Кутепов казался неразумным мальчиком перед «старичком» Арицом, допустил результативные ошибки, занимал неоптимальные позиции и проиграл много единоборств. Комбаров в очередной раз продемонстрировал неумение защищаться, никакого понимания о подстраховке. Если Дмитрий не успел сыграть на опережении, и мяч достался оппоненту – жди беды.

Виноват Каррера

С футболистов никто не снимает ответственности, однако на поле их выпускает главный тренер, он же ставит игру в обороне. Если кто забыл, итальянец вообще изначально приглашался в «Спартак» тренером по защите. Конкретно на матч с «Атлетиком» состав выбирал Массимо, на пресс-конференции его задел вопрос о выходе в стартовом составе Реброва, который не впервые пропускает по числу ударов в створ – навскидку  вспоминаются матчи против «Зенита» и «Крыльев Советов». Но действительно, почему Ребров, а не Селихов, завершавший осеннюю часть сезона в основе?

Конечно, мы не видим тренировок, может быть, Артем с начала года тащил из девяток все, что можно, а Александр пропускал между ног. Но расстановка сил на этой позиции до вчерашнего вечера казалась понятной: молодой и сильный вратарь со всеми данными для прогресса против ветерана и хорошего парня с вполне ограниченным потолком. К тому же, Селихов застолбил вроде бы первый номер в конце прошлого года, вряд ли во время сборов он смотрелся настолько хуже Реброва, чтобы Каррера решился на обратную рокировку. Решение выглядит скорее политическим, нежели чисто футбольным. Посмотрим, кто будет играть в Бильбао, в Самаре и в матчах РФПЛ.

Что касается защитников, то у «Спартака» в связках «центрбек – крайний защитник» есть типологическое разделение: один статичный встречающий, другой – энергичный страхующий. Ещенко, Джикия, Боккетти – «энергетики», Комбаров, Таски, Кутепов – «статики». Тип предопределен игровыми качествами футболиста, хотя Кутепова Каррера старался переделать, но пока без особого успеха. Очевидно, что неудачи Комбарова не так заметны, когда его страхует живчик Джикия, а Кутепов увереннее себя чувствует ближе к Ещенко и рядом с Боккетти или Джикией, потому что с Таски они образуют пару флегматиков. Если соблюдать баланс между «энергетиками» и «статиками», то логичнее было выпустить в Лиге Европы Боккетти, который иногда заигрывается и действует небрежно, зато имеет более обширный оборонительный охват и действует храбрее.  

Виноваты звёзды и клуб

Массимо прав – легко быть умным, когда ошибки уже допущены, и мы никогда не узнаем, как выступил бы «Спартак» с Боккетти и Селиховым вместо Кутепова и Реброва в составе. Футболисты выходят на поле, тренер решает, кого выпускать, но его выбор ограничен кадровыми возможностями. Массимо говорил в интервью, что «Спартак» занят поисками левого защитника с российским паспортом, но Набиуллин переходит в «Зенит», зато Комбаров, о чьих блестящих оборонительных навыках давно известно, в основе. Лучший крайний защитник команды – 34-летний Ещенко, а в запасе 20-летний Рассказов без опыта во взрослом футболе. На сборах команда теряет ведущего защитника из-за травмы – минус Джикия, у другого основного центрбека Таски в конце сезона истекает контракт, который до сих пор не продлен, временщик Максимович пришел на правах аренды, да еще не может играть в Лиге Европы. Кутепов и Боккетти проигрывали конкуренцию Джикии и Таски, это точно не защитники мечты. Так, может, «Спартаку» просто некем обороняться?

Не защитник. «Спартак» увольняет Комбарова

Не то чтобы совсем некем, но если смотреть на оборонительную линию, то каждый по-своему неполноценен, так откуда взяться надежности и цельности? Джикия был таким, и на его бурной деятельности многое держалось, но сейчас Георгий восстанавливается после «крестов». Ещенко где-то рядом, хотя здесь бойцовские качества, а не мастерство. Комбаров никогда не научится защищаться, Кутепов – хотелось бы верить, Таски всегда спокоен, но не всегда надежен, да еще и травмам подвержен, Боккетти сдал. Максимович – пока рано судить, и это временная «заплатка». Если «Спартак» не хочет раз за разом подставляться из-за действий обороны, то летом нужно всерьез заняться этой проблемой, которую, похоже, не решить без трансферов. А еще забавно, что у команды с априори дырявой защитой даже нет опорника-волнореза, который мог бы смягчить ситуацию. Впрочем, это уже совсем другая история.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
99let
21 февраля в 11:34
Знак со стрелкой на груди:
Почему не играет Селихов? кб есть инфа?
Есть. Ребров в прыжке поцеловал перекладину, стало быть ему стоять в рамке.
99let
21 февраля в 11:32
Спартак опять ставит на чемпионат. Большинство оставшихся игр - проходные.
SPARTAK_SPARTAK
19 февраля в 09:33
Тренируй Массимо другой клуб, то и защита была бы и играла бы на высоте и атака приносила бы стабильность!!! Вспомните Эмери, сколько кубков и побед после Спартака - по ходу не тренер у нас все решает а продвигающие менеджеры своих псевдоигроков!!!! Комбаров явный пример, не потопляемый, хотя касячит постоянно(((
Nikola45
18 февраля в 16:52
Знак со стрелкой на груди:
Почему не играет Селихов? кб есть инфа?
Есть, объелся борща! ))
Знак со стрелкой на груди
18 февраля в 05:34
Почему не играет Селихов? кб есть инфа?
NoKerzhNoParty
17 февраля в 10:19
Ничего, есть РФПЛ и ручные судьи федуна
Тут с любыми игрочишками затащат спартак
Правдин Семён
17 февраля в 10:13
Мы (Спартак )-как сильный человек со слабыми ногами.Вроде кулаки летят в цель и доставляют сопернику боль,но стоит пропустить подножку,как тут же получает ногой в живот.
vovan32
17 февраля в 04:59
Че все орут,позор-позор....Так то Бильбао на много сильнее спартака,да и чемпионат в котором они играют в несколько раз сильнее нашего...У них помтоянные соперники такие клубы с которыми наши встречаются разок за несколько лет.И это неоднократные победители ЛЧ.Вполне понятное поражение.
амурец
амурец ответил 773sergeytank
17 февраля в 04:11
773sergeytank:
Ты хотел сказать штанголиза?))
ну мне показалось что он грызёт штанги, но суть то от этого не меняется
773sergeytank
773sergeytank ответил амурец
17 февраля в 03:20
амурец:
чего держать в воротах Реброва, да Селихов обгадился в матче с Ливерпулем, но всё же он лучше штангогрыза
Ты хотел сказать штанголиза?))
Hilton
16 февраля в 22:24
Ваня лучший:
Любой нормальный тренер уже после первого ляпа Кутепова заменил бы. Хуже не сыграл бы никто. У Кутепова совсем нет скорости, нет резкости, он слишком флегматичен. Джикия тоже не сурпер, но у него скорость и азарт, а у Кутепова кроме роста вообще ничего нет. Очень странно, что столько лет держать в составе Камбарова, там вообще от защитника нет ничего. От тренера зависит многое, и Карера не убедил.
Всмысле Каррера не убедил?
Я не говорю что он работает без ошибок,да поставить Реброва это большая ошибка,передвинуть Промеса на правыц фланг,тоже ошибка,а кроме Кутепова и Комбарова просто нет никого,тут ни Гвардиола ни Моуриньо не помогли бы,если нет нормальных кадров,то как играть?
Dinamovets1927
16 февраля в 21:42
С АтлетикоМ из Бильбао!Опечатка-с...
FROLL 001
16 февраля в 18:15
Хоть Видича поставь, хоть Пике с Рамосем результат один. Позорный вылет на первой стадии из Еврокубка! Это же пупсики! Гыгыгыгы!
Saang
16 февраля в 17:46
Хреново, товарищи, предстоит до чертиков много работы. Но думаю Массимо понял что реброву в основе не место.
Ген Геныч
16 февраля в 17:25
Ну Каррера второй год уже говорит руководству о покупке защитников,но оно по ходу ничего не слышит.
Sully
16 февраля в 16:42
можно конечно и расформировать на всякий случай...
Sully
16 февраля в 16:41
тут и добавить нечего, позор спартаку!
Дед за ЦСКА
16 февраля в 16:37
Всё правильно, Таски просто не ожидал такой прыти от 37-летнего Арицома и первый гол, Артём не выручил. А далее всё пошло уже по сценарию испанцев которые сильны в защите. О втором голе и вспоминать грустно опять проход по левой бровке, навес и тот же ветеран головой делает дубль. Защита замёрзла.
Каррера не виноват, подвела погода.)))).
Водку надо было пить не после игры, а до, для сугрева))).
Байкал-38
16 февраля в 16:27
Всё в Спартаке хорошо! И пусть Каррера как можно дольше работает со своим штабом! Столько приятных эмоций доставляют народу. И жёны пусть активно влезают в клуб, а то, что всего одна штанга в деле?!
И гимн Спартака им пусть душу греет!
Tepliz
16 февраля в 15:39
Все в точку . Комбаров может еще и атаке помочь, а вот Кутепов это полный ноль. не место ему в Спартаке.
Roger Young
16 февраля в 15:35
Рыба гниет с головы. Решили сэкономить на исполнителях, покупают второсортных игроков, ставят ассистента тренера на пост главного, чему потом удивляться когда получают разгром к 45 минуте?
Snake Plissken
16 февраля в 15:33
Ребров - спасибо, что не семь!
Красно Синий воин
16 февраля в 14:45
Селихов облажался в Ливерпуле, Ребров с Атлетико, привет мясным от Акинфеева.
Против ЦСКА
16 февраля в 14:38
Из стана "Спартака" игру не комментируют, пока.
Egorium
16 февраля в 14:34
    viv
    16 февраля в 14:27
    А ведь Карреру брали тренером защитников, одним словом физрук.
    piercman
    16 февраля в 14:24
      Владимир_Спартак
      16 февраля в 14:21
      СЕЛИХОВ не обгадился в ЛИВЕРЕ. Его обгадила вся команда давая расстреливать с 2 метров.
      Владимир_Спартак
      16 февраля в 14:19
      Кутепов и КОМБАРОВ полный отстой. Как их ещё в Сборную привлекают.
      амурец
      16 февраля в 14:17
      чего держать в воротах Реброва, да Селихов обгадился в матче с Ливерпулем, но всё же он лучше штангогрыза
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100