• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Кубок Лиги
  • США. МЛС
  • Суперкубок УЕФА
Лига чемпионов 2018/2019, 3-й отборочный раунд 1 X 2
21:30 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Спартак Тр (Трнава)Спартак Тр 1:2 Логотип футбольный клуб Црвена Звезда (Белград)Црвена Звезда - - -
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс 3:0 Логотип футбольный клуб Стандард (Льеж)Стандард - - -
Суперкубок УЕФА 2018 1 X 2
22:00 Идет второй тайм, 68’ Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 2:1 Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М - - -
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург 1:4 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария - - -
19:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Бока Хуниорс (Буэнос-Айрес)Бока Хуниорс - - -

Старый Новый мост в Париже

20 февраля 2018, 17:15

Остров Сите в Париже является его историческим, культурным, и даже духовным центром, постоянно привлекающим туристов. Не удивительно, что разглядывая отели Парижа на карте , можно заметить — многие из них концентрируются в районе острова.

Сите связан с городом девятью мостами, но только один из них пересекает остров насквозь, словно нанизываясь на его оконечность. Это мост Пон-Нёф (Новый мост). Как ни странно, имея такое название, он является, на самом деле, старейшим из существующих парижских мостов! История его такова.

К концу XVI века власти города поняли, что двух мостов, соединяющих тогда Сите с городом, уже мало. К тому же они были узкими, деревянными, застроенными небольшими торговыми лавками, затрудняющими проезд. В 1578 году грандиозное строительство было начато. Мост задумывался широким, каменным, свободным от торговых пристроек. В истории сохранилась интересная деталь — первый камень заложил сам король Генрих III, оплакивающий в тот день смерть друга.

Король, исходя из «особенностей момента», хотел назвать сооружение «Мостом слёз», но события пошли по-другому. Строительство сильно затянулось, оно закончилось лишь через 29 лет, уже при другом короле, и идея о «слезах» к тому времени перестала быть актуальной.

Но долгострой себя оправдал! Мост получился длинным (232 метра) и невероятно широким по тем временам (22 метра). Даже большинство парижских проспектов уступали ему по ширине. Не удалось воплотить в жизнь и намерения освободить проезжую часть от торговцев. Впрочем, исходя из ширины моста, стихийные рынки на нём движению не мешали.

А Новым мост назвали потому, что к моменту открытия он, действительно, был самым новым. Впоследствии в городе появились десятки других, но название у этого уже не меняли.

Это сооружение до сих пор выглядит красиво, гармонично. Известно, что именно Пон-Нёф стал первым мостом города, запечатлённым на фотоплёнке. И сейчас многие отели в Париже  в своих холлах демонстрируют картины с его изображением. Он является одним из самых романтичных мест города, где всегда много влюблённых.

Старый Новый мост в Париже

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100