• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Кубок Либертадорес
  • Италия. Серия B
  • Товарищеские матчи. Сборные
1X2
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:0 Логотип футбольный клуб Реал Гарсиласко (Куско)Реал Гарсиласко---
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Эстудиантес (Ла-Плата)Эстудиантес 3:1 Логотип футбольный клуб Насьональ (Монтевидео)Насьональ---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико Нас (Медельин)Атлетико Нас 0:0 Логотип футбольный клуб Коло-Коло (Сантьяго)Коло-Коло---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Боливар (Ла-Пас)Боливар 2:1 Логотип футбольный клуб Делфин (Манта)Делфин---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Индепендьенте (Авельянеда)Индепендьенте 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво Лара (Баркисимето)Депортиво Лара---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс 0:1 Логотип футбольный клуб Мильонариос (Богота)Мильонариос---

Идеальная оборона для сборной России

23 февраля 2018, 19:30
Идеальная оборона для сборной России

Травмы Джикии и Васина огорчают. Даже если футболисты «Спартака» и ЦСКА чудом успеют восстановиться, нужно найти новые варианты в обороне сборной.

Кто сыграет в марте с Бразилией и Францией?

Неймару, Коутиньо, Гризманну и Мбаппе без разницы, кто в обороне у сборной России. Но после травмы Джикии и свежего повреждения Васина с подозрением на «кресты» и без того живая тема обороны сборной играет новыми зловещими красками. На Кубке Конфедераций Кудряшов, Васин и Джикия были основной тройкой. А теперь из них в строю только Федор, пропускавший матчи «Рубина» в первой части сезона. Значит, нужно минимум на две трети обновить центр защиты.

В конце марта – 23 и 27 числа, сборная России встретится с бразильцами и французами. И в основе придется использовать экспериментальное трио. А переход на два защитника вряд ли возможен, ведь только у «Спартака» из тех клубов, кто может поставить опытных оборонцев в состав Черчесова, схема с двумя центральными. Причем Кутепов – единственный оставшийся российский центрбек в раскладе Карреры, вряд ли фаворит тренера и фанатов. Но у Ильи есть шансы, как у Нойштедтера, Беляева или проверенного Кудряшова.

Козыри оставшихся центральных защитников

О минусах всех кандидатов наслышаны и начитаны. Но разве у центральных защитников из списка Черчесова, если их зовут не Георгий или Виктор, нет плюсов?

Илья Кутепов («Спартак»). Традиционно у Ильи шикарные индивидуальные показатели – невероятно много отборов и перехватов, впечатляющее количество выносов. Плох Кутепов, когда надо добежать или выбрать позицию, но при встрече соперника рослый парень радует. А теперь, когда у Карреры нет выбора и надо доверять Илье, защитнику пора мысленно вернуться в прошлый сезон, благодаря которому и заслужил вызовы в сборную.

Федор Кудряшов («Рубин»). Опыт – первый плюс, универсальность – второй. Работа с Бердыевым на сборах, на которых «Рубин» превращали в подобие крепкого середняка – третий козырь. Вот только из-за покупки «Зенитом» контракта Набиуллина бывшего спартаковца Федора вернули на левый фланг. Минус для сборной, поскольку дефицит в центре, а не на краю поля.  

Максим Беляев («Арсенал»). Сильно проводит сезон, один из самых мощных центральных защитников в РФПЛ, и одновременно один из самых стабильных в составе «Арсенала». Беляев хорошо обращается с мячом. Как почти все в списке, умеет сыграть рискованно и победить. Но при этом – еще одна общая характеристика, при отборах и выборе позиции Максим может ошибиться. Но ляпы редкие – еще один плюс.

Кирилл Набабкин (ЦСКА). Много лет варится в составе чемпионов России и постоянных участников еврокубков. Умеет терпеть, ждать, не всегда правильно играет на левом фланге защиты – раз хавбек Кучаев усадил его на скамейку, но после травм Щенникова и Васина у Кирилла будет больше игровой практики. Глядишь, и в сборной засветится? Только если сыграет в своем стиле – силовом и агрессивном.

Андрей Семенов («Ахмат»). Ошибался в составе сборной, но если проведет сильную весну – вернется, ведь у Андрея есть ряд плюсов. Будь чуть расторопнее, как и Кутепов – могли занять места в основе. Но раз выбор богатый, а фаворитов в списке нет, обстоятельства складываются в пользу Семенова. С мячом высокий оборонец обращается плохо, но на опережение может сыграть грамотно.

Владимир Гранат («Рубин»). Защитник в Казани допустил куда меньше ошибок, чем тот же Васин в составе ЦСКА в Москве в новом сезоне. О Владимире как защитнике сборной говорили перед Кубком Конфедераций, но получил травму в игре с МЮ. В свое время у бывшего динамовца был конфликт с Черчесовым, но Гранат не Денисов – его ждут в сборной, если окажется сильнее соседей в списке.

Роман Нойштедтер («Фенербахче»). Есть игровая практика и клуб приличный. Прямо сейчас «Фенербахче» претендует на победу в чемпионате Турции, а российский немец вместе с двумя экс-защитниками «Зенита» Шкртелом и Нету делят игровое время в центре. Причем Нойштедтер играет чаще всех. Универсальность – еще один плюс Романа, которого не стоит запоминать по Евро-2016, с того времени прибавил.

Иван Новосельцев («Арсенал»). А почему бы и нет? Беляев довольно быстро заработал в составе команды Божовича репутацию человека, которым интересовался зимой «Зенит». Теперь весной на Ивана, сбежавшего со скамейки петербуржцев, может обратить внимание Черчесов. Плюсы Новосельцева понятные – школа Бердыева, соскучился по футболу, не старый и прилично выбирает позицию, когда надо защищаться большими силами.  

Ждем появления джокеров?

Во-первых, в «Краснодаре» может чаще выходить на поле Алексей Грицаенко, стоит присмотреться, пускай осенью защитник не впечатлил. Во-вторых, у «Рубина» есть Сорокин – Егор того же возраста, что и бек «быков». И хотя опыта у них мало, ситуация складывается в пользу джокеров и неожиданных прозрений, вроде Джикии. Кто знал Георгия пару лет тому назад? А вот Камболова, учитывая разговоры о допинге в 2015-м году, вряд ли включат в заявку сборной России на ЧМ-18, хотя защитник добротный.

Братьев же Березуцких, как и Игнашевича, потерявшего скорость и отдающего передачи в ауты – чего за Сергеем раньше не водилось, лучше не дергать. Лучше проиграть с теми, кто моложе и потом будет представлять Россию в отборе к Евро-2020, чем поставить против Салаха и Кавани возрастных защитников ЦСКА, ошибки которых создали Акинфееву репутацию. Нужна новая оборона, а для этого надо верить в молодых защитников. И помогать им перейти на мировой уровень, а не концентрироваться на минусах, очевидных, но не смертельных.

У сборной России нет идеальной тройки?

Кутепов, Нойштедтер, Беляев и Кудряшов получают хороший шанс себя показать. У Семенова и еще парочки названных выше людей тоже есть повод сыграть весной так, чтобы проще было назвать идеальное трио. Может, даже хорошо, что не получается выбрать сейчас основную и работающую связку в защите? Опыт многих лет, отборов и финальных турниров показал, что лучшая защита для сборной – собранная наспех. В непростых условиях, когда теряют одних, когда отказываются другие, начинают работать шестеренки.

Наобум проще создать тройку, которая выдержит давление соперников по группе на ЧМ-18. Экзаменаторы тоже замечательные – Бразилия и Франция, поэтому и времени хватает, и кандидатов больше, чем можно подумать. Обидно, что Васин и Джикия вылетели в лазарет через Рим, но поскольку Виктор может избежать усложнений – пожелаем ему удачи, а Георгий восстанавливается быстрее, чем думали – по словам врача, даже оборонцев ЦСКА и «Спартака» из списка не исключаем.

У сборной России проблема не в количестве кадров, а в умении их применять. Выберут правильную тактику, изучат соперников и настроят правильно – получите защиту, которая сможет не ошибаться против приличных, но не самых сложных участников российского мундиаля. Желаем здоровья Джикии и Васину, но не стоит забывать то, о чем говорили буквально вчера. Если футболист получает травму, то он автоматически не становится новым Мальдини и Фердинандом – ошибался Георгий, ошибался и Виктор.

В отличие от Погребняка, оборонцы не соседи Черчесова, так что здесь все будет справедливо. И раз уровень всех защитников примерно одинаковый – не будете же вы спорить, что Васин вдруг стал незаменимым, то и потери не стоит переоценивать. Тем более, рано хоронить шансы ребят успеть восстановиться. По Виктору армейцы суеверно отмалчиваются, ждут официального заключения врачей, а Джикию активно поддерживают и напарники по сборной, и болельщики, и Черчесов. То есть у него много причин удивить скоростью восстановления. Если хотя бы один из двух успеет вернуться, вам будет еще сложнее составить оптимальную оборону. Кстати, кого лучше выбрать в тройку из десятка кандидатов на ваш вкус?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Нечаев Павел
28 февраля в 21:07
вопрос, а почему фернандеса марио не в тройку убрать, он весь прошлый сезон там играл, и играл лучше чем этото
Владимир_Спартак
24 февраля в 11:59
Есть ещё матчи перед ЧМ, вот и карты в руки Черчесову. Ждём Чуда как всегда.
MALOVAR
MALOVAR ответил Sully
23 февраля в 23:33
вот и весь твой ответ)) Комбаров лучший
Аксинья
23 февраля в 22:07
Защитников нет и эти не защитники - уж тогда запрягать старых коней надо...
Евгений Сибель
23 февраля в 21:27
Аликин
Serg3.12
23 февраля в 21:11
Сборная России и идеальная оборона существуют в параллельных пространствах)
Tolerast
Tolerast ответил Sully
23 февраля в 20:56
Sully:
ну как бы с одной стороны да, клоун нужен))
Вот и я о том же,без подвигов Спартака футбол в России умрёт
Sully
Sully ответил Tolerast
23 февраля в 20:49
Tolerast:
Не,это плохая новость,Спартак всегда сам мастерски справлялся с исключением себя из еврокубков,пусть так всё и остаётся,хоть людей веселит
    Tolerast
    Tolerast ответил Sully
    23 февраля в 20:48
    Sully:
    Mundo Deportivo: «cпартак» могут исключить из еврокубков из-за поведения болельщиков А фанатам запретят посещать гостевые матчи. УЕФА открыл дело против фанатов «cпартака», которые устроили беспорядки перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против «Атлетика». В пятницу комиссия УЕФА рассмотрела отчет делегата игры, директора стадиона и пресс-службы обоих клубов, информирует Mundo Deportivo. Испанское издание отметило, что москвичам грозит крупный штраф и исключение из еврокубков. Болельщикам красно-белых запретят посещать выездные матчи еврокубков. «Атлетик», скорее всего, отделается денежным штрафом, так как в досье клуба подобных инцидентов еще не было. p.s. реально хорошая новость, запретить спартак в еврокубках на 100 лет, для России будет огромный плюс, больше некому будет позорить Россию)) если конечно Федун не расформирует спартак а потом создаст ФК Пищевик.
    Не,это плохая новость,Спартак всегда сам мастерски справлялся с исключением себя из еврокубков,пусть так всё и остаётся,хоть людей веселит
    Sully
    23 февраля в 20:43
    Mundo Deportivo: «cпартак» могут исключить из еврокубков из-за поведения болельщиков

    А фанатам запретят посещать гостевые матчи.
    УЕФА открыл дело против фанатов «cпартака», которые устроили беспорядки перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против «Атлетика».

    В пятницу комиссия УЕФА рассмотрела отчет делегата игры, директора стадиона и пресс-службы обоих клубов, информирует Mundo Deportivo. Испанское издание отметило, что москвичам грозит крупный штраф и исключение из еврокубков. Болельщикам красно-белых запретят посещать выездные матчи еврокубков.

    «Атлетик», скорее всего, отделается денежным штрафом, так как в досье клуба подобных инцидентов еще не было.

    p.s. реально хорошая новость, запретить спартак в еврокубках на 100 лет, для России будет огромный плюс, больше некому будет позорить Россию)) если конечно Федун не расформирует спартак а потом создаст ФК Пищевик.
    Sully
    Sully ответил MALOVAR
    23 февраля в 20:38
    MALOVAR:
    Комбарова не заменить ,просто так никто не сможет навесить
    у нас в сборной нет жирафов для навесов комбарова))
    MALOVAR
    23 февраля в 20:17
    Комбарова не заменить ,просто так никто не сможет навесить
    Tolerast
    Tolerast ответил Kurtd
    23 февраля в 20:16
    Kurtd:
    В общем, нет центрбеков у сборной. Их не было ещё во времена здорового Джикии и Васина, а щас вообще в минус убежали. Новосельцева на ЧМ только и не хватало, да. Ещё бы Онопко вернули. ЗЫ. Статья хорошая, читается легко. Автору спасибо.
    Ты не прав,судя по матчам против Атлетика,Илюха Кутепов прогрессирует стремительнейшими темпами,лично я за оборону сборной спокоен и тебе советую расслабиться
    Kurtd
    23 февраля в 19:54
    В общем, нет центрбеков у сборной. Их не было ещё во времена здорового Джикии и Васина, а щас вообще в минус убежали.
    Новосельцева на ЧМ только и не хватало, да. Ещё бы Онопко вернули.
    ЗЫ. Статья хорошая, читается легко. Автору спасибо.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100