• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.23.553.15
Испания. Примера 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад---
Италия. Серия А 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 2:3 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер2.43.552.75
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома4.13.61.83
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 25 тур1X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб КАМАЗ (Набережные Челны)КАМАЗ -:- Логотип футбольный клуб Лада-ТольяттиЛада-Тольятти---

Индийские каникулы

06 марта 2018, 10:26
Индийские каникулы

В Индии завершается чемпионат страны. Это, конечно, не Китай с его россыпью звезд, но есть интересные кадры. Блогер «Соккер.ру» Доскен Бахытулы ищет знакомые лица в очень экзотическом месте.

Профессиональный чемпионат Индии по футболу проводится всего лишь с 2007 года. Это очень молодой турнир. Но нужно же с чего-то начинать. Вариться в собственном соку с учетом низкого качества игры местных футболистов не хотелось, поэтому клубы стали приглашать иностранных футболистов, заманивая по возможности их неплохими деньгами. В итоге на десять команд лиги набралось неплохое количество узнаваемых персонажей.

Многие из них представляют тренерский цех, поскольку своей школы у Индии нет. Все команды возглавляются иностранцами. В основном это испанцы. Например, Мигель Португал возглавляет «Дели Дайнамос», Серхио Лобера управляет «Гоа», Альберт Рока стоит у руля «Бенгалуру», который выиграл регулярную часть чемпионата. Но есть и более экзотичный персонаж – Александр Гимараеш из Коста-Рики. Вообще, с тренерским цехом все довольно любопытно. Тут мы найдем до боли знакомых наставников.

Например, израильтянин Авраам Грант нашел пристанище в Индии. Экс-тренер сборной Израиля, «Челси», «Портсмута», «Вест Хэма», сборной Ганы возглавил «Норт Ист Юнайтед» в январе 2018 года, но адаптация прошла плохо, и команда под его руководством заняла последнее место в чемпионате. У предпоследней команды тоже интересный наставник – Робби Кин. 37-летний ирландец и не думает заканчивать карьеру.

Форвард «Атлетико Калькутта» в восьми матчах забил пять мячей. А в марте его назначили еще и тренером, так что Кин из уникальной категории играющих тренеров. На эффективности его игры в атаке это не сказалось. Вообще, клуб из Калькутты ориентирован на британцев. Тут есть нападающий Мартин Патерсон. Североирландец играл в «Сток Сити», «Бернли», «Хаддерсфилде», есть валлиец Дэвид Коттерил, который также прошел многие известные английские клубы средней руки.

А также англичане Карл Бэйкер, Конор Томас, экс-игрок «Ньюкасла» Райан Тэйлор и Том Торп, которому доводилось числиться в «Манчестер Юнайтед». Есть и испанец Жорди Фигерас, который в чемпионате своей родной страны выступал за «Бетис». А поклонники с хорошей памятью могут и по чемпионату России его припомнить, хотя Фигерас совсем немного в нем побыл.

Он провел менее десяти матчей в 2010 году за «Рубин», который стал для него транзитной точкой между «Сельтой» и «Вальядолидом», но позволил завоевать Суперкубок России. Кстати, есть в Индии и другие персонажи, чья карьера так или иначе была связана хоть ненадолго с Россией. Фанаты «Локомотива» могут вспомнить защитника Андре Бикея. Сейчас камерунцу, который пометался по свету, уже 33 года, и он нашел себе место в «Джамшедпуре».

Понятно, что в Индии полно футболистов из Бразилии. Их везде достаточно – в любом чемпионате. Из этой дружной братии стоит отметить нападающего Диего Карлоса, который довольно долго играл в «Уфе». Потом было вернулся в Бразилию, но ему стало быстро скучно, и он отправился в «Пуну Сити». Там вообще неплохая южноамериканская компания: бразильцы Марселиньо и Джонатан, аргентинец Пульяра, уругваец Альфаро – тот самый, который играл в «Ливерпуле» и «Лацио», а теперь в 17 матчах в Индии забил девять мячей.

Из испанской колонии «Пуны» тоже есть знакомые любителям Ла Лиги – Лоло и Рафа. Звезд с неба не хватали, но в чемпионате Испании играли долго. Возвращаясь к теме тренеров, стоит отметить, конечно, Дэвида Джеймса. Да-да, это бывший вратарь сборной Англии, «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Он возглавляет «Кералу Бластерс». С ней занял всего лишь шестое место, но говорят, что так приглянулся боссам клуба, что контракт с ним будет продлен до 2021 года.

А такие продолжительные соглашения в Индии большая редкость. Там вообще обычно заезжие звезды подписывают контракты не более чем на сезон. У Джеймса в подчинении есть как минимум два крутых футболиста, известных очень многим. Это защитник Уэс Браун, который в свои 38 лет решил покинуть насиженные места в Англии и отправиться в Индию. Известен он, конечно, в основном по играм за «Манчестер Юнайтед».

С ним играет другой экс-футболист МЮ, который также попылил в «Тоттенхэме», заглядывал в «Фулхэм» и «Монако». Речь о Димитаре Бербатове. Он, кстати, не впечатляет бомбардирскими подвигами – один мяч в девяти играх. Это, пожалуй, самые главные звезды чемпионата Индии прямо сейчас. Поскольку все контракты краткосрочные, состав звездный у турнира меняется. Кто только сюда не заглядывал.

И постоянно примерно треть состава в среднем в каждой команде представлена легионерами. Это в основном испанцы и бразильцы, но и с англоязычными исполнителями контакт налажен хорошо, что довольно необычно. Как правило, выходцы из Великобритании отправляются заканчивать карьеру куда-нибудь в Америку, а не в Азию. Есть даже экзотические для Индии северные ребята из Швеции и Исландии.

Словом, интересный получается турнир, пусть от него все еще отдает некоторым любительским статусом, учитывая, как все же там много индийских игроков, у которых все очень плохо с футболом. Даже формат турнира многими воспринимается несерьезно. Чемпионат стартует в середине ноября, а сейчас уже играется плей-офф за чемпионство среди первых четырех команд. Впрочем, у такой скоротечности есть свои плюсы – можно заманить теми же небольшими контрактами игроков из Европы, которым не жалко потратить всего несколько месяцев в году на такую экзотику. И не нужно особо задумываться над долгосрочными перспективами. Ты тут и социальную миссию продвижения футбола в нефутбольной стране реализуешь, и деньжат немного можно заработать. Удобно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сергеевич вернулся 1
06 марта в 11:29
Зря Суперпав не поехал в Индию. Как раз чемп для него под закат карьеры. Команд мало, через не могу не надо, океан, пляжи, солнце, да и проблемы в перелётах нет. Шесть с половиной часов полёта и ты в Москве, или в Дели. В России дольше летать есть куда.
борька
06 марта в 10:31
Слава богу, уровень игры в Индии ниже российского, но через шесть лет ониобгонят нас , как стоячих!ф
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100