• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 3 тур1X2
17:00 Матч завершен Логотип УругвайУругвай 3:0 Логотип РоссияРоссия2.763.112.96
17:00 Матч завершен Логотип Сауд. АравияСауд. Аравия 2:1 Логотип ЕгипетЕгипет5.133.641.77
21:00 сегодня Логотип ИранИран -:- Логотип ПортугалияПортугалия6.033.851.63
21:00 сегодня Логотип ИспанияИспания -:- Логотип МароккоМарокко1.375.089.37

«Шахтёры» на экспорт. 10 самых дорогих продаж «горняков»

13 марта 2018, 19:37
«Шахтёры» на экспорт. 10 самых дорогих продаж «горняков»

Сегодня «Шахтер» может выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, а летом клуб 100% расстанется со своей главной звездой. Блогер «Соккер.ру» Duran Duran рассказывает о предшественниках Фреда.

10 место. Фернандо (Бразилия) и Луис Адриано (Бразилия) – 8 миллионов евро.

Сколько стоили? Фернандо – 11 миллионов евро, Луис Адриано – 3 миллиона евро.

Куда ушли? «Сампдория» и «Милан».

Где сейчас? «Спартак».

Два ключевых игрока сегодняшнего «Спартака» в конце первой десятки самых дорогих продаж «Шахтера». На Фернандо «горняки» даже немного потеряли, а вот пользу Адриано следует измерять не только и не столько вырученной за него суммой. Луис – лучший бомбардир в истории «Шахтера», для донецкого клуба и чемпионата Украины он примерно как Вагнер Лав для фанатов ЦСКА и РФПЛ. Любопытно, что вскоре после ухода из «Шахтера» оба бразильца оказались в Москве. «Сампдория» заработала на перепродаже Фернандо, который провел приличный сезон в Серии A перед отъездом в «Спартак», а вот у Адриано совсем не получилось в «Милане». Зато оба сейчас на виду в нашем чемпионате, помогли «красно-белым» завоевать «золото», одни из лучших игроков РФПЛ на своих позициях.

9 место. Элано (Бразилия) – 12 миллионов евро.

Сколько стоил? 7.6 млн евро.

Куда ушёл? «Манчестер Сити».

Где сейчас? Завершил карьеру. 

Элано пришел в «Шахтер» в 2005 году, провел в Донецке два мощных сезона и отправился на повышение в «Манчестер Сити», хотя «горожане» тогда еще не купались в деньгах шейхов, но АПЛ – в любом случае новый уровень. Бразильский полузащитник не затерялся в сильном чемпионате, а потом еще пылил в Турции за «Галатасарай» перед возвращением на родину. В 2016 году Элано завершил футбольную карьеру и уже успел попробовать себя в роли тренера.

7-8 место. Анатолий Тимощук (Украина) – 14.5 миллиона евро.

Сколько стоил? 125 тысяч евро.

Куда ушёл? «Зенит».

Где сейчас? Завершил карьеру. 

«Шахтер» подписал будущую легенду и капитана команды из луцкой «Волыни» за сущие копейки. Тимощук вырос в одного из лучших опорных полузащитников Европы, помог «Зениту» завоевать долгожданное чемпионство, а потом выигрывал трофеи с «Баварией», в том числе дождался победы в Лиге чемпионов с мюнхенским грандом. Сейчас Анатолий работает в тренерском штабе «Зенита», болельщики которого относятся к нему как к родному.

7-8 место. Матузалем (Бразилия) – 14.5 миллиона евро.

Сколько стоил? 14 миллионов евро.

Куда ушёл? «Сарагоса».

Где сейчас? Завершил карьеру. 

В отличие от большинства соотечественников, Матузалем перебрался в «Шахтер» не напрямую с родины. Он уже несколько лет играл в Европе и завоевал определенную репутацию в Серии A, после чего оказался на Украине. «Горняки» заплатили за него хорошие деньги. А вот ушел Матузалем из «Шахтера» со скандалом, компенсацию за футболиста пришлось выбивать через спортивные арбитражные органы. В итоге заслуженные деньги «Шахтер» получил, но полноценным трансфером бегство Матузалема назвать, конечно, сложно. К слову, у бразильца не получилось в «Сарагосе», зато потом он провел еще немало хороших сезонов в Серии A, особенно в «Лацио».

6 место. Дмитрий Чигринский (Украина) – 25 миллионов евро.

Сколько стоил? Бесплатно, перешел в «Шахтер» в 16 лет.

Куда ушёл? «Барселона».

Где сейчас? АЕК (Афины). 

После двух мощных сезонов в составе «Шахтера», увенчанных завоеванием Кубка УЕФА, Чигринский отправился в «Барселону», где со временем мог стать напарником Пике и заменить Пуйоля. Царские перспективы! Впрочем, Дмитрий не смог раскрыться в Каталонии, да и после возвращения на Украину («Шахтер» выкупил защитника через год за 15 миллионов евро), уже не был прежним. Редкий случай, когда игрок «Шахтера» не оправдал ожиданий инвесторов, в этом плане у «горняков» очень хорошая репутация в Европе, что подтверждают успехи следующих ребят.

5 место. Генрих Мхитарян (Армения) – 27.5 миллиона евро.

Сколько стоил? 5.85 млн евро.

Куда ушёл? «Боруссия» Дортмунд.

Где сейчас? «Арсенал» (Лондон). 

«Шахтер» увел талантливого армянина у соседей из «Металлурга» и помог Генриху запустить большую европейскую карьеру. После Донецка Мхитарян справился с новыми требованиями в Дортмунде, пусть и потратил некоторое время на адаптацию. В Манчестере злой Моуриньо, хотя отрезками Генрих Гамлетович действовал прекрасно, а сейчас он в «Арсенале» ждет толкового тренера, который пустит его таланты на завоевание трофеев.

4 место. Дуглас Коста (Бразилия) – 30 миллионов евро.

Сколько стоил? 8 млн евро.

Куда ушёл? «Бавария».

Где сейчас? «Ювентус». 

«Ювентус» Дугласа Косты уже вошел в восьмерку сильнейших клубов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. А у «Шахтера» в случае собственного успеха в противостоянии с «Ромой» будут хорошие шансы сойтись с командой одного из своих «воспитанников»: Коста и Фернандиньо уже в четвертьфинале, Виллиан… впрочем, вот и он.

3 место. Виллиан (Бразилия) – 35 миллионов евро.

Сколько стоил? 14 млн евро.

Куда ушёл? «Анжи».

Где сейчас? «Челси». 

Из «Шахтера» бразильского кудесника забрал «Анжи», переживавший последние месяцы своего королевского существования. Всего через полгода курс развития сменился, и Виллиан перебрался в «Челси», где выступает до сих пор. Как и «Шахтер», он ведет борьбу за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и завтра постарается вновь забить «Барселоне».

2 место. Фернандиньо (Бразилия) – 40 миллионов евро.

Сколько стоил? 7.8 млн евро.

Куда ушёл? «Манчестер Сити».

Где сейчас? «Манчестер Сити». 

Фернандиньо провел в «Шахтере» восемь сезонов, он стал настолько своим, что смог попрощаться с благодарной публикой на русском языке. Сейчас бразилец уже пятый год работает на благо «Манчестер Сити», и Гвардиола высоко ценит ответственность и качества хавбека, который в январе продлил контракт с «горожанами» до 2020 года. В списке «неприкасаемых» - 15 футболистов, которые точно поедут на ЧМ-2018, Тите упомянул двух экс-шахтеров Фернандиньо и Виллиана, а Дуглас Коста поборется за оставшиеся вакансии.

1 место. Алекс Тейшейра (Бразилия) – 50 миллионов евро.

Сколько стоил? 6 млн евро.

Куда ушёл? «Цзянсу Сунин».

Где сейчас? «Цзянсу Сунин». 

Потрачено на футболиста 6 миллионов евро, получено после продажи – 50! «Шахтер» в любом случае продал бы Тейшейру дорого, но над щедрым китайским предложением даже думать не пришлось. Жаль только, что большой футбол потерял для себя Алекса. Впрочем, всю зиму ходили слухи, что бразилец уже заработал достаточно денег в Китае и хочет сменить обстановку, его вроде бы даже предлагали лидерам РФПЛ, также фигурировали в слухах «Интер» и «Коринтианс». В любом случае, это хорошая компания. Фред, ты следующий!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ndedov
14 марта в 16:48
Шахтер мне нравился только одним моментов, как они умело брали молодых бразильцев и потом продавали их с огромной наценкой. В этом они молодцы, а вот в воспитании своих талантов у них плоховато.
Фата лист
14 марта в 11:33
Что тут делают Мхитарян, Чигринский и Тимощук? Они не похожи на шахтеров.
Алексей Мяснов
14 марта в 10:09
Поговаривают ещё и Фреда хочет МС приобрести за 50 лямов
Владимиpъ Григорянъ
13 марта в 21:50
Берите пример с Зенита))))))))))))))))))
ФАНАТ АРСЕНАЛ 2
13 марта в 21:45
Napoleon Bonapart:
Сказал бы я тебе, да боюсь медведь проснется.....
аха держи при себе медвежонка
Napoleon Bonapart
13 марта в 21:35
Сказал бы я тебе, да боюсь медведь проснется.....
Dinamovets1927
13 марта в 21:26
    Сантус
    13 марта в 21:22
    Нормальная селекция всегда у Кротов была.Выискивали зёрна особенно в Бразилии,огранка,обкатка и продажа.Притом пользу они приносили коллосальную.Провалы кстати тоже были...и их не мало..но это отдельный разговор..
    cska.78
    13 марта в 21:19
    Прекрасная селекция в Шахтере!
    Napoleon Bonapart
    Napoleon Bonapart ответил GooSe25
    13 марта в 20:50
    GooSe25:
    Молодцы горняки , всегда считал их единственным грамотным клубом восточной Европы с финансовой точки зрения
    Рассыпается команда. Очень жаль. Кто же будет киевской недокоманде ж.....у драть?
    GooSe25
    13 марта в 20:09
    Молодцы горняки , всегда считал их единственным грамотным клубом восточной Европы с финансовой точки зрения
    BadST
    13 марта в 20:03
    Селекция и умение развить молодых игроков, поставлены в Шахтере лучше, чем у абсолютного большинства клубов в Европе, включая грандов.
    ARMENIAN
    13 марта в 20:03
    вот вам пример грамотной финансовой политики, а не марнотраты некоторые...
    Аксинья
    13 марта в 19:56
    Эти шахтёры хоть знают как лава садится...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100