• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Россия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Кубок 2017/2018, 1/2 финала1X2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон1.454.57
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 35 тур1X2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм1.4755.8
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити1.121016.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 31 тур1X2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб КельнКельн -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-043.83.452
Испания. Кубок 2017/2018, Финал1X2
22:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:5 Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона---
Испания. Примера 2017/2018, 34 тур1X2
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис1.573.856.1
Италия. Серия А 2017/2018, 34 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб МиланМилан 0:1 Логотип футбольный клуб БеневентоБеневенто1.226.412
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб Кьево (Верона)Кьево -:- Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер84.21.45
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория1.335.38.5
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи2.23.23.5
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 27 тур1X2
11:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М7.23.651.55
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал Т (Тула)Арсенал Т -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит5.33.551.7
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар2.533.05
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар1.93.54.65
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб УфаУфа1.573.656.8
Россия. ФНЛ 2017/2018, 34 тур1X2
13:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник1.63.55.8
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Кубань (Краснодар)Кубань -:- Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур1.8834.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 34 тур1X2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ6.54.51.47

Травма Кокорина – повод для перемен

16 марта 2018, 19:00
Травма Кокорина – повод для перемен

У футболиста Александра хрестоматийная судьба для игрока его поколения в России. Но обидная травма напоминает «Соккер.ру», что не все «случайности» необратимы.

Невосполнимая потеря для «Зенита»

Манчини говорит, что для похорон нужен покойник? Когда есть криворукий хирург, потеря одного органа может оказаться фатальной: Кокорина в «Зените» заменить некем. С голами проблемы, сам Александр в последних десяти играх забил лишь дважды. Но все остальные вместе отличились девять раз в тех матчах. Причем шесть голов пришлись на два поединка в ЛЕ, а несчастные три – на остальные восемь.

В последних четырех играх «Зенита» забито два мяча, оба не победные. В РФПЛ не отличались с начала декабря. Вся надежда на то, что без Мамманы и Кокорина остальные соберутся ради путевки в Лигу чемпионов? Но если все пойдет по предсказуемой дороге в кювет - ко времени возвращения Александра на поле у команды будет другой, вероятно, более вменяемый тренер. Такой наставник задумается, почему столько однотипных травм?

После повреждений в «Спартаке», ЦСКА и «Зените» во всех клубах должны искать причины и пересмотреть систему. Календарь не сильно спасет – на юге и севере в марте плохие поля. Но, может, отыщут тех, кто понимает российских футболистов? Разрыв «крестов» – роковая случайность, но вероятность таких травм растет, если спортсмен не до конца готов физически. Возможно, именно поэтому проигрывают в скорости в еврокубках?

Но раз легионеры тоже ползают полем и у них бывают похожие травмы, дело именно в подготовке. В РФПЛ привыкли, что надо сыграть всего 30 туров, а не 38, как в АПЛ. Никакого Кубка Лиги, никаких переигровок в Кубке России. Еврокубки не до полуфинала, жизнь – малина. Поля всегда плохие, что увеличивает риск травм, но зимний перерыв такой, что фактически сезон начинают дважды.

Вот Кокорин и не был после отпуска так хорошо готов, как осенью после летних сборов. Футболист не может быть виноват в травме – повторюсь, роковая случайность. Но повреждений накануне ЧМ-2018 столько, что трудно списать все на невезучесть сборников. И даже на поле не спишешь, ведь стадион «Санкт-Петербург» готовили для «Зенита» и готовили тщательно. Кокорину не повезло, но для предупреждения такого рода травм надо менять всю систему подготовки и, быть может, допуска полей к играм РФПЛ.

Кокорину важно отойти от образа

Паузу можно потратить, чтобы стать взрослее. Ведь это классический российский футболист: парень талантливый, не очень старательный и физически не самый одаренный, пусть и скоростной. Слишком просто заиграть в клубах РФПЛ при лимите? Похоже, поэтому ныряют в бурную жизнь за полем, не стараясь выйти на такой атлетический уровень, как испанцы или немцы, успевающие всюду.

Недоработки часто сказываются, Кокорину важны «кубики» на животе, в целом он в хорошей форме, но на выносливость работал редко. Впрочем, хрестоматийным Александр стал не только из-за игры. Неумение или нежелание обойти скандальные рифы стороной сказываются. Кокорин стал большим мастером попадания в нелепейшие скандалы, большинство из которых выеденного яйца не стоят, но резонировали. И это мастерство вляпаться закрепило за ним определенную репутацию.

Кокорин за полем не российский Бибер, а скорее футбольный Тимати – артист, которого знают, но усмехаются при упоминании «творчества». Правда, футбольные болельщики невероятно добрые и забывают ошибки, если видят проблески на поле. В этом сезоне Александру многое простили. Заподозрили, что будет играть стабильнее. Жаль, что форвард получил травму, но не стоит драматизировать. Даже ошибки Кокорина напоминают, как крупно ему повезло в жизни.

Никогда не заметит многое из того, с чем столкнутся миллионы россиян. А у миллионов россиян, знающих о глупых поступках вечно молодого футболиста, найдутся справедливые претензии. Но когда у игрока травма, только ханжи и циники будут припоминать прошлое. Зато Александра не бросят одного. Его прооперирует лучший хирург в Риме. Восстановится не в городской больнице, кредит на лечение брать не нужно. Но чтобы Кокорину сопереживали в будущем, ему хорошо бы думать о поступках – репутация идет впереди в целом самоироничного и не злого парня.

Вернуться надо сильнее, чем был

Александр, как и Аршавин, не выдающийся атлет, но таких ребят в РФПЛ подавляющее большинство. Даже те, кто пашут, вроде Зобнина, не застрахованы от разного рода травм. Но, похоже, имеем дело с глобальным провалом тонкой физической подготовки спортсменов. «Кресты» рвут и в топ-5, но там нагрузки намного выше и сами эпизоды другие. А сборная России теряет игроков на ровном месте.

Вернее, на часто кочковатых полях. Но если у защитников Васина и Джикии есть время, чтобы успеть вернуться к ЧМ-2018, то Кокорину будет намного сложнее. Разве что врачи идеально проведут операцию, а организм форварда покажет небывалые темпы восстановления. В таком случае даже Александр успеет поиграть за Россию. Но, независимо от сроков, хочется пожелать Кокорину не терять веру в себя.

Из звезды шоу-бизнеса Александр именно в этом сезоне стал звездой футбола. Продолжать нужно в том же духе, после возвращения на поле нужно сыграть на уровне прошлой осени на протяжении полноценного сезона. Вернее, даже нескольких чемпионатов, пора наверстывать. Кокорин слишком долго был «юным и подающим надежды», мешал талант откладывать на завтра взрослый футбол.

Даже после удачной осени начал играть куда хуже, хотя старался. Александр прибавил в движении и в желании обороняться. Проще говоря, Кокорин никогда не был таким полезным для команды впереди и в прессинге, как в прошлом году. Так что возвращаться после травмы надо резко и заметно. Еще один динамовский зенитовец Данни столько «крестов» пережил, что может поделиться опытом – Кокорин может стать сильнее.

Неприятная проблема для сборной

Многие говорят, что травма Кокорина не влияет на сборную. И многие ошибаются. Понятно, что Александр – нестабильный футболист, а Черчесов не создал мощную связку Смолова и Кокорина. Недавно сам форвард «Зенита» сказал, что будет рад голевым сериям напарников. Роль мессии в клубе или сборной на себя не брал. На Кубке Конфедераций не играл, как помните из-за конфликта с Черчесовым.

Но разве в сборной богатый выбор форвардов с голевым чутьем? Алексей Миранчук на днях с удивлением нашел себя в списке нападающих перед матчами с Бразилией и Францией. Конечно, результат сборной на ЧМ в целом очень сильно зависит от Черчесова – тренер может напортачить, никакие игроки не спасут. Но потеря Кокорина значит, что не будет в заявке форварда, способного забить из ничего.

Смолов работает иначе, часто лупит издалека, собирает подходы ради голов. А вот у Александра на целых 14 ударов из пределов штрафной больше. И дело не в разнице по сыгранным минутам. Нападающий «Зенита» показал умение найти себя именно в чужой вратарской, что в сборной России больше сделать некому. Кокорин по амплуа не центральный нападающий, зато с возрастом стал чаще прессинговать и лучше понимать игру. Так что обида – правильное чувство, когда слышите о его травме.

Подчеркивание давних проблем

Обидно, что после такого сезона шансы Кокорина сыграть на ЧМ-2018 минимальные. Но очередная травма российского футболиста заставляет задуматься о том, как собрана система. Матчей мало, паузы большие, отпусков у игроков много, конкуренция искусственно заниженная. Кокорин, Джикия и Васин на высоком уровне в сумме провели сезонов пять, хотя самому младшему в этом году исполнится 25 лет, а Виктору скоро тридцать.

Нельзя полностью исключить из медицинских карт травмы, особенно такие коварные, как «кресты». Но важно подумать, что можно сделать, чтобы российские футболисты стали крепче физически? Важно для всех, и клубов, и сборной. Футболисты неоправданно медленные, не выносливые. Так что Александру и его коллегам по несчастью – здоровья, а футбольным чиновникам и тренерам клубов – мудрости и свежих решений на благо РФПЛ.

Никакие травмы не могут быть оправданием на будущее, дома сборная России должна выступить успешно. Тем более, проблема команды не в футболистах – их на три состава. Жаль всех травмированных, но раскисать нельзя. Задача сборной не меняется – выйти из группы, задача «Зенита» прежняя – впервые за три сезона попасть в Лигу чемпионов. И Саша Кокорин знает, что делать – пахать с физиотерапевтами и вернуться быстрее, чем прогнозируют врачи.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Denfard
19 марта в 21:57
Едут к нам Бразильцы и Французы, а что наша сборная готова ли она, главные футболисты страны травмированы, найдёт ли толковых игроков Черкесов или нет покажет игра, после игры мы всё напишем удачи.,
Николай Еремеев
17 марта в 21:33
Кошмар а кто же у нас на ЧМ будет играть - сплошные травмы игроков сборной - я думаю надо срочно выдать российские паспорта хорошим зарубежным игрокам для сборной -, как в пляжном футболе - там ведь два раза чемпионами мира стали - почему бы и здесь не повторить !
NEADEKVAT
17 марта в 17:46
Лузер он как ни крути. Перехвалили еще при Кобелеве, а когда ждать отдачи.
GGGringOOO
17 марта в 09:49
Здоровья Ко-кохе
ndedov
17 марта в 07:07
Перемен требуют наши сердца
mihaluch
17 марта в 05:58
Надо попробовать перенять опыт Ибрагимовича, он, кажется на два месяца раньше восстановился.
борька
16 марта в 21:40
Построить один стадион на Северном полюсе и играть там всем командам
Ragnar_Lodbrok
16 марта в 21:36
Радоваться надо, что такой игрок не сыграет за нас на ЧМ
Colonist
16 марта в 21:35
Начинаю Зениту сочуствовать! И так игра не идет, а тут травмы!
Владимир_Спартак
16 марта в 21:17
Просто надо переходить на проведение чемпионата Весна-Осень., как играли всю жизнь. И поля в это время хорошие, и болельщикам комфортно. В угоду кому осень-весна , вот вопрос???
Евгений Сибель
16 марта в 20:15
Филипе Луиса сломали огородами.
Евгений Сибель
16 марта в 20:15
Шампанское бумерангом вернулось
alfranza
16 марта в 19:50
Кокорину нужно повзрослеть, вот и все. Желаю этого ему!
zenit_forever2014
16 марта в 19:37
Блин отстаньте от человека....достали....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100