• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип АнглияАнглия 6:1 Логотип ПанамаПанама1.26.5415
18:00 Матч завершен Логотип ЯпонияЯпония 2:2 Логотип СенегалСенегал3.0832.65
21:00 Закончился первый тайм Логотип ПольшаПольша 0:1 Логотип КолумбияКолумбия3.53.342.22

Хуже некуда. «Зенит» готов выбрать Адвоката вместо Семака

19 мая 2018, 13:00
Хуже некуда. «Зенит» готов выбрать Адвоката вместо Семака

«Соккер.ру» понимает опасения и разделяет шутки о методах придания значимости кандидатов. Но не стоит предпочитать старого Дика молодому Сергею! 

Призрак чемпионской ностальгии

«Зенит» времен Зырянова, Денисова, Тимощука, Ширла и Аршавина, одержавший победу в Кубке УЕФА, был крутым. Десятая годовщина того успеха завертела в мозгах боссов клуба маховик воспоминаний. Расчувствовались, по-человечески понять можно, нормально ностальгировать по давно ушедшей молодости. Но «давно» - ключевое слово. Ведь Дик повял как тренер. За шесть лет у него семь тренерских провалов, а последний – вылет из Эре со «Спартой». 

Роттердамцев, говорят, летом возглавит наставник «Витесса», которого заменил Слуцкий. Дик пал в иерархии тренеров ниже того, кого меняют на Леонида Викторовича. Адвокату семьдесят лет, он не готов вникать в новые методы работы, но по-прежнему упрямый. Результат налицо – сменил 5 стран за 6 лет, всюду закончилось плохо. Возвращение в Россию будет для него подарком, который как тренер не заслужил. 

Конечно, Уткин эпатирует, заявляя о 90% вероятности появления Адвоката. На деле лишь 89.8%. Но Василий Вячеславович прав в другом – решение примет лично Миллер. Если считает, что опыт Адвоката перевешивает готовность Семака – Дик вернется. Мы-то догадываемся, что это полное Евро-2012. Тренер, возглавлявший без одной буквы «Спартак», станет как капитан Дзюба. Но люди, у которых перед глазами 2008-й, могут считать иначе. Рассудит история, но если Адвокат – будущее «Зенита», то пора фанатам привыкать, что на деле они мало чего получат.

Смешной «коллективный Сарри»

В «пятерке тренеров» для «Зенита» не хватало Гвардиолы, чтобы не осталось тех, кто не понял стеб клуба над собой. Вот какой Сарри? Маурицио – странный человек. С ним сложно работать, это не тренер для мгновенного результата. Итальянец уходит из «Наполи», поскольку не поделил власть с Де Лаурентисом и не взял Серию А. Но не собирается в «Зенит», выжидая звонков из Дортмунда и Лондона. А российский клуб попробовал обставить все так, словно мог назначить Сарри, но Семак круче. Вроде как комплимент молодому тренеру? 

Скорее похоже на унижение, ведь Сергей Богданович не тупой и понимает, что к нему обратились, поскольку на заброшенные в разные углы мира удочки не клевало. А были ли сами удочки? Любой иностранец вроде Фонсеки и Гальярдо, сразу предложит по максимуму нагрузить основу легионерами уровня Халка и Данни. Впрочем, агенты обоих тренеров сильно удивились, когда им начали звонить и спрашивать о «Зените». Непонятно ведь, как там линия партии поживает, слова Орлова о ставке на воспитанников клуба показательные. 

Фурсенко так испугался шутки об иностранцах, что зимой притащил в команду Оздоева, Набиуллина и беднягу Заболотного к орде россиян из «Ростова», купленных в последние годы. Так что давайте называть вещи своими именами – российский вектор в «Зените» не от хорошей жизни и не во имя европейских амбиций. Другими словами, все кандидаты уровня Сарри скажут: «С лимитом и без ЛЧ проект меня не интересует». Они имеют право на такую позицию, а «Зениту» надо быть осторожным, поскольку финансовый фэйр-плей придавит, если каждый год выбрасывать по 100 млн евро на новичков. 

Семак может стать заложником

Желая молодому тренеру удачи в «Зените», если его назначат, глупо спорить, что даже в «Уфе» Сергей Богданович не отработал как тренер, которого ждет великое будущее прямо сейчас. У него меньше опыта, чем у Ганчаренко, чтобы качественно и быстро перестроить игру сложного коллектива. Семак - это не второй Семин по опыту, который из Саранска вернулся в футбольную столицу и стал чемпионом. Хотя дело здесь не в Семаке, а в самом «Зените», который ведет себя, словно тролль в социальных сетях. 

Далеко не всем российским клубам подходят наставники без опыта грызни с волками, борьбы за власть и авторитет. Например, молодой Слуцкий ничем не рисковал, подписывая контракт с армейцами. Его расшатанную душу поддерживали Гинер и Бабаев – сильные футбольные менеджеры. А вот многие, от Эмери, Аленичева и Карреры, возглавляя «Спартак», рисковали деловой репутацией и нарывались на провал с тамошними менеджерами. 

Семак был на правах Массимо в «Зените», но затем ушел, утвердился в статусе главного тренера «Уфы», а теперь его могут забрать в Санкт-Петербург, словно Сергей Богданович именно тот, кто нужен. Пожалуй, в «Зените» совершили огромную ошибку, что вовремя не назначили Бердыева. Раз в клубе трансферный бардак – Луческу сразу попробовал включить бразильский конвейер и брал игроков через знакомых агентов, Манчини насобирал аргентинцев, Сарсания привез половину «Ростова», то главный минус Курбана Бекиевича не сказался бы на «Зените» негативно. 

Конечно, пришлось бы поделиться с ним и его людьми властью, а также правом на решения, но разве Фурсенко большой мастер сложных, но полезных для клуба комбинаций? Его освистывали фанаты, но чтобы пойти навстречу толпе, в «Зените» решили сменить вектор. Но Семак - это не Бердыев, чтобы перестроить целый клуб. А структуре из Санкт-Петербурга нужен именно капитальный ремонт. Менеджер со своим видением, с опытом, с авторитетом. Как думаете, Сергей Богданович сможет хотя бы с Малафеевым говорить с позиции руководителя, а не как формальный подчиненный? 

Поиски завершили не начиная

Адвокат подходит для работы с внуками. А Семак намного уместнее как тренер сборной России после ухода Черчесова. В одном предложении вся суть проблемы – не для нынешнего «Зенита» это тренеры. Тут необходимо включать ручное управление и продавливать первого попавшегося - у Фурсенко и Миллера им может быть Адвокат. Или подождать и попробовать найти неожиданный вариант. Быть может, Леонарду Жардиму надоело в «Монако»? Надо найти не того, за кого проголосуют болельщики, а человека, умеющего создать коллектив и стиль. 

Конечно, если выбор строго между Адвокатом и Семаком, то выбора нет – Сергея Богдановича надо было назначить еще вчера. Но если есть шанс найти иностранца с идеями и желанием работать в России – лучше подождать. Семак в теории может стать Каррерой для «Зенита», выиграть чемпионат России, изменив состав и схему под себя. Ведь состав круче, чем игра при Манчини. Но если «Зенит» видит свое будущее в Лиге чемпионов – нужно подумать лучше, удивить всех нас. Пока Адвокат и Семак – кандидаты на поверхности, причем не из океана успехов, а из болота третьих-пятых мест. 

Даже попытка увидеть в Дике зенитовского Семина похвальна, но отдает плагиатом. И между ровесниками большая разница. Юрий Павлович всю дорогу воевал с Геркусом, Адвокат не будет останавливать Фурсенко от фонтанирования идеями. В результате все закончится предсказуемо. Если Дик в шаге от «Зенита» - фанатам клуба пора выступить со своей позицией. Если народ скандирует имя Семака, если на совете директоров урезали полномочия Фурсенко, а также если Миллер хочет через полтора года впервые услышать гимн Лиги чемпионов на стадионе «Санкт-Петербург» - уж лучше Семак. 

Чемпионство не гарантирует, но в тройку попадет, быть может, даже вторым станет. «Хуже некуда» в этом случае означает, что «Зенит» и так не блещет. Сергей Богданович не отработает ужаснее, чем Манчини, ведь это невозможно. Да и Адвокат тоже. Но назначать семидесятилетнего тренера для старта новой эры клуба, потерявшего не только результаты, но и игровую идентичность – странный ход. Тем более Дик плох как тренер прямо сейчас, намного слабее Семака. Его «Спарта» недавно проиграла «Витессу» 7:0, а дома пропускала по пять мячей и от «Аякса», и от «Эраклеса». 

Сергей Богданович в «Уфе» себе подобного не позволял. Но если «Зенит» соберет серию Луческу, Манчини, Адвокат – в Лиге Европы им самое место. В футболе сбитых летчиков строителями нового и вечного не назначают.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Андрей Негодин
25 мая в 15:35
проект закроется если зенит не возьмёт золото а если опять 5 или 6 место всё зенька уйдёт в никуда
Андрей Негодин
25 мая в 15:32
Abverin:
Карерой для Зенита не нужно быть никому, физруков еще нам не хватало.
каррера не физрук тебе , при каррере спартак стал чемпионом
lobsterdam
21 мая в 16:17
автор по молодости лет (что очень быстро проходит) полагает, что человек в 70 лет уже ни на что не способен (только внуки). Но сам же здесь же считает Адвокаата единственной проходной кандидатурой. А Семака, конечно, не назначат, как бы ему ни хотелось быть главным тренером, слишком велик риск.
112910415
20 мая в 19:12
для волнующей борьбы за 4 место очень подходит старина Дик!
Leningrad 84
20 мая в 18:38
А что собственно тов. Березин хотел сказать в своей статье?
Крейсер
20 мая в 15:41
Во проблема-то.
Кого хотят пригласить - не идут.
Семак готов прийти, но не зовут.
Старый добрый Адвокаат собирает чемоданы и ждёт отмашки Газпрома.

Лично я - за Дика Адвокаата.
Выводить бакланов в ФНЛ должен проверенный человек.
AzzY
20 мая в 14:21
Вопрос болельщикам российского футбола, патриотам.
Что важнее для нашей страны - один "суперклуб" с амбициями и гигантским бюджетом или десять средних клубов регулярно конкурирующих в верхних строчках РФПЛ?
Может стоит Газпрому ,как госкорпорации(!), разделить бюджет Зенита на десяток клубов развивающих футбол в регионах?
ekliziast
ekliziast ответил Abverin
20 мая в 13:55
Abverin:
Карерой для Зенита не нужно быть никому, физруков еще нам не хватало.
Ещё лет пять в середине просидите , и Дзюбу назначите , он согласится.
ekliziast
ekliziast ответил Верг
20 мая в 13:51
Верг:
зениту надо тратиться на судей, чтобы не занять 6-14 место в следующем сезоне
Увеличивать графу в бюджете " на работу с судьями"и тренерами соперников.
ekliziast
ekliziast ответил alfranza
20 мая в 13:47
alfranza:
Одной мне кажется что Зенит не знает что такое игра в современный европейский футбол?
Не знал не знает и знать не будет , это же зенька с пятью составами.
ekliziast
ekliziast ответил DNK74_02
20 мая в 13:43
DNK74_02:
О чем статья? Да ни о чем! Я таких 5 штук напишу. Когда новостей нет - фантазируем! А тренер нужен с характером, амбициями и полномочиями, чтобы выдавать результат. И польза будет для всего чемпионата. Всем добра!
Какая польза от Зеньки ? Только колоссальный вред. Угробить столько приличных игроков может один Зеня , больше такое ни кому не под силу.
ekliziast
ekliziast ответил praporchik zadov
20 мая в 13:38
praporchik zadov:
Профессия тренера схожа с работой путаны... Эти тренера бегают из клуба в клуб и ищут счастливого момента ...а по сути не делают ничего!!!!...разве барса и реал без тренера не добьются чемпионства?....да любой клуб с хорошим составом может решить самые серьезные задачи и без тренера...да вспомните вы ваши баталии во дворах!!!...какие тренеры?....все знали кто потенциально сильнее и победит....
Только прапорщик может написать такую хрень.
ekliziast
ekliziast ответил Ver
20 мая в 13:36
Ver:
Может Семак станет не Карерой, а Моуриньо, и мы не просто услышим гимн лиги в Питере, а услышим его в финале лиги перед тем. как Зеня порвёт Реал...
Зенька может порвать , только собственные трусы.
ekliziast
20 мая в 13:31
Надо что бы взяли Нотариуса , ещё год смеяться будем.
KURUM
20 мая в 11:52
Как убивают Зенит..
Влад Богатырёв
19 мая в 23:47
Зачем Зениту Адвокат? Зениту Прокурор нужен.)))
Илья Кузнецов
19 мая в 23:16
Ver:
Может Семак станет не Карерой, а Моуриньо, и мы не просто услышим гимн лиги в Питере, а услышим его в финале лиги перед тем. как Зеня порвёт Реал...
Что-то у вас через чур большая эйфория на счёт Семака... Я считаю ему надо как минимум сезон поработать в Уфе, посмотрим сможет ли удержать свой уровень, и как проявит себя в Лиге Европы. Пока больше авансов, у нас с игроками так же в стране, провёл один сезон удачный, стал "звездой" до конца карьеры...
Илья Кузнецов
19 мая в 23:12
praporchik zadov:
Профессия тренера схожа с работой путаны... Эти тренера бегают из клуба в клуб и ищут счастливого момента ...а по сути не делают ничего!!!!...разве барса и реал без тренера не добьются чемпионства?....да любой клуб с хорошим составом может решить самые серьезные задачи и без тренера...да вспомните вы ваши баталии во дворах!!!...какие тренеры?....все знали кто потенциально сильнее и победит....
Бред, если бы не было тренеров игроки бегали бы как стадо баранов, даже в дворовой команде есть свой лидер и "мозг" команды. Ты посмотри, некоторые игроки даже мяч из аута не могут кинуть без подсказки тренера.
Илья Кузнецов
19 мая в 23:07
alfranza:
Одной мне кажется что Зенит не знает что такое игра в современный европейский футбол?
А кто из наших тренеров этим интересуется? Я только про Рахимова знаю, что он ездил набираться опыта в Наполи, и вроде в Рому, изучал тренировочные процессы, тактические перестроения, предсезонную подготовку... Но он вроде никого не тренирует на данный момент, хотя на мой взгляд - он сильный тренер.
dynkel
19 мая в 22:30
Хоть Семак а что на безрыбье и рак рыба
Поработает ... до Нового года
Зенит по определению второй после московских клубов вторая столица так что придётся смирится
S010386A
S010386A ответил Ver
19 мая в 22:09
Ver:
Может Семак станет не Карерой, а Моуриньо, и мы не просто услышим гимн лиги в Питере, а услышим его в финале лиги перед тем. как Зеня порвёт Реал...
Кого там порвет Зенит? Ты, брат, что куришь? Я тебе завидую...
pomor45
pomor45 ответил Nerai Sairensa
19 мая в 20:14
Nerai Sairensa:
Питерские пупсики все никак не поймут, что им нужен Каррера а не Капелло...
Этого даже вы пнёте под зад в следующем сезоне. Даже до конца не доработает. Продует с треском Аленичеву и каюк.
pomor45
19 мая в 20:12
Для журналистов Зенит отличное средство для того, чтобы почесать языки: приятно и безопасно - внимания на их трепотню не обращают.
олег красовский
19 мая в 19:44
записки из палаты номер семь...грустно...
Ver
19 мая в 18:46
Может Семак станет не Карерой, а Моуриньо, и мы не просто услышим гимн лиги в Питере, а услышим его в финале лиги перед тем. как Зеня порвёт Реал...
alfranza
alfranza ответил Зейский
19 мая в 18:36
Зейский:
Вас не спросят кого назначать.
А жаль. Потому что порой болелы знают свой клуб лучше, чем какой-то тренер, Миллер или Фурса.
praporchik zadov
19 мая в 17:57
Профессия тренера схожа с работой путаны...
Эти тренера бегают из клуба в клуб и ищут счастливого момента ...а по сути не делают ничего!!!!...разве барса и реал без тренера не добьются чемпионства?....да любой клуб с хорошим составом может решить самые серьезные задачи и без тренера...да вспомните вы ваши баталии во дворах!!!...какие тренеры?....все знали кто потенциально сильнее и победит....
blitz
blitz ответил Nerai Sairensa
19 мая в 17:51
Nerai Sairensa:
Питерские пупсики все никак не поймут, что им нужен Каррера а не Капелло...
Физрук пускай пупсиков из тарасовки тренирует....
DNK74_02
19 мая в 17:44
О чем статья? Да ни о чем! Я таких 5 штук напишу. Когда новостей нет - фантазируем! А тренер нужен с характером, амбициями и полномочиями, чтобы выдавать результат. И польза будет для всего чемпионата. Всем добра!
OLESOCC
19 мая в 17:39
Те же грабли, только в профиль!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100