• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип БразилияБразилия -:- Логотип Коста-РикаКоста-Рика1.226.8212
18:00 сегодня Логотип НигерияНигерия -:- Логотип ИсландияИсландия2.932.81
21:00 сегодня Логотип СербияСербия -:- Логотип ШвейцарияШвейцария2.782.952.97

32 страны - 32 лозунга

24 мая 2018, 22:56
32 страны - 32 лозунга

Чемпионат мира все ближе. ФИФА показала девизы, под которыми выступят все сборные на турнире. «Соккер.ру» изучает тенденции и смотрит, кто халтурил.

Всякое крупное спортивное соревнование обрастает множеством традиций, часть из которых кажутся весьма любопытными или хотя бы несут развлекательную составляющую. К таким традициям можно смело отнести заявку девизов всеми участниками чемпионата мира. Это как минимум интересно. Давайте вместе посмотрим на наиболее любопытные девизы и выберем самые броские.

Начать следует с хозяев, россиян. Сборная России выбрала солидный девиз: «Играй с открытым сердцем». Как принимающая сторона, Россия демонстрирует свою открытость всем гостям и искренность на поле. Вот бы еще тренеру сборной открытости добавить. Но это совсем другая история.

Отличается подход, использованный разными сборными для выбора девиза. Кто-то подошел к делу с пафосом, кто-то – с иронией. Например, бельгийский девиз «„Красные Дьяволы“ на задании» можно отнести скорее ко второй категории. Как и девиз сборной Мексики: «Сделаны в Мексике, созданы для победы!»

Египет, с которым предстоит сыграть сборной России на групповой стадии, нашел баланс между пафосом и юмором: «Когда вы говорите про Фараонов, мир должен встать и слушать». Очень скромно, давайте согласимся. Впрочем, африканские страны в принципе довольно поэтичные образы выбирают для своих девизов, ответственно подходят к вопросу. Допустим, Тунис завернул непростой девиз, не забыв страну-хозяйку турнира: «Россия, к вам летят орлы – рука об руку болельщики и игроки».

Про Россию не забыли и составители лозунга для Уругвая: «Солнце сияет в России на светло-голубом небе». В Марокко же анималистические замашки: «Атласские львы, марокканские сердца с вами». И только в Нигерии решили, что им стесняться нечего: «Крылья африканской гордости». Так охарактеризовали свою команду нигерийцы. Определенно, чего-то мы не знаем о Сенегале, поскольку там выбрали весьма дерзкий лозунг: «Невозможно – это не по-сенегальски». Даже как-то обидно за другие сборные стало, ибо у них-то невозможное существует.

Но не у Коста-Рики, которая, очевидно, в одном с Сенегалом маркетинговом агентстве заказывала лозунг, но с доплатой, так как есть пояснение: «Нет ничего невозможного, когда играет вся страна». Про всю страну уместнее было бы, кстати, говорить Исландии, которая в том числе прославилась тем, что половина населения махнула на Евро-2016 во Францию болеть за своих. Ждут и в России от исландцев подвигов. А лозунг у них простой и душевный: «Давайте исполним нашу мечту».

Кстати, мечта проходила красной нитью темой многих лозунгов. Аргентинцы призывают: «Вместе за мечтой». Лозунг без изюминки, конечно. Хорватия подошла к той же теме более креативно: «Маленькая страна, большие мечты». Соседи по Балканам сербы оформили примерно такой же посыл: «Одна команда, одна мечта – Сербия».

Объединительные мотивы, пожалуй, даже более популярны, чем мотивация исполнением мечтаний. Германия, например, по старой привычке своей призывает: «Давайте вместе напишем историю». Немцы любят это дело, как известно. Но пока они призывают, Дания ставит перед фактом: «Вместе творим историю». Остальным – подвинуться, хочется добавить.

Короткий и властный лозунг предлагает Испания: «Вместе мы неуязвимы». И если хвастовство Сенегала вызывает улыбку, то от испанского девиза веет настоящей серьезной угрозой. Хотя что сенегальцы знают о хвастовстве. Есть же Корея. Скромные гости заставили на себя обратить внимание своим лозунгом: «Тигры Азии, Завоеватели мира». Так-то. Германии стоит проверить, не лишили ли ее чемпионского титула последнего. Не выкрали ли корейцы кубок.

Отсылка к географии есть и у панамской сборной: «Панама! Сила двух морей». Но если эти ребята всерьез полагаются на природную помощь, то целый ряд сборных подчеркивает свои демографические особенности. Обыграла языковую структуру страны Швейцария: «Четыре языка – одна нация». Иран представляет себя единым организмом: «80 миллионов людей, 1 нация, 1 сердцебиение».

Перуанцы явно рассчитывают запугать своей массовостью: «Мы вернулись! Сюда едут 30 миллионов перуанцев!» А Бразилия и Колумбия заказывали у одного пиарщика свои девизы. Сравните бразильский «Больше, чем 5 звезд: 200 миллионов сердец» с колумбийским «Одна мечта, три цвета и 50 миллионов сердец». Анатомический подход.

Португальцы в свою очередь ни на что не намекают, но напоминают, кто выиграл последний чемпионат Европы: «Славное прошлое, историческое настоящее». Отдельная категория сборных подошла к девизам в буквальном смысле. Их вполне себе можно выкрикивать на стадионах. Например, у Австралии: «Будь храбрым, будь смелым, „соккеруз“, в зелено-золотом». Французы в том же ключе: «Ваша сила, наша страсть. Вперед, Синие!»

Японцы же нахватались у соседней Кореи милитаристических лозунгов и замашек: «Время битвы, синие самураи!» Англия выступила в своем стиле, оставив неоднозначный лозунг: «Сделайте нас победителями». То ли это призыв болельщиков к сборной, то ли намек судьям. У англичан в России не самая милая репутация, поэтому наверняка многие воспримут девиз именно как неприкрытую нескромную просьбу. Раз уж не дали чемпионат мира провести, так дайте его выиграть.

И все же главные девизы чемпионата мира предоставили шведы и поляки. Над своим девизом скандинавы думали в дедлайн и ровно десять секунд: «Вместе за Швецию!» Не очень оригинально. Но не так, как у поляков: «Вперед, Польша!» Все. Да, все. Вперед. Польша. На придумывание лозунга ушли три секунды, которые потребовались секретарше главы Федерации футбола Польши, чтобы набрать эти два слова на компьютере.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
NAZAR 007
NAZAR 007 ответил lobstersss
25 мая в 13:13
lobstersss:
Ещё один спец) 1 и 3 строки ни в одном куплете не зарифмованы. А всё остальное - глагольная рифма. Детсад)
Чтобы уловить рифму, когда читаешь,
обращай внимание на знаки препинания
и вспомни старый дедовский метод :
с толком, с чувством, с расстановкой...
паузы делай в определенных местах.....
lobstersss
25 мая в 12:22
Ацтой
lobstersss
25 мая в 12:21
Ещё один спец) 1 и 3 строки ни в одном куплете не зарифмованы. А всё остальное - глагольная рифма. Детсад)
oFANATo
oFANATo ответил Свинодел
25 мая в 12:21
Свинодел:
Открытость всем гостям и искренность на поле всегда проявляет спартак то 5-1, то 7-0, не нужно это переводить на сборную.
Верно говоришь.
NAZAR 007
25 мая в 12:19
Сергей Саныч:
Это сильно. Расул Гамзатов отдыхает.
Расул Гамзатов - это святое, наш бренд !
Сергей Саныч
25 мая в 12:10
NAZAR 007:
Играй с открытым сердцем..... Но и помни : дыры в обороне Так просто сложно залатать, Когда в защите Лысый и Навесов, Придется на хавбеков уповать, Суаресу быстрей подрезать зубки, Салаху может ножки ....посчитать ) Но главное и что серьезнее, парняги : Волю и характер - всё в кулак собрать ! Болельщик должен ведь всегда гордиться, когда у сборной есть непрогибаемый хребет, Надеюсь вся страна увидит вас единой силой, А сборникам я пожелаю только лишь побед ! )
Это сильно.
Расул Гамзатов отдыхает.
Сергей Саныч
25 мая в 12:08
Nischtyachok:
Без подготовки должной и без страха, Что опорочат мужество и честь Сыграют наши вновь с открытым пахом Как стало быть, как будет и как есть Боюсь не подсобят родные стены, И ожиданья наши покаместь Останутся лишь нашею проблемой Как стало быть, как будет и как есть И чтоб не oбo94ся с мундиалем Как стало быть, как будет и как есть Давайте сборникам мы нашим пожелаем Перед игрою ничего не есть))
Нормально.
Красавец.
mat73
25 мая в 11:16
Мурня какая-то!
Фата лист
25 мая в 10:41
lobstersss:
Не стыдно такое выкладывать? Недостаточно писать «в столбик», чтобы стихи получились!
Стихи может и не получились, но рифмовка то есть. Вполне нормально.
Dron0123
25 мая в 09:40
Ахаха) Интересно написана статья.
Свинодел
25 мая в 09:35
Открытость всем гостям и искренность на поле всегда проявляет спартак то 5-1, то 7-0, не нужно это переводить на сборную.
Nischtyachok
25 мая в 09:11
Без подготовки должной и без страха,
Что опорочат мужество и честь
Сыграют наши вновь с открытым пахом
Как стало быть, как будет и как есть

Боюсь не подсобят родные стены,
И ожиданья наши покаместь
Останутся лишь нашею проблемой
Как стало быть, как будет и как есть

И чтоб не oбo94ся с мундиалем
Как стало быть, как будет и как есть
Давайте сборникам мы нашим пожелаем
Перед игрою ничего не есть))
Tott_Hot
25 мая в 07:58
Нашей сборной нужно было у Газмяса девиз перенять - мы мясо, мы газ!!
lobstersss
lobstersss ответил NAZAR 007
25 мая в 07:45
Не стыдно такое выкладывать? Недостаточно писать «в столбик», чтобы стихи получились!
MALOVAR
MALOVAR ответил NAZAR 007
25 мая в 07:26
Анжи,играй в пердиве с открытым сердцем!
борька
25 мая в 06:57
Лозунги, как семечки!
NAZAR 007
25 мая в 01:42
Играй с открытым сердцем.....

Но и помни : дыры в обороне
Так просто сложно залатать,
Когда в защите Лысый и Навесов,
Придется на хавбеков уповать,

Суаресу быстрей подрезать зубки,
Салаху может ножки ....посчитать )
Но главное и что серьезнее, парняги :
Волю и характер - всё в кулак собрать !

Болельщик должен ведь всегда гордиться,
когда у сборной есть непрогибаемый хребет,
Надеюсь вся страна увидит вас единой силой,
А сборникам я пожелаю только лишь побед ! )
ᅠ
ответил Lu4nik
24 мая в 23:34
Lu4nik:
жаль только они в первый раз увидят, КАК их сборная играет((( первое впечатление - оно на всю жизнь (собственно, я так в болельщики КБ и затесался))) а вот теперь наша доблестная сборная покажет "настоящий российский футбол"
Что есть, то есть. Но мне кажется, если они в первый раз увидят и нашу сборную и остальные, то болеть за наших они не будут. Прибавится поклонников у немцев или испанцев с французами.
ᅠ
24 мая в 23:32
Так Себе Аналитик:
Я надеюсь, они не лозунги запомнят с этого ЧМ)
Они всё запомнят: и лозунги, и игру, и причёски даже у игроков)
Ragnar_Lodbrok
24 мая в 23:29
Лучший лозунг для нашей сборной: "если не Путин, то кто?"
Так Себе Аналитик
24 мая в 23:29
ᅠ:
Детям. В детстве всё кажется возвышенным и интересным. Для каких-то детишек это будет первый ЧМ, который они увидят своими глазами, они запомнят лозунги эти надолго.
Я надеюсь, они не лозунги запомнят с этого ЧМ)
Lu4nik
Lu4nik ответил
24 мая в 23:28
ᅠ:
Детям. В детстве всё кажется возвышенным и интересным. Для каких-то детишек это будет первый ЧМ, который они увидят своими глазами, они запомнят лозунги эти надолго.
жаль только они в первый раз увидят, КАК их сборная играет(((
первое впечатление - оно на всю жизнь (собственно, я так в болельщики КБ и затесался)))
а вот теперь наша доблестная сборная покажет "настоящий российский футбол"
ᅠ
24 мая в 23:24
Так Себе Аналитик:
Смешно анализировать вещь, которую в 80% стран заполняли какие-нибудь клерки методом тыка, потому что он нафиг никому не нужен, этот лозунг.
Детям. В детстве всё кажется возвышенным и интересным. Для каких-то детишек это будет первый ЧМ, который они увидят своими глазами, они запомнят лозунги эти надолго.
Так Себе Аналитик
24 мая в 23:16
Смешно анализировать вещь, которую в 80% стран заполняли какие-нибудь клерки методом тыка, потому что он нафиг никому не нужен, этот лозунг.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100