Soccer.ru

Ещё раз о ЧМ-2018. Экстракт из отчёта ФИФА

16 октября 2018, 19:57
Блез Матюиди

ФИФА опубликовала отчет группы технического анализа, работавшей на ЧМ-2018. «Соккер.ру» нашел в этом документе немало всего интересного и предлагает еще раз вспомнить мундиаль.

Чемпионат мира в России подарил 169 забитых голов. Это всего лишь на два гола меньше рекордного показателя для мундиалей, в которых принимали участие 32 команды. Рекорд был установлен на ЧМ-1998 во Франции и повторен в Бразилии четыре года назад. Всего лишь один матч из 64 завершился без забитых голов (Франция vs Дания на групповой стадии). Для сравнения, на ЧМ-2014 было пять «нулевок», а на ЧМ-2010 – семь. Число голов в плей-офф заметно возросло по сравнению с предыдущим турниром – 47 в России против 35 в Бразилии. 

Карлос Альберто Паррейра: «Нападающие на ЧМ-2018 выглядели очень остро. Было создано много моментов, и реализация оказалась на должном уровне. Полузащитники тоже не подвели, они шли вперед и оказывали поддержку форвардам. Чемпионат мира прошел под знаком атакующего менталитета». 

Марко ван Бастен: «В плей-офф матчи получились удивительно открытыми».

Чемпионат мира в России запомнится высокоэффективными действиями в завершающих стадиях атак. Среднее количество ударов на команду во время ЧМ-2018 – 9.8, это на три меньше, чем в Южной Африке восемь лет назад, зато реализация значительно выше. 13.47% ударов обернулись голами, это в полтора раза лучше, чем на ЧМ-2010. Особенно резко возросла эффективность дальних ударов: если в Бразилии только один из 42 выстрелов из-за пределов штрафной площади достигал цели, то в России к голу приводил один из 29 дальних ударов. Каждый второй мяч на ЧМ-2018 стал следствием стандартного положения или контратаки. Это одна из ярко выраженных тенденций прошедшего мундиаля.

Марко ван Бастен: «В мое время стандартным положениям уделяли по пять-десять минут, да и то не на каждой тренировке. Сейчас стандартам достается в разы больше внимания, что оборачивается голами в матчах».

Угловые вдвое выросли в цене за восемь лет: на ЧМ-2010 к голу приводил каждый 61-й корнер, а на ЧМ-2018 каждый 29-й розыгрыш мяча с угла поля завершался взятием ворот. В Бразилии на гол требовалось 36 корнеров. Тенденция четко прослеживается. Исходы многих матчей на чемпионате мира были решены благодаря ситуациям с «мертвым мячом», то есть посредством стандартных положений. В том же финале два первых гола стали следствием стандартов: штрафного удара и пенальти. 

Карлос Альберто Паррейра: «Чемпионат мира показал, что с помощью поставленных стандартов можно выигрывать не только матчи, но и трофеи. На самом деле, эти особые ситуации даже проще натренировать, нежели привить команде игровой стиль и заставить игроков работать в одном ритме».   

На ЧМ-2018 команды стремились действовать компактно. 26 метров – это среднее расстояние на чемпионате мира между самым глубоким защитником и наиболее выдвинутым вперед атакующим игроком. 

Карлос Альберто Паррейра: «Разрывов между линиями на этом турнире практически не существовало. Их деклассировали». 

69% — показатель владения мячом сборной Испании. Представители «Красной Фурии» реже всех команд на турнире расставались с мячом, при этом вылетели в 1/8 финала, в то время как французам хватило 48% (19 место) для триумфа. Россия заняла третье место с конца (38%)

113 километров – средняя дистанция пробега сборной Сербии на чемпионате мира 2018. Сербы – самая работоспособная команда. Французы пробегали в среднем за матч всего лишь 101 километр (28 место). Так что отсутствие класса и замысла одной только лошадиной работой не компенсируешь. 

84% точных передач не помогли сборной Германии даже выйти из группы. Чемпионы мира пасовали на 70% точно, а команда Станислава Черчесова имеет показатель в 62%. 

4.5 удара на голпоказатель самой эффективной в атаке команды чемпионата мира. И кто же это, как вы думаете? Можете себе представить – сборная России! Чемпионам мира французам требовалось шесть ударов для того, чтобы поразить чужие ворота (второй показатель на мундиале), а самая отвратительная реализация у сборной Германии: 36 ударов на гол. При том, что по многим атакующим показателям немцы лидируют (количество ударов, кроссов, пасов на последней трети поля, проникновения в чужую штрафную площадь и так далее). Россия лидирует и в обеих подкатегориях: по количеству ударов, приведших к голу из пределов штрафной площади (3.7 попытки на взятие ворот) и то же самое из-за пределов штрафной (8).

И еще одна любопытнейшая выкладка, которую не встретишь в обычном отчете. С помощью современных технологий посчитали компактность всех команд. Единица измерения – квадратные метры, считается площадь, на которой располагаются 10 полевых игроков каждой сборной в двух состояниях: когда команда с мячом и без мяча. Выясняется, что самая широкая душа была у испанцев: 967 квадратных метров во время контроля мяча и 628 во время действий в прессинге/отборе. А вот самой «запакованной» командой оказались Южная Корея – 449 и 510 квадратных метров с мячом и без мяча соответственно. Единственная сборная на ЧМ-2018, которая, получая мяч, действовала еще плотнее. Это даже удивительно. Показатели сборной России — 803/584, а французы расположились в золотой серединке, у них – 767/537.

Все комментарии
Lexa49Smoll
Lexa49Smoll ответ Упырь озёрный (комментарий удален) (раскрыть)
17 октября 2018 в 23:25
А кто это?:))))
Lokoll
16 октября 2018 в 21:35
113 километров – средняя дистанция пробега сборной Сербии"
Сербы выстрелили сами в себя, когда уволили Муслина и поставили на место тренера попку, выполняющую чужие замыслы. В противном случае была бы еще одна красивая сборная вместе с Хорватией
Правдин Семён
16 октября 2018 в 21:05
Ничего так статистика.Хоть и не прям интересно.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить